Птицы в неволе

Экзотические животные в доме: птицы

4,7 5 1

Чиж

Из певчих птичек, чиж – самая общительная и спокойная. Он быстро осваивается в домашних условиях и становится полноценным членом семьи. Смелая вертлявая пичужка доставит вам немало удовольствия своими трюками. При правильном уходе, в неволе чижи доживают до 10-12 лет.

Клетка должна быть длинной, широкой и высокой с глубоким поддоном. Птица способна жить и в маленькой клетке всего с двумя жердочками, но чувствовать она себя будет примерно так же, как чувствовали бы себя вы в тесной комнатушке с низким потолком. Минимальная длина птичьего дома должна быть не менее 50 сантиметров, ширина – не менее 25, а высота – не менее 35. Если вы хотите поселить в одной клетке пару чижиков, позаботьтесь о расширении жилплощади (80Х40Х50 сантиметров). Расстояние между прутьями должно быть не больше полутора сантиметров.

Дно клетки выстилают бумагой и засыпают предварительно прокаленным в духовке песком (можно, с примесью глины). Это позволяет свести генеральные уборки к минимуму, до одного раза в неделю. Песок также необходим птице для пищеварения, а глина восполняет запас необходимых микроэлементов.

Жердочки – диаметром от одного до полутора сантиметров – устанавливают на разных уровнях: две вверху, а одну – внизу. Перепрыгивая с одной жердочки на другую, птица должна слегка взмахивать крыльями. Следите также за тем, чтобы хвостик птички не задевал прутья, когда она сидит на жердочке. Нижнюю жердочку располагают посредине клетки, чтобы птице было легко спрыгивать сверху. Меняйте старые жердочки на новые хотя бы раз в месяц (для изготовления подойдут веточки березы, ольхи или тополя).

Кроме посадочных мест в каждой клетке должны быть поилка, купалка и кормушка (если держите несколько птиц, поставьте пару кормушек, чтобы избежать возможной конкуренции ваших постояльцев). Лучше всего использовать выдвижные кормушки и поилки, подвешивающиеся снаружи клетки. Это упрощает ежедневный уход и позволяет меньше тревожить пичуг. Купалку подвешивают к одной из открытых дверец. В отдельной кормушке ставят толченую яичную скорлупу, мелко-истолченный ракушечник, мел, древесный уголь, каменную соль и прочие минеральные прикормки.

Мелким певчим птицам крайне важно поддерживать крылья в рабочем состоянии, так что их придется выпускать на прогулки по комнате хотя бы раз в день. При этом, старайтесь не оставлять выпущенных птиц без присмотра, так как они легко могут оказаться в открытом аквариуме, запутаться в шторах, наестся комнатных растений или перевернуть на себя что-нибудь. Предварительно завешивайте окна, так как не все птицы способны воспринимать стекло как преграду, а при сильном ударе об окно чижик может даже разбиться. Лучший вариант: выпускать птицу на прогулку вечером, когда за окнами темно. Обычно чижи добровольно возвращаются ночевать в свои домики.

Всем птицам необходим свет и опасен перегрев. Если хотите, чтобы питомец был бодр, здоров и весел, придется потратиться. Лампа для птиц (ее ресурс рассчитан на год) обойдется в 350-400 гривен и решит сразу два вопроса: обогрев и освещение клетки, а также обеспечение птицы витамином D.

Корм должен быть «тощим». Подсолнечник, льняное и конопляное семя в его составе не должно составлять больше 20-30%%. Практически для всех зерноядных птиц подойдет стандартная смесь для канареек без льняного семени. Лен вы сможете давать питомцам иногда, в качестве лакомства. Кормят птиц, как минимум, два раза в день. Если к вечерней кормежке, в кормушке остался корм – вы перекармливаете птичку. Сократите рацион до чайной ложки на каждого питомца. А, лучше всего, кормите птиц чаще, но меньше. Не забывайте подкармливать чижей овощами, фруктами и зеленью. Тертая морковь и яблоко, пророщенный овес, традесканция – вот традиционные добавки к рациону. Летом можно заготавливать семена одуванчика, подорожника, лебеды, пижмы, репейника, ольхи и березы, а также – ягоды рябины. Идеальный корм для чижа на летний период: полузрелые султанчики подорожника, головки отцветшего клевера и одуванчики с еще не разлетевшимися семенами (султанчики срезают ножницами, чтобы пух не летал по комнате). Помните, что при перекорме птицы сбиваются с режима линьки и, чтобы согнать жирок, начинают линять по несколько раз в году, что крайне вредно для здоровья.

В качестве компаньона для чижа вполне подойдет канарейка. Эти птицы редко дерутся между собой. Склонный к подражательству чиж, легко перенимает песню канарейки и вскоре уже не ясно, кто из пернатых выводит в клетке свои заливистые трели.

Похожие условия содержания подойдут щеглам, снегирям и зябликам.

Ворона

Весна грозит появлением новых незапланированных питомцев в доме, ведь дети так часто приносят домой слетков – птенцов, вылетевших из гнезда, но пока еще не научившихся толком летать и добывать себе пищу. Чаще всего в наши дома попадают слетки ворон. Это общительные, хитрые и умные существа, легко приручающиеся, поддающиеся дрессуре, а, в некоторых случаях, способные даже перенимать звуки человеческой речи. Ухаживать за ними не сложно, скорее, хлопотно.

Труднее всего обеспечить достаточное пространство для крупного питомца. Если у вас нет возможности выгородить вороненку угол комнаты или отдать во владение балкон, подумайте, нет ли у вас знакомых с частным домом, куда можно поселить птицу. Держать ворону в квартире утомительно. Во-первых, эти птицы крикливы, а, во-вторых, крайне дурно пахнут. Убирать придется каждый день. Немного облегчить процесс уборки может использование прессованных опилок в качестве подстилки. Главное удостовериться, что ваш питомец не пытается клевать их вместо корма и смириться с тем, что количество расходного материала понадобится огромное. Принимая окончательное решение о «прописке» вороны в квартире, еще раз подумайте о том, достаточно ли крепкие у вас нервы.

Если вы все же готовы к тяготам совместного существования (в конце-концов, у каждого свои недостатки), приготовьте для птицы вольер с минимальным размером 1Х1,5Х1,5 метра. Жить без клетки ворона не сможет. Точнее, ворона – сможет, не сможете – вы, ввиду крайне любопытного и шкодливого характера этой разумной активной птицы.

Так как вороны – птицы мусорные, желудки у них довольно крепкие. Они прекрасно себя чувствуют на смешанном рационе, включающем в себя: белые сухари, молоко, творог, яйца, рыбу, кусочки курицы, морковь, зеленые салаты, фрукты, овощи и каши. В общем, практически все, чем питаемся и мы с вами. Главное правило – кормить птицу только свежими продуктами.

Неправильное питание, стрессы и прочие погрешности в содержании могут сказаться на здоровье птицы во время линьки. Так что помните: самый ответственный период в вашей совместной жизни – время с июля по сентябрь, когда птица полностью меняет перо. Главные условия успешной линьки – солнечный свет и полноценное питание. При этом оставлять птицу на открытом солнце нельзя. В клетке обязательно должен быть затененный уголок. Наиболее полезное солнце – утреннее и вечернее. В период линьки птица не жиреет, так что кормить пернатых питомцев можно обильно и, по возможности, разнообразно.

Причинами того, что птица плохо линяет или не линяет вовсе, так и сидит весь год в обветшалом грязном пере, могут быть недостаток освещения и однообразный, бедный витаминами корм. Болезни птиц очень тяжело лечить (и вороны не исключение), так что старайтесь не доводить питомца до появления печальных симптомов.

Те же условия питания и проживания необходимы грачам, сорокам, сойкам и галкам.

Сокол

Содержание хищника, с одной стороны, дело нехитрое. Эти птицы склонны к соблюдению режима: в одно время они спят, в другое – разминают крылья, по часам – обедают. Так что, если подстроиться друг к другу и установить удобный для обеих сторон режим, можно вполне мирно сосуществовать под одной крышей. Хищник даже может обойтись без клетки, удовольствовавшись насестом в углу комнаты. Рекомендуется пристегивать его на цепочку, с таким расчетом, чтобы птица могла легко соскакивать на пол и взлетать обратно. Сокола быстро учатся разминать крылья, не обращая внимания на привязь.

С другой стороны, без постоянного контакта с человеком, обучающих занятий и строгой дисциплины хищная птица может быть опасна. Сокол легко приручается и так же легко дичает. К человеку он привязывается, скорее, с позиции сотрудничества, чем любви. Пока вы выгодны для него, он будет с вами сотрудничать. Но никогда не будет от вас зависеть и вам принадлежать. Безусловно, известны случаи, свидетельствующие о любви и привязанности хищников к своему хозяину, но все эти истории наполовину мистические и предполагают взаимную преданность человека своему двукрылому собрату (именно собрату!). Так что приготовьтесь к тому, что появление сокола в доме автоматически превратит вас в сокольничего, так как без этого превращения взаимодействие человека и хищной птицы практически невозможно. Как минимум, никому не доставит радости, не говоря уж о том, что будет взаимоопасно.

Кормят птицу один раз в день. Из неживого корма для этой цели лучше всего подходит говяжье сердце, куски которого посыпают трикальцийфосфатом (от 10 грн. в любой ветаптеке) обваливают в тертой моркови и птичьих перьях. Менее приятная и не менее необходимая составляющая рациона – мыши, крысы, цыплята или голуби. В день соколу нужен кормовой объект размером с голубя. Раз в неделю полезно устроить птице разгрузочный день.

Наиболее безопасным среди соколов считается балобан. Это достаточно покладистая птица, относительно лояльная к человеку. Престижнее всего белый кречет – самый крупный и сильный из соколов. А самым быстрым на земле соколом признан занесенный в Кригу рекордов сапсан, развивающий скорость до 300 километров в час. Кстати, именно этой птице человечество обязано появлением книги Гинесса – идея ее основания пришла в голову директору издательства «Гиннес» Хью Биверу во время птичьей охоты в Ирландии. Сапсан отмечен в ней дважды: как самая быстрая и самая зоркая птица на планете.

Сокола, независимо от вида, требуют к себе спокойного, уважительного отношения. За фамильярность вы можете быть довольно жестоко наказаны. Всегда помните о древней и дикой природе ловчих птиц. Оставайтесь начеку, берегите глаза и руки.

Все хищные птицы могут жить в ваших домах на похожих условиях.

Мария Лукина

Хищные дневные птицы

Согласно систематизации с точки зрения зоологии, к отрядам дневных хищных птиц относятся только соколообразные, это сами соколы, ястребы, орланы, канюки, орлы, луни.

Примечательно, что поистине хищные птицы обладают такой же угрожающей и опасной внешностью: клюв — загнут, как крючок, а когти их кривые и очень острые. Окраска самок и самцов практически идентична, но самки имеют более крупные размеры.

Канюк мохноногий

Другое название — зимняк. Эта птица считается наиболее известным хищником среди лесов тундры. Она вьет свои гнезда на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Питание этого хищного вида составляют мыши — полевки и хомяки-лемминги. Характерно то, что численная составляющая зимняков напрямую зависит от достаточной населенности местности этими грызунами. Ученые — орнитологи утверждают, что в условиях одного района канюки могут присутствовать в избытке, или их нет совсем.

Внешние признаки мохноногого канюка:

  • по размеру зимняк крупная птица;
  • имеет широкие крылья (это зрительно делает его еще крупнее);
  • общий окрас — светлый, слегка «с рыжа»;
  • на брюхе и под крыльями у хищника локализуются черные пятна, различные по форме (они могут образовывать индивидуальный рисунок оперения).

Канюки гнездятся в древесных местностях, они выстилают гнезда травой. Если речь идет о тундре, то в этих районах птицы обычно располагаются на обрывах берегов и холмах. В случае урожайного на мышей года, гнездо зимняка можно встретить и на плоской местности, на болотах, в низинах рек.

Канюки являются перелётными птицами, прилетающими из теплых мест ранней весной. После перелета они начинают вить свои гнезда. Размер яиц мохноногих канюков больше по размеру, чем яйца кур, круглее по форме, они пятнистые и имеют в основе белый цвет. Чем богаче год на добычу, тем больше яиц в кладке этой хищной птицы. В выживаемости птенцов немалую роль играет принцип естественного отбора, особенно когда еды не хватает, ввиду бедного урожая на грызунов. Многие птенцы даже не имеют возможности дожить до «полетного» возраста, их попросту поедают более старшие и окрепшие птенцы.

Канюки рьяно защищают свои гнезда. Нападения на людей маловероятны, чаще птицы просто громко кричат или кидаются на человека. А вот от песцов или собак они отбиваются бесстрашно, используя сильные когти. Бывает такое, что зимняк питается мертвыми тушами оленей и их внутренностями, или тухлой рыбой.

С приходом осеннего периода, и на его протяжении, эти хищники улетают в районы средней полосы.

Белохвостый орлан

Является одной из наиболее крупных и больших хищных птиц России. Размах его крыльев превышает два метра, а вес птицы иногда достигает семи килограммов. Обладателями чисто белого хвоста являются преимущественно взрослые особи, чей возраст больше трех лет, у остальных он темный. Часто молодой орлан может быть принят за беркута. Однако хвост беркута чуть закруглен, в то время как у белохвоста он имеет форму острого клина.

Гнездятся орланы — белохвосты почти по всей стране, избегают они лишь крайних северных местностей и обезвоженных районов. Свои гнезда они устраивают только в кронах деревьев, чаще лиственных. Очень редко «орлиный дом» располагается на крутых скалах.

Питаются белохвосты рыбой и птицами, плавающими в воде. Этим объясняется их стремление жить вблизи местностей, богатых водоемами. Их жилище каждый год располагается на одном и том же месте, имеет очень массивную, слоеную конструкцию до метра в высоту. На открытых тундровых просторах гнездо орлана крайне редко можно встретить, чаще оно локализуется на холмах или обрывах.

В период ранней весны орланы уже прилетают с юга. Перелет осуществляется в парах, отличающихся постоянством. Во вновь обжитое гнездо самками откладывается от одного до трех яиц. Яйца имеют белый с пятнами цвет, по размеру похожи на гусиные, но несколько меньше. После того как отложено первое яйцо, самки орланов начинают высиживание. Птенцы появляются из яйца примерно в первой половине июня. Их рост очень стремителен, оперение происходит быстро.

В начале августа птенцы вылетают из гнезда, однако, еще долго находятся под присмотром родителей. Путь в южные края белохвосты держат в начале осени.

Питаются орланы — белохвосты дикими птицами: гусями, утками, гагарами; также их рацион составляют зайцы, крупные виды рыб, грызуны. Кроме того, эти хищные птицы являются любителями падали, либо ведут охоту на животных, которые ранены или больны, и не могут сопротивляться.

Белохвостые орланы являются редкими, ценными птицами, они занесены в Красную книгу как нашей страны, так и в международную. Часто орлан становится жертвой охотников — браконьеров, что очень печально для природы и ученых.

Скопа

Эти хищные птицы имеют небольшую численность, считаются редкими, занесены на страницы нашей Красной книги.

Видовые признаки:

  • крупный размер;
  • контрастный окрас: бело-желтый низ тела; темная полоса, идущая поперек птичьего зоба; сверху тело, хвост и крылья имеют темный цвет; на голове широкие черные полосы;
  • желтый цвет глаз;
  • в условиях повышенной тревоги эти птицы издают своеобразные звуки.

Ареалом обитания этих хищников является территория всего мира, за исключением крайних северных областей. Зимуют они в африканских и южно-азиатских тропиках.

Скопы выбирают, для обеспечения необходимых условий обитания, местности с чистыми водоемами, богатыми рыбой. Гнездятся они на высоких деревьях, с сухими верхушками, вдали от людных мест. Птицы не изменяют своим гнездам, ежегодно в них возвращаясь. Кладка скопы содержит до четырех яиц максимум, чаще два или три. Яйца темного цвета, с фиолетовыми пятнами различной локализации.

Птенцы приблизительно два месяца живут в гнезде, не покидая его. Половозрелыми они становятся при достижении двухлетнего возраста.

Особенности охоты этих хищных птиц в том, что они, летая высоко над водной поверхностью, выслеживают свой основной корм — рыбу. Заприметив жертву, скопа ныряет вперед лапами, а затем резко взлетает, поймав жертву. Падалью эта птица брезгует, уж если голод начинает изматывать, то хищник может устроить охоту на уток или мышей.

Зимовать скопа отправляется в период с сентября по октябрь.

Численность этого вида неумолимо снижается, связано это с прямым истреблением хищников, неблагоприятной экологией, вырубкой лесов. Все это делает невозможным безопасное гнездование птиц.

Тетеревятник (ястреб)

Размер птицы больше вороньего, вес до полутора килограммов.

Характерные черты:

  • четкие полосы, идущие поперек нижней стороны тела птицы;
  • темно-серый верх тела;
  • глаза очень яркого, желтого цвета;
  • молодые тетеревятники окрашены рыжими либо бурыми тонами.

Птицы этого вида очень долго преследовались ввиду того, что их считали хищниками, приносящими особый вред. В результате чего их численность пала, и теперь они охраняются законом.

Питаются ястребы — тетеревятники средней по размеру рыбой и маленькими зверьками типа зайчат, белок и прочее. Ведут охоту на умирающих животных, которые обречены и ослаблены из-за болезни или травмы. Благодаря этому хищников причисляют к лесным санитарам.

Зона распространения тетеревятников — север лесотундры. Зимуют они либо там, где гнездятся, либо улетают, туда, где теплее.

Лунь полевой

Является птицей, обитающей, чаще, в открытых пространствах — лесотундровые зоны, лесостепная и таежная полосы. Главное условие обитания — обилие мелких грызунов.

Размером лунь с ворону, но с более длинным хвостом и изящным телом. Окрасы самца и самки различны.

Особенности окраса самца:

  1. белое тело, имеющее пепельный налет сверху;
  2. на концах крыльев черные пестрины.

Окрас самки:

  1. тело рыжее с серым;
  2. поясничная область белого цвета.

Свои гнезда полевые луни строят на поверхности земли. Кладка насчитывает от трех до пяти белых, слегка пятнистых, яиц. Они мельче, чем яйца кур, наиболее круглые.

Лунь является перелетной птицей. Охотится, летая не очень высоко, над землей.

Сапсан

Наиболее известный сокол. Это редкая и ценная птичья порода. К сожалению, браконьеры особенно любят отлавливать именно этих хищников, в результате чего судьба их крайне печальна. Сапсаны практически истреблены, встречаются очень редко даже в безлюдных местностях.

На территории США, ради восстановления численности этих птиц, их содержат в специализированных вольерах. Птенцы сапсанов выращиваются, а затем выпускаются на вольные широты. Однако, даже с учетом полезности и важности этих мероприятий, следует сказать, что они очень затратные в материальном плане. Соколы, выпущенные на волю, представляют большую денежную ценность.

Особенностью и гордостью сапсана являются ясные, пронзительные глаза черного цвета, над которыми вырисовываются черные надбровные дуги. Недаром на Руси богатырей часто называли «ясные соколы».

В пределах ямальской территории соколиная численность составляет не больше двухсот пар этих хищных птиц. Наиболее населенной соколами частью России является западно-сибирская тундровая местность, там ситуация с хищниками довольно стабильная.

Внешние характеристики сапсана:

  • тело сверху и крылья очень темные;
  • низ тела практически белый с серого цвета рисунком, имеющим продольные сечения у молодых особей, и поперечное — у взрослых;
  • наличие черных, четких усов, что является характерным отличительным признаком сокола;
  • тело птицы в полетных условиях очень стройное, плотное, а крылья острые;
  • окрас самцов и самок идентичен, но самки больше по размеру.

Сокол, по праву, причисляется к самым быстрым живым существам на планете, а уж среди птиц ему и подавно нет равных. Охотится он, нападая на жертву сверху, в крутом «пике». Маленьких по размеру птиц, сапсан хватает сильными лапами, а более крупных, на скорости сбивает острыми когтями на задних пальцах. Затем хищный сокол, на лету, хватает падающую добычу.

Свою добычу сапсаны чаще приносят из мест, далеких от гнезда. Раньше бытовало мнение, что они не ведут охоту рядом со своими гнездами, однако, наблюдения показали обратное. Нередки случаи охоты сокола вблизи гнездующейся самки.

Хищники этого вида очень рьяно и агрессивно защищают свое гнездо. Заметив опасность, сапсан поднимает неистовый крик, и, пикируя, атакует незваного гостя. Немного погодя, к самцу присоединяется и самка. На людей соколы также нападают, но с целью просто напугать, не трогая при этом.

Сапсан является изощренным охотником. Среди его жертв можно обозначить целые коллекции самых редких птиц, о существовании которых даже орнитологи не всегда знают.

Гнездятся соколы, выбирая для этого самые разные места. Это могут быть скалы, чужие, заброшенные гнезда, даже дупла деревьев или просто земельная равнина. Важным условием гнездования является возможность хорошего обзора местности. Численность кладки — от трех до пяти яиц. По размеру похожи на куриные.

Что характерно, подросшие птенцы не поедают маленьких соколят, в отличие от зимняков. Это считается благородной чертой данного птичьего вида. Однако, стоит справедливо заметить, что их численность абсолютно не зависит от урожая на грызунов, а значит от голода сапсан с птенцами не умрут точно.

Соколы — это перелетные, не стайные птицы, ведущие одиночный образ жизни. Одна пара сапсанов вьет гнездо вдали от другой. Пары являются постоянными, стабильными. Впрочем, и гнезда у них всегда на одном и том же месте. Прилетают хищники в начале весны, а улетают примерно в то же время, что и другие птицы.

Дербник

Считается самым мелким по размеру соколом. Территория Гнездования этого хищника обширная, но слишком северных областей дербники избегают. Этот вид хищников довольно редкий.

Тип питания дербников — мелкие птицы, пойманные и схваченные на лету. Гнезда они устраивают преимущественно на деревьях, в заброшенных вороньих гнездах. Количество высиживаемых яиц до пяти штук. В роли наседок выступают как самки, так и самцы, но первые участвуют в большей степени.

Примечательно, что размером дербник, всего-то, с голубя. Но при этом является достойным хищником в тундре и ее лесах. Эта птица охраняется законом.

Ночные хищные птицы

Ночными хищниками являются совы. Это известные всем птицы, которые неоднократно упоминались в детских сказках.

Особенности внешнего облика совы:

  • большие, выпуклые глаза;
  • дискообразный овал лица со своеобразным оперением;
  • размер самки крупнее, чем размер самца;
  • неяркая, серая окраска;
  • оперение ног проходит до когтевой зоны;
  • широкие, длинные и закругленные крылья;
  • острые зрение и слух;
  • способность к бесшумным полетам, дающим привилегию совам в ночной охоте.

Совы истребляют различных грызунов, принося при этом огромную пользу людям. Поэтому они охраняются законом от браконьеров и просто любителей поиздеваться над живыми существами.

Полярная сова (или белая)

Очень колоритный ночной хищник, обитающий в степях и лесах тундры. Охотится на полевок, куропаток, хомяков — леммингов. Иногда ловят зайцев и даже песцов и горностаев.

Малочисленные народы севера нередко употребляли мясо совы в еду, с этой целью они производили на нее охоту.

Болотная сова

По размеру уступает полярной. Питается также грызунами, обитает в тундровых местностях. Бывали случаи, когда болотную сову видели над морем.

Также существуют другие виды сов, например: лапландская, ястребиная, филин.

Примечательно, что ястребиная неясыть является дневным хищником, даже чем-то похожа на сокола.

Филины — это самые крупные птицы из отряда совиных. Имеют ушки на голове, окрас пестрый с рыжим. Филин может напасть на канюка или ястреба, но в основном его питание состоит из грызунов и мелких зверюшек.

В условиях севера филин может вести дневную охоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *