Птица секретарь интересные факты

Интересные факты о птице-секретаре

  1. Название этой птицы происходит от чёрных перьев на голове,которые похожи на гусиные перья- именно их раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари.
  2. Птица секретарь относится к отряду ястребообразных. По сравнению с другими хищными птицами, которые охотятся с воздуха, секретари основную часть времени проводят на земле, по которой они способны перемещаться весьма быстро.
  3. Самец и самка секретаря остаются верными друг другу на всю жизнь, стараются всегда находиться рядом и отдаляются друг от друга лишь в пределах радиуса зрения.
  4. Птица секретарь встречается исключительно в Африке. В Южной Африке секретарь считается благородной птицей и даже изображена на гербе ЮАР и Судана.
  5. Основной рацион птиц секретарей составляют змеи (недаром эта птица издревле славится как умелый истребитель змей). Помимо змей они могут кушать ящериц, насекомых, мелких млекопитающих и птица. Птица секретарь охотится весьма интересно и специфично- свою жертву (к примеру змею) настигает с зигзагообразными движениями,из-за чего змея теряет ориентацию, а потом сильным ударом клюва по позвоночнику птица убивает свою добычу… Если же змея обороняется, то секретарь искусно уходит от укусов и снова нападает (причем во время борьбы со змеёй секретарь расправляет одно крыло и применяет его в качестве щита, при этом размах его крыльев равен примерно 210 см).

Размножение

Самка откладывает от одного до трёх бело-голубых яиц, которые она насиживает на протяжении 45 дней. Гнездо строится на вершине куста или на деревьях с плоской кроной на высоте, не превышающей 6 м. Диаметр гнезда составляет 150 см, а материалом, используемым для его постройки, являются небольшие ветки и трава. После вылупления из яйца птенцы проводят в гнезде от 75 до 85 дней. Родители кормят их сначала полупереваренным мясом, а позже небольшими кусочками сырого мяса. Иногда молодняк выпрыгивает из гнезда, чтобы испытать своё умение летать. Если они после этого не в состоянии оторваться от земли, то их кормят на земле, пока они не научатся летать. Так как у птенцов много естественных врагов, то взрослого возраста достигает в среднем лишь один из них.

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Распространена она по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.

Предпочтительными для обитания птицы-секретаря являются открытые луга и саванны, хотя встречаются они и в полупустынях и областях с негустым лесным покровом на высоте не более 3 000 над уровнем моря. Пернатая предпочитает районы, где высота травы не превышает метра, что обеспечивает ей хороший обзор местности. В настоящей пустыне, равно как и в густых лесах, птицу-секретаря не встретить.

Взрослая особь вырастает в высоту от 0,9 до 1,2 метра, имея при этом вес в диапазоне от 2,3 до 4,2 кг. Размах крыльев варьируется от 1,2 до 1,35 метра, самки по габаритам немного меньше самцов.

Птица-секретарь, нетрудно заметить на видео выше, имеет достаточно необычную внешность для представителя отряда соколообразных. У нее относительно небольшая голова, серо-белый клюв, длинная шея, и орлиноподобное тело. Однако в отличии от других представителей отряда, секретарь имеет чрезвычайно длинные ноги, оканчивающиеся короткими пальцами с тупыми когтями. Со стороны кажется, что птица стоит на ходулях.

Большая часть перьев на теле птицы секретаря имеют серую окраску, за исключением хвостовых перьев и верхней части ног. Также несколько черных перьев имеется на затылке, благодаря которым вид получил свое название – в давние времена судебные секретари любили вставлять в свои парики черные гусиные перья. Ниже на фото птицу секретаря как раз можно увидеть с распущенными перьями на затылке.

Спутать эту пернатую с другим видом практически невозможно, разве что издали ее можно ошибочно принять за райского журавля.

Предполагается, что у птиц-секретарей пары образуются на всю жизнь. Размножение возможно в течении всего года, но пик его приходится на период с августа по март. Брачный период протекает достаточно бурно, самец ухаживает за самкой как в воздухе, так и на земле. Спаривание проходит обычно на земле, реже на деревьях.

Обе особи участвуют в строительстве гнезда, которое располагается обычно на плоской вершине акации или другого колючего дерева. Само гнездо птицы-секретаря имеет форму платформы диаметром от 1,5 до 2,5 метров, сделанное из веток и выстланное толстым слоем травы, шерсти, навоза и других материалов. Пара ежегодно возвращается к старому гнезду для размножения, и отказываются от него лишь в случае, когда его масса становиться слишком большой, и существует возможность, что гнездо упадет на землю.

Самка обычно откладывает 1-3 белых с красно-коричневыми полосками яйца грушевидной формы с периодичностью в 2-3 дня. Инкубация начинается как только отложено первое яйцо. Большую часть времени насиживает самка секретаря, самец в это время занимается добычей пищи для нее. Примерно через 42-46 дней на свет появляется первый птенец, за ним второй. Если в кладке было три яйца, то третий птенец умирает от голода, так как не может конкурировать со старшими собратьями.

Молодые птицы-секретари имеют непропорционально большие головы по отношению к телу. Растут они медленно, через 6 недель самостоятельно встают на ноги, и лишь в двухмесячном возрасте пробуют подняться над гнездом. После этого еще в течении 2-3 месяцев молодняк остается под опекой родителей. Взрослые особи чаще всего живут парами, реже поодиночке или небольшими группами. Изредка птица-секретарь собирается в большие группы вблизи водопоя или при большом скоплении пищи, но достаточно быстро такая стая распадается.

Активной пернатая становится через пару часов после восхода солнца, когда высыхает роса на траве. Большую часть времени птица секретарь проводит на земле, проходя за день пешком по 20-30 км, хотя при необходимости неплохо летает. В основном она ведет оседлый образ жизни на территории площадью от 20 квадратных километров, кочуя лишь при нехватке пищи.

Птицу-секретаря следует отнести к хищникам с очень широким рационом питания. Большая часть ее диеты состоит из членистоногих (кузнечиков, жуков, пауков, скорпионов), и мелких млекопитающих, таких как мыши, крысы, ежи, зайцы, мангусты и другие). Также при случае она поедает птенцов, яйца, земноводных, небольших черепах. Кстати, змей секретари едят не так часто, как это принято считать, хотя у некоторых африканских народов эта пернатая пользуется уважением как раз благодаря тому, что поедает ядовитых змей. Птица даже изображена на гербах ЮАР и Судана.

Для поиска добычи хищник прочесывает открытые, поросшие травой пространства. Если трава слишком густая, то расправив крылья секретарь хлопает по ней, вынуждая жертву обнаружить себя. После этого следует небольшая погоня, и, если жертва мелкая, она просто проглатывается целиком. Если добыча крупнее, как например змея, в ход идут ноги и клюв, которыми хищник старается оглушить ее, а затем и умертвить множеством мощных ударов.

У взрослых птиц секретарей нет естественных врагов, чего не скажешь об их птенцах. Большие открытые гнезда часто разоряются воронами и африканскими филинами.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Виверровом коте-рыболове
  • Сером африканском филине
  • Антилоповом зайце
  • Гарпии
  • Каракал

Взаимоотношения с человеком

В Южной Африке представителей вида относят к благородным. На территории США их разводят в неволе. В частности, этим занимаются в штате Оклахома. Также эти птицы успешно размножаются в зоопарках Сан-Диего и Торонто. С 1968 года данный вид защищён Африканской конвенцией об охране природы и природных ресурсов.

Вернуться в статью: Альбатрос

Эту африканскую птицу невозможно спутать ни с какой другой. Важно вышагивающая на своих длинных ногах, потряхивая черными перьями на затылке, она всем видом оправдывает название, что ей дали – птица-секретарь. Кроме необычной внешности, эта птица знаменита и как беспощадный истребитель змей. Местное население ценит и уважает птицу-секретаря за это, удостоив её чести украшать гербы Судана и ЮАР.

Изображенная с величественно расправленными огромными крыльями, птица-секретарь, как бы, оберегает страну и символизирует превосходство южноафриканской нации над врагами. Впервые птица-секретарь была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Эту птицу еще называют «змееедом», «герольдом» и «гипогероном».

Описание птицы-секретаря

Птица-секретарь – единственный представитель семейства секретарей отряда соколообразных. Считается крупной птицей за счет огромного размаха крыльев – более 2 метров. При этом, вес птицы-секретаря не поражает воображение – всего 4 кг, и длина тела не отличается внушительностью – 150 см.

Это интересно! Есть две версии происхождения странного названия птицы. По одной, наиболее распространенной, «секретарем» африканского пернатого прозвали за вальяжную походку и черные длинные перья, что торчат на затылке.

Похожими, только гусиными, любили украшать свои парики секретари и судебные приставы конца 18-19 веков. Также общий окрас оперения птицы напоминает одежду мужчин-секретарей того времени. По другой версии, птица-секретарь получила свое имя с легкой руки французских колонистов, которые услышали в арабском названии «птица-охотник» — «сакр-э-таир» французское слово «secrétaire» — «секретарь».

Птица-секретарь имеет скромный окрас оперения. Почти вся серая, она чернеет ближе к хвосту. Участки у глаз и клюва выглядят оранжевыми, но не благодаря перьям, а, напротив, за счет их отсутствия. Это проглядывает красноватая кожа, не покрытая пером. Не взяв окрасом, птица-секретарь выделяется необычными пропорциями тела: огромными крыльями и длинными тонкими ногами. Крылья помогают ей парить в воздухе, буквально зависая на высоте. А ноги-ходули нужны для разбега, чтобы взлететь. Да! Птица-секретарь – отличный бегун. Может развивать скорость до 30 км в час и больше.

Это интересно! Черные длинные перья, украшающие затылок птицы-секретаря и являющиеся ее внешним отличительным признаком, выдают и самцов во время брачного периода. Они поднимаются у них с затылка и торчат на макушке, сопровождаемые каркающими и рычащими звуками, которые издает самец, подзывая самку.

Еще у птицы-секретаря длинная шея, что делает её похожей на цаплю или журавля, но лишь издали. При ближайшем рассмотрении, очевидно, что голова птицы-секретаря больше похожа на орлиную. Крупные глаза и мощный клюв крючком выдают в ней серьезного охотника.

Птицы-секретари живут парами, храня верность друг другу на протяжении всей жизни. Возможны случаи, когда эти птицы собираются группами, но ненадолго – лишь для водопоя и, пока не закончится обилие пищи вокруг. Именно присутствие или отсутствие пищи заставляет птицу-секретаря перемещаться с места на место. Она предпочитает это делать по земле, проходя в день, порой, до 30 км. Может даже показаться, что эта птица не умеет летать – так редко она это делает.

Между тем, птица-секретарь отлично летает. Только для взлета ей необходим приличный разбег. И высоту она набирает не сразу, а постепенно, с кажущейся тяжеловесностью. Но чем выше поднимается птица-секретарь, расправив свои 2-метровые крылья, тем великолепнее зрелище. Наблюдать птицу-секретаря в воздухе можно во время брачного периода, когда самец парит над своим гнездом, охраняя территорию.

Большую часть времени эти птицы проводят на земле, а вот спать и выводить птенцов предпочитают на деревьях и в гнездах. Строят они их в кронах акаций, сооружая огромные платформы (диаметром более 2 метров) из травы, листьев, навоза, клочков шерсти и прочего природного материала. Получается внушительное сооружение, грозящее рухнуть вниз под собственной тяжестью.

Это интересно! Гнездо строится не на один год. Удаляясь от него в поисках пищи, пара птиц-секретарей всегда к нему возвращается, когда приходит пора высиживать яйца.

Птица-секретарь – интеллектуальный охотник. Для разных случаев и видов дичи, у нее припасены свои уловки и приемы. Например, чтобы поймать змею, этот знатный змееед совершает хитрые пробежки с постоянным изменением направления. У змеи, введенной в заблуждение подобными внезапными перемещениями, голова идет кругом, и она, дезориентированная, становится легкой добычей.

Кроме того, вступая в бой со змеей, птица-секретарь пользуется своим большим крылом, как щитом, отбивая нападения противника. Ноги птицы, накаченные и мускулистые, являются также мощным оружием. Ими она лягается во время брачных боев с соперниками. Ими же легко отражает нападки змеи, прижимая ее к земле. Ноги змеееда надежно защищены от ядовитых укусов плотными чешуйками. А клюв такой сильный, что его ударом он может раздробить не только голову змеи, позвоночник грызуна, но и панцирь черепахи.

Для мелкой дичи, прячущейся в густой траве, птица-секретарь использует следующий прием: обходит территорию, хлопая своими большими крыльями по траве, создавая невероятный шум для пугливых грызунов. Если те прячутся в норках, секретарь начинает топать своими ножищами по маленьким холмикам. Такой психической атаки никто не выдерживает. Жертва в ужасе покидает свое укрытие, а хищнику только того и надо!

Даже во время пожаров, которые нередки в африканской саванне, птица-секретарь ведет себя иначе, чем другие представители фауны. Она не улетает и не убегает от огня, а пользуется всеобщей паникой, чтобы открыть охоту. Потом перелетает линию огня и собирает с выжженной земли поджаренную еду.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы-секретаря не велика – максимум 12 лет.

Размножение и потомство

Период размножения у птиц-секретарей зависит от сезона дождей – август, сентябрь. Весь брачный период самец активно ухаживает за самкой: танцует для неё, поет ей песни, демонстрирует красоту волнообразного полета и бдительно следит, чтобы ни один самец не проник на его территорию. Спаривание, как правило, происходит на земле, реже – на дереве. Когда все свершилось, самец не покидает свою подругу, а проходит весь путь обустройства гнезда, высиживания птенцов и их выкармливания вместе с «супругой», от начала и до конца. Пока самка сидит на яйцах, а это — 45 дней, он обеспечивает ей прокорм, охотясь в одиночку. В кладке птицы-секретаря, обычно, не более 3 яиц, грушевидной формы и бело-голубого цвета.

Вылупляются из них птенцы постепенно, согласно очередности отложения яиц — с интервалом в несколько дней. У последнего птенца, опоздавшего от старших братьев/сестер, шансы на выживание снижены, и он зачастую умирает от голода. Птенцы птицы-секретаря растут медленно. 6 недель им требуются, чтобы встать на ноги и 11 недель, чтобы встать на крыло. Все это время родители их кормят, сначала полупереваренным мясом, потом – маленькими кусочками сырого.

Случается, что еще не окрепший птенец выпрыгивает из гнезда, копируя поведение родителей. В этом случае, на земле у малыша прибавляется врагов и, не смотря на то, что родители продолжают его кормить, шансов выжить остается ничтожно мало. Зачастую такой птенец погибает. Так получается, что из трех птенцов выживает лишь один, что немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *