Прыгают ли пауки

wildcompany


Интересный факт о пауках.
Паук-скакунчик любит носить каплю воды в качестве головного убора.
У меня обычные плодятся, такого я, конечно, заводить не буду, впрочем, все пауки магазинные кусь…и даже очень кусь. Если не до смерти, то, что укусили, опухает…, дико чухается и болит…
А посмотреть на картинке приятно и мило…

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и
достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и
ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а
задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и
груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной
бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и
трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые
располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных
глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень
крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать
форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в
третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые
находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз
пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.


Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами,
которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

  • элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока
    азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной
    первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание.
    Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;
  • гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён
    высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей
    становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные
    склоны сильными порывами ветра;
  • зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и
    Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной
    Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет
    очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами»
    беловатого цвета;
  • красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на
    относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах
    или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из
    наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является
    способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями,
    древесиной и на поверхности виноградной лозы;
  • вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими
    видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для
    ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем
    прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;
  • муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом
    муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории
    Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может
    варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный
представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной
Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать
1,52 см.

Это интересно! Тело самца имеет черное
окрашивание и характерный рисунок, представленный белыми пятнышками и
полосами. Окрашивание тела самки чаще всего представлено сероватыми и
оранжевыми оттенками.

Значение в экосистеме

Большинство видов пауков способны приносить пользу, уничтожая
насекомых, которые являются растительными паразитами. Пауки-скакуны,
также известные, как пауки-вампиры, были описаны учёными ещё в 2003
году. Данный вид обитает на территории Уганды, Кении и вблизи озера
Виктория. Часто встречающийся около человеческого жилья вид способствует
значительному сокращению популяции назойливых москитов.

Пауки этого вида преимущественно используют в пищу самок москитов,
напившихся кровью. Благодаря острому обонянию, пауки-скакуны легко
определяют местоположение такого насекомого. Время нападения паука на
жертву, как правило, не превышает сотую долю секунды. Основная часть
питания паука-вампира представлена малярийными комарами, поэтому их
значение в природе сложно недооценивать.

Это интересно! Встречающие на территории
нашей страны виды охотятся на многих садовых и огородных вредителей,
поэтому помогают владельцам приусадебных участков сохранять свои садовые
насаждения и огородные культуры в целостности на протяжении всего
тёплого времени года.

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

    Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  6. Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.

Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

Содержание в домашних условиях

​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

Значение в экологической системе

Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

Это интересно: как избавиться от пауков.

Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

Яндекс.ДиректАкция! Отпугиватель комаров за 1990₽.Узнать большеthermacell.proСкрыть объявлениеИщете средство от вшей и гнид?Безвредное вычесывание вшей и гнид. Гарантированный эффективный результат!Узнать большеlice-away.ruСкрыть объявлениеЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Средство от вшей №1Узнать большеpedikulen.ruСкрыть объявлениеОтпугиватель Pest Reject 990р. Жми!Узнать большеfazipolonikas.ruСкрыть объявлениеЭлектронный отпугиватель насекомых!Узнать большеpestshield.teledirekt.ruСкрыть объявление X>Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Особенности и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *