Птица отряда сов

Содержание

Как выглядят совы

Сову можно сразу отличить от всех других птиц по характерным внешним признакам. Размеры разных видов отличаются. Например, воробьиный сычик – самый маленький, всего около 17 см, а вес 50 г. К самым крупным относится филин — может весить до 4 кг, а длина тела до 70 см.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском

Все тело покрыто густыми, рассеченными на концах перьями. Это придает всему оперению мягкость, а при полете – бесшумность. Словно бесплотный призрак, летает в ночи сова.

Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая

Под перьями много пуха. Окраска пятнистая, и у разных видов различается оттенками черного, серого и коричневого цветов. Это зависит от того, на каких деревьях обитают, так как у всех окраска играет роль маскировки под рисунок коры.

Ушастая сова (Asio otus)

Крылья и хвост не длинные. Лапы крепкие, жилистые, с сильными когтями. Именно ими сова захватывает добычу.

Но самое примечательное во внешности – это голова. Шеи почти не видно, однако большая ее подвижность позволяет повернуть голову по вертикали на 270 градусов.

Виргинский филин (Strix virginiana)

В отличие от всех птиц лишь у совы есть своеобразные ушные отверстия-раковины. Сверху над ними твердые чувствительные перышки.

Глаза у этой птицы круглые, огромные, с радужкой желтого или оранжевого цвета. Кажется, что они все понимают. Не зря же со времен Древней Греции сову считают символом всезнания и мудрости

Земляные совы (Athene cunicularia) селятся в норах грызунов

Образ жизни сов

В Европе все виды, кроме ушастой совы, ведут оседлый образ жизни. Питаются мышевидными грызунами, леммингами, чем приносят огромную пользу человеку. Но могут есть и насекомых, лягушек, ящериц, мелких птиц. Филины едят и зайцев, а некоторые их виды, например, рыбный филин, только раков и рыбу.

Птенец африканской циккабы (Strix woodfordii) в первые дни жизни

Самец и самка живут в одном браке всю жизнь, поэтому особых ухаживаний у них не бывает.

Лишь по весне они много кричат. У некоторых песня мелодична. Филин, зазывая самку, страшно ухает. Однако самке его песня нравится. Она отвечает ему, прилетает, и самец начинает свой танец. Он плотно сжимает перья, семенит, отчего кажется стройным и длинным.

А эти птенцы уже подросли

Самку серой неясыти зазывать не надо – она сама возвращается к старому гнездовью.

Вообще особо гнезд совы не строят, не выстилают их чем-то мягким. Могут занять воронье гнездо, а могут отложить просто в ямку на земле.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) с птенцами

Яиц бывает разное количество, от 3 до 11 у разных видов. Интересно, что как только сама снесет первое яйцо, сразу начинает его насиживать. Получается, что птенцы проклевываются в разное время. Один еще только клювик высунул из скорлупы, а второй уже почти перьями покрыт. Есть смысл в такой разнице: враз родителям прокормить такую ораву было бы невозможно.

Ворона пытается прогнать сову.

В голодное время птенцов гибнет так много, что они сами становятся пищей друг для друга…

Примерно через месяц птенцы вываливаются из гнезда, летать не умеют. Но распластывают крылышки, щелкают острыми клювиками. Родители их подкармливают и в это время.

Молодая белая сова с черными пестринами, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение. Старые особи бывают полностью белоснежными

У сов, как и всех живых существ, есть враги – дневные хищники. Это орлы, беркуты, ястребы. Могут напасть куницы и змеи. Но больше всего сов гибнет от голода.

В различных регионах, в зависимости от численности, некоторые виды находятся под охраной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О птенцах: “спасать” или нет? Распространенные заблуждения.

На фото: выпавший из гнезда птенец зеленушки; слёток ушастой совы, оставшийся без родителей.

Табрис Янгчен (Тула).

Сейчас, в разгар птичьего размножения, нам почти каждодневно пишут и звонят добрые люди, подбирающие птенцов. Ошибки, совершаемые по незнанию, повторяются вновь и вновь и часто стоят испорченной судьбы птенца, — а иногда его жизни.

Хоть многое написано на эту тему, мы решили в одной статье разоблачить распространённые заблуждения о помощи птичьим малышам — и не только малышам.

Заблуждение 1:

Если в лесу или в городе сидит нелетающий птенец — он нуждается в человеческой помощи и его необходимо забрать.

На самом деле…
Нелетающие птенцы, которых находят люди, делятся на:
1) малышей, оказавшихся по какой-то причине раньше времени за пределами гнезда и…
2) слётков, которым пришла естественная пора покинуть гнездо и учиться летать под присмотром птиц-родителей.
Родители находятся неподалёку, они кормят птенцов и обучают их птичьим премудростям.
Если слёток здоров, его не нужно выкрадывать из природы. Слётка можно отличить по сформировавшемуся оперению, без трубочек и пролысин, — такие птенцы бодро прыгают и немного перелётывают с места на место. То, что они пока не боятся людей — это нормально.

Если вы нашли слётка на проезжей части или в опасной близости от собак — перенесите его недалеко в место поспокойнее и посадите на дерево. Необходимо удостовериться издалека, что родители заметили его и кормят. Забирать такого птенца можно только, если становится совершенно ясно, что по какой-то причине он остался один или болен.

Если вы унесли слётка по сиюминутному желанию, постарайтесь как можно скорее вернуть его на то же место и так же проследить, что родители его обнаружили. Даже если прошло несколько дней, это возможно.

На фото: ушастые совята “упакованы” для перевозки.

Заблуждение 2:

Если возле совёнка-слётка не видно матери — значит, он потерялся и его необходимо забрать.

На самом деле…
В отличие от врановых, чьи родители поднимают крик, увидев, что ребёнка крадут (а иногда даже преследуют вора-человека небольшой стаей), совы днём могут находиться далеко от своих детёнышей.
Если совёнок здоров, не волнуйтесь, — мать найдёт его ночью по громкому писку и будет кормить и опекать ещё долгое время после вылета из гнезда.
Красть совёнка не надо!

На фото: зоотехник Арсений Помаскин и компания — сороченок-слёток, птенец неясыти, осиротевшие голубята и две взрослые птицы, грач и пустельга, которых Арсений выкормил из птенцов.

Заблуждение 3:

Если человек потрогал птенца любого возраста — родители его уже не примут, поэтому его необходимо забрать.

На самом деле…
Это неправда. Родители не бросят потроганного слётка. Но лезть к птенцам в природе действительно вредно, особенно когда они в гнезде. Помимо того, что птенцы могут спугнуться и вылететь раньше времени, вы можете разоблачить гнездо для хищников.

На фото: 1) слёток сизаря, был найден очень худым, выкормлен и отпущен — от взрослого можно отличить по мягкому искривлённому клюву и ярким лапкам; 2) стрижонок.

Заблуждение 4:

Если птенец стрижа лежит на земле — это слёток, его не нужно трогать, он учится летать.

На самом деле…
Вот удивительно: здоровых совят люди тащат из леса, а попавшего в беду стрижа оставляют в покое! Но стрижиные слётки вообще не учатся летать! Птенцы вырастают и, взлетев в небо прямо из гнезда, отправляются в Африку в конце лета. Взрослая птица тоже не садится на землю — стрижи даже спят на лету.

Поэтому если вы нашли стрижа на земле, это или больная взрослая птица, или стрижонок, выпавший из гнезда, что случается нередко во второй половине лета. Выходить стрижа — нелёгкая задача, но вполне осуществимая при достаточном усердии.

Заблуждение 5:

Если стриж или какая-то другая птица лежит на земле — надо кинуть её повыше. Это поможет ей взлететь.

На самом деле…
Стрижу действительно тяжело взлететь с поверхности. Бывает, что они несильно ударяются и потом готовы взлететь — тогда достаточно поднять стрижа повыше на руке в открытом месте.
Если птица больна и вы швырнёте её вверх — она может так удариться при падении, что помочь будет уже сложнее.
Удержитесь от соблазна кидаться птицами.

На фото: маленькие птенцы сойки, чьих родителей и братиков расстреляли из ружья.

Заблуждение 6:

Всех птиц можно держать в клетках, главное, чтоб клетка была достаточно просторной.

На самом деле…
Не всех. В клетку ни в коем случае нельзя запирать стрижа — он даже ползать толком не может и испортит свои крылья о прутья клетки. Стрижа можно держать в коробке, повесив тряпку на край и накрыв сеткой верх — птица будет висеть, прицепившись лапками и спустив вниз свои длинные крылья.

Хищные птицы и их птенцы станут биться в клетках до последнего, — если это только не просторный вольер.
В квартирах их содержат на присадах — специальных местах, где хищник может сидеть, обхватив лапками удобную ветку.
То же самое касается и сов. Запертый в клетку или коробку совёнок будет пытаться выбраться, обдирая себе перья и клюв. Он успокоится, как только вы освободите его из заточения.

На фото: ушастый совёнок-слёток.

Заблуждение 7:

Если подобранный птенец не открывает клюв, не просит еду, то его лучше не мучить, не заставлять. Проголодается — поест сам или будет просить, открывая клюв.

На самом деле…
Сколько умерло птенцов из-за того, что их вовремя не накормили! Несколько часов тут могут иметь огромное значение. Здоровый воронёнок или скворчонок громко крича, открывает клювик, требуя еду. Но совёнок или соколёнок не будут так делать, даже если сильно голодны! Со временем они станут брать поднесённое к клюву порезанное мясо и глотать его. А если они его не берут, необходимо начать кормить их самим — разжимая клюв и закладывая кусочки внутрь.

Голубята могут просить еду, издавая писк и трепеща крылышками, но разжимать клюв и закладывать туда зерно тоже придётся вам самим. Особенно вводят в заблуждение подросшие голубиные слётки, оставшиеся без родителей — по размеру они почти с взрослую птицу, уже начинают летать и как будто что-то поклёвывают… но проверьте их зоб, пощупайте его аккуратно пальцами: если он пустой — птенца необходимо докармливать! Уверенно открываем ему клювик — и вперёд.

Стрижата — сложный случай. Открыть клюв непросто, вам придётся научиться это делать. Накормить птенца следует как можно скорее, ведь, если он остался без родителей, возможно, он уже долгое время терпит голод и жажду.

На фото: птенец зеленушки.

Заблуждение 8:

Птенцы обожают булки, пшено и колбасу. И, конечно, дождевых червей.

На самом деле…
Маленький птенчик будет есть всё, что вы ему дадите. Но не идите на кухню за пшеном, а откройте интернет, определите вид птицы и прочтите на форумах, чем ее кормить! В наше время это так просто. Тем не менее голубят упорно кормят пшеном, от которого у них понос, воронят — булками, а стрижат — варёным яйцом и другими продуктами, для стрижей совершенно неприемлемыми, следствием чего в дальнейшем становится выпадение их оперения и смерть.
Что касается дождевых червей — они являются источником гельминтов и к применению не рекомендуются.

Заблуждение 9:

Подобранную птицу первым делом нужно напоить.

На самом деле…
Это действительно так. Но бывают исключительные ситуации. Если птенец или взрослая птица лежит на земле без видимых повреждений, у неё может быть сотрясение мозга. Часто это бывает с птицами, сбитыми на трассе и со взрослыми стрижами, которые врезаются в стеклянные витрины и окна домов. В этом случае, напоив птицу водой, вы можете спровоцировать у неё отёк мозга. Таких пострадавших необходимо ограничить в питье. Лучше заменить воду физраствором и поместить пострадавшего в тихое затемнённое место.

На фото: зяблики.

Заблуждение 10:

Если птенца слегка поцарапала кошка, но нет серьёзных ран — это не опасно и лечения не требует.

На самом деле…
Часто случается, у вынутой из кошачьей или собачьей пасти птицы нет значительных повреждений. Но рано радоваться — бактерии от слюны животного могут попасть в кровь через самые маленькие трещинки и тогда птичке грозит скоропостижная смерть. Курс антибиотика в профилактических целях защитит от такой опасности, и начинать лечение надо сразу же.

На фото: одноглазая однолапая ворона Дутрису. Табрис подобрала её в тот день, когда ворона вылетела из гнезда, с рахитом, сразу сломала лапу и свои же ей выклевали глаз.

Заблуждение 11:

Если забранный из природы птенец вырос, стал самостоятельно питаться и летать — его лучше выпустить на волю, в естественные условия.

На самом деле…
Дорогие спасатели!
Когда вы забираете птенца из природы, помните: он уже не сможет адаптироваться на воле, когда вырастет.
Такая птица обречена жить с человеком.
Ручной воронёнок на улице рано или поздно попадёт в историю. Ведь родители не учили его, как избегать опасностей, он не боится животных и людей, так что свои же родичи могут заклевать его. Потому что он уже другой, не такой, как они.

С выкормышами хищных птиц всё ещё сложнее. Без специального обучения, ориентированные на человека, они не смогут охотиться. В “естественных природных условиях” они просто умрут от голода.

Исключение составляют стрижи и птенцы сизарей, обычно нормально вливающиеся в голубиную стаю.
Говорят, что выкормленные птенцы чаек тоже адаптируются с успехом.

На фото: слётки птенцов серой неясыти и ушастой совы.

Заблуждение 12:

Подросший ручной птенец может летать на воле и возвращаться к хозяину.

На самом деле…
“Наш совёнок будет летать в саду и возвращаться в форточку, как сплюшка Даррелла и Букля Гарри Поттера” — это распространённая иллюзия.
Бывали редкие случаи, когда птицы вырастали на природе, хорошо зная дом и окрестности. Но скорее всего ваша ручная птичка взлетит на дерево, ожидая, возможно, что вы последуете за ней… а потом затеряется в ближайшем лесу, где её ждут неприятности (см. пункт выше).
Врановых, сов и дневных хищников приучают к прогулкам на перчатке в опутенках. Насколько птице это будет доставлять удовольствие, зависит от того, как вы будете её воспитывать, но во многих случаях польза для птиц от таких прогулок весьма сомнительна. Чаще всего ареал выкормыша — это комната, где он вырос и хорошо всё знает.

Автор фото: Стас Новиков http://stasnovikov.ru

Заблуждение 13:

“Мы подберём птенца или больную птицу и отнесём в зоопарк, где о ней позаботятся специалисты”.

На самом деле…
Нам приходится писать это.
Когда вы подбираете птицу, попавшую в беду, вы должны понимать, что берёте на себя ответственность. С орнитологами в любом городе нашей страны негусто. Ветеринары отказываются принимать птиц, а государственные птичьи приюты… есть ли они в России?

В Европе вам ещё заплатят за то, что вы принесли дикое животное в Центр спасения. В России подмосковный приют для птиц “Зелёный Попугай” возьмёт с вас деньги и вы никогда не узнаете, что стало с вашей птицей.

Кое-где есть специализированные центры, — например, для хищников, — но куда нести голубя, ворону, галку? Их несут в зоопарки, в зооуголки. Иногда их там берут, иногда нет… Куда они деваются потом? Сколько животных в зооуголке? А приносят почти каждый день.

Птенцов надо кормить постоянно, калекам требуется специальная помощь, а кто в зоопарке будет этим заниматься? Подумайте об этом, хотя, конечно, для большинства легче отдать и вздохнуть с чувством “выполненного долга”.

Подбирая птенца, будьте готовы потратить время и средства на его выкармливание и по необходимости на лечение. А потом, если вы не сможете оставить у себя выкормыша, ему надо будет искать пристройство. Это реально. Есть люди, содержащие своими средствами частные приюты для птиц. Есть также персоны, предпочитающие заводить дома вместо попугайчиков калеченных сизарей и серых ворон. И тем более кто-то будет рад ручному птенцу. Однако чтобы найти такого человека, вам также потребуются время и усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *