Прячет ли страус голову?

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

Страус и некоторые его повадки

Местом обитания этой необычной для нас птицы преимущественно являются жаркие страны. Своим странным внешним видом страус вызвал появление многих мифов и слухов вокруг себя. Например, почему страус прячет голову в песок, для чего это ему нужно делать. Бытует мнение о том, что страусы прячут голову в песок по причине соблюдения собственной безопасности. Они действительно довольно пугливые птицы. Эти существа способны наклонять голову близко к земле для того, чтобы прислушаться к приближению возможной опасности. Они прекрасно бегают и способны развивать скорость даже до 97 км/ч.

Страус — самая крупная в мире птица

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться. Поэтому кажется, что страус прячется в песке. Другая версия гласит о том, что птицы глотают песок вместе с небольшими камешками. Такая смесь помогает перевариваться пище в желудке этих птиц. Камней в желудке может помещаться до 2 кг. С помощью перекатывания по горячему песку страусы освобождаются от паразитов, которые могут появиться на их шее, голове, коже и перьях. При росте в 230 см и весе в 150 кг у них нет необходимости прятаться от кого-либо. Это существо имеет мощные ноги, ударом которых легко убивает человека и многих животных.

Также рекомендуем прочитать:

Живут птицы большими группами, в которых сон происходит в порядке определенной очереди. Пока стая спит, несколько птиц зорко следят за приближением возможного врага. Отличное зрение позволяет делать это довольно легко с высоты страусиного роста. О приближающейся опасности они сразу же предупреждают своих сородичей. Это является причиной того, что многие животные пасутся поблизости от стаи страусов.

Прячет ли страус голову в песок (видео)

Немного исторических сведений

Считается, что самые крупные птицы жили свободно на территории современного Казахстана, Украины. Мог этим похвастаться и Древний Китай. К сегодняшнему дню численность их значительно сократилась из-за активной деятельности браконьеров. Сейчас этих крупных птиц можно в свободной природе встретить только в странах Африки и Ближнего Востока.

Прячет ли страус голову в песок? Этот вопрос задавали себе еще жители Древнего Рима, которые никогда не видели это чудо света. Некоторые римляне занимались торговлей и привозили домой вместе с товарами рассказы о диковинных животных и птицах.

Именно они принесли мифы о поведении этих существ, которые пытались спрятать голову в песок из-за:

  • собственного страха;
  • желания поспать;
  • поиска еды.

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться

Но все это является лишь мифами. Часто в природе можно наблюдать картину: страус скользит по песку, голова его низко опущена. Кажется, что птица сует ее в землю. Но у достаточно умного существа не было желания спрятать голову в песке. Просто нужно было очистить кожу и перья от паразитов.

Желание поспать — тоже миф. Это существо дышит кислородом. В слое песка они просто задохнутся. Спят они ночью, подогнув ноги. Шея при этом держится в вертикальном положении, глаза закрыты веками, но слух всегда начеку. Иногда они могут и полностью расслабиться: опускают шею и кладут на песок свою голову. Самки, высиживая птенцов, прячутся от хищников. Для этого они опускают шею и голову, окраска перьев является прекрасным средством сливаться с землей. Издали может показаться, что они прячут голову в грунте.

Искать пищу в земле тоже нет необходимости. Страус — вегетарианец, хотя иногда и позволяет себе пищу животного происхождения. Длинная и гибкая шея позволяет ему добывать зеленую траву, корешки с питательными веществами, а также доставать с верхушек некоторых деревьев вкусные плоды. Мощным клювом можно ловить при прекрасном зрении мелких насекомых, ящериц и грызунов. Таким образом, можно выделить основные причины, по которым возникли мифы о прятании головы в песок:

  • высматривание еды;
  • чистка от вредителей;
  • сбор гальки в желудок;
  • рытье углубления для яиц.

Это истинные причины, которые дали основу происхождения мифов. Сегодня красивые особи все больше привлекают к себе внимания. На специально созданных фермах в средней полосе России нередко можно встретить этих птиц.

Заключение по теме

Страус — это самая крупная лишенная способности летать птица в мире. Когда-то она была распространена на довольно больших территориях. В настоящее время ее можно встретить в свободной природе только в Африке и еще в нескольких странах Ближнего Востока. В нашей стране созданы специальные фермы для содержания этих красивых особей. Существует много мифов, связанных с жизнью птиц. Самый известный из них известен каждому жителю нашей страны. Он рассказывает о том, что страус прячет в песок свою голову. Зачем страус уходит с головой в землю?

Причин такого поведения называется несколько, но все это является чистой выдумкой, которая пришла к нам из Древнего Рима.

Из-за страха эти существа не будут прятаться. Он имеют большие и сильные лапы, способные убить при росте 130 см и весе 150 кг практически любого животного, бегают со скоростью легкового автомобиля. О сне в слое песка и говорить не стоит, такая птица дышит кислородом, которого в песке просто нет. Туристам же со стороны часто кажется, что птицы прячут свои головы в песке. Отсюда и идут разные варианты мифов. Ведь они могут просто освобождаться от насекомых на коже и перьях. Страус никогда не прячет свою голову в песке. Стоит это запомнить навсегда.

masterok

А вы задумывались над этим ? Давайте сравним наши выводы …

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

А вообще очень подробно страусов мы обсуждали тут — Страус (Ostrich)

А вот еще ответы на некоторые интересные вопросы: например знаете ли вы Кто такой «мальчик для битья» ? или Что делать, если ты случайно разбил бутылку в магазине?. А может быть кто то не знает Как правильно: матрас или матрац?. Могу еще пояснить вам Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=49100Tags: Вопрос Subscribe to masterok

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *