Радикулит у собаки

Содержание

Симптоматика недуга

На начальных стадиях недуг себя практически никак не проявляет. Однако в периоды обострения радикулит приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом собаки. Как следствие, веселый и любопытный питомец становиться вялым, а малейшая физическая нагрузка провоцирует у него болезненные ощущения, дислоцирующиеся в области позвоночника.

Ветеринары выделили ряд ярких симптомов, характерных для радикулита. К ним относятся:

  • животное начинает сильно горбиться, хозяин невооруженным глазом может заметить искривление позвоночника;
  • питомец предпочитает лежать на одном месте, встает неохотно и только для того, чтобы справить естественные потребности и покушать. При движении можно услышать скуление, это говорит о болезненности передвижения у пса;
  • часто радикулит сопровождается тем, что любимец начинает «тянуть» задние лапы или вовсе не может их переставлять;
  • мышцы спинного отдела перманентно напряжены;
  • если хозяин попробует надавить на позвоночник ладонью, то собака может начать сильно скулить или даже попытается его укусить;
  • симптомы усиливаются при изменении атмосферного давления;
  • любимец становится апатичным, теряет аппетит, ему не хочется играть и гулять.

Многих владельцев интересует закономерный вопрос, как лечить данное заболевание? Специалисты в зооветеринарной медицине крайне не советуют хозяевам пытаться заниматься самолечением пораженного радикулитом питомца. Это связано с тем, что без своевременной диагностики и оперативно начатой терапии недуг способен привести к полному или частичному параличу тела четвероногого друга.

Рекомендации по уходу

Если специалист диагностировал у животного радикулит, то владелец должен быть готов к тому, что ему понадобится самостоятельно выхаживать собаку. В первую очередь, следует обеспечить любимца комфортным и мягким лежаком, находящимся в укромном месте, где нет сквозняков. Ограниченность движений пса вынуждает хозяина лично менять его положение около 5-6 раз в день. Дополнительно рекомендуется укрыть или укутать поясничный отдел питомца чем-то теплым: одеялом, шарфом или платком.

Обязательно научитесь делать для своего пса оздоровительный массаж. Это совсем не сложно, главное не применять излишней силы и плавно растирать кожу питомца ладонями, вызывая прилив крови к пораженному месту. Методичные, согревающие движения успокаивают животное и способствуют его выздоровлению. После первых двух недель тщательного ухода, допустимо выводить пса на короткий выгул, желательно в теплой одежке. Важно понимать, что теперь для него запрещены физические нагрузки и ненормированные прогулки, особенно в сырое время года.

Напоследок хочется сказать, что радикулит считается достаточно опасным заболеванием, которое может существенно снизить качество жизни собаки. Чтобы его избежать, владелец должен тщательно следить за здоровьем питомца: разбавлять его рацион витаминами, защищать от переохлаждения, обеспечить мягкой подстилкой. Предупредить развитие недуга помогут посещения ветеринара, хотя бы раз в месяц.

Клинический случай острого полирадикулоневрита на фоне неоспороза

Албул А. В., ветеринарный врач-невролог, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Анамнез

Третьего марта 2016 г. в Ветеринарную клинику неврологии, травматологии и интенсивной терапии города Санкт-Петербурга поступила собака, четырехлетний лабрадор-ретривер по кличке Рич. Основная жалоба владельцев – невозможность животного самостоятельно передвигаться. С их слов, 26 января собака стала отказываться подниматься по ступенькам, а первого февраля во второй половине дня перестала самостоятельно вставать на тазовые конечности. Владельцы обратились в стороннюю ветеринарную клинику, куда обращались постоянно. Животному были сделаны неселективное КТ-исследование, УЗИ сердца, клинический и биохимический развернутый анализы крови. Никаких патологий, объясняющих парез тазовых конечностей, у собаки выявлено не было.

Накануне обращения в нашу клинику собака перестала пользоваться грудными конечностями. Мочу питомцу отводили путем катетеризации 2 раза в день. Аппетит и жажда сохранены. Дефекация регулярная. Кормление коммерческим кормом. Иногда владельцы давали собаке сырое мясо (говядина). Вакцинации регулярные. Жалоб на инфекционные патологии в анамнезе нет.

Осмотр

Собака не способна самостоятельно передвигаться. Уровень сознания в норме, животное активно взаимодействует с окружающей средой. Патологий черепных нервов не выявлено. Собака может самостоятельно удерживать голову в произвольном положении. Сухожильные рефлексы грудных и тазовых конечностей снижены. Произвольные движения грудными конечностями сохранены, произвольные движения тазовыми конечностями практически невозможны, наблюдается атрофия мышц тазовых конечностей. Тонус мышц грудных и тазовых конечностей сильно снижен. Увеличения суставов в объеме при пальпации не выявлено. Амплитуда движения суставов в норме. Выявить болезненность при пальпации не удалось.

Результат осмотра: вялый неамбулаторный тетрапарез. Поверхностная болевая чувствительность не изменена. Локализация поражения – сегменты спинного мозга С6-Т2 и L4-S3 или периферическая нервная система и мышцы.

Список дифференциальных диагнозов:

— многоочаговое поражение спинного мозга;
— полирадикулоневрит;
— полиневропатия;
— полимиозит или иная полимиопатия;
— клещевой паралич;
— ботулизм;
— молниеносная миастения гравис.

Для уточнения диагноза решено провести электромиографическое исследование мышц и нервов (ЭМГ).

В результате ЭМГ установлено денервационное поражение преимущественно дистальных мышц конечностей, выражающееся в спонтанной активности (рис 1, 2), снижение амплитуды М-волны при сохранении скорости проведения возбуждения по моторным волокнам в пределах нормы (рис. 3). Выявлены значительные нарушения F-волны (блоки F-волны – 87 %, повторы – 10 из 80), характерные для диффузного поражения вентральных спинномозговых корешков (рис. 4).

На основании исследования ЭМГ поставлен предварительный диагноз «полирадикулоневрит».

Для выявления причин полирадикулоневрита решено дополнительно исследовать уровень С-реактивного белка и уровень антител крови к неоспорозу.

Результаты обследования: уровень С-реактивного белка – 4,2 мг/л (норма 0,0–5,0). Уровень IgG – антител к возбудителю неоспороза собак Neospora caninum – высокоположительный, что указывает на наличие инфекции

На основании проведенных исследований установлен диагноз «острый полирадикулоневрит на фоне неоспороза».

Лечение:

  • клиндамицин 10 мг/кг каждые 12 часов, переворачивать животное каждые 4 часа во избежание пролежней, использование мягкой подстилки для профилактики пролежней, контроль мочеиспускания и дефекации;
  • при отсутствии самостоятельного мочеиспускания рекомендовано опорожнение мочевого пузыря путем отдавливания мочи или катетеризацией не реже двух раз в день;
  • при отсутствии самостоятельной дефекации рекомендовано использовать слабительные на основе лактулозы перорально; прогноз на восстановление благоприятный при должном уходе.

24 марта у животного появились признаки положительной динамики, связанные с активными произвольными движениями тазовыми конечностями и попытками самостоятельно при помощи тазовых конечностей изменить положение тела. Владельцам собаки были даны рекомендации по подвешиванию животного.

В начале мая 2016 г. собака начала самостоятельно передвигаться на прогулках. Присутствовала слабость, однако животное демонстрировало выраженную положительную динамику.

Обзор литературы

В ветеринарной литературе острый полирадикулоневрит описывается как одна из распространенных периферических нейропатий, это заболевание обладает сходством с синдромом Гийена-Барре, встречающимся у человека. 1

Данное заболевание носит еще одно название – «паралич кунхаундов»– и долгое время связывалось со слюной енота, поскольку (в основном) встречалось у собак, контактировавших с енотами или енотовидными собаками.1 Однако оно также встречается в регионах, где нет енотов, или наблюдалось у собак, никогда не контактировавших с енотами. Еще одним фактором, который может вызывать острый полирадикулоневрит, считают вакцинацию, особенно от бешенства.

Существует предположение о том, что инфекции верхних дыхательных путей или ЖКТ могут быть пусковым механизмом для развития заболевания. 2 Опубликованы данные о возможной связи заболевания с такими инфекциями, как Ehrlichia canis, Borrelia burgdorferi, Toxoplasma gondii, Neospora caninum, Campylobacter jejuni и вирусом чумы у собак 3, а неоспора может вызывать неврит нервов конского хвоста у собак. 4 Что касается других видов животных, то полирадикулоневрит, вызванный неоспорой, зарегистрирован у лошадей и мышей 5,6.

Патогенез заболевания связан с поражением вентрального спинномозгового корешка. Гистологически обнаруживают дегенерацию аксона различной степени, паронодальную и сегментальную демиелинизацию и инфильтрацию клетками воспалительного происхождения. Обычно поражения поясничных и крестцовых нервных корешков более выражены, чем в шейном и грудном регионах 7. Хотя механизм развития заболевания до конца не известен, предполагается иммуноопосредованный механизм. Предложенный механизм связан с гуморальной и клеточной атакой иммунной системы на инфекционного агента, располагающегося в нервной системе. Атака приводит к повреждению аксонов и миелина или (что более вероятно) образованию аутоантител к некоторым жировым или белковым компонентам нервной системы 8.

Клинические признаки развиваются в течение 7–14 дней после контакта с енотом или в связи с другой причиной. Сначала развивается скованная походка, животное передвигается короткими шагами, затем симптомы быстро прогрессируют до вялого тетрапареза или тетраплегии. Чаще всего первоначально поражаются тазовые конечности, а вслед за этим неврологический дефицит распространяется на грудные (крайне редко наблюдается течение заболевания, при котором сначала поражаются грудные конечности). Обычно прогресс заболевания длится не дольше 5–10 дней. Скорость развития неврологической симптоматики в этот период неравномерная. Чаще всего животные способны самостоятельно поддерживать голову, однако у некоторых пациентов такая способность может быть нарушена. Заболевание может прогрессировать до паралича межреберных мышц и диафрагмы, что иногда приводит к нарушению дыхания.

На осмотре обычно удается обнаружить сниженные или отсутствующие рефлексы, гипотонию и атонию мышц1.

По мнению автора, на начальном этапе заболевания у некоторых животных удается выявить нормальные сухожильные рефлексы при выраженной слабости.

Заболевание может сопровождаться гиперестезией. С течением времени развивается выраженная нейрогенная атрофия; возможно развитие пареза или паралича лицевого нерва. Уровень сознания обычно остается в норме. Чаще всего сохраняется способность к самостоятельному мочеиспусканию и дефекации, и животные могут самостоятельно вилять хвостом, есть и пить. Однако некоторые собаки демонстрируют отсутствие мочеиспускания в первые несколько суток заболевания, что может быть связано с невозможностью обеспечить привычные условия для мочеиспускания (собака не способна выйти на прогулку и принять позу для мочеиспускания из-за генерализованной слабости). После окончания прогресса заболевания наступает стабилизация состояния, которая может продлиться от 2–3 недель до 4–6 месяцев (чем более выражен парез или паралич, тем дольше происходит восстановление1). По мнению автора, скорость восстановления зависит от массы животного и степени ожирения, например более маленькие и легкие собаки быстрее восстанавливаются.

Важным этапом диагностики является сбор анамнеза и попытка выяснить возможность контакта собаки с енотом либо выявить инфекционную патологию, подозреваемую в связи с полирадикулоневритом. Очень важен тщательный неврологический осмотр. К списку дифференциальных диагнозов обычно относят ботулизм, клещевой паралич и молниеносную миастению гравис.

Самыми распространенными изменениями, регистрируемыми на электромиографии, являются спонтанная мышечная активность (обычно через 4 дня после начала заболевания), снижение амплитуды М-волны, увеличение минимальной латентности или отсутствие F-волн.

Гистологически обнаруживают поражение вентрального спинномозгового корешка.

Анализ спинномозговой жидкости, взятый люмбальной пункцией, может продемонстрировать незначительное увеличение количества белка. При атланто-окципитальной пункции в ликворе не удается обнаружить отклонений.

Не существует специфического лечения данной патологии. Описаны варианты использования больших доз иммуноглобулина и плазмаферез. Кортикостероиды в подобных случаях не продемонстрировали эффективности.

Необходимо тщательно следить за животным в фазу прогресса заболевания с целью недопущения асфиксии из-за поражения дыхательной мускулатуры. Необходимо переворачивать животных и держать их на мягкой подстилке во избежание формирования пролежней. Физиотерапия помогает снизить выраженность атрофии мышц и образование нейрогенной контрактуры суставов.

Большинство собак полностью восстанавливаются. Иногда при тяжелом поражении может сохраниться незначительный неврологический дефицит. Восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев1.

Обсуждение

Хотя причина острого полирадикулоневрита остается невыясненной и прогноз на восстановление превосходный, не следует пренебрегать исключением возможных инфекционных составляющих, особенно тех, которые проявляются выраженными иммуноопосредованными процессами. На наш взгляд, значение неоспороза как патологии, приводящей к острому полирадикулоневриту, серьезно недооценено. Возможно, именно с недостаточной диагностикой инфекционных патологий связаны случаи отсутствия клинических улучшений у животных, больных острым полирадикулоневритом.

Литература:

Боли в спине у собак

Многие люди испытывают боли в спине, большинство страдает ими в какой-то период своей жизни, и хотя она может доставлять неудобства, обычно не считается серьезной проблемой для здоровья.

Вы можете быть удивлены, узнав о том, что боль в спине у Вашего питомца может быть серьезной и актуальной проблемой. Спины человека и собаки очень похожи, но есть несколько важных различий. По сути, позвоночник состоит из спинного мозга, который представляет собой соединение нейронов. Они служат для отправки сигналов в мозг и от мозга в остальные части тела. Спинной мозг заключен в костный канал, который состоит из многочисленных позвонков. Между позвонками находятся хрящевые диски. Они выполняют своего рода функцию амортизаторов, что позволяет позвоночнику сгибаться и крутиться в разные стороны. Однако межпозвонковые диски могут быть травмированы или повреждены, как у собаки, так и у человека. Если диск разорвался или сместился, это может негативным образом отразиться на работе спинного мозга и вызывать серьезные боли и неврологические дефициты.

И вот именно здесь видовые различия становятся чрезвычайно важными.

У людей, спинной мозг тянется до середины спины. Благодаря нашему вертикальному положению, грыжи межпозвонковых дисков встречаются чаще всего в нижней части спины, и поэтому меньше влияют на спинной мозг. И наоборот, у собак спинной мозг тянется вдоль всей спины, и их горизонтальное положение приводит к тому, что большинство травм происходит в центре спинного мозга. Когда межпозвонковый диск выскальзывает из позиции, как правило, он зажимает нервные корешки в спинном мозге. Таким образом, в то время как человек с грыжей межпозвоночного диска может испытывать небольшие стреляющие боли, собака с такой же проблемой может страдать от сильной боли, и даже возможен полный паралич в течение нескольких часов.

Как вы понимаете, собака нуждается в ветеринарной помощи и чем скорее она будет оказана, тем лучше могут быть прогнозы.

Очень важно, чтобы владельцы животных знали о признаках болезни. Как правило, боль это первое, что Вы заметите у собаки, которая страдает от грыж межпозвонкового диска. Если пострадавший диск располагается в шее, собака не может повернуть голову и опустить ее, чтобы есть и пить. Если в середине — собака может изгибать спину от боли. Кроме того, как упоминалось ранее, в тяжелых случаях грыжи могут вызывать слабость и паралич конечностей. Если повреждены нервные окончания мочевого пузыря и толстой кишки, то у собаки могут возникнуть трудности при мочеиспускании и дефекации. В некоторых случаях эти симптомы возникают внезапно, а другие будут развиваться медленнее, с течением времени.

Так или иначе, любой из этих признаков является достаточной причиной для того, чтобы обратиться за ветеринарной помощью.

Данным повреждениям особенно подвержены такие породы собак, как такса, бигль, бассет-хаунд и бульдог. Причем, таксы примерно в десять раз чаще страдают от данной проблемы, чем все другие породы вместе взятые, и владельцы этих собак должны быть более насторожены при возникновении признаков боли в спине. Лечение грыж межпозвонковых дисков включает в себя как лекарственные, так и хирургические методы. Первый шаг практически всегда заключается в использовании противовоспалительных препаратов. Это поможет свести к минимуму размер грыжи межпозвоночного диска, уменьшая воспаление вокруг спинного мозга. В то же время использование обезболивающих может быть более подходящим вариантом, чтобы успокоить боль. В тяжелых случаях выступающая часть межпозвонкового диска может быть удалена хирургическим путем, но операцию необходимо выполнить сразу после травмы, чтобы получить максимальный эффект.

Прогнозы от применения любой формы лечения могут быть разными.

Некоторые собаки вернуться к нормальной жизни, в то время как другие никогда не будут ходить. Исход во многом зависит от тяжести травмы и того, насколько быстро и агрессивно проводиться лечение. В некоторых случаях собака, после лечения межпозвонковых дисков, может повторно страдать от данного заболевания, но шансы невелики. Травмы трудно предупредить, так как большинство из них возникают по неизвестным причинам. Собакам с высоким риском возникновения грыж межпозвонковых дисков, не стоит много прыгать и следует следить за своим весом. Добавки, такие как Глюкозамин и Хондроитин, помогают укрепить поврежденные диски. Если Вас беспокоит спина собаки, пожалуйста не стесняйтесь обращаться к ветеринару.

Вы можете пренебречь собственной болью в спине, в то время как боль в спине собаки – это совсем другое дело, и об этом необходимо сразу сообщить ветеринару.

7 революционных формул в линейке биологически соответствующего питания

Биологически соответствующие корма для домашних питомцев. …

Язвы роговицы у собак и кошек

Диагноз – язва роговицы. Что это означает? Язва роговицы довольно распространенное заболевание среди домашних животных….

Позы собаки во время сна

Большинство собак ведет активный образ жизни, они лают, за кем-то гоняются или убегают от кого-то, просят еду, кувыркаются как полоумные и, конечно, дремлют. На сон у собаки уходит порядка 16 часов в сутки. Животное не только выбирает…

Важность воды в питании собак

Почему моя собака пьет много воды? Сбалансированная диета не является единственно необходимым элементом поддержания здоровья вашей собаки. Питьевая вода является важной частью ежедневных потребностей животного и общего питания. Вода…

Нужна ли лошади «обувь»?

Нужно ли подковывать Вашу лошадь или не стоит этого делать? Чтобы лучшим образом разобраться в вопросах подковки Вашей лошади, в первую очередь следует понять, зачем мы это делаем. Подобно большинству людей, мы…

Уссурийская кошка

Уссурийская кошка — это тигр в миниатюре. Бытует мнение что эта порода возникла вследствие случайного спаривания домашних сибирских и амурских кошек. Скорее всего, кошка этой породы появилась в России, в сибирской ее части и довольно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *