Попугай голубой ара

Видео и фото голубых ара

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара голубые (Cyanopsitta).
Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Где живет

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами.

Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

Внешние признаки

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Образ жизни

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио», вышедшего на экраны в 2011 г. Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида.

В Красной книге

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида, а существует ли он еще в живой природе — большой вопрос! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г., и позже данных о его существовании не было. Тем не менее, как мы уже говорили, официально вид пока не переведен из категории CR в категорию EW, так как ученые допускают возможность нахождения неизвестных им популяций.

Голубые ара знакомы западным ученым и любителям природы около 150 лет. На протяжении всего этого времени численность вида оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись отлов в коммерческих целях, общее изменение естественной среды обитания, вырубка деревьев вида табибуйя карибская, на которых любили селиться голубые ара. Кроме того, на территории их ареала практически все пригодные для гнездования дупла были заняты дикими пчелами. Поэтому для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. В середине 1990-х гг. были предприняты попытки реинтродукции вида в естественную среду, однако они не увенчались успехом.

По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 пред ставителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида. В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Пока еще официально голубые ара относятся к охранной категории CR. Но начиная с 2000 г. в дикой природе их не встречали

Другие виды попугаев:

Голубой ара
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Триба: Неотропические попугаи
Род: Голубые ары
Вид: Голубой ара
Международное научное название

Cyanopsitta spixii (Wagler, 1832)

Охранный статус
Исчезнувшие в дикой природе
IUCN 3.1 Extinct in the Wild: 22685533

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 177658
NCBI 51902
EOL 1177960

Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Угрозы и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 декабря 2016 года.

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2014 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Это интересно! Следует отметить, что молодые особи рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные обладают неоперёнными и достаточно светлыми участками кожи на лице.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

Это интересно! Голубой ара способен издавать специфичный зов, начинающийся с низкого гула в области живота и постепенно доходящий до достаточно высоких нот.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Это интересно! С возрастом у птицы клюв приобретает менее чёрное окрашивание, появляются сероватые пятна и даже некоторые шелушения, а равномерный окрас поверхности характерен для самых молодых особей.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста. После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Рацион голубого ара

Поскольку такие птицы являются тропическими жителями, то и кормовой рацион у этих пернатых соответствующий их образу жизни. Представителями единственного вида рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные употребляются в пищу всевозможные фрукты, а также ягоды кактуса, разнообразные орехи и всевозможные семена некоторых деревьев. В качестве пищи Голубой ара также употребляет всякую растительность. Благодаря наличию очень мощного клюва такие пернатые без труда раскалывают твёрдую скорлупу орехов буквально за считанные минуты. Бразильские орехи для представителей вида являлись особым лакомством.

При содержании в неволе рацион питания ары должен включать в себя овощные культуры и фрукты. Попугаи очень любят яблоки и груши, бананы, огурцы и морковь, а также кукурузу. Этими пернатыми с огромным удовольствием поедаются плоды и некоторые ягоды, включая малину и шиповник.

В рацион обязательно должны быть включены орехи и разнообразные зерновые смеси, представленные овсом, пшеном, конопляными семенами, а также просом. Минеральная подкормка может включать в себя мел, гальку и ракушечник.

Размножение и потомство

Голубой ара, как правило, очень привязан к своему дуплу, где такие пернатые выращивают своё потомство. Гнёзда используются представителями вида в сезоны размножения несколько лет подряд. Как правило, брачный период у таких пернатых начинается в апреле или мае, и именно в это время можно наблюдать очень интересные взаимоотношения половозрелых птиц. Попугаи садятся на ветку и разворачиваются своими хвостами в противоположные стороны. Взрослые птицы с нежностью перебирают перья на шее, голове и под хвостом друг друга.

Такие действия сопровождают относительно негромкими, характерными булькающими звуками, после которых самцы начинают слегка пританцовывать, покачивая при этом головой, закидывая её назад и кивая. Каждая кладка содержит чаще всего два или три яйца, которые откладываются самкой с интервалом в пару дней. Длина яйца составляет не более 5 см при ширине около 3,5 см.

Процесс насиживания длится примерно 24-26 дней, а появившиеся на свет птенцы не имеют оперения и абсолютно слепы. Потомство выкармливается и согревается самкой. Самец в это время кормит самку, а также отвечает за охрану гнезда, но ночует всегда вне его. Оперяются птенцы примерно в четыре месяца, но ещё некоторое время кормятся за счёт своих родителей.

Популяция и статус вида

Представители вида больше не встречаются в условиях дикой природы, а последний живший в естественной среде самец исчез ещё в 2000 году. Ещё в середине девяностых годов было предпринято множество попыток внедрить самку одной из частных коллекций в природу, но данная птица, к сожалению погибла.

Для ярких и красивых птиц было характерным использование в течение многих лет устоявшегося маршрута полётов, что заметно облегчало работу большого количества браконьеров.

В настоящее время существует небольшая надежда, что в условиях дикой природы осталась ещё не обнаруженная людьми популяция редких птиц. Однако, по мнению очень многих учёных, единственной надеждой данного вида по-прежнему остаются птицы, которые содержатся в немногочисленных частных коллекциях. Согласно продекларированным данным, к концу прошлого века в частных коллекциях содержалось порядка семи десятков особей, но существует доля вероятности, что получить от них потомство уже не получится. Такой риск обуславливается предположениями об их близкородственном происхождении.

Также будет интересно:

  • Попугаи ара
  • Попугай кеа
  • Попугаи-неразлучники
  • Королевские попугаи
  • Попугаи какарики

В настоящее время действует программа, направленная на внедрение вылупившихся птенцов в условия дикой природы и защите их от браконьеров. Сейчас только девять особей вовлечены в рабочую программу и представляют 90 % так называемого генетического разнообразия во всей популяции редких птиц. В 2004 году в Лоро Парке всё-таки удалось получить от пары таких пернатых птенца и вырастить его вполне благополучно.

Голубой ара был включён в I приложение СИТЕС, касающееся международного соглашения о торговых мероприятиях в отношении видов, находящихся под угрозой полного уничтожения. Такое соглашение делает торговлю редкими попугаями незаконной. Птица сегодня внесена в Красную книгу мира.

Видео про голубого ару

Метки: Cyanopsitta spixii, ареал обитания, внешний вид, Голубой ара, потомство, природные враги, Птицы, размножение, рацион питания

Самым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.

Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.

Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.

К сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.

Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

Читать еще:

  • Черный журавль — символ верности
  • Дрофа – птица редкая
  • Нектарница — крылатый самоцвет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *