Поморник

Описание и особенности

Название поморник можно трактовать, как селящиеся и обитающие «по морям». И это верное утверждение. Наиболее излюбленными местами проживания и распространения поморника являются северные широты, а именно моря Арктики и Антарктики. Птица относится к семейству ржанковые, поэтому ничего общего с синицами и прочими птицами не имеет.

Птицу привлекают воды Северного Ледовитого океана, но некоторые виды активно завладевают пространством тропических прибрежных зон, вблизи морей. Некоторые виды поморника можно встретить в Азии и Северной Америке, а также на европейском континенте.

Поморник очень крупный представитель фауны. Длина ее туловища от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом масса ее не более двух килограммов.

Отличительной чертой семейства поморниковых является укороченный клюв, который покрыт кожей. На конце клюв крючкообразный и загнут вниз. На донышке клюва имеется впадинка. Сверху слегка приплюснут. Такое строение клюва считается очень удачным для поморника при ловле рыбешек и другой морской мелочи.

Лапки тонки и длинные, что характерно для птиц, обитающих во льдах, имеют очень тонкие, длинные пальцы, с очень острыми загнутыми коготками. Когтями птица очень цепко цепляется за айсберги или льды. Крылья широкие, заостренные на концах. Хвостик короткий, закругленный. Интересен факт, что на хвосте имеется всего двенадцать перьев. Причем у любого видового представителя. Чем вызван этот факт, ученым не известно.

Поморник на фото выглядит очень изящно. Его цвет темно-бурый, на шее, брюшке и голове проглядывают перья более светлого окраса. Из-под клюва до самого низа грудки оперение практически белое. В области головы можно рассмотреть черные и желтоватые пятна. Цветовая гамма оперения сохраняется всегда, после линьки и в брачный период.

Виды

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник.Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник.Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Питание

Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

Размножение и продолжительность жизни

Вне брачного сезона птицы малообщительны. Очень редко встречаются нападения на рыболовецкие судна в количестве двух, реже трех экземпляров. Стаями собираются для воспроизводства себе подобных.

После зимовки самцы прилетают на прежние насиженные места, это приходится на конец мая, начало июня. Чуть позже прилетают самки. Пары создаются на всю жизнь, но существуют по отдельности.

Молодые особи находят друг друга во время весеннего перелета. Старые же спариваются без брачных игр. Каждая пара создает новое гнездо, расположив его прямо на побережье. Если в момент высиживания потомства на территорию проникают другие птицы или звери, то поморник отбивает свое место. Самец, растопырив широко свои острые когти, падает с высокой высоты с сильным ревом и пытается нанести удар на противника.

Построение гнездовья происходит совместно. Гнездо напоминает небольшую лунку, в глубину до 5 см, а диаметре до 20 см. Сверху борта выстилаются травинками, чтобы замаскировать свой домик от врагов.

Кладка яиц происходит в декабре. В гнезде обычно бывает от одного до трех (очень редко) яиц. Яйца довольно крупные зеленоватого окраса с темными пятнами. С момента появления яиц высиживаются они в течение 25-28 дней. В процессе участвуют оба родителя. Через указанное время появляются птенцы.

Молодые особи густо покрыты коричневым пухом, чтобы согреться от суровых холодов. Первое время самец приносит деткам мелких насекомых. По мере роста, продукты питания увеличиваются и могут быть мелкой рыбешкой.

По прошествии месяца птенцы начинают учиться летать. Получается это очень неуклюже, так как габариты птенцов очень крупные. Через две недели, живя рядом родителями, птенцы приступают к самостоятельным полетам и добыче пропитания. Так начинается их новая жизнь поодиночке.

Интересен тот факт, что при потере самцов, некоторые самки объединяются для выращивания своих птенцов. Можно наблюдать картину, в гнезде четыре малыша и две мамки. Они по очереди летают за провизией и очень тщательно охраняют своих чадо. Половозрелости птицы достигают на седьмой год жизни. Средняя продолжительность составляет около 40 лет.

Поморник – интересный предмет для наблюдения ученых. Особо привлекает образ жизни птиц, их поведение, пропитание. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну. Но несмотря на это в жизни стараются держаться по одиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей.

Средний поморник

Латинское название: Stercorarius pomarinus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Поморниковые

Облик и поведение. По размерам явно крупнее сизой чайки. Длина тела 46–51 см, масса 600–900 г, размах крыльев 125–128 см. Это мощная, тяжеловесная птица, крупнее короткохвостого, но мельче большого поморника. Двухцветный клюв мощный, как у большой чайки, крылья относительно широкие. Активный полёт напоминает полёт крупной чайки сильными, но неторопливыми взмахами крыльев, которые иногда прерываются короткими паузами. При сильном ветре над морем эти паузы бывают заметно длиннее, и полёт становится похож на полёт буревестника. Во время пикирующего полёта, как правило, опускает большие маховые перья ниже, чем это делают короткохвостый или длиннохвостый поморники. У взрослых птиц длинные средние рулевые перья закруглены и чуть вывернуты (у короткохвостого поморника — заострены). Существуют две морфы: светлая обычна, тёмная — редка (5–10 %).

Описание. На большом расстоянии напоминает большого поморника, который, однако, явно больше по размерам, имеет относительно более крупную голову и более короткий хвост и во всех нарядах демонстрирует яркие белые поля у основания больших маховых перьев. Менее активен при отнимании корма у других птиц, чем короткохвостый поморник, быстрее прекращает атаку. В то же время чаще охотится на более мелких птиц (до размеров озёрной чайки). У взрослых птиц светлой морфы тёмно-бурая шапочка на голове, нижний край которой проходит ниже глаз. Щёки и задняя часть шеи желтоватого цвета. Перья тёмной полосы, проходящей поперёк груди, имеют мелкие светлые каёмки. Тёмные бока контрастируют с белым брюхом. Верх, нижние кроющие перья крыла, подмышечные перья и подхвостье однотонно-бурого цвета. Сверху крыла белые очины первостепенных маховых перьев образуют расплывчатое белое поле в форме полумесяца. Снизу белые основания первостепенных маховых перьев образуют белый полумесяц, иногда бывает заметен второй светлый полумесяц на основании больших кроющих перьев крыла. Ноги тёмные, пальцы и перепонки чёрные.

Большинство молодых (в гнездовом и первом зимнем нарядах) птиц имеет в основном бурое оперение, с поперечными пестринами снизу и сверху. Некоторые птицы необычно светло или темно окрашены, но окраска этого вида менее вариабельна, нежели у короткохвостого или длиннохвостого поморников. Ноги светлые, серо-голубые, пальцы и перепонки чёрные. Мощный клюв светло-серый, с контрастирующим чёрным концом, похожий на клюв молодого бургомистра. У молодого короткохвостого поморника клюв менее контрастный, с менее резко обозначенным тёмным концом, тёмный цвет порой доходит до середины клюва. Кроме обычного белого поля на основании первостепенных маховых перьев, многие молодые средние поморники имеют на исподе крыла второе, параллельное ему светлое поле, которое образовано светлыми основами больших кроющих перьев крыла. При рассматривании птицы с некоторого расстояния это «двойное поле» является одним из ключевых признаков, при помощи которого можно отличить молодого среднего от большинства короткохвостых поморников.

Некоторые более светлые короткохвостые поморники иногда имеют похожее светлое поле на больших кроющих перьях крыла, но оно никогда не выражено так ярко, как у среднего. Голова у молодого среднего поморника темно-бурого цвета, без более светлой шеи, как у короткохвостого. Подхвостье светлое, с чёрно-белыми поперечными пестринами. Верх тёмно-бурый, перья надхвостья имеют узкие рыжие каёмки. Также, как короткохвостый поморник, молодой средний поморник сверху на крыле имеет от трёх до восьми белых очинов внешних первостепенных маховых перьев. В отличие от короткохвостого, кончики первостепенных маховых перьев у среднего поморника чёрно-бурые, без светлых каёмок, или с еле видными каёмками. Молодой короткохвостый поморник имеет явные каёмки на концах первостепенных маховых перьев. Рулевые перья тёмные, с более светлым основанием. Центральные рулевые перья немного (на 5–22 мм) выступают за обрез хвоста, что с расстояния обычно не видно. Пуховой птенец темно-коричневый, низ светлее, с серым оттенком. Клюв серый с тёмным концом. Ноги светло-голубые.

Голос очень разнообразный. В колониях издаёт разные высокие, мяукающие звуки, а также короткий и низкий крик «кек-кек-кек» при беспокойстве.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает арктические побережья Евразии и Северной Америки, в европейской части России обитает в заболоченной тундре от полуострова Канин и дальше на восток. Вне гнездового периода в основном ведёт морской образ жизни и очень редко залетает далеко от моря; встречается вплоть до берегов Южной Африки и Австралии.

Образ жизни. Активно и агрессивно защищает свою территорию от других поморников и от хищников, при этом иногда нападает на людей. Самец привлекает внимание самки демонстрационными полётами над гнездовой территорией. Плотность поселений растёт при увеличении численности леммингов. Самец и самка вместе строят гнездо, которое обычно представляет собой небольшую ямку без особой выстилки. В нем, как правило, 2 яйца, реже 1 или 3, с темно-коричневыми или бурыми пятнами на коричневом или оливковом фоне. Откладывают яйца в основном в июне, инкубация длится 25–27 дней. Насиживают и кормят птенцов оба родителя. Птенцы остаются у гнезда в течение недели, начинают летать в возрасте 4–5 недель.

В гнездовое время в основном питается мелкими грызунами, в основном леммингами и полёвками. Успешность гнездования зависит от численности леммингов. Охотится, взлетая с какой-либо возвышенности в тундре, или ищет добычу в полёте. Кроме грызунов, в рацион входят мелкие птицы, яйца, рыба, насекомые и падаль. Вне гнездового сезона питается преимущественно рыбой, время от времени отбирает добычу у других птиц.

Поморник птица. Образ жизни и среда обитания поморника

Особенности и среда обитания птицы поморник

Обычный или средний поморник принадлежит к семейству поморниковых. Это птица северная, для своего гнездования выбирает места в арктической тундре, которая располагается возле Северного Ледовитого Океана, вдоль его берегов.

Помимо тяги к Арктике, он довольно свободно чувствует себя и в тропических широтах, предпочитая держаться возле берегов океана. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Птица имеет довольно крупные размеры. Так, например, больше среднего поморника в Атлантике имеется большой поморник. Правда, серебристая чайка превосходит его по величине. Но вот речная или озерная чайка заметно мельче.

Длина тела среднего поморника достигает 78 см, а размах крыльев доходит до 127 см. При этом, весит птица чуть меньше килограмма. Спинка птицы имеет темно – бурый окрас, но на шее, голове и на животе имеются перья светлого оттенка.

На фото большой поморник

Горло и грудь совсем белые, а вот голова почти черного цвета с желтыми пятнами. Но таким красавцем поморник становится только во вполне взрослом возрасте, молодежь окрашена более скромно.

Летает эта птица, чаще всего, по прямой, взмахивая огромными крыльями. Поморники не парят, их плавный полет совершается при помощи нечастых, но глубоких взмахов. При этом, поморники могут совершать на высоте великолепные маневры.

Стоит только заметить этому пернатому другую птицу с пищей в клюве, как его полет мигом меняет направление, и поморник устремляется к птице, чтобы отобрать ее добычу. Он может ловко менять направление, изворачиваться и даже переворачиваться вверх ногами.

Плаванье эта птица тоже освоила чудесно. При плавании туловище находится почти горизонтально поверхности воды. На земле он себя тоже чувствует хорошо, для него передвигаться по суше не проблематично.

Интересно, что птица поморник совсем не «говорун», не любит он зря кричать. Однако, в его арсенале имеется довольно много оттенков голоса.

Чаще всего этот любитель холода выдает рулады во время брачного периода. Правда, руладами эти гнусавые звуки назвать можно с большим трудом, но птицу это не особенно волнует.

Он разливает свои песни во время полета, а если петь приходится на суше, тогда певец сильно раздувает грудь и поднимает крылья – для пущей красоты.

На фото поморник приготовился петь

Если птица замечает опасность, она предупреждает о ней своих сородичей коротким и низким звуком, а вот когда поморник нападает, его песня громкая и вибрирующая. Птенцы же, пока не достигнут взрослого возраста, могут издавать лишь дребезжащий свист.

Характер и образ жизни поморника

Конечно, больше всего, поморник предпочитает воздушное плавание. Он изумительный летун и может подолгу держаться на волнах воздушных потоков.

Если ему необходимо передохнуть, он легко садится на волну океана (благодаря перепонкам на лапах, на воде он чувствует себя довольно комфортно), качается, а потом снова взмывает ввысь.

Больших компаний поморник не любит. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. А еще эта птица не слишком обеспокоена правильным поведением – поморник не всегда охотится сам, очень часто он просто отбирает добычу у другой птицы.

На фото птица длиннохвостый поморник

А уж когда птицы начинают высиживать яйца, поморник проявляет себя и вовсе, как пират. Он просто налетает на гнездо и тащит оттуда птенцов или яйца, особенно достается от него молодым, неопытным пингвинам.

Поморники имеют несколько видов, и каждый вид очень любопытен собой. Так, например, короткохвостый поморник больше других нападает на крачек, моевок и тупиков.

А южнополярный его собрат предпочитает нападать на буревестников и пингвинов. Есть еще длиннохвостый поморник, он замечателен тем, что у него очень длинный хвост. Имеются и другие виды, которые, так же, имеют свои особенности внешнего вида, проживания и характера.

Однако, все поморники ярко выраженные хищники, а этот факт не может не отложит свой отпечаток на его поведение. Поморников можно увидеть не только над пучиной океана, эти птицы вообще ведут кочевой образ жизни. А все от того, что они выискивают места, где находится больше грызунов.

Питание поморника

Хоть и принято считать поморника морским пиратом, однако, основной объем его пищи составляют лемминги. Они составляют 80% из всего того, что удается поймать птице.

Мало того, если леммингов много, то поморники и не собираются куда-то улетать, находятся поблизости и кормятся этими грызунами. Хорошо идут в качестве обеда и полевки.

Да, набеги на гнезда пингвинов и чаек поморники не отменяют. Но так же охотно поедают и рыбу, и мелких птиц. Поморники в еде не привередливы. Если с охотой случилась неудача, можно перекусить и насекомыми, например, птеростихи. Если же во время перелетов ничего подходящего не найдется, поморник питается падалью.

В последнее время эти птицы сообразили, что вблизи человека имеется довольно много еды, поэтому их нередко можно наблюдать возле рыболовных хозяйств или звероводческих ферм.

Не гнушаются они и рыбными отходами на рыболовных судах. Интересно, что в тропиках эти пернатые особенно любят охотиться на летучих рыб, им даже не приходится особенно охотится- добыча сама выпрыгивает.

Размножение и продолжительность жизни поморника

Лишь в брачный период поморники собираются в небольшие группы. Для того, чтобы выбрать место для гнезда, птичья пара долго выискивает подходящее место среди лужаек, полян или среди небольших островков в речных заводях. Однако, если ничего подходящего не находится, гнездо может быть устроено и на обрывистом берегу.

На фото гнездо короткохвостого поморника

После того, как с местом определились, самец начинает свои ухаживания. Он топорщит перья на горле, расправляет крылья и всячески показывает свою красу. Самочка не может устоять перед натиском красавца, и после таких выступлений происходит спаривание.

Надо сказать, что брачные игры характерны лишь для молодых поморников. Дело в том, что эти птицы однолюбы, поэтому, выбрав однажды себе пару, они уже не изменяют ей на протяжении всей жизни.

Из-за этого опытный самец не слишком будет утруждать себя свадебными плясками. После спаривания начинается строительство гнезда, куда и откладываются яйца. Кладку высиживают оба родителя.

Через 25-30 дней начинают вылупляться птенцы. Они рождаются не в один день, а через некоторое время. Как правило, первый птенец самый здоровенький и сильный.

На фото поморник с птенцом

А вот самый последний очень слабый, он, чаще всего, погибает. Однако, если случилось так, что первый птенец погиб, то родители бросят все силы на то, чтобы выходить слабенького птенца.

В первые дни родители отрыгивают корм и кормят этим птенцов, и только спустя некоторое время начинают давать более грубую пищу, например, насекомых. Потом идут мелкие птицы и грызуны.

Только в конце лета молодые поморники начинают оставлять родительское гнездо. Они уж сильные, натренированные, но перья их еще долго будут иметь размытую окраску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *