Пресноводные акулы в России

Осторожно, пресноводные акулы


То, что волк водится в лесу, а акула – в море, мы все знаем с самого раннего детства. Но, как волки могут жить в песчаных или снежных пустынях, так и акулы порою довольно неплохо чувствуют себя в пресных водах.

Из 550 видов этих хрящевых рыб примерно 15-20 заплывают в эстуарии, устья рек, а иногда и поднимаются достаточно высоко по течению.

Одна из самых известных серийных атак акул на человека происходила как раз в реке. Но – это все-таки не типичное поведение морских хищников, большую часть времени проводящих в соленых водах. При этом существуют некоторые виды, более других любящие прибрежные места и чаще заплывающие в мелководные заливы и устья больших рек.

Так, например, подобные повадки присущи достаточно известной тупорылой акуле, которую также называют бычьей. Этот относительно медлительный и всеядный хищник не прочь «полакомиться» отбросами или падалью, но при этом довольно часто нападает на человека, иногда со смертельными исходами.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Сходные привычки имеют и некоторые другие близкие виды, входящие в обширную группу серых акул. Но, все-таки, все они – морские жители. Даже так называемая «гангская акула» — это всего лишь часть популяции постоянно живущих в морях и только периодически заходящих в реку рыб.

Так существуют ли пресноводные акулы? Такие, которые всю жизнь проводят в реках или озерах, и там же размножаются?

Пресноводные акулы существуют

Оказывается, да.
При этом они представлены одним единственным известным науке видом. На Земле есть всего одно место, в котором постоянно живут чисто пресноводные акулы, причем – не какая-то мелочь, а весьма крупные хищники, иногда нападающие и на людей.

Это озеро находится в Центральной Америке и называется Никарагуа (так же, как и страна, в которой оно расположено).

Озеро довольно крупное (самое большое в Мезоамерике). От его берегов совсем недалеко до Тихого Океана, с которым, впрочем, нет прямого водного сообщения. А вот река Сан-Хуан связывает водоем с Карибским морем.

Существует версия, что именно по этой реке и заплывают из Атлантики морские хищницы.

Смотреть видео — Пресноводные акулы в реках:

Но сегодня большинство исследователей придерживаются иного мнения. Они считают, что пресноводные акулы уже очень давно обитают в озере обособленно – с тех пор, как миллионы лет назад этот бывший морской залив отделился от Мирового океана.

А вот многие местные рыбаки уверены, что в водах Никарагуа существуют две разновидности акул. Якобы одни живут здесь постоянно, а другие – приплывают снизу по реке.

Но ихтиологи не подтверждают эти рассказы, выделяя никарагуанских обитательниц в особый вид Сarcharhinus nicaraguensis, который, впрочем, иногда называют пресноводной формой бычьей акулы.

Да и по порожистому руслу Сан-Хуана было бы довольно трудно подняться даже на 200 километров, отделяющих озеро от океана. Так что, скорее всего, правы ученые — хищницы, бывшие когда-то морскими жителями, действительно смогли полностью адаптироваться к здешним условиям.

Интересно, что в Никарагуа, помимо акул, водятся еще и пресноводные рыбы-пилы, прилипалы и один вид крупной типично океанской сельди.

А совсем рядом находится еще одно озеро поменьше, под названием Манагуа, соединенное с первым небольшой рекой. Так вот, в нем всех этих морских «гостей» не наблюдается!

Особенности пресноводных акул

Впрочем, оставим эти загадки ихтиологам и перейдем к нашей акуле. Представители данной разновидности вырастают до 3 метров и даже несколько больше. При этом, как уже говорилось, они часто нападают и на человека. Охотятся и на собак.

Раньше, еще до прихода испанцев, на берегах озера жили несколько индейских племен. У части местных туземцев существовал интересный обряд. Они хоронили своих покойников в озере, отдавая их тела на съедение акулам.

Возможно, это делалось с целью умилостивить хищниц или живших в воде духов.

Отправляя сородичей в загробный путь, индейцы наряжали их, надевая, в том числе, и драгоценные украшения. Эта традиция довольно долго существовала даже после официального принятия христианства.

Одна история гласит, что один из живших поблизости белых поселенцев решил воспользоваться ситуацией и охотился на акул, добывая из их желудков драгоценности. Как гласит легенда, разбогатеть ему удалось, но воспользоваться богатством – уже нет.

Индейцы убили его и затем сожгли дом. Сегодня, конечно, подобные обряды уже не в чести.

Многие местные жители сами охотятся на акул. В середине прошлого века уловы были довольно большими, и акулье мясо служило неплохим подспорьем для не очень богатых в своей массе никарагуанцев.

Родственники никарагуанской пресноводной акулы заходят во многие крупные реки и судоходные каналы. Совсем недалеко, в Панамском канале, достаточно часто встречают наиболее близкого ее родича – тупорылую акулу. Этот же хищник наблюдался во внутренних водах Гватемалы, Луизианы, Флориды и в других местах.

Индийская серая акула, судя по всему, любит совершать нападения на паломников в Ганге, а также появляется в других реках Юго-Восточной Азии. И все-таки все эти бродяги, как и еще с десятка полтора других видов, большую часть жизни проводят в море.

И только серая акула из Центрально-Американского озера Никарагуа является единственным полноправным пресноводным жителем среди всех своих близких и дальних сородичей.

Гангская акула

Индийская серая акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Род: Пресноводные серые акулы
Вид: Индийская серая акула
Международное научное название

Glyphis gangeticus (J. P. Müller & Henle, 1839)

Синонимы

Carcharhinus gangeticus Müller & Henle, 1839
Carcharias gangeticus Müller & Henle, 1839
Eulamia gangetica Müller & Henle, 1839

Platypodon gangeticus Müller & Henle, 1839

Ареал

Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 9281

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 160463
NCBI 1213683
EOL 224171

Гангская акула, или азиатская серая акула, или индийская речная акула (Glyphis gangeticus) — один из видов рода Glyphis семейства Carcharhinidae. Очень редок.

Индийская серая акула обитает в пресной воде и, возможно, в прибрежных водах и устьях рек. Первоначально вид был известен только по трём музейным экспонатам, пойманным в 19 веке в нижнем течении речной системы Ганга-Хугли. Эти экспонаты были собраны в музее естественной истории в Париже, музей имени Гумбольдта в Берлине и в Зоологическом музее Калькутты. Никаких подтверждённых данных о существовании этого вида с 1867 по 1996 не было. Акула, пойманная в 84 км вверх по течению от устья реки Хугли в Mahishadal в 2001 году была отнесена к виду Glyphis gangeticus по фотографиям челюстей.

> Ареал

Ареал включает реку Хугли, речную систему Ганга, западный Бенгал, Карачи и Пакистан. Есть данные о присутствии вида на о.Тайвань.

Взаимодействие с человеком

Гангская акула имеет репутацию свирепого людоеда, однако, вероятно, большая часть атак, приписываемых этому виду, в действительности совершена акулами-быками. Известно, что акулы-быки заходят в русла пресноводных рек на довольно большие расстояния и могут оказаться в местах обитания гангских акул. В настоящее время гангские акулы встречаются крайне редко. Кроме того, на причастность к нападениям акул-быков, а не гангских акул, указывает биологическое различие между этими видами. По сравнению с акулами-быками у гангских акул верхние зубы выше, у́же и оснащены тонкими остриями, а нижние — не такие массивные. Такое строение зубов более приспособлено для захвата рыбы, тогда как зубы акул-быков адаптированы для того, чтобы расчленять тела морских млекопитающих.

Гангские акулы сильно страдают от ухудшения среды обитания. Перелов, загрязнение воды, всё увеличивающееся присутствие человека в ареале, в том числе строительство дамб и заграждений, являются главными угрозами существованию этого вида. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «На грани исчезновения».

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Compagno, Leonard J.V. 2. Carcharhiniformes // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 507—508. — ISBN 92-5-101383-7.
  3. Shen, S.C. (ed.) 1993 Fishes of Taiwan. Department of Zoology, National Taiwan University, Taipei. 960 p.
  4. Dulvy, N.K. and J.D. Reynolds (1997). Evolutionary transitions among egg-laying, live-bearing and maternal inputs in sharks and rays. Proc. R. Soc. Lond., Ser. B: Biol. Sci. 264:1309-1315. DOI:10.1098/rspb.1997.0181
  5. Coppleson, V.M. (1962). Shark Attack. Sydney, Australia: Angus and Robertson.
  6. Glyphis gangeticus. Marine Species Identification Portal.. Дата обращения 19 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  7. Compagno, L.J.V. 2007. Glyphis gangeticus. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>.

> Ссылки

  • Гангская акула (англ.) в базе данных FishBase.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *