Птица с синей грудкой

Внешний вид птицы, особенности пения

Птица размерами напоминает воробья, но по внешнему виду сильно его превосходит: она отличается элегантностью и стройностью. Длинные ноги подчеркивают ее грациозность, а яркий окрас самцов вызывает восторг.

Мальчики имеют темно-синий воротничок, который подчеркивает красивое пятнышко белого, желтого или красноватого оттенка. Явным отличием от самок является яркая коричневая полоса, которая завершает так называемый воротник под горлом самца. У девочек на шее красуется голубая полоска на белом фоне. Редко когда окрас самок примерно похож на расцветку самца, но все же, такое бывает.

Если оперение варакушки обрело яркий оттенок, значит, это самец, который готовится к брачному периоду. Так называемая звезда на синем воротнике – его главный козырь перед самкой, который он всячески пытается ей продемонстрировать. Окрас же самок остается более скромный и мало зависит от брачного периода или времени года.

Стоит заметить, что варакушки отличные подражатели чужому пению, поэтому пение этих птиц иногда можно спутать с трелями соловья. Конечно, поют они не настолько разнообразно, но все же, заставляют прислушиваться и любоваться их пением. Интересно, что репертуар песен у каждой варакушки разный. Отличается мелодия, тон, количество переходов и прочее. Даже манера построения песни имеет индивидуальный характер.

Места обитания варакушки

Уже в середине весны птицы возвращаются в Россию. Самцы прилетают первыми и занимают нужную им территорию для дальнейшего гнездования. Размер облюбованной местности может достигать до гектара и больше.

Варакушка – птичка постоянная. Если она облюбовала определенное место, значит, будет селиться там все время. Поэтому возвращаясь на летний период из мест зимовки, они точно помнят свое местоположение прошлым летом и снова его занимают. Часто бывает, что пары снова восстанавливаются, так как самки и самцы возвращаются на прежние участки, где прошлым летом выводили своих деток.

Птицы очень любят влажные места. Их распространение приходится на участки вокруг рек, болот и ручьев. Растительность там повышенная, а влажность намного больше, чем в других местностях. Для варакушки то, что нужно. Она селится в зарослях ольхи, осоки, ивы. Любит птичка и кустарники, высокую траву и заросшие луга.

Особенности жизни птицы, размножение

Прилетев раньше самок и заняв привычные места, самцы старательно их охраняют, и держатся друг от друга на определенной дистанции. Что касается представительниц этих птиц, то они тоже между собой не дружат. Для них главным является создать пару и вывести здоровое потомство.

Создав пару, варакушки начинают вить гнезда. Делают они это только с помощью травы, ее стебельков. Для гнездования варакушки выбирают густо заросшие места, где много высокой травы и большие заросли. Место кладки яиц обычно на земле или самых низких ветках кустарников. Гнездо располагают поближе к воде. В основном самка откладывает до семи яиц, которые имею немного оливковый окрас.

Работают над постройкой гнезда птицы парой, а яйца высиживает только самка. В это время самец заботится о своей половинке, носит ей еду, охраняет. На высиживание потомства самке необходимо около двух недель. Когда птенцы появляются на свет, пара совместно выкармливает свое потомство.

В рационе птицы не прихотливы. Питаются в основном жучками, гусеницами, червяками и другими насекомыми. Очень любят варакушки и ягоды, которыми также подкармливают своих деток.

В гнезде потомство находится около полумесяца, потом начинается обучение полетам. Молодняк быстро привыкает к насиженным местам. Уже в возрасте одного месяца они запоминают свою территорию и по возвращении на следующую весну отлично помнят, где их место.

Стоит отметить, что варакушка не любит много летать и делает это при крайней необходимости. Зимовать улетают в конце августа. В стаи варакушки не собираются и мигрируют поодиночке. Продолжительность жизни такой птички в дикой природе около трех лет.

Это птица очень осторожна, поэтому пытается держаться от людей подальше и редко попадаться им на глаза, но все же, поймать ее не составляет большого труда. Варакушки могут жить в неволе и радовать своим пением и красотой всю семью довольно долгое время.

>Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Особенности и среда обитания варакушки

Варакушка – птица небольших размеров, чуть меньше воробья. Она является родственницей соловья и принадлежит к семейству дроздовых.

Длина тела составляет не более 15 см, а вес приблизительно от 13 до 23 граммов. Варакушка (как видно на фото) имеет бурого цвета, иногда с сероватым оттенком перья.

Самцы обычно крупнее, с синим горлом, под ним ярко каштановая полоса, центр и надхвостье рыжие, но бывают и белые.

Интересным фактом является то, что цвет пятен-звёздочек, не только украшает птицу, но и даёт возможность определить место её рождения.

Рыжий оттенок говорит о том, что она с Севера России, из Скандинавии, Сибири, Камчатки или Аляски.

А белые звёздочки указывают, что варакушка уроженка западных и центральных районов Европы. У самочек, которые меньше своих партнёров, расцветке не такая яркая.

С добавлением голубого ожерелья вокруг горла и других оттенков цветов по всему фону. У молодых особей пятна охристые и рыжие бока.

Ноги у птицы чёрно-бурые, длинные и тонкие, подчёркивающие стройность птицы. Клюв тёмный.
Птичка из отряда воробьинообразных и имеет множество подвидов. Она нашла себе пристанище практически на всех континентах, селясь даже в холодной лесотундре.

Особенно распространена в Европе, в Центральной и Северной Азии. Зимой птицы переселяются на юг: в Индию, Южный Китай и в Африку.

По мастерству пения варакушка может сравниться с соловьем

Варакушки нередко попадаются человеку на глаза. Чаще всего это происходит в густых зарослях кустарника, на илистом берегу реки или на болотах и озёрах, в окрестностях ручьёв.

Однако, острожные птички предпочитают, как можно меньше, показываться в поле зрения человека. Именно поэтому многие люди затрудняются описать, как они выглядят.

Характер и образ жизни варакушки

Эти птицы являются перелётными, а из тёплых краёв возвращаются ранней весной, в начале апреля, как только подтаивает снег и начинает припекать ласковое солнце.

А улетают в конце лета или немного позднее, осенью, когда становится прохладнее. Но стаями не собираются, предпочитая одиночные перелёты.

Варакушки – прекрасные певуны. Причем, каждая из птичек имеет свой неповторимый, индивидуальный и, не на кого не похожий, репертуар.

Своеобразны типы звуков, их стиль и музыкальные переливы. Кроме того, они обладают способностью с точностью копировать, самым искусным образом, голоса многих птиц, чаще тех, которые обосновались с ними по соседству.

Слушать пение варакушки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/varakushka_penie_-_varakushka_muzofon.com_.mp3

Поэтому послушав пенье варакушки, вполне можно понять с кем из пернатых она часто встречается. Таких живых и симпатичных птичек часто содержат в клетке.

Для удобства пернатых их оборудуют, устраивая там домики, места для купания и разнообразные жёрдочки, позволяющие птицам с комфортом на них пристраиваться, с любопытством наблюдать за окружающим и удивлять всех своими дивными голосами.

не представляет из себя ничего сложного. Следует только проявлять постоянную заботу.

Воду для питья менять каждый день, а кормить различными зёрнами, толчёным творогом, ягодами вишни и смородины. Можно, для разнообразия, давать время от времени мучных червей.

Питание варакушки

Живя на свободе, варакушки любят лакомиться небольшими насекомыми: жуками или бабочками. Они охотятся на комаров и мух, хватая их прямо во время полёта.

Но с таким же успехом могут употреблять в пищу и зрелые ягоды черёмухи или бузины.

Птички просто обожают, роясь в опавших листьях, сухих ветках и перегное, выискивать себе пропитание, подбирая что-то съедобное прямо с земли.

Передвигаясь с места на место большими прыжками, они преследуют кузнечиков и пауков, находят слизней, выискивают подёнок и ручейников.

В некоторых случаях, они не брезгует полакомиться и мелкими лягушками. Изловив длинную гусеницу, птица долго трясёт её в воздухе, чтобы очистить свою добычу от несъедобных вещей, и только потом проглотить.

Варакушки приносят много пользы, поедая многочисленные виды вредных насекомых. Именно поэтому люди часто прикармливают этих птиц в садах и огородах.

Варакушкам крайне необходима помощь человека. Поэтому, привлекая внимание к охране птицы общественности, в 2012 году её объявили птицей года в России.

Размножение и продолжительность жизни варакушки

Пытаясь удивить подруг дивными мелодиями, самцы ознаменовывают своим своеобразным поведением брачный период.

В такое время они отличаются особенно ярким оперением, которым они стараются привлечь варакушек самок, демонстрируя им звёздочки на горле и другие признаки мужской красоты.

Они устраивают концерты, обычно, сидя на вершине куста. Потом взмывают в воздух, совершая токовые полёты.

Пение, представляющее из себя щёлканье и щебетание, происходит только при свете солнца и особенно активно в ранние утренние часы.

За любовь избранницы между претендентами на её внимание возможны и ожесточённые битвы без правил.

В пары варакушки объединятся на всю жизнь. Но бывают и случае, когда самец имеет сразу двух или трёх спутниц жизни, помогая им взращивать потомство.

На фото гнездо варакушки

Для строительства гнёзд варакушки предпочитают тонкие стебельки травы, а для отделки снаружи используют мох, устраивая обиталище в дуплах берёз и зарослях кустарников.

Гнёзда имеют вид глубокой чаши, а дно устилается шерстью и мягкими растениями. Улетая на зиму, варакушки весной снова возвращаются к своему старому гнезду.

А о том, что место занято, самец объявляет всем своеобразным пением, состоящим из чередования резких и чистых тонов. Делает он это, находясь неподалёку от гнезда в полёте и сидя в своём убежище.

Варакушка яйца откладывает по 4-7 штук. Они бывают голубовато-оливкового или сероватого цвета.

В то время, как мать высиживает птенцов, отец занимается сбором питания для своей избранницы и детишек, которые появляются через две недели.

Родители вскармливают их гусеницами, личинками и насекомыми. Мать ещё несколько дней проводит с птенцами после появления их на свет.

Спустя неделю они прозревают и вскоре покидают родительский дом. Это происходит постепенно. А птенцы варакушки всё ещё стараются держаться родителей, пока умеют плохо летать.

В южных районах, где у птиц размножение происходит интенсивней, часто отец ещё продолжает кормить старших детей, когда мать уже высиживает новых.

Случается, что варакушки, оставшиеся без пары, кормят чужих птенцов, потерянных и брошенных настоящими родителями.

Обычно варакушки живут не более четырёх лет, но в условиях домашнего содержания срок их жизни может значительно увеличиваться.

Особенности размножения

Варакушки возвращаются на родину в конце апреля. Самцы прилетают чуть раньше самок и заливаются с вершин кустов или невысоких деревьев. Обратив на себя внимание самки самец продолжает свое неистовое пение, часто взмывая в воздух с распростертыми крыльями и широко раскрытым хвостом. Затем спускается к самке, демонстрируя свой звездный нагрудник. Позировать они умеют, и у каждого желающего есть отличный шанс сделать на память шикарное фото варакушки.

Состоявшаяся пара начинает вить гнездо прямо на земле, используя для строительства исключительно травы. Небольшое гнездышко формой напоминающее бокал может располагаться под кустом, в куче сухих веток или за болотной кочкой. Снаружи гнездо нередко обкладывается мхами, а внутри выстилается пухом.

Кладка варакушки состоит из 4-7 яиц. Скорлупа бывает серовато-голубой или оливково-голубой, часто с мелкими ржавыми крапинками. Самка насиживает в среднем 14 дней, иногда 16.

Оба родителя выкармливают потомство, и в возрасте 2 недель птенцы уже выбираются из гнезда, хотя и не умеют летать. Еще неделю выводок зависит от родителей, а в южных районах докармливанием птенцов занимается только самец. Самка в это время уже строит новое гнездо для повторного размножения.

Покинувшие гнездо молодые варакушки совершенно непохожи на своих родителей. У них типично дроздовый, пестрый окрас оперения, а из видовой принадлежности есть пока только рыжий с темной полосой хвост.

К осени молодые самцы приобретают характерный нагрудник, правда сине-голубого цвета в нем еще мало, а у самок в ожерелье присутствуют только темные и белые тона.

Гнездо варакушки с маленькими птенцами.Варакушка, подросток.Кормящий папа варакушка.Молодая варакушка.Молодая варакушка.Варакушка, молодой слеток и самец, слеток выпрашивает червяка, хотя и сам уже может найти такого.Слёток, предположительно, варакушки после продолжительного купания.

Отлет варакушек в теплые края начинается с середины августа, а на юге ареала длится до конца октября. Летят птицы поодиночке и только ночью, держатся речных долин. Перелетая низко по кустарниковым зарослям за сутки варакушка покрывает расстояние в 100 км.

За яркую внешность, красивый голос и великолепное звукоподражание варакушек любят и нередко заводят в качестве домашних питомцев. В природе эти птицы живут около 4 лет, в неволе продолжительность жизни значительно увеличивается.

Численность популяции варакушек достаточно велика и по данным МСОП существованию птиц ничто не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *