Почему собака грызет обувь

Почему собаки грызут обувь, и как с этим бороться?

На многих блогах, форумах и сайтах посвященным собакам, люди часто обсуждают проблемы, связанные с поведением их четвероногих питомцев. Собаки любят разрушать в доме все, что попадется им на глаза, но особое место в их жизни занимает обувь.

Однако, как говорят специалисты, для щенков грызть, это нормальное явление. Но вот, когда взрослая собака грызет, это большая проблема, которую рано или поздно придется решать. Собаки могут грызть практически все, начиная с обуви, носков, мебели и заканчивая стенами Вашего дома.

Вот основные причины, почему собаки любят грызть и делают это самозабвенно:

  • От скуки и одиночества
  • Тревога (особенно, если вас долго нет дома)
  • Когда меняются зубы
  • Страх или фобия
  • Ради внимания
  • Ожидания (перед тем как вы придете домой)

Нужно срочно предпринимать действия, чтобы остановить собаку от этой ужасной привычки, которая раздражает нас, и даже смертельно опасна для собаки. Собака может грызть электрические провода, чистящие средства и множество других опасных для жизни предметов.

Что делать?

Учтите, что собака не понимает разницу, между туфлями за 200 долларов и тряпкой, которая лежит в прихожей. Когда собака грызет, то это не назло вам, собаки ведь не размышляют как люди. Могу Вас успокоить, это не самое худшее, когда Ваша собака «грызет», встречаются проблемы с поведением и хуже.

  • Первое, что мы делаем, чтобы дать, собаке понять, что грызть нельзя, это убираем все, что может и не может привлечь внимание. Шкафы можно закрыть специальными фиксаторами, стоят не дорого, их еще для маленьких детей используют. Когда все убрано, раскладываем по комнате игрушки и вкусняшки (которые предназначены и изготовлены специально для собак и продаются в магазине, они обычно не крошат и на пачкают полы).Этот метод работает потому что дает собаке понять, не то, «что грызть нельзя», а то, что собака «может грызть определенные предметы, которые ей позволяют». Лучше всего, так делать когда вы уходите по своим делам на долгое время.
  • Если вы поймали свою собаку, пока она грызет то, что не положено, «не бросайтесь, в отчаянии, ее бить и орать на нее». Просто твердо и громко скажите ей, \»нельзя\»! Отберите у нее то, что она грызла, и отправьте на место. Собака должна понимать, что она сделала неправильно.
  • Некоторые люди предпочитают закрывать своих собак в клетках. Я считаю, что так делать нельзя, поэтому не буду, вам тут писать, про то как вы с утра гуляйте с собакой и при уходе на работу закрывайте ее в клетку. А после рабочего дня, часов в 7 приходите домой и выпускаете ее из этой клетки, чтоб с ней погулять и с утра снова посадить в клетку.
  • Причиной того, что ваша собака грызет, скорее всего, может быть в том, что вы слишком мало гуляете с ней. Собаке надо давать много бегать! Ведь у нее столько энергии, которую нужно выпустить и желательно не на Ваши вещи или дом.
  • В случаях, когда ваша собака грызет мебель, можете попробовать такой метод. Намазать, например ножку стула чем-то не вкусным (только не токсичным) как яблочным уксусом, острым красных перцам или соусом \»tabasco\»(он тоже очень острый, за то полезный).
  • Всегда можно обратиться к профессиональному дрессировщику. Он сможет Вам помочь не только с вредной привычкой, но и наладить драгоценные отношения с песиком. Научить Вашу собаку многим полезным командам и правилам поведения.
  • Причины собачьей шалости

    Любой хищник по натуре — охотник. Он должен ловить, грызть, рвать на куски. Инстинкт охотника просыпается в собаке вместе с прорезанием зубов. Грызть обувь — самое доступное для здорового азартного щенка «упражнение в хищничестве».

    Однако к этой природной страсти могут добавляться и другие причины.

    Почему щенок грызет обувь

    Когда приходит время смены зубов, у питомца начинается мучительный зуд десен. Чтобы унять его, он принимается точить едва прорезавшиеся клыки о предметы домашнего обихода: книги, туфли, тапочки, мебель, стены.

    Почему взрослая собака ест обувь

    Причины шкоды могут крыться в претензиях подопечного на лидерство. Сказываются они в период полового созревания пса, которому вовремя не дали понять, кто вожак, а кто член семейной стаи.

    Если владелец не уделит в процессе дрессировки должного внимания этому вопросу, то однажды с удивлением обнаружит, что собака погрызла обувь, хотя прежде этого не делала. Понимать такие «фортели» надо так: взрослеющий питомец еще не перешел в открытую конфронтацию, но уже прощупывает почву.

    Иногда смышленое животное, постигнув тонкости семейной иерархии, изводит наиболее беззащитных домочадцев. Тогда от собачьих зубов страдают детские кроссовки и бабушкины тапки.

    Кроме перечисленных моментов, собака любого возраста может таскать обувь, если:

    • мается от безделья;
    • жаждет внимания;
    • находится в плену страхов;
    • скучает по владельцу;
    • обижается на домочадцев.

    Пути искоренения вредной привычки

    Проблема, как отучить собаку грызть обувь, решается в зависимости от причины, ее породившей. Рассмотрим типичные случаи и разумные выходы из создавшихся «тупиков».

    Ситуация 1-я. Маленький «улыбака и кусака» пробует на зуб доступные ему вещи. Возрастная смена зубов подливает масла в огонь.

    Подобные поползновения должны тотчас пресекаться на корню. Но делать это нужно не грубо. Проверенный метод воспитания — деликатное переключение внимания на предметы, специально купленные для точения зубов.

    В доме должны быть жевательные кости, эластичные мячики, резиновые или пластмассовые бруски. Подобную безделицу можно привязать к ручке двери. Это ведь ужасно интересно: сорвать забавную вещицу, утащить в укромный уголок и там уже «разобраться».

    Не надо выдавать сразу весь ассортимент игрушек. Когда щенку надоест привычная жуйка-косточка, можно подсунуть ему цацку-пищалку. Очень важно это сделать тогда, когда шалунишка станет приближаться к вожделенной «добыче» — обуви. В этот момент надо окликнуть песика, зашуршать бумагой, запищать игрушкой — и переключить внимание со шкоды на невинную игру.

    Большая ошибка — давать кутенку в качестве игрушки износившиеся шлепки или порвавшиеся мокасины. Животное не понимает разницы между старьем из секонд-хенда и обновкой за 300 евро. Оставшись без присмотра, озорник может предпочесть брендовые туфли предложенной паре ненужных башмаков.

    Наказание, которое наступает не сразу после «преступления», бессмысленно. Уже через полчаса после дерзостного поступка малыш забудет о содеянном. Тыкая его носом в разорванный ботинок, вы внушите воспитаннику две вещи: страх перед вами и ненависть ко всем ботинкам на свете. Тогда не удивляйтесь, почему собака таскает обувь в ваше отсутствие.

    Ситуация 2-я. Любимец так и не перерос «щенячьей привычки» грызть обувь, на что уповал наивный владелец. Дело усугубляется тем, что теперь животное портит хозяйские и чужие туфли без разбору.

    Налицо досадные пробелы в воспитании, основанные на дилетанских увещеваниях, мол, «вырастет — поумнеет». Работа над ошибками предстоит настойчивая, учитывая запущенность проблемы. Вот пошаговая методика, направленная на лишение питомца возможности портить обувь:

    1. Надевание на баловника намордника, специально пошитого из мягкой кожи. Использование этого приспособления в течение 3-4 недель постепенно «погасит» дурную привычку. Питомец просто забудет о шкодливом способе развлечения.
    2. Помещение пса — в отсутствие хозяев — в вольер. В собачий манеж следует положить вещи, к которым разрешается прикладываться зубами. Этот метод действенен в тех случаях, когда пес способен набедокурить даже в наморднике. Допустим, спрятанной в шкаф обуви ничего не угрожает, а вот выключатели или розетки могут пострадать от когтей забияки.
    3. Самостоятельная работа. После выполнения двух предыдущих упражнений четвероногому воспитаннику предоставляют свободу действий без намордника и вне вольера. Владелец ненадолго, на 5-10 минут, оставляет без присмотра подопечного. По возвращении, демонстративно осмотрев квартиру, либо награждает за «подвиг» (ласковым словом, прогулкой, лакомством) либо наказывает (выносит строгий выговор, отгоняет от себя, игнорирует попытки поиграть вместе, но через пару часов прощает бедолагу, если тот больше не проштрафится).
    4. Контрольная работа. На этот раз устраивается провокация посерьезней. Пес предоставляется самому себе на 3-4 часа. Чтобы эксперимент «один дома» не обернулся большими рисками для владельца, надо побеспокоиться заранее о трех вещах: хорошо выгулять «троглодита», досыта накормить и отвлечь его внимание новой игрушкой. Спящая, сытая и занятая игрой собака — зверь ласковый и нежный. Результаты контрольной работы оцениваются с помощью вышеуказанных методов наказания и поощрения.
    5. Экзамен. Пса покидают на день, оставив на видном месте старые растоптанные башмаки. Не дотронется к «приманке» — респект по полной программе, начнет терзать — взбучка: выговор-строгач, выражение недовольства, игнор.

    Это все, что нужно делать, чтобы собака не грызла обувь. Придется приложить немало сил для исправления ошибок воспитания. Но оно того стоит. Иначе придется всю жизнь судорожно прятать обувь (свою и чужую) или насыпать перца в туфли.

    Ситуация 3-я. Питомец настойчиво устанавливает свое доминирование. Грызя обувь главы дома или другого члена семьи, животное пытается изменить внутрисемейный «табель о рангах».

    Учитывая протестную мотивацию пса, поощрительно-порицательные методы воспитания результата не принесут. Наоборот, наказание, вызванное раздражением владельца, собака воспримет как «1:0» в свою пользу.

    В данном случае лечить надо не симптомы, а болезнь. А она называется «неверно обозначенные лидерские привилегии». Владелец должен быть готов к ожесточенному противостоянию.

    Утратив возможности рвать обувь, настырное животное способно прибегнуть к иным формам протеста. Не исключено, что будет гадить по углам или донимать хозяев истошным воем. Внушение четких социальных границ достигается ежедневной целенаправленной дрессурой.

    Ситуация 4-я. Собака томится в одиночестве или погружается в тоскливое состояние сразу после ухода владельца. Стараясь себя занять, выплеснуть наружу накопившуюся энергию или тоску, она принимается грызть обувь.

    Страх одиночества преследует собак — социальных животных с детства. Вот почему домик щенка не должен находиться в отдаленном углу дома. Там «ребенок» будет чувствовать себя всеми заброшенным. Его уголок должен быть огороженным, но не изолированным, чтобы удобно было наблюдать за происходящим в доме.

    Домашнему питомцу необходимо уделять время: он нуждается в общении, ласке, совместных играх и моционах. Количество выгулов должно быть не менее двух в день — для взрослой собаки; четыре-пять — для щенка. Перед тем, как оставить любимца дома наедине, рекомендуется позаботиться о его психическом комфорте:

    • совершить с ним активный променад, чтобы он вволю порезвился и выплеснул избыток энергии;
    • утолить голод и жажду после прогулки;
    • обеспечить любимыми или новыми игрушками;
    • включить негромко радио, заполнив пространство комнаты человеческими голосами.

    Нельзя недооценивать изобретательность лающих интриганов, которым кажется, что владелец их предал. Показательны в этом плане многие эпизоды из повести М. Булгакова «Собачье сердце». Чего стоит только внутренний монолог запертого в ванной Шарика! В порыве ярости обиженный пес планирует лишить «многоуважаемого Филиппа Филипповича» его новых калош, а потом «разъяснить» чучело совы.

    В сложных случаях стоит воспользоваться услугами дрессировщика-профессионала. Песику он поможет избавиться от дурных манер, а владельцу — наладить или упрочить контакт с четвероногим компаньоном.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *