Птица голубоногая олуша

Голубоногая олуша — описание

Эта удивительная птица вызывает к себе немалый интерес. Она относится к отряду пеликанообразных. В настоящее время далеко не все подвиды обитают на земле, два из них бесследно исчезли и считаются вымершими. Наиболее многочисленны представители двух видов: олуши Аббота и северные олуши.

Морская птица состоит в родстве с пеликанами и бакланами. Она комфортнее себя чувствует в воде, нежели на суше.

Голубоногая олуша имеет достаточно крупные размеры. Ее вес колеблется от 0,7 и до 1,5 килограмм, а длина тела может варьировать в пределах 70-90 сантиметров. Размах крыльев обитателя морских просторов достигает двух метров.

Олуша характеризуется небольшой головой, вытянутым крепким клювом голубоватого оттенка. Глаза очень маленькие и подвижные. В районе лба под кожными покровами расположены воздушные подушечки, которые амортизируют тело в процессе ныряния в воду. Голубоногая олуша имеет невероятно зоркие глаза. Ее бинокулярное зрение позволяет очень точно определить расстояние до цели. Несмотря на то, что птица имеет ноздри (они полностью заросшие), дышит только через клюв. Главной особенностью олуши являются ноги ярко голубого цвета, достаточно короткие и перепончатые. Но есть виды и с красными лапами. Оперение очень густое и плотно прилегает к коже.

Окрас птицы черно-белый, однако оттенки перьев могут меняться от бурого до палевого. Стоит отметить, что олуши прекрасно летают, ныряют и плавают, как и полагается морским пернатым. Занырнуть в воду могут с высоты 10-100 метров, погружаясь при этом на глубину 25 метров. В поисках еды в воздухе птицы способны развивать скорость до 150 километров в час.

Питание

Чем же питается птица? Голубоногая олуша предпочитает морских обитателей. Ее рацион состоит из головоногих моллюсков и рыбы. Также олуши обожают представителей сельдевых (сардин, анчоусов, песчанку) и кальмаров. Благодаря сильному клюву и прекрасному зрению охота для пернатых не является чем-то сложным. Интересен тот факт, что птица хватает рыбку не в процессе погружения, а во время выныривания.

Олуша синеногая умеет подхватывать летающих рыб. На эту тему имеется немало оригинальных фотографий. Охотится она поздним вечером или же по утрам. Иногда для разнообразия в рацион вводит молодые водоросли, которые находит на берегу, чтобы пополнить организм полезными запасами.

Олуши достаточно часто сопровождают китов и дельфинов во время гона рыбных косяков. Как только рыбки поднимаются ближе к поверхности воды, птицы их молниеносно атакуют.

Самки охотятся немного иначе, нежели самцы. Поскольку мужские особи уступают в весе и имеют достаточно крупный хвост, то им не очень удобно нырять на глубину. По этой причине они стараются искать еду на мелководье и в ущельях. Строение самок позволяет им вылавливать много рыбы. Зато самцы приносят рыбок чаще в гнездо, правда, в меньших количествах, чем их партнерши.

Размножение

Галапагосские олуши гнездятся на песчаных островах, побережьях, небольших скалах. В брачный период птицы очень трепетно относятся друг к другу. Процесс ухаживания завершается совместной постройкой гнезда. Для строительства используются сухие растения и веточки. В паре строго распределены обязанности. Самец приносит веточки, а самки занимается их укладкой. Случаются и такие ситуации, когда соседи воруют части гнезд друг у друга.

Самка откладывает от одного до трех яиц. Процесс высиживания занимает от 38 до 44 дней, причем в нем участвуют оба родителя. Обогрев яиц происходит за счет тепла лапок, а не оперенья. Птенчики рождаются на свет совершенно голыми; пух начинает появляться только на одинадцатый день. Отросшие перышки имеют бурый окрас, полноценное взрослое оперение появляется только через пару лет.

Олуши выкармливают, в отличие от иных пернатых, всех своих птенчиков. Вначале для питания малышей используется переваренная пища, позднее в ход идет рыба. В трехмесячном возрасти птенцы покидают гнезда. Правда, летать и нырять они еще не умеют, поэтому становятся легкой добычей для акул. Птенцы не могут нырять под воду, поскольку под кожей у них уже имеются воздушные мешочки, а вес тела при этом недостаточен для погружения.

Половой зрелости молодые олуши достигают в три-четыре года.

Интересные факты о птицах

Птицы из семейства олушевых живут примерно 15-20 лет. Общаются между собой при помощи хриплых, свистящих звуков и многосложных стонов. Специалистами был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что голоса самцов и самок существенно отличаются друг от друга. Более того, олуши по голосу могут определять один одного.

В условиях дикой природы птицы имеют многочисленных врагов. Иногда они становятся добычей хищных птиц, а молодняк — жертвами акул.

Олуши приносят пользу для сельского хозяйства, невероятно ценен их помет, поскольку содержит высокий процент фосфора.

Самой поразительной чертой птиц являются голубые лапки. Ученые считают, что такой цвет является показателем общего состояния здоровья и иммунитета пернатого представителя фауны. С ним связаны многие события в жизни птиц. Так, учеными доказано, что яркость лапок самок говорит о количестве яиц, которые она сможет отложить. Чем ярче цвет ног, тем большую кладку сделает олуша.

Самка, в свою очередь, в процессе брачных танцев отдает предпочтение самцу с более синими лапками. Представители мужского пола, имеющие серый окрас ног, вообще не имеют шансов понравиться противоположному полу.

Литература

  • Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.
    Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.
    Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.
    Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.
    Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.
    Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.
    Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.
    Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.
    Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Необычная птица голубоногая олуша (27 фото)

Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.

Название «олуша» (англ. Booby) происходит от испанского слова «bobo», что переводится как «глупый», «клоун», «дурак». Наградили птиц таким именем потому, что их поведение, как и других морских птиц, при маневрировании на суше характеризируется комичностью и некоторой неуклюжестью. К тому же они очень доверчивы, не боятся людей и легко идут с ними на контакт, что не всегда имеет благоприятный исход.

Длина тела голубоногих олуш в среднем составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 1,5 м. Вес птиц относительно небольшой — примерно 1,5-3,5 кг, причем самки, как правило, массивнее и крупнее представителей мужского пола. Их длинные крылья имеют заостренную форму и коричневое оперение, черный хвост можно описать как аккуратный и небольших размеров. Голова, украшенная крупным серо-зеленым клювом, и массивная шея окрашены в светло-коричневый цвет с белыми прожилками. Животу и нижней части тела характерно чисто белое оперение. Глаза, расположенные по обе стороны клюва и направленные вперед, характеризируются отличным бинокулярным зрением и имеют желтый цвет. У самцов вокруг зрачков присутствует темное пигментное кольцо, что визуально увеличивает размер глаз. Поскольку голубоногая олуша часто в поисках добычи ныряет с головой в воду, ее ноздри постоянно закрыты, что вынуждает дышать через уголки рта.

Конечно, наиболее яркая и, пожалуй, главная отличительная черта данного вида — это необыкновенный цвет ног, который варьируется от светло-бирюзового до глубокого аквамаринового. У самцов и молодых птиц они яркие, а самки отличаются более приглушенными оттенками конечностей. Голубизна ног играет ключевую роль в процессе полового отбора и размножения: в брачный период представители мужского пола демонстрируют свои синеватые ноги, чтобы привлечь внимание самки.

Последние исследования показывают, что такой своеобразный цвет плавательных перепонок на ногах самца зависит от его питания, а именно от наличия пигментов каротиноидов, которые поступают в организм вместе со свежей рыбой. Оттенок конечностей голубоногой олуши указывает на текущее состояние ее иммунной системы и здоровья в целом. Это объясняет тот факт, что самки отдают предпочтение самцам с насыщенно-синим цветом ног, ведь тогда потомство получит по наследству ген сильного и здорового мужчины. С возрастом яркость ног уменьшается, что также влияет на половой отбор. Особи женского пола, как правило, спариваются с молодыми самцами, которые имеют более высокую рождаемость и способны обеспечить надлежащую отеческую заботу, в отличие от пожилых птиц.

Олуши — строго морские обитатели, о чем говорят соединенные перепонками пальцы лап, представляющие собой отличное приспособление для плавания. Почти все свое время они проводят в воде, суша им необходима лишь для возведения гнезд и разведения потомства.

Период гнездования у голубоногих олуш продолжается круглый год. Они могут использовать и защищать два или три места гнездования, которые обычно представляют собой вытоптанное в земле и огражденное ветками углубление. Свои гнезда они также могут сооружать на деревьях и скалах. Между местами гнездования чаще всего лежит довольно большое расстояние.
Во время брачного периода, который длится с июня по август, в местах обитания голубоногих олуш открывается поистине интересное зрелище. Для привлечения самки синеногие самцы начинают демонстрировать свои конечности в самых разнообразных ракурсах, исполняя при этом сложный брачный танец.

Зарождается процесс ухаживания с преподнесения избраннице небольшого камня или веточки. Далее кавалер начинает усердно перебирать лапами, поднимает хвост, клюв и кончики крыльев к небу, забавно вытягивает шею и издает свист, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. Когда избранница принимает ухаживания, они величаво кланяются друг другу, касаются клювами, а затем начинают медленно водить своего рода хоровод, демонстрируя красивые голубые ноги. Совместный танец влюбленной пары может длиться в течение нескольких часов.

Голубоногие олуши относятся к моногамным птицам, хотя не исключается и вариант спаривания с несколькими партнерами. Кладку самка делает каждые 8-9 месяцев. Обычно в течение недели она откладывает 2-3 яйца, которые оба родителя по очереди высиживают около 45 дней. Такое небольшое количество высиживаемых яиц объясняется непростым способом содержания тепла в гнездах. В период насиживания за счет увеличения притока крови перепонки на их конечностях набухают и становятся теплыми, что позволяет согревать яйца не телом, как это делают другие птицы, а непосредственно лапами, нагревая их до 39 градусов.

Вылупившиеся крохи представляют собой маленьких птенцов с черными клювами, покрытых слоем мягкого белого пуха, которые до месячного возраста не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела.

Питание малышей должно быть регулярным, поэтому самцы постоянно находятся в море, добывая пищу. В качестве еды им служит уже пережеванная взрослыми птицами рыба. В случае если на все семейство пищи не хватает, родители отдают ее самому крупному птенцу, чтобы увеличить вероятность его выживания и достаточной подготовки для самостоятельной жизни.

По истечению десяти недель после рождения потомки смело покидают свои гнезда и устремляются к воде, хотя нырять и летать они еще не умеют. Совершить погружение им сложно, поскольку под кожей у этих птиц находятся воздушные мешочки, которые исключают возможность уйти под воду при недостаточном весе. Полное взрослое оперение молодые особи получают только через 2-3 года, а в возрасте 3-4 лет они достигают половой зрелости. Голубоногие олуши относятся к двум видам своего семейства, которые воспитывают более одного птенца в цикл размножения.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида — 15-20 лет.
Голубоногие олуши — плотоядные морские птицы, рацион которых полностью состоит из рыбы, добываемой в море. Они питаются такими представителями водной фауны как летучая рыба, макрель, сардина, анчоусы, скумбрия, а также другой мелкой рыбой, обитающей в окружающем мелководье. Изредка в качестве еды выбирают кальмаров и внутренности обитающих в Панаме крупных рыб.

Как и другие олуши, голубоногие представители вида ночью нежатся в своих гнездах, а в предвечернее время или на рассвете приступают непосредственно к охоте на рыбу. Они поднимаются в воздух над поверхностью моря и внимательно высматривают сквозь водную гладь потенциальную добычу, постоянно держа клюв направленным вниз. Иногда пернатые охотники отправляются далеко в море, не переставая при этом внимательно следить за мелкой рыбой.

Когда в их поле зрения попадает подходящая добыча, они используют максимум физических возможностей, которые делают их замечательными дайверами. Сложив свои длинные крылья вдоль тела, со скоростью порядка 97 км в час птицы стремительно пикируют на глубину более 25 метров в воду. Высота, с которой они, словно торпеды, устремляются вниз, может достигать 10-30,5 метров. Олуши без труда погружаются в воду и плавают там, в погоне за своей добычей.

При удачном исходе они выныривают со своим уловом в нескольких метрах от точки погружения. Интересно то, что данный вид птиц занимается ловлей рыбы не во время заныривания, а уже при поднятии на поверхность воды. Все дело в том, что у рыб спина обычно темная, а живот имеет светлый серебристый рисунок, что сразу бросается в глаза охотящимся птицам. Порой им даже не приходится нырять, ведь они любят лакомиться летучими рыбами, которые беспечно планируют над водной поверхностью. Поедают рыбу они также в объятьях своей стихии.

Охотиться олуши могут в любом составе: в одиночку, парами или небольшими группами (10-12 птиц), что происходит чаще всего. Они путешествуют к водоемам, где сосредоточено наибольшее количество мелкой рыбы. Когда ведущая стаю птица обнаруживают на мелководье добычу, она моментально подает сигнал остальной части группы, и они в унисон погружаются в воду, подобно стрелам.

Поразительно, что одиночки вместо совместной трапезы с группой предпочитают питаться уединенно днем или рано утром.

Процесс охоты самок и самцов имеет некоторые различия. Как известно, самцы уступают в весе представительницам противоположного пола, а также имеют более крупный хвост, что составляет некоторые трудности при ловле рыбы на глубине, но позволяет охотиться на добычу в ущельях и на мелководье. Самки же благодаря своему весу способны выловить большее количество рыбы. Обычно кормилец чаще приносит пищу в гнездо, чем его спутница, но в меньших количествах. Однако в случае недостатка в пище она готова отправиться на ее поиски.

Общаются голубоногие олуши издавая хриплые или многосложные стоны, крики и тонкие свистящие звуки. Некоторые птицы данного вида могут узнавать друг друга по звучанию. Исследователями был проведен ряд экспериментов, которые показали, что голоса представителей разных полов отличаются между собой. Также было установлено, что и самки, и самцы способны по звуку отличать своих товарищей от остальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *