Про королевскую кобру

Несмотря на свое название, королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah) не относится к роду настоящих кобр (лат. Naja). Ей, как и полагается царственной особе, ученые выделили отдельный род – Ophiophagus. Королевская кобра – самая длинная ядовитая змея в мире – длина отдельных особей может достигать пяти с половиной метров.

Но даже ее средние размеры, около четырех метров, впечатляют. Для сравнения – королевские кобры длиннее крокодила, а стоящая вертикально, на одну треть своей длины, змея оказывается выше взрослого, ростом 1.80 см, человека.

Однако звание королевы эта кобра заслужила не только из-за впечатляющих размеров, в большей степени причиной тому стали ее гастрономические пристрастия: главное блюдо в ежедневном меню королевской кобры составляют змеи, в том числе и ядовитые.

Живет эта гроза кобр, питонов, крайтов, а также ящериц, птиц и грызунов в лесах Юго-Восточной Азии, от Индии до Филиппин и Индонезии, по берегам ручьев, мангровых болот, в бамбуковых зарослях или вблизи чайных плантаций.

flickr/Vipul Ramanuj

В зависимости от местности, где обитает королевская кобра, ее расцветка может меняться — от светло-оливковой до темно-коричневой, с белыми, желтыми или бежевыми кольцами. Чем гуще заросли и темнее местность, тем темнее ее кожа.

Визитная карточка королевской кобры – ее капюшон. Когда кобра рассержена или испугана, ребра на ее шее распрямляются, натягивая свободно свисающие по бокам участки кожи. Появление капюшона сопровождается громким шипением, как бы говорящим: «Я большая и сильная, и могу укусить вас. Держитесь от меня подальше».

Именно так и поступает большинство хищников, не рискуя нападать на королевскую кобру. Ее самый главный враг – мангуст, маленький зверек, достаточно быстрый, чтобы атаковать кобру и прокусить ей шею, пока она сможет выпустить свой смертоносный яд. На капюшоне королевской кобры отсутствуют какие-либо узоры, что также отличает ее от настоящих кобр.

Взрослые кобры меняют свою кожу четыре-шесть раз в год, а молодые змеи – каждый месяц. Чтобы ускорить процесс линьки, королевская кобра трется об острые камни, ветки деревьев. Когда линька полностью завершится, у кобры появится не только новая кожа, но и новые зубы, глаза, кончик языка.

В течение примерно десяти дней после такого глобального обновления у королевской кобры будет очень слабое зрение, однако когда оно восстановится, кобра сможет видеть предметы на расстоянии больше ста метров.

Яд королевской кобры – не самый сильнодействующий, здесь пальма первенства принадлежит австралийскому тайпану. Однако там, где кобра уступает в силе, она берет количеством – ее короткие, менее полутора сантиметров клыки выделяют огромную (до семи миллилитров) дозу яда. Укус королевской кобры способен убить человека за пятнадцать минут, а взрослого слона – за несколько часов.

К счастью, она не любит тратить свой яд напрасно и старается избегать конфликтов с людьми. Королевские кобры – единственные змеи в мире, строящие гнезда для кладки яиц. Отложив несколько десятков яиц, кобра накрывает их листьями и ложится сверху в ожидании потомства. В это время она очень агрессивна и опасна.

+ ещё одна фотка чтоб представить размер…

+ Видео…

Королевскую кобру (второе ее название гамадриад) по праву считают наиболее ядовитой и длинной змеей в мире. И это не удивительно, ведь ее размеры и внешний вид действительно вызывают уважение и чувство страха.

Это объясняется тем, что рекордная длина тела самой большой королевской кобры составляет 560 сантиметров, а средняя длина колеблется между 3 и 4 метрами.

На голове, кроме привычных затылочных щитков, в форме полукруга расположено еще 6 дополнительных темных щитков, которые являются своеобразным украшением кобры и образуют тоненький капюшон.

Как выглядит и где обитает кобра?

Основная окраска королевской кобры – коричневая или желтовато-зеленая, однако окрас довольно изменчив — это связано с широкой средой обитания кобры. Чем темнее местность, в которой проживает кобра, тем, соответственно, темнее будет её кожный покров.

Кроме этого обычная раскраска чередуется с темными кольцами, расположенными по периметру тела змеи. Данные кольца имеют нечеткие очертания возле шеи и ярко выражены в хвостовой части.

Процесс линьки у взрослых особей происходит 4-6 раз в год, а у молодых – примерно раз в месяц. Вместе с появлением новой кожи кобра обретает также обновленные глаза и зубы.

В первые дни после линьки зрение «королевы» значительно ухудшится, однако, после скорого восстановления, она уже сможет распознавать объекты на расстоянии до 90-100 метров.

Когда линька заканчивается, гамадриад становится уязвимым и начинает искать себе теплое место для укрытия, нередко этим местом оказывается жилище человека.

Интересен тот факт, что эта необычная змея может прожить в среднем 30 лет, и на протяжении всего своего существования она продолжает расти.

Сфера проживания королевской кобры впечатляет своей широтой и занимает большую половину Юго-Восточной Азии, ареал распространения захватывает площадь от Индии до Филиппин.

Также королевскую кобру можно наблюдать в определенных районах Пакистана, Таиланда, Малайзии, Индонезии. Чаще всего данный вид встречается на лесных участках, однако известны случаи распространения и на освоенных человеком землях.

Королевская кобра может успешно обитать не только на суше, она отлично плавает и превосходно передвигается деревьями. Хотя обитает преимущественно на земле, в нормах или пещерах.

Размножение королевской кобры

Кобра-королева отличается постоянным строением гнезд, в которые потом откладывает яйца. Брачный период в королевских кобр наступает в январе. Как и большинство животных, в случае появления конкурентов самцы кобры устраивают бои за самку.

Перед спариванием самцу необходимо определенное время, чтобы поухаживать за самкой и тем самым убедиться в полной её безопасности, ведь известны случаи, когда агрессивная самка может напасть на своего избранника и даже убить его.

Затем осуществляется спаривание, на которое у кобр уходит около часа. Уже по прошествии месяца самка сможет откладывать яйца.

За это время кобра обустраивает гнездо, которое состоит из небольшой кучки листьев. Листья змея сгребает с помощью своей грудной части тела.

Обычно королевская кобра откладывает 20 яиц, однако, в некоторых случаях их количество может достигать и 40. Сверху яйца снова накрываются листьями, на которые уже в последнюю очередь ложится самка. Затем она охраняет яйца круглые сутки, иногда к этому процессу присоединяется самец.

В этот период самка особо агрессивна и восприимчива к появлению посторонних животных на территории рядом с гнездом. Поэтому, защищая свое потомство, кобра уже не будет совершать «холостые» укусы. Она будет готова атаковать любого проходящего мимо, независимо от того, животное это или человек.

Через 100 дней из яиц вылупливаются еще совсем маленькие, но уже достаточно ядовитые и опасные змееныши. Перед рождением малышей самка на определенное время покидает гнездо и ищет себе пищу. Это необходимо, чтобы голодная кобра не съела своих новорожденных детенышей.

Известно, что из 20-40 змеенышей достичь взрослой жизни смогут лишь 2-4.

Охота кобры и особенности ее яда

Известно, что яд королевской кобры, попадая в организм, оказывает на него сильное нейротоксическое воздействие, в частности это относится к дыхательной системе пострадавшего.

Вследствие впрыскивания этого яда в организм, происходит паралич мышц дыхательной системы, который вызывает остановку дыхания, а она, соответственно, приводит к смерти. Весьма плачевные последствия от маленького укуса, правда?

При укусе кобры в организм человека или же животного попадает около 6 мл змеиного яда, и эту дозу вполне можно считать смертельной.

Человек, получивший такую дозу яда, живет не более 15 минут. Но стоит заметить, что существует противоядие – антивенин, способное спасти человека, однако для его спасения необходимо ввести противоядие в организм непосредственно после укуса, а такая возможность у людей присутствует далеко не всегда.

Интересен тот факт, что, вопреки агрессивности и чрезвычайной ядовитости королевской кобры, случаев человеческой смерти после её укуса зафиксировано мало.

Очевидно, это связано с тем, что кобра охотиться на других змей, в том числе и ядовитых, используя свой яд как настоящее оружие, поэтому напрасное расходование яда совсем не выгодно для этой кобры и именно поэтому, в отличии от некоторых других видов кобр, они не плюется ядом.

Чтобы испугать и отогнать человека, змея использует так называемые «холостые» укусы, при которых яд не выделяется и шипит на него. Для этого кобра сокращает некоторые мышцы и блокирует каналы ядовитых желез.

Сами кобры не могут умереть от воздействия собственного яда, причиной этому может служить сформировавшийся иммунитет.

Обитание в неволе

Несмотря на то, что королевские кобры довольно распространены в природе и не включены в Красную книгу, этот вид змей очень редко можно встретить в зоопарках (в основном из-за их высокой агрессивности).

Помимо этого довольно сложно перевести кобру на питание крысами, которых она вообще не воспринимает в качестве продукта питания, поэтому если вы вдруг захотите завести себе домашнюю ручную кобру, то лучше как можно скорее отказаться от подобной идеи..)

Неудачная охота мангуста на кобру

Мангусты, как вам наверняка известно, часто охотятся на ядовитых змей. Вот только далеко не всегда подобная охота заканчивается благополучно для этих маленьких пушистых зверьков. В данном видео вы сможете увидеть непродолжительную схватку мангуста против кобры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *