Порода хуча из фильма

Бордоский дог (Dogue de Bordeaux)

Бордоский дог. В древнем государстве Эпир, располагавшемся на юге нынешней Албании, род правителей именовался Молоссами. Мать Александра Великого, Олимпия, была дочерью Эпирского царя. Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира. Александр Македонский (356-323гг. до н.э.) брал этих больших собак в свои походы, используя их для охраны обозов и заграждений из повозок.

Бордоский дог (Dogue de Bordeaux)
Бордоские доги питомника «Lovely from Bordo»

Спрос на мощных собак в античном мире был очень велик, и жители Эпира стали искусными и великолепными собаководами. Они обладали прекрасными деловыми качествами: продавали только кобелей и никогда — сук, сохраняя тем самым собственную монополию на воспроизводство этих животных. Довольно скоро «собаки из Эпира» стали раритетом и стоили так дорого, что завести их могли лишь богатые люди и властители. Описания таких собак встречаются у Аристотеля, Гомера, Колумеллы и др. «Молосских собак» упоминают в своих трудах Плутарх и Эзоп. Огромное количество описаний содержится также в греческой и римской мифологии. Вполне возможно, что уже в 218 году до н.э. молосские собаки участвовали вместе с Ганнибалом в его походе через Альпы. В таком случае бернардины и ротвейлеры могут оказаться прямыми потомками этих собак.

Когда в 55 году до н.э. римляне высадились на Британские острова, они встретили там «огромных, с широкими пастями собак». Эти «британцы» и стали предками нынешних мастифов. Историки свидетельствуют, что они во многом превосходили римских молоссов. Естественно, британские собаки многократно скрещивались с римскими молоссами и стали похожими на современных мастино наполетано.


Бордоский дог Lovely from Bordo Show Must Go On. Питомник «Lovely from Bordo»

Многочисленные потомки молосских собак положили начало (одни — раньше, другие — позже) образованию самостоятельных пород. (О породе, в принципе, можно говорить лишь в том случае, если проводится целенаправленная селекция, включающая постоянную регистрацию животных, а начало такого рода деятельности было положено лишь к концу XIX столетия).

Назывались они по-разному: мастиф, мастин или матэн. Говорят, что такое название произошло от латинского «mastinus» (прирученный). Однако римляне не знали такого обозначения породы и использовали всегда название «молоссы». Второй вариант толкования, который кажется наиболее достоверен, утверждает, что название некоторых из этих пород произошло от кельтских слов «mas» («жилище») и «tuin» («охранять»). «Mastuin» = «собака, охраняющая жилище». Этот вариант был известен во всей Европе.

Что же осталось от «mastuin» и от моллосов из Эпира? В кинологии для больших собак с широкой пастью и с более или менее свивающей кожей всегда использовался термин «molossoid». Помимо основных семи пород: бордоский дог, мастиф, бульмастиф, мастино наполетано, фила бразилейро, мастин эспаньол и тоса ину, сюда могут быть отнесены и несколько других: немецкий дог, немецкий боксер, ротвейлер, все швейцарские пастушьи собаки, бостонский терьер, французские бульдоги и из самых маленьких пород — мопс.

Бордоский дог (Dogue de Bordeaux)
Бордоский дог Lovely from Bordo Viski Stail со щенками. Питомник «Lovely from Bordo»

***Легендарный герой фильма «Тернер и Хуч» завоевал сердца многих людей. Но даже сегодня немногие знают породу собаки, сыгравшей главную роль в картине. Кто называет ее боксером, кто мастино или бульмастифом. Познакомьтесь — это бордоский дог.

Корни бордоского дога нужно искать среди многочисленных догов Франции и Аквитании (юго-запад Франции). Группу собак как породу признали в середине XIX столетия. Их использовали в качестве «мясницких» (на постоялых дворах), охотников на медведя, кабана и как охранно-сторожевых. Они различались высотой в холке, шерстным покровом и внешним видом. Только в 1860 году порода получила свое название — бордоский дог — по столице из разведения — городу Бордо.

История породы

Корни бордоского дога нужно искать среди многочисленных догов Франции. Как породу ее признали в середине XIX века. Предполагают, что бордоский дог дальний родственник аланов, ныне вымерших собак, когда-то обитавших в Испании. По мнению ряда историков, собаки молоссы были прямыми потомками ассирийских охотничьих и боевых догов. Эти большие собаки с огромными головами имели пугающую репутацию среди населения многих стран древнего мира.

Во времена римского и германского владычества на территории Франции находились различные породы собак, как потомки молосских и эпирских, так и аланских и кельтских. Местом, где непосредственно занимались разведением крупных собак, предков бордоских догов, был юго-запад Франции. Все крупные собаки во Франции, на которых возлагали несение охраны, были известны под общим названием «французские мастифы». В течение всего XIX столетия отмечалось снижение популяции французских мастифов, и к концу века они стали большой редкостью.

В 1863 году во Франции была проведена первая выставка собак, которая заставила собаководов Европы обратить внимание на эту породу. В течение 30 лет заводчики и судьи не могли прийти к единому мнению относительно стандарта этой породы. И только в 1911 году был принят и опубликован первый официальный стандарт. Однако в1914 году немецкие собаководы потребовали разделения породы на две: собак с черной маской назвать бордоским догом, а с красной маской — парижским догом. В Германии очень долго считали, что красная маска — это проявление дегенерации. И даже в наше время немцы считают основным породным признаком черную маску, оставляя, однако, и красную маску как равноправную.

Обе мировые войны нанесли колоссальный урон поголовью бордоских догов. Очередное возрождение породы началось в конце 40-х годов XX в. Основной племенной материал был сосредоточен в питомниках Франции.

В Россию первая собака этой породы была завезена в 1991 году, а в 1993 году на выставке «Мастиф-93» в Москве впервые были представлены 5 особей породы бордоский дог.

Очень многие любители собак в России безоговорочно приняли и полюбили этих мощных, интеллигентных и поистине прекрасных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *