Птица пестрый пастушок

Описание птицы пастушок

Пастушок – птица не крупная, но красивая и интересная. Часто в ее названии присутствует приставка «водяной». Такое название происходит от среды обитания, которую предпочитает вид, а именно болотистые просторы, подтопленные участки, окрестности водоемов. Эта птица предпочитает ночную жизнь и ведет скрытную жизнь, и не зря. Увидеть ее получится скорее не в естественной среде, а на страницах Красной книги. Численность пастушка быстро снижается, почти по всему ареалу она приближается к нулю. По этой причине, страны, в которых она обитает, озаботились сохранением пастушков и заносят их в Красную книгу.

По внешним признакам имеет ряд отличий от семейства пастушковых. По строению тела больше походит на куропаток. Вид пастушок имеет не пропорциональный. Тело овальной формы, приплюснуто с боков. Шея очень короткая, голова маленькая, низко посажена. По сравнению с головой, клюв длинный, почти такой же длины как вся голова. Клюв может быть до 4.5 сантиметров, незначительно изогнут вниз, имеет красную или ярко оранжевую расцветку, сверху и на конце темный. Глаз выделяется на голове своей ярко – красной радужкой. Хвост короткий, перья клиновидные и разной длины. Во время передвижения хвост постоянно совершает покачивающиеся движения. Ноги среднего размера, но на фоне тела кажутся слишком тонкими. Имеют длинные пальцы, коричневый, с красными тонами цвет. Один из четырех пальцев смотрит назад, лапа имеет сильный хват. Во время полета видно, что крыло не вытянуто и не острое, оно закругленное, широкое.

Интересно знать! Самцы данного вида немного больше своих партнерш, но это практически основное отличие. Максимальный вес особей не превышает 200 грамм, а размер не больше 27 сантиметров. Но обычно попадаются представители гораздо меньше максимальных габаритов

Раскраска пастушка пестрая, но состоит из темных цветов. Верх головы, спина, бока и верх крыльев коричневого цвета с медным оттенком. На перьях черные пятна, расположенные вдоль. На боках вместо пятен белые и черные полоски, расположенные вертикально. Мордочка, зоб, низ шеи и грудь темного, пепельно-серого цвета. Верх хвоста окрашен в коричневый цвет, подхвостье — белый. Молодые особи отличаются от родителей меньшей насыщенностью цвета. На их зобе, шее и верху груди есть белое оперенье. Только вылупившиеся птенцы полностью покрыты черным пушком, клюв выделяется белым цветом. Первое их оперение имеет бурый цвет, с вкраплениями по всему телу. Ноги и клюв начинают темнеть, становятся черно-бурыми. Глаза, пока не приобретут красный цвет, остаются болотно-карими.

Отличия

От других птиц и подвидов семейства пастушковых, можно отличить по следующим признакам:

  • Пальцы на лапах хоть и длинные, но короче чем у других видов.
  • Клюв более длинный, чуть изогнут вниз на самом конце.
  • От куликов отличается вертикальными полосками по бокам тела.
  • При ходьбе высоко задирает ноги, хвост так же задран вверх.
  • Ноги больше коричневые, хотя красный цвет тоже присутствует.

Пение птицы пастушок

Голос у пастушка уникальный, его не спутаешь с другими птицами, особенно когда точно знаешь, что в этой местности обитают представители этого вида. Набор издаваемых звуков разнообразен. Есть звук, который напоминает старый дверной звонок, с металлическими нотками – «дзииит». Так же есть звуки похожие на свист, а так же похожие на стук сухих веток щелканья. Голосовая активность выпадает на вечернее и ночное время, как и вся жизнедеятельность.

Ареал и места обитания

Обитает пастушок в Европе, центральной Азии, Северной Африке, Северной Америке. Его можно повстречать в разных регионах, но везде он будет немногочисленным. На территории Европы живет до самых северных участков, в Скандинавии его уже нет. Есть некоторые популяции на островной части Европы – Исландии, Балеарских, Британских и Фарерских островах. На счет проживания вида в Индии данные разнятся, кто-то утверждает о его наличии, другие так и не смогли его обнаружить. Точно известно, что пастушок расселился на территории таких государств как Турция, Иран, Казахстан, Китай, Япония, Корея.

На территории России особи проживают в Кировской области, около озер Заболотское, Плещеево, в Челябинской области, на Карельском перешейке. В Сибири пастушок тоже облюбовал места для жизни, но только на самых южных границах. Это округ Тюмени, Омска, Новосибирска, а так же Алтай. На Дальнем Востоке встречается до Амура. Некоторая численность находится на территориях Иркутской области, в Забайкалье.

Интересно знать! Если территории во всем параметрам и характеристикам подходят для жизни пастушка, это не значит, что птица там поселится. Объяснения этому нет, но из-за этого расселение популяции происходит участками, в разброс

Доминирующая часть всей популяции пастушка мигрирует в южном и юго-западном направлениях, перед наступлением холодного сезона. Но по заключениям наблюдателей, основной причиной перелетов является снижение количества пищи и ее недостаток. Так перелет может начаться даже при температуре ниже 0°. Перелет выпадает на октябрь, но может затянуться, если нет морозов и вода не замерзает, позволяя кормиться. Птицы улетают в Африку, на побережье Средиземного и Каспийского морей. Европейские обитатели перелетают на южные острова и в Ирландию. Некоторые стаи улетают в Индию, другие в Китай, Японию, на Аравийский полуостров. Начало возвращение домой выпадает на теплый конец апреля – май.

Для жизни пастушок выбирает заводненные места или территории рядом с водоемами. Преимущественно это равнины, но иногда может подняться на высоту до 2400 метров над уровнем моря. Для представителей вида важно, чтоб на таких местах росло много высокой травы и кустов, в которых они ищут пропитание и прячутся в момент опасности. Так домом им служат мелкие болота, заиленные берега водоемов, в которых нет течения или оно замедленно затоками, затопленные луга, глубокие карьеры и выработки, заполненные водой и с заросшим побережьем. Эти особи любят, когда есть возможность укрыться в высоких камышах, среди тростника, тальника, осоки.

Размножение и потомство

Пастушок постоянен в выборе партнера, определившись один раз, пара остается вместе на всю жизнь. Половое созревание наступает на второй год жизни. Пары часто формируются еще до прилета с зимовки. В зависимости от региона проживания и природных условий, брачный период может начаться в разное время. В Европейской части это март, в Северной Африке это период с мА по июнь, в Азии – июль и август. Особи, проживающие на просторах России, размножаются весной, когда приходит тепло, а лед везде растаял. Во время периода размножения и гнездования пастушок не любит, чтобы незваные гости его беспокоили. Птицы проявляют агрессию к пришельцам, часто дело доходит до целых побоищ. Рьяная охрана своей территории сталкивает пастушка с разными видами и семействами птиц.

Устройством будущего места кладки занимаются оба родителя. Они подыскивают место не далеко от воды, вырывают ямку, которую обкладывают любыми найденными растениями – осокой, тростником, сухим камышом и другими. Когда гнездо у самой воды готово, самка может откладывать туда яйца. Средняя кладка насчитывает от 6 до 10 яиц. Но это число может быть равно 15.

Интересно знать! Плодовитость пастушка позволяет за один брачный сезон создать не одну кладку, а даже две. Самец, после постройки первого гнезда, строит рядом еще одно. Сначала он использует его для отдыха рядом с семейством, а затем самка может отложить в него вторую кладку яиц

Вторая кладка обычно меньше первой, количество яиц от 3 до 7. Они меньше по размеру. Яйца в первом гнезде достигают высоты 40 миллиметров, а во втором лишь 30. Форма грушеобразная, цвет может быть серым, бледным, рыжим. Много пятен красного, бурого, фиолетового оттенка. Оба родителя проявляют заботу о потомстве, поочередно сидят в гнезде. Потомство появляется на свет через 20 – 23 дня таких стараний.

Маленькие птенцы вылупляются в черном, с белыми вкраплениями пушку. Клюв у них белый, а ножки розовые. Крепнут и адаптируются они быстро, на следующий день после вылупления уже могут выбираться из гнезда и перемещаться следом за старшими. Первую неделю их обеспечивают едой родители, заботливо передавая пищу прямо в клюв. Затем они сами делают попытки вытащить лакомство из почвы, а еще через 5-7 дней уже спокойно добывают себе пищу. Спустя месяц молодняк ведет самостоятельную жизнь, но хорошо летать учатся только по прошествии двух месяцев отроду.

Опасности и враги

Живет пастушок около 6 лет. Все это время он и его семейство постоянно подвергается опасностям и испытаниям, которые часто стоят им жизни. Скрытность и малочисленность сделала этот вид недоступным для прямого влияния людей на его популяцию. Но косвенно воздействие продолжает пагубно отражаться на численности стай. Например, при низких перелетах птицы могут столкнуться с разными строениями, вроде высоких зданий, маяков, запутаться в электрических проводах.

Интересно знать! Немалый вред и угрозу для жизни пастушка несут паразиты и сопутствующие им болезни. Исследования заболевших и умерших птиц выявили наличие как минимум 9 видов вредоносных бактерий и организмов, поражающих этих особей.

Основную опасность представляют суровые погодные условия. Так опасны внезапные сильные морозы, когда водоемы и почва замерзают, а не успевшие улететь особи остаются без еды. Слабость и холод лишают их сил на перелет, чем пользуются хищники, подкрадываясь по льду и нападая. Хищники представляют угрозу не только зимой, но круглый год. Яйцами интересуются болотные змеи, крысы, мясо птиц едят лисицы, коты. С воздуха могут напасть соколы, крупные вороны. Но не только суровые морозы пагубно влияют на жизнь птиц. Соседство с водоемами, выбор заболоченных и подтопленных мест играет злую шутку, когда воды разливаются от паводков или дождей. В такие периоды гнезда оказываются затопленными, а птенцы и яйца погибают.

Описание

Внешний вид

Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см, масса 100—180 г. Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. Первостепенных маховых 10, рулевых 12. Хвост короткий, мягкий, при движении часто вздёрнут вверх и подёргивается. Ноги длинные, красновато-коричневые, с длинными пальцами. Самцы и самки по окраске друг от друга не отличаются, однако самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы отличаются от взрослых — у них горло и шея беловатые, а грудь и передняя часть брюха охристые с тёмными пятнами. В гнездовом наряде пастушков по окраске сложнее отличить от других родственных птиц, однако в пределах природного ареала о принадлежности к этому виду их легко выдаёт длинный клюв. От других видов рода пастушков водяные отличаются особенностями окраса — красным клювом, полосатыми чёрно-белыми боками и красно-коричневыми ногами.

В зависимости от размера и окраса различают 4 подвида водяного пастушка, географически изолированных друг от друга:

  • Rallus aquaticus aquaticus Linnaeus, 1758 — Номинативный подвид. Европа, Северная Африка и Западная Азия.
  • Rallus aquaticus hibernans Salomonsen, 1931 — Исландия.
  • Rallus aquaticus indicus Blyth, 1849 — Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Корея, Северная Япония. Зимует в Нижнем Бенгале, Таиланде, Лаосе, Юго-Восточном Китае, Тайване и Южной Японии.
  • Rallus aquaticus korejewi Zarudny, 1905 — От Аральского моря до озера Балхаш. На юг до Ирана, Кашмира и западного и центрального Китая.

Голос

Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, крик. Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые.

Поведение

Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. При испуге взлетает на расстояние около метра, однако в других обстоятельствах (за исключением миграции) в воздух не поднимается. В полёте ноги неуклюже свисаются сзади. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет.

Распространение

Водяные пастушки легко передвигаются по заросшему мелководью

Ареал

Пастушки гнездятся на обширной территории Евразии, а также в Северной Африке. В Европе распространены повсеместно, за исключением Северной Скандинавии и северных регионов России, однако спорадично — из одних районов имеются сообщения о гнездовьях, тогда как из других с аналогичным ландшафтом нет. Встречаются на Британских, Фарерских, Балеарских островах и в Исландии. В Азии имеются несколько изолированных друг от друга популяций. Гнездится на западе Турции, в Закавказье, возможно на севере Ирана и Ирака, в Средней Азии, Казахстане, Китае, Корее и Японии. Информация об индийской популяции противоречива — разные источники подтверждают либо отрицают факт гнездовий птиц в этом регионе.

В Европейской части России северная граница ареала пролегает через Карельский перешеек, Ладожское, Плещеево и Заболотское озёра, юг Кировской области, Башкирию и Челябинскую область. В Западной Сибири птицы встречаются лишь на самом юге вдоль казахстанской границы — на Алтае, в Тюменской, Омской и Новосибирской областях. В Восточной Сибири гнездится в Забайкалье, в Иркутской области, на Витимском плоскогорье, в долине реки Вилюй южнее 64° с.ш., на Лене к югу от 61° с. ш. Распространён в Уссурийском крае на север до устья Амура, на Сахалине и Южных Курилах.

Миграция

Пастушки номинативного подвида R. a. aquaticus частично оседлые и частично перелётные птицы. Гнездящиеся в Северной и Восточной Европе зимой перемещаются в южном и юго-западном направлении: в Средиземноморье, Северную Африку и южное и восточное побережье Каспийского моря. Пастушки подвида R. a. hibernans из Исландии вероятно зимуют на Фарерских островах, а также в Ирландии. Подвид R. a. korejewi частично перелётный — зимой этих птиц можно встретить в пакистанской провинции Синд, на северо-западе Индии и на Аравийском полуострове. Пастушки подвида R. a. indicus в основном перелётные — перемещаются в Юго-Восточную Азию (вплоть до острова Борнео), на южные японские острова (до Окинавы).

Местообитания

Заросшее болото — типичное место гнездовий водяного пастушка

В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание. В основном держится на равнинах, в предгорьях встречается до 2000—2300 м над уровнем моря.

Размножение

Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни, однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Начало периода размножения различается в зависимости от региона — например, в Западной и Центральной Европе оно приходится на конец марта, в Марокко и Алжире на май-июнь, в Тунисе на июнь, в Кашмире на июнь-август. На территории России птицы появляются тогда, когда лёд уже полностью растаял — в Краснодарском крае это середина-конец марта, в Ленинградской области, Западной Сибири и на Алтае — первая половина мая. Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам.

На бегу

Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха.

Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полная кладка состоит из 5-16 (обычно 6-11) сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пастушо́к пастушки́
Р. пастушка́ пастушко́в
Д. пастушку́ пастушка́м
В. пастушка́ пастушко́в
Тв. пастушко́м пастушка́ми
Пр. пастушке́ пастушка́х

пас-ту-шо́к

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пас-; суффиксы: -т-уш-ок .

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Пастушок

Значение

  1. уменьш.-ласк. к пастух ◆ Всю ночь над ним сидела я, // Я пастушка любезного // До солнца подняла, // Сама обула в лапотки, // Перекрестила; шапочку, // Рожок и кнут дала. Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Я не целую землю, не взрезаю ей грудь: что ж мне мужиком сделаться аль пастушком? Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Не зная ничего о радии // И о загадках бытия, // Невинным пастушком в Аркадии // Когда-то был и я. Ф. К. Сологуб, «Смеётся ложному учению…», 1912 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Монастырский служник ― пастушок Егорша ― длинным кнутом настёгивал, не глядя, монастырское стадо, выгоняя его на пастбище. Ю. П. Герман, «Россия молодая. Часть первая», 1952 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. пастух

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: пастух, пастушка, пастбище
  • прилагательные: пастуший
  • глаголы: пасти

Этимология

Происходит от пастух, далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пасу, пасти, ст.-слав. пасѫ, пасти (др.-греч. βόσκειν, νέμειν), русск., укр. пасти́, болг. паса́, сербохорв. па̏сти, па́се̑м, словенск. pásti, рásеm «подстерегать, наблюдать, стеречь, пасти», чешск. pást, раsu «пасти, сторожить», словацк. рásť, раsiеm, польск. раść, раsę, в.-луж., н.-луж. раsć, раsu. Восходит к праиндоевр. *pa- «содержать; кормить; пасти»; ср.: лат. раsсо, pāvi, pastum, -еrе «пасти, кормить», pābulum «корм скоту», тохар. В pāsk-, А рās- «пасти», хеттск. раḫḫši «охраняю, пасу», готск. fōdjan «питать, вскармливать», др.-в.-нем. fuotar ср. р. «пища, корм», др.-исл. fóstr ср. р. «корм, пища», др.-греч. πατέομαι «ем и пью», аор. πάσσασθαι, ἄπαστος «без еды и питья». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: herdboy, shepherd boy
    • Испанскийes: pastorcillo м.

    Анаграммы

    • пустошка, Пустошка

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»

      Удивительно красивое творение природы – португальский кораблик (физалия) – настолько же опасно, насколько привлекательно.

      Португальский кораблик (лат. Physalia physalis) относятся к очень примитивным, но весьма интересным беспозвоночным организмам — сифонофорам, близким родственникам знакомых всем нам медуз. Это, пожалуй, один из самых многочисленных обитателей поверхности океана.

      У некоторых физалий плавательный пузырь выступает над поверхностью воды, выполняя роль паруса. От гидростатического аппарата (пневматофора), вниз идет особый ствол, к которому крепятся остальные особи колонии, количество их может достигать нескольких сотен. Короче говоря, физалии — это не отдельный организм. Физалии относятся к колониальным формам. Многочисленные щупальца физалий снабжены огромным количеством стрекательных клеток, содержащих ядовитый секрет. Щупальца практически бесцветны, они сливаются с морской водой и трудно различимы для пловцов.
      Длина животного (пневматофора) составляет около 20 – 30 сантиметров. Дактилозоиды достигают 50 метров в размере, но очень часто они находятся в «сложенном» состоянии.

      Он представляет собою колонию из четырех видов полипов, сосуществующих вместе. Каждый из них выполняет отведенную ему функцию.
      Благодаря первому полипу – газовому пузырю, красотой которого мы любуемся, португальский кораблик держится на плаву и может дрейфовать в водах океана. Еще одни полипы, дактилозоиды – это ловчие щупальца, по всей огромной длине которых располагаются стрекательные клетки, впрыскивающие в добычу яд. Мелкие рыбешки, мальки, рачки от него погибают сразу, а у более крупных наступает паралич. Благодаря ловчим щупальцам пойманная добыча перетаскивается к третьему виду полипов – гастрозоидам, которые переваривают пищу, расщепляя белки, углеводы и жиры. А четвертый тип – гонозоиды – выполняют функцию размножения.
      Португальский кораблик может перемещаться только благодаря течению или ветру. В водах Тихого, Атлантического или Индийского океанов можно встретить целую флотилию. Но иногда они «сдувают» свои пузыри и погружаются в воду, чтобы избежать опасности. А опасаться им есть кого: несмотря на ядовитость, кораблики служат добычей для некоторых видов животных. Так, например, морские черепахи (логгерхед, головатая черепаха), рыба-луна или моллюски (голожаберный, янтина) могут значительно проредить ряды «парусников». А вот рыбка-пастушок живет среди длинных щупалец физалии в качестве нахлебника. Яд на эту рыбку не действует, зато надежно защищает от многочисленных врагов, а сам пастушок питается остатками добычи покровителя и отмершими кончиками дактилозоидов.

      На поверхности воды это животное очень красиво. Верхняя часть его ярко окрашена и отдаленно напоминает расцветку старинных португальских парусников, отсюда и возникло название этого животного. Если приглядеться к физалии, поднимающейся над поверхностью моря примерно на 30 см по длине, то можно увидеть, как она переливается голубыми, фиолетовыми и пурпурными цветами благодаря отражению солнечных лучей от ее граней.

      Достоверно неизвестно, каким образом размножается физалия. Всё что выяснили учёные — это то, что размножается физалия бесполым путём и в колониях имеются полипы, отвечающие за размножение. Именно они и основывают новые колонии.
      Так как, медузы обладают способностью размножаться без перерывов, то в морях и океанах зарождается колоссальное количество медуз. Предполагается, что эта медуза способна размножаться и ещё одним способом – есть мнение, что медуза физалия — португальский военный кораблик, умирая, выбрасывает в океан целые гроздья медузовидних организмов, у которых формируются половые продукты, служащие для создания новых медуз.

      Уже известно, что португальский кораблик относится к стрекающим животным, а значит имеет в своем арсенале грозное оружие – стрекательные клетки. Эти клетки у физалии наполнены ядом, поражающим не только животных, но и человека. Ядовитое вещество, наполняющее стрекательные клетки, обладает паралитическим действием, вызывая смерть у обитателей океанов, которым не посчастливилось стать жертвой физалии. У людей яд португальского кораблика вызывает ожог. Считается, что нельзя промывать ожог пресной водой, потому как на коже могут остаться еще целые стрекательные клетки, быстро разрушающиеся от такой воды, и получается что яд вновь попадает на кожу.

      ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОРТУГАЛЬСКОМ КОРАБЛИКЕ…
      — Физалия – представляет собой совместную колонию модифицированных медуз и полипов, настолько тесно между собой связанных, что проявляют все черты целостного организма.
      — «Португальским корабликом» эту медузу прозвали моряки XVIII столетия, рассказывавшие о медузе, которая плавает подобно средневековому португальскому военному кораблю.
      — Самая ядовитая разновидность физалии обитает в Индийском и Тихом океанах, её яд представляет смертельную опасность для человека.
      — Между прочим, даже в высушенном виде щупальца португальского кораблика остаются весьма опасными для человека.
      — Ожог Португальским корабликом по токсичности сравним с укусом ядовитой змеи. Но лишь в редких случаях ожоги физалии приводят к смерти.



      © Fishki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *