Про морской котик

Ученые установили, что морские котики, в отличии от других млекопитающих, способны пропускать фазу быстрого сна. В воде морские котики способны спать лишь одним полушарием головного мозга. При этом, в нем наблюдается лишь медленноволновой сон. В случае, если это суша, то показатели почти ничем не отличаются от других млекопитающих. Публикуем еще 8 невероятных фактов о морских котиках.

1. Самки морских котиков — очень хорошие матери, они легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки. Произведя на свет первенца, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей своей жизни.

2. Несмотря на то, что самки морских котиков обладают развитым своего рода материнским инстинктом, они являются плохими женами, тщательные исследования британских ученых показали, что самки котиков нередко изменяют своим «мужьям». Они вовсе не остаются верными своему хозяину, а изменяют ему с теми, кого считают более подходящими на роль отцов своих будущих потомков.

Факты о морских котиках

3. Самец не далеко ушел от самки, он удерживает вокруг себя на лежбище целый гарем самок. При этом самки руководствуются двумя критериями: у избранника должна быть хорошая наследственность и он не должен быть близким родственником.

4. Помимо того, что самец является не самым хорошим мужем, так он еще и плохой папа. Заботливыми отцами секачей назвать нельзя. Когда самка о тправляется в море, самец преспокойно может отшвырнуть собственного детеныша, если тот встретится секачу на пути. А может и попросту улечься на малыша.

5. Морской котик, скорее всего, произошел от семейства собачьих. Отличительная черта, позволяющая безошибочно идентифицировать животное, — уши.

Морские котики относятся к псообразным

И собаки, и морские котики относятся к одному и тому же подотряду хищных — псообразным. Подсемейство морские котики относится к тюленям, и получается, что тюлени скорее морские собачки.

Морской котик произошел от семейства собачьих

6. Котики спят на воде на боку, вытянув три ласта и постоянно загребая четвертым.

7. Северный – самый крупный из всех видов морских котиков.

Северный морской котик

8. Эти животные встречаются на всей территории северной части Тихого океана от Японии до Южной Калифорнии, включая Берингово море.

Эти красивые морские обитатели могут выглядеть мило и безобидно. Однако подобное впечатление может быть обманчивым. Исследователи убеждены, что человеку стоит соблюдать осторожность при встрече с морским котиком, лучше не беспокоить дикое животное.

>Морской котик. Среда обитания и особенности морских котиков

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть. Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *