Птица скопа описание

Внешний облик

Внешне птица отличается от других представителей своего вида. Описание птицы скопы достаточно характерное, и спутать этого пернатого хищника с другими обитателями неба довольно не просто. Глядя на фото птицы скопы сразу бросается в глаза ее размеры, Скопа птица достаточно крупная:

  • Размах ее крыльев достигает 1,8 м.
  • Длина тела 0,6 м.
  • Масса особи варьируется от 1,6 до 2 кг.

Самки весят больше самцов.

Как выглядит птица скопа? Спина ее темная, а грудка и живот почти белого цвета. Самцы светлее самочек. Еще один признак, по которому можно определить женскую особь – это своеобразное «ожерелье» из крапинок на грудке.

По бокам головы, начиная от глаз, есть характерная полоска из темных перьев. Крылья темно-бурого цвета. Лапы и клюв черные. Перья жесткие, имеют водоотталкивающие свойства. Молодые особи отличаются от пожилых большей пятнистостью. Оболочка глаз у молодых особей оранжево-красного оттенка. Голос у птиц отрывисто-резкий, напоминающий звук «кай-кай».

Ноздри этих пернатых имеют своеобразные клапаны, служащие защитой от попадания воды. Ноги сильные, хвост недлинный, пальцы заканчиваются острыми когтями. Под когтями имеются шипованные подушечки, позволяющие скопе удержать скользкую добычу. Задний и средний пальцы на лапах имеют одинаковую длину. Наружный палец оборотный. Такие приспособления не случайны. Птица рыболов Скопа — водный хищник, основной рацион питания которого рыба, вертлявая и скользкая. Вывернуться же с таким захватом бывает достаточно сложно.

Условия обитания

Несмотря на то, что представители этого вида пернатых относительно малочисленны, они распространены по всем континентам планеты, кроме Антарктиды. Не установлено, гнездятся ли морские орлы на южноамериканском континенте, но они зимуют на территории Уругвая, Аргентины и Бразилии. Любят пернатые хищники гнездиться в зимнее время на островах в Красном море и в Египте.

Зимует птица-рыболов скопа и на индонезийских островах, на Филиппинах и в Малайзии. Иногда морской орел попадается на территории Австралии и островах Меланезии (например, на Соломоновых островах). Вполне освоили эти пернатые и североамериканский континент. Водятся они по берегам Мексиканского залива, во Флориде и даже на Аляске. Летний ареал обитания скоп достигает северных широт. В Европе это Исландия и Скандинавия.

Хищная птица Скопа предпочитает селиться по берегам неглубоких водоемов – озер, рек и болот. Главная часть их рациона – рыба.

Гнездится Скопа в некотором отдалении от водоемов (порядка 3-5 км), но иногда устраивают жилье на небольших островках или на прибрежных скалах. Главное условие – чтобы место для гнезда было достаточно безопасным и недоступным для хищников. Птицы отлетают от гнезд на расстояние до 14-15 км. Если особи не обзавелись потомством, они путешествуют меньше.

Питание

Скоп не случайно называют морскими орлами. Это птицы-рыболовы. Рыба составляет порядка 98% их рациона. Каких-либо определенных предпочтений в еде у них нет. Добычей хищника может стать рыба, которая просматривается с высоты полета птицы.

Охота морского орла – зрелище увлекательное и очень красивое. Скопы устраивают засаду очень редко. В большинстве случаев, они высматривают рыбу в полете, с высоты 10-30 м. Увидев потенциальную жертву, птица стремительно спускается вниз с крыльями, отведенными назад, и выставленными вперед когтистыми лапами. В этот момент пернатый хищник напоминает сверхскоростной истребитель. Расчет настолько точный, что шансов спастись у рыбины практически нет.

Согласно статистике орнитологов, процент успешных погружений скоп достигает 75%. Птица ловит рыбу не клювом, а когтями. Она погружается на небольшую глубину, хватает добычу и, сделав мощный взмах крыльями, резко отрывается от воды. Скопа крепко удерживает рыбу при помощи специальных шипов на лапах. При этом, она без труда переносит добычу, почти равную ей по массе. Жертва может весить от 0,1 до 2 кг. Одной лапой морской орел держит рыбину спереди, другой – сзади.

Перо у представителей этого вида водоотталкивающее, поэтому после погружения в воду птица сохраняет способность к полету. Иногда хищник ныряет достаточно глубоко. В этом случае птица Скоп, делая движение крыльями, стряхивает избыток воды и взлетает.

Однако, охота у пернатых хищников не лишена известных рисков. Если добыча слишком сильная и массивная, пернатый охотник может глубоко погрузиться в воду. Освободиться от добычи он не может: хватка когтей практически мертвая. Морской орел при этом захлебывается в воде и тонет.

Иногда скопы разнообразят свой рацион мелкими грызунами и рептилиями. В тропиках хищник иногда балует себя даже небольшими крокодильчиками. Важное условие: падаль скопы не едят. Пища обязательно должна быть свежей. Источником воды для них является все та же свежая рыба.

Хищник скоп

Интересная и удивительная птица скопа относится к семейству соколиных. Водится она в Южном и Северном полушарии. Это крупная хищная птица с размахом крыльев 145–170 см и длиной тела 55–58 см. Если посмотреть на фото, то можно заметить, что перья с верхней стороны туловища бурого цвета, а белого цвета:

  • затылок;
  • темя;
  • нижняя сторона тела.

Темно-коричневые пятна покрывают запястные суставы. Мелкие пятнышки в виде ожерелья выделяются в области шеи. Бока птицы украшают бурые полосы, они проходят через глаз и шею начиная от клюва. У нее короткий, низкий и сильновыпуклый клюв черного цвета с длинным и крючкообразным концом. Восковница и лапы свинцового цвета. Лапы у скопа длинней, чем у других хищных птиц с изогнутыми и выпуклыми когтями. У птицы наружный палец обладает уникальной особенностью, он вращается в разные стороны. Это позволяет захватывать легко хищной птице рыбу в воде.

Водоотталкивающим эффектом обладают крылья скопа, а ее ноздри снабжены особым клапаном. Это защищает ноздри от попадания влаги во время охоты, когда она ныряет в воду. Если птица во время охоты захватывает крупную рыбу, у нее есть риск захлебнуться в воде. Ей тяжело оторваться от водной поверхности и взлететь. Над хвостом у хищника находится специальная железа, выделяющая жирное вещество, оно и спасает крылья птицы от намокания в воде.

Молодые особи кажутся более пестрыми по окрасу, но взрослые отличаются красивым внешним видом. Его тело покрывают красивые и жесткие перья. Считается, что скоп — птица-долгожитель и может прожить до 25 лет. На самом деле многие молодые особи рано погибают, чаще всего в возрасте до 2 лет.

Среда обитания и образ жизни

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся. Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем. Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

Скопа

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.

Птица скоп не всегда на страже своего гнезда, поскольку оно расположено немного дальше водоема и у нее нет возможности быть рядом постоянно. В случае нападения, когда она рядом, то активно его защищает от посягательства врагов. Самцы создают пары и обеспечивают едой свою самку. Когда пара ждет появления потомства, самец не всегда может обеспечить себя и самку необходимым количеством еды. Иногда самки вынуждены просить еду у других самцов соседних гнезд. Обычно пернатые далеко не улетают, только когда приходится кормить подрастающее потомство.

Скопа часто называют рыболовом или морским орлом. Это связано с тем, что ежедневный рацион хищника на 80% состоит из рыбы. В основном они ловит некрупную рыбу, плавающую на поверхности воды, поскольку нырнуть глубоко не может. Охота происходит всегда над водоемом. Птица летает над водой на высоте 10–40 метров. Когда птица обнаружит будущую добычу, она резко бросится в воду. При полете вниз, крылья скопа поднимаются и отводятся вверх, а лапы опускаются книзу в воду. Как только хищник хватает жертву, его крылья резко и практически горизонтально взмахивают кверху, чтобы скорей оторваться от поверхности воды.

Добычу скопа держит обеими лапами так, чтобы она ему не мешала во время полета. Пойманную добычу хищник начинает есть с головы, остальную часть он практически не ест. Птица может отнести оставшееся мясо в свое гнездо либо выбросить. На успешную охоту могут повлиять некоторые факторы:

  • приливы и отливы;
  • погодные условия.

Хищники также питаются и другой пищей. Это могут быть мелкие водяные и сухопутные животные:

  • крысы;
  • змеи;
  • полевые мыши;
  • ондатры;
  • мелкие птицы;
  • белки.

Воду практически скопы не пьют, поскольку в рыбе достаточное количество воды им ее вполне хватает.

Размножение

Период размножения у скопов зависит от вида птиц, у мигрирующих и оседлых птиц он наступает в разное время. У тех, кто проживает на одном месте, брачный период начинается в декабре-марте месяце. У перелетных птиц из северных районов брачный сезон длится с апреля по май месяц.

С появлением самки самцы начинают кружить над гнездом, привлекая ее и отпугивая других самцов. После выбора партнера пара совместно начинает строительство гнезда. Часто самка самостоятельно находит материал для обустройства гнезда. Обычно для строительства птицы собирают:

  • сухие ветки;
  • траву;
  • некоторые предметы из воды (старая леска, пакеты).

Гнездо для скопы является местом проживания на длительное время, поэтому ежегодно птицы его ремонтируют и следят за ним. Самки делают кладку не одновременно, а с паузами. Она кладет одно яйцо с интервалом в 1–2 дня. Первые птенцы всегда сильней и здоровей остальных, которые появляются позже. Им часто не хватает пищи для нормального развития. Всего появляется 2–4 птенца. В течение 40 дней оба родителя высиживают яйца. Появившихся птенцов родители кормят рыбой, добытой самцом.

Заботливая самка делит рыбу между птенцами, разрывая ее на части. Чтобы согреть потомство она укрывает их своим телом. Через 1–1,5 месяца детеныши начинают учиться самостоятельно добывать еду, охотясь за добычей. С наступлением осеннего перелета детеныши становятся готовыми к самостоятельной жизни.

Британскому фотографу-натуралисту Биллу Доэрти (Bill Doherty) из Нортумберленда (Великобритания) в очередной раз удалось сделать уникальные кадры скопы-рыболова.

Фото: Bill Doherty / Scotland Cairngorms national park

На этот раз хищная птица поймала сразу две рыбины и пыталась донести их до берега. Хоть скопа и прославилась как искусный охотник, но даже ей оказалось не под силу унести в лапах двойную добычу.

По словам фотографа, он уже не раз наблюдал подобную картину, и всякий раз он пытался запечатлеть столь редкий момент. – Скопы великолепные охотники. Им часто выпадает удача поймать сразу две рыбы, но вытащить их из воды и донести их до берега пока не удалось ни одной из них, — рассказывает Билл Доэрти.

— Двойная добыча достаточно тяжела, кроме того рыба, как правило, всегда сопротивляется, поэтому удержать ее, а тем более подняться с ней в воздух очень непросто. Но для хищника это невероятный соблазн…

Эти фотографии, запечатлевшие искусные приемы охоты хищной птицы, были сделаны в Национальном парке дикой природы Кайрнгормс (Scotland Cairngorms national park), что в Шотландии.

— Я посещаю эти места вот уже несколько лет. Приезжаю сюда два раза в сезон, а то и чаще. И всегда с удовольствием наблюдаю за этими великолепными птицами. Скопы достойны восхищения! – отмечает фотограф.

— Мне всегда хотелось сфотографировать скопу, которая поднимается над водой с двумя рыбами в каждой лапе. К сожалению, в этот раз моя цель не была достигнута. Может в следующий раз мне повезет куда больше.

— Скопы, взлетая над водой с добычей в лапах, часто совершают «круг почета» над местом охоты и только потом возвращаются в гнездо или на берег. Поверьте, это очень красивое зрелище, — говорит в интервью изданию Daily Mail г-н Доэрти.

Скопа (лат. Pandion haliaetus) – известная птица-рыболов, единственный представитель семейства скопиных (лат. Pandionidae). Встречается на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Обитает возле водоемов с достаточным количеством рыбы и с безопасными местами для гнезд.

Описание и особенности скопы

Крепкое телосложение хищника приспособлено для активной жизни и дальних перелетов. Длина птицы составляет примерно 55-62 см, масса в среднем 1,2-2,2 кг, размах крыльев до 170-180 см.

Самки крупнее и темнее по окрасу, чем самцы. Мощный клюв загнутой формы, хохолок на затылке, желтые глаза с острым проницательным взглядом. Ноздри птицы защищены особыми клапанами от попадания воды.

Скопа ловит рыбу

Хвост короткий, ноги сильные, на пальцах острые когти, под которыми подушечки с шипами для удержания скользкой добычи. Выделяют скопу среди других хищниц одинаковая длина заднего и среднего пальцев на лапах, оборотность наружного пальца. Природа обеспечила птице возможность крепкого захвата вертлявой рыбы, которая является главной пищей скопы.

Красивый окрас притягивает внимание любителей пернатых, что подтверждает описание скопы. Грудь, живот птицы белые, с коричневыми пестринами. Вокруг шеи будто крапчатое ожерелье. По бокам головы проходит бурая полоса от клюва к глазу и дальше к шее.

Длинные острые крылья темно-бурые. Клюв, лапы черные. Жесткие перья имеют водоотталкивающие свойства. Молодые птицы выглядят немного пятнистыми, а оболочка глаз у них оранжево-красная. Голос птиц резкий, крики отрывистые, напоминающие зов «кай-кай».

Слушать голос птицы скопы

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/03/голос-скопы.mp3

Птица умеет нырять за добычей, не боится воды, хотя рискует захлебнуться в борьбе с сильной рыбой. Особой жировой смазки, как у водоплавающих птиц, у скопы нет, поэтому после водных процедур ей нужно освободиться от воды для дальнейшего полета.

Способ отряхивания совершенно уникальный, напоминающий движения собаки. Птица изгибает тело, взмахивает крыльями особым выжимающим способом. Избавиться от воды скопа может как на суше, так и на лету.

Скопа в полете

На фото скопа чаще всего запечатлена в важные моменты жизни — на охоте, в миграции, в гнезде с птенцами. Грациозный облик, красивый полет всегда вызывает интерес тех, кто любит живую природу.

Образ жизни и среда обитания

Пищевое пристрастие к рыбе объясняет расселение птиц вблизи водоемов. Скопу знают во всем мире, не встречается она только в зонах вечной мерзлоты. Вопрос, скопа перелетная или зимующая птица, имеет неоднозначный ответ. Южные хищники ведут оседлую жизнь, а другие – перелетную. Граница, разделяющая популяции, пролегает в Европе примерно на 38-40° северной широты.

Гнездится в умеренных широтах, с приходом зимы улетает на Африканский континент, в Среднюю Азию. Возвращаются к гнездовьям в апреле. Длинный путь разбивается на отрезки с остановками на отдых. За день птица скопа может преодолеть до 500 км. Интересно, что возвращение к своим гнездам неизменно. Хищники не меняют выбранных гнездовий десятилетиями.

Гнездятся птицы в ближайшей зоне, до 2 км, от морских побережий, озер, рек, других водоемов. Охота на хищников запрещена, так как популяции угрожает изменение природной среды, влияние сфер жизни человека. Так, распространение пестицидов в сельском хозяйстве едва не погубило красивую птицу.

В природе врагов тоже достаточно. Одни охотятся за добычей, которую вылавливает скопа, другие покушаются на птенцов, третьи не прочь полакомиться самой птицей. Совы, орлы, филины соперничают со скопами за раздел улова.

Не каждая рыба, добытая скопой, достается ее семейству. Среди наземных хищников естественными врагами являются еноты, змеи, которые разоряют гнезда. Во время африканского зимовья на птиц нападают крокодилы, караулящие хищников во время ныряния за рыбой.

Скопа с добычей

Скопа – по жизни одиночка, кроме периода размножения. Иногда птиц сближает охота за рыбой, если водоем богат обитателями. Ежедневное занятие скопы – кружить над поверхностью водоема на высоте до 30 м и высматривать добычу.

Скопа — птица рыболов, за что ее называют морской орел. Определенных пристрастий у нее к рыбе нет. Добычей становится та, которая плавает на поверхности и просматривается с высоты полета охотницы скопы. Рыба составляет до 90-98% ее ежедневного рациона.

Процесс охоты скопы – увлекательное зрелище. Птица редко устраивает засаду, в основном высматривает добычу на лету, когда парит и кружит на высоте 10-30 метров. Если жертва намечена, птица с нарастающей скоростью стремительно опускается с отведенными назад крыльями и выдвинутыми вперед лапами.

Движение скопы похоже на полет сверхскоростного истребителя. Точный расчет не оставляет жертве шансов на спасение. Число успешных погружений зависит от погодных условий, колебаний воды, в среднем достигает 75% по статистике орнитологов.

Скопа ест рыбу

Ловля рыбы происходит не клювом, как у многих других птиц, а цепкими когтями. Небольшое погружение завершается крепкой хваткой добычи и последующим резким отрывом от воды. Для быстрого взлета птица делает мощный взмах крыльями.

Рыба удерживается с помощью специальных зазубрин на лапах, которые вместе с когтями помогают нести добычу весом, порой равным массе самой птицы. Одной лапой рыба схвачена впереди, другой – сзади, это положение усиливает аэродинамические свойства летящей скопы. Вес пойманной рыбы может быть от 100 гр до 2 кг.

Водная охота неизбежно связана с намоканием оперения. Скопа защищена природой от быстрого увлажнения – водоотталкивающие свойства пера сохраняют способность к полету. Если погружение было глубоким, лишнюю воду птица сбрасывает в воздухе особым движением крыльев.

В процессе охоты у хищника есть риск глубокого погружения в воду, если рыба окажется тяжелой и сильной. Мертвая хватка когтями оказывается роковой – птица не может быстро освободиться от ноши и захлебывается в борьбе, тонет.

Поедание скопой рыбы начинается с головы. Это отличает ее от многих других сородичей, которые рыбьи головы не едят совсем. Трапеза проходит на ветках или земляных склонах. Объем пищи в день составляет 400-600 г рыбы.

Часть добычи достается самке, если она высиживает птенцов. Гнездо скопы часто удалено от водоема, нести добычу выносливой птице приходится несколько километров. Молодых птенчиков тоже приходится докармливать, пока они не освоят науку охотиться.

Иногда в рацион хищника попадают лягушки, мыши, белки, саламандры, змеи, даже ящерицы и мелкие крокодильчики. Единственное важное условие для любой добычи – она должна быть свежей, падалью скопа не питается. Воду скопы не пьют – потребность в ней восполняется в потреблении свежей рыбы.

Размножение и продолжительность жизни скопы

Птицы после образования пары сохраняют верность своему избраннику всю жизнь. Южные птицы переживают брачный период и выбирают место для гнездования на своей территории в феврале-марте, а северные мигрируют в теплые края и время свадеб наступает в апреле-мае.

Самец прилетает первым и готовится к встрече избранницы. Материалы для гнезда: ветки, палки, водоросли, перья, — приносят обе птицы, но строительством занимается самка. Каркасом является конструкция из веток.

Гнездо скопы с птенцами

Затем травой и мягкими водорослями выстилается дно. Попадаются среди природных материалов добытые птицами пакеты, кусочки ткани, пленки, лески. Размер гнезда в диаметре – до 1,5 метров.

Место выбирается на высоких деревьях, скалах, специальных платформах, которые изготавливаются людьми для птиц. Практика подготовки искусственных площадок зародилась в Америке, позже получила распространение в других странах. Сейчас платформы привычны как скворечники.

Новорожденный птенец скопы

Основными критериями в строительстве гнезда являются безопасность и обилие рыбы в неглубоком водоеме: озере, реке, водохранилище, болоте. Место удалено от воды 3-5 км.

Иногда птицы гнездятся на островах или каменистых уступах над водой для защиты от наземных хищников. Расстояние между соседними гнездами сильно различается: от 200 м до десятков километров. Это зависит от кормовой базы — птицы отстаивают свои территории.

Если построенное гнездо удалось, то в последующие годы пара скоп будет возвращаться именно на это место. Известны факты десятилетней привязанности птиц к своему дому.

Птенец скопы

Самка откладывает яйца поочередно, с интервалом в 1-2 дня. Позже, в такой же очередности, будут появляться птенцы и бороться за кусочки корма. Выживаемость старших лучше, чем тех, кто появился на свет позже.

Яйца, похожие на теннисные шарики в бурых крапинках, в течение 1,5-2 месяцев высиживают оба родителя, согревают их своим теплом. Вес яйца составляет примерно 60 гр. В гнезде обычно бывает 2-4 будущих наследника.

Яйцо птицы скопы

Во время насиживания кладки самец берет на себя основные заботы по кормежке и защите своей половинки и потомства. В случае опасности скопа бесстрашно сражается с противником. Когти и клюв птицы превращаются в страшное оружие.

Новорожденные птенцы покрыты белесым пухом, который спустя 10 дней темнеет, становится серо-бурым. Родители разрывают рыбу на мелкие кусочки и закладывают в ненасытные клювики. Когда птенцы оперятся, они начинают выбираться из гнезда, чтобы исследовать мир, охотиться самостоятельно.

Полное оперение у мигрирующих популяций проходит быстрее, чем у оседлых птиц (48-60 дней). Но еще пару месяцев им свойственно возвращаться в гнездо за помощью, получать рыбу от родителей.

Осенняя миграция – суровое испытание для всех птиц. Не все молодые особи преодолевают долгий путь, до 20% скоп погибают. Половая зрелость наступает в 3 года. Молодняк первый год-два задерживается в теплых краях, но по степени созревания готовится к перелету на север.

Самые стойкие возвращаются в родные края, чтобы создать свою пару и построить новое гнездо. Продолжительность жизни скоп в природе составляет в среднем 15 лет, в неволе – 20-25 лет. Рекорд окольцованной птицы, зафиксированный в 2011 году, составлял 30 лет жизни.

Красивый хищник олицетворяет силу и великолепие природы. Не случайно, Союз охраны птиц России принял решение: скопа – птица 2018 года. Для всех это призыв к бережному и заботливому отношению к прекрасному миру пернатых обитателей планеты.

Скопа — всем известный рыболов (Pandionhaliaetus) — одна из самых распространённых хищных птиц, встречается на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Особенно часто её можно увидеть в Скандинавии и районе Чесапикского залива (США). Они могут жить практически в любом месте, где есть безопасные места для гнёзд и водоём с достаточным количеством рыбы.

фото

Скопа имеет стройное тело, длинные, узкие крылья и длинные ноги. Во время полёта её крылья имеют характерную М-образную форму, если смотреть снизу. Оперение ярко-белое снизу, с тёмно-коричневыми пятнами на запястному суставе, а вокруг шеи ‒пёстрое тёмно-коричневое ожерелье. Перья верхней стороны тела бурого цвета. Ноги бледно-серо-голубые, а клюв чёрный. Самки часто имеют более тёмное оперение и ожерелье, чем самцы. Взрослая птица имеет длину 55-58 см и вес от 1,3 до 2,5 кг, размах крыльев ‒ от 145 до 170 см. Самки, как правило, немного тяжелее самцов и имеют более длинный размах крыльев.

Скопа почти исключительно питается рыбой. Она ест практически любые доступные виды рыб, размер добычи это единственный ограничивающий фактор. Очень редко эта птица также принимала и другую добычу, в том числе птиц, рептилий и амфибий, грызунов.

Эта хищница всем известный рыболов. Во время этого удивительного процесса фотографу из Великобритании Биллу Доэрти удалось сделать уникальные снимки. Он запечатлел скопу во время ловли рыбы, которая длилась всего несколько секунд. Когда птица замечает добычу в воде, она кратко парит, а затем ныряет к поверхности воды. Качает своими ногами вперёд и сгибает свои крылья назад как раз перед погружением в воду и хватает свою добычу. Затем она использует сильные, почти горизонтальные взмахи, чтобы поднять себя и свою добычу из воды.

Фото Скопа от Билли Доэрти

фото

Сезон размножения у немигрирующих популяцийдлится с декабря по март. А у мигрирующих начинается в апреле или мае. Оба пола собирают материалы для гнезда, но самка делает большую его часть. Гнезда, как правило, изготовлены из палочек, а внутри выстелены более мягкими материалами, такими как морские водоросли, трава или картон. Пара использует одно и тоже гнездо из года в год, поэтому они тратят некоторое время каждый год для ремонта, прежде чем отложить яйца.

Самка откладывает от двух до четырех яиц в течение нескольких дней. И самец, и самка насиживают яйца, которые вылупляются примерно через 40 дней. После оперение через 48-76 дней, молодые скопы начинают охотиться самостоятельно, но могут продолжать возвращаться к гнезду, чтобы получить еду от своих родителей в течение ещё от двух до восьми недель. Половой зрелости достигают на третий год жизни.

Естественными врагами скопы являются совы и орлы. Хотя они редко нападают на взрослых птиц, но не прочь пообедать их птенцами. Еноты, змеи и другие скальные животные также питаются яйцами и птенцами скопы.

Скопа не указана в международной Красной книге, нозанесена в список, находящихся под угрозой исчезновения в ряде штатов США, в том числе Мичиган. Она также включена в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Птицы Хищники

Скопа – пернатый хищник, занесенный в Красную книгу

Богатая территория «Русского Севера» включает в себя более 100 больших и малых озер, много рек и ручьев. И почти во всех этих водоемах водится рыба — богатый источник пищи для единственного представителя семейства «скопиные», обитающего в парке, крупного пернатого хищника — скопы.

Скопа, являясь одной из самых красивых и редких птиц на планете, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Завораживает размах крыльев — он достигает 1,5 — 1,7 метров. Лапы птицы усеяны с внутренней стороны шипами и вооружены загнутыми длинными когтями — они являются универсальным своего рода «инструментом», предназначенным для захвата и удержания добычи.

Питается пернатый хищник исключительно живой рыбой. Семейная пара этого вида «скопиных» вместе с птенцами съедает до 0,9 килограмм в сутки преимущественно больной рыбы, являясь неким «санитаром» водных просторов. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

А так как питается скопа рыбой, то и гнездится неподалеку от места кормления, при этом для гнездования выбирает высокие деревья, порой даже старые отдельно стоящие.

Птицы сторонятся населенных местностей, но на территории «Русского Севера» есть небольшое исключение из правил: одна из крупных гнездовых популяций обитает в непосредственной близости от населенного пункта Топорня, расположенного на пересечении Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей.

По большей части для гнездования скопа выбирает обширные, поросшие сосной верховые болота рядом с крупными водоемами, в основном с озерами. Иногда пернатый хищник встречается и среди моховых болот, чередующихся сухими грядами покрытыми старыми ельниками, смешанными лесами или сосновыми борами.

Гнездится скопа отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается преимущественно на самых высоких соснах — на самой вершине дерева или чуть ниже. Оно строится из толстых веток, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Дно выстилается мхом, сухим торфом, корнями растений.

Интересная ситуация наблюдается в южной части акватории парка — на Сизьменском разливе. Более крупный и сильный околоводный пернатый хищник орлан-белохвост, который также занесен в Красную книгу РФ, вытеснил скопу с берегов водоемов. Вот так проявляется конкуренция между различными видами птиц за территорию для устройства гнезд.

Поэтому большая часть гнезд скопы на этой территории устроена непосредственно над водой, на засохших частично затопленных деревьях. Это очень опасная ситуация, ведь эти деревья быстро гниют и в какой то миг прекращают служить надежной опорой для гнезда, падая в воду вместе с гнездами.

Таким образом между национальным парком «Русский Север» и Дарвинским заповедником разработана программа, направленная на воссоздание благоприятных условий для скопы в этой местности. На данный момент построены 2 площадки для обустройства гнезд.

Полная кладка яиц состоит из двух-трех яиц. Для «Русского Севера» характерно неоднократное рекордное количество яиц в кладке до четырех, что является свидетельством богатой кормовой базы. Скорлупа яиц белая с желтоватым оттенком, по фактуре грубозернистая, матовая. Откладывать яйца скопа приступает в конце апреля — начале мая. Пара вместе высиживает яйца, это происходит в течение 35 — 38 суток. Самец приносит рыбу и сменяет самку на время кормежки. А вот и птенец скопы впервые увидел мир:

Плотность этого вида пернатых в парке постоянно растет, надеемся и на дальнейшее воспроизводство популяции. Ведь не зря же эта столь редкая птица изображена на гербе национального парка «Русский Север» !

Посмотрите потрясающее видео BBC о том как охотится скопа:

Описание

Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется к 18-му месяцу.

Крики скопы

По сравнению с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев больше на 5—10 %. В Северной Америке вес самцов варьирует в пределах 1200—1600 г, вес самок — 1600—2000 г. У самок окраска более тёмная, а крапчатое ожерелье вокруг шеи более ярко выражено.

В разных регионах наблюдаются некоторые морфологические вариации: в тропиках и субтропиках птицы имеют меньший размер по сравнению с теми, кто живёт в более высоких широтах. Четыре подвида скопы показывают различия в окраске и размерах вида:

  • P. h. haliaetus — крупный и самый тёмный подвид. Обитает в Евразии.
  • P. h. carolinensis — крупный и тёмный подвид. Обитает в Северной Америке.
  • P. h. ridgwayi — голова более светлая. Размер такой же, как у P. h. haliaetus. Обитает на островах Карибского моря. Ведёт оседлый образ жизни.
  • P. h. cristatus — самый маленький подвид. Обитает в прибрежной зоне и вдоль крупных рек Австралии и Тасмании.

Согласно молекулярно-генетическим исследованиям, все подвиды рода должны быть выделены в самостоятельные виды. Подвид P. h. cristatus уже выделен в самостоятельный вид Pandion cristatus (Vieillot, 1816) — восточная скопа.

Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.

Питание

Скопа на охоте

В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Однако на определённой территории два или три вида рыбы могут доминировать перед другими в качестве выбора жертвы.

Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10—40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба.

Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды.

Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.

Размножение

Скопиное гнездо

Живущие на севере ареала птицы в зимнее время мигрируют на юг, южные популяции ведут оседлый образ жизни. В то же время оседлые птицы, когда не гнездятся, могут путешествовать несколько часов от места гнездования в поисках пищи. Брачный период начинается в декабре-марте, у мигрирующих птиц на севере ареала в апреле или мае. Мигрирующие скопы предпочитают гнездиться там, где зима достаточно холодная и рыба в зимнее время уходит на глубину.

К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.

Как правило, скопы моногамны. Полигамность возможна в редких случаях, когда гнёзда расположены близко друг от друга, и самец способен защитить оба гнезда. В таких случаях первое гнездо имеет большее репродуктивное преимущество, так как самец в первую очередь несёт пищу туда.

Самка откладывает 2—4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в насиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полное оперение наступает через 48—76 дней, обычно у мигрирующих популяций оно наступает быстрее. Через месяц птенцы достигают 70—80 % размера своих родителей. Оперившись, птенцы сами стараются охотиться. Тем не менее, ещё в течение 2—8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Во время кормления самец приносит в гнездо 3—10 рыб (по 60—100 граммов каждая) ежедневно. В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов.

Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, но в местах редкого гнездовья может быть продлён до 5 лет. Как в Европе, так и в Северной Америке мигрирующие скопы ведут себя необычно по сравнению с другими хищными птицами. Годовалый молодняк вместо того, чтобы летом вернуться к месту гнездовья, остаётся на «зимних квартирах» круглый год, и прилетает на север только на следующее лето, когда у них появляется шанс иметь потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *