Помощь бездомным животным

В новогодние праздники появилась радостная для любителей четвероногих новость. В Москве запустили программу гуманитарной помощи животным Донбасса: владельцы предприятий зооиндустрии выделили первые полторы тонны сухого корма для бездомных собак. Координатором гумпрограммы москвичи назначили Ирину Волик – основателя и руководителя донецкого приюта для животных «4 ЛАПКИ».

Приезжаю в приют. Ирина Викторовна только из ветклиники. У неё на руках собачка Фара, которую ещё предстоит лечить по рекомендациям врача.

— Об этой собаке я узнала из соцсетей, — говорит Ирина Волик. — Еще недавно едва живая Фара скиталась по улицам в Макеевке.

Кормилица Любовь Владимировна в приюте «4 лапки» с самых первых днейФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Ирина Викторовна, набрав в шприц лекарство, сделала собаке укол.

— Насколько сложно было доставить гуманитарную помощь?

— К сожалению, приют официально пока не оформлен. Нет необходимой законодательной базы. Я завозила корм, как частное лицо легковым автомобилем. Удалось привезти только часть, за остальным я поеду после праздников. Корм забираю с завода-изготовителя в Новошахтинске (Ростовская область). Им делюсь с другим донецким приютом для бездомных животных — «Пиф».

— Как функционирует программа помощи животным Донбасса?

— Руководитель программы гуманитарной помощи животным Донбасса Юрий Маркин вместе с президентом Межрегиональной общественной организации «Клуб любителей животных «Зоорусь» Ириной Дежновой и директором благотворительного фонда помощи бездомным животным «Республика Друг» Игорем Молоковым обратился ко всем неравнодушным жителям Российской Федерации, владельцам и руководителям предприятий зооиндустрии.

«Мы хотим помочь тем, кто сейчас в Донбассе спасает покалеченных войной животных, потерянных собак и кошек, питомцев приютов, кто их лечит, помогает найти новых хозяев. Им нужна наша помощь корма, ветпрепараты, витамины, средства ухода и многое другое», — сказано в обращении.

По гумпрограмме функционируют два склада – в Москве и Новошахтинске, а также пункт распределения помощи в Донецке.

С ЧЕГО НАЧАЛИСЬ «4 ЛАПКИ»

Приют для животных «4 ЛАПКИ» находится на территории бывшей оптовой базы игрушек. Раньше прежний владелец здесь подкармливал несколько десятков собак. Однако с началом боевых действий он выехал за пределы Республики. Собак бросил.

«4 лапки»Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

— Приютом я стала заниматься с начала войны, — рассказывает Ирина Волик. – Одних собак привезли из прифронтовых поселков, других люди приносили ранеными, но многие были просто выброшены на улицу на голодную смерть. Тогда я поняла как этим малышам тяжело жить и решила полностью посвятить себя им.

— Часто вам приносят животных?

— Нередко. Знаете, некоторые относятся к животным по-предательски. Уезжают и бросают псов, которые с ними прожили много лет. Нам и подбрасывают животных. Я очень прошу людей в социальных сетях: вместо того, чтобы подбрасывать щенков, приведите свою суку, я ее простерилизую и заберете обратно.

Ирина Волик показала приютФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

— Бытует мнение, что стерилизованные животные быстрее погибают.

— Конечно же, это не так. Они вполне жизнеспособные.

— Что необходимо людям, чтобы взять у вас собаку?

— Приехать и познакомиться с обитателями приюта. Я еще посмотрю, что за люди, как их воспринимает та или иная собака. Если животное не пойдет с потенциальными хозяевами, то я им его не отдам. У меня нет цели побыстрее пристроить собак. Для нас важно, чтобы четвероногие попали в хорошие, верные руки.

— Знаю, собаки из вашего приюта живут даже за рубежом.

— Да. Недавно нам передали привет со Швейцарии от Гуффа. Какой же он милый стал, такой мужественный… У него была тяжелая судьба. Щенка избивал хозяин. Родственники выкрали его и отдали нам. Гуфика забрала в Швейцарию русская женщина Ирина.

Ирина Волик показала приютФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *