Рецепты каш для собак

Содержание

Рецепты каши для собак: полезный корм своими руками

Современный ритм жизни позволяет не каждому человеку ежедневно готовить свежую и полезную пищу. А ведь собакам необходимо ежедневно принимать теплую и обязательно свежую еду, в которой будет много полезных компонентов. Благодаря тому, что каша на овощном или мясном бульоне хранится около 48 часов, это позволяет использовать такую пищу чаще всего.

Заводчики утверждают, что именно каша с мясом или овощами считается наиболее безопасным, сытным и полезным блюдом, свежесть которого сохраняется на 2 дня. Это позволяет заранее готовить пищу, а перед подачей животному слегка разогревать ее.

Внимание! Оставлять кашу в теплом месте надолго не стоит, иначе она начнет «бродить», что особенно вредно для псов.

Готовить кашу для собак с овощами и мясом требуется по-отдельности, так как продукты требуется смешивать непосредственно перед подачей пищи питомцу.

Как правильно сварить кашу? Для этого сначала требуется сделать заготовку – она состоит из чистой воды и крупы без добавления витаминов, специй, соли и прочих добавок, которые в современном мире часто используются человеком.

Мясо и овощи требуется варить отдельно, также без добавления «лишних» компонентов. Как только крупа остынет, ее перекладывают в герметичную емкость и отправляют в холодильник, если прием пищи животного будет еще нескоро. Перед подачей крупа смешивается с овощами, костями, мясом и прочими добавками, которые можно и нужно принимать псам любого возраста.

Как варить кашу собаке? Известно, что давать домашним питомцам можно не каждую крупу. Кроме того, ее следует научиться правильно готовить, чтобы пища не принесла вреда животному, а также «отдала» ему все необходимые полезные элементы. Лучшими и самыми полезными рецептами каш для собак считаются:

1. Гречневая

Гречка содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. К примеру, это железо, магний, цинк и фтор. Такие вещества особенно нужны собаками, так как они поддерживают нормальную работу внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Рецепт приготовления гречки довольно прост. Крупа предварительно заливается водой на полчаса, так как после отмокания она быстрее сварится. По истечении времени требуется слить воду, но делать это нужно аккуратно, чтобы всплывшая наверх шелуха вновь не перемешалась с крупой. Затем греча откидывается в сито, чтобы стекла вся «грязная» вода.

Затем крупа перекладывается в кастрюлю и заливается водой (соотношение продуктов 1:2). Крышку от кастрюли требуется закрыть – варится греча до полного выпаривания воды – обычно на это уходит 35-40 минут вместе с закипанием. Как только влага исчезнет, закрываем крышку и укутываем кастрюлю, чтобы еда попрела. Как только она начнет остывать, кашу можно перекладывать в герметичную емкость и ставить в холодильник. Рецепты каши для собак из гречи считаются наиболее известными и распространенными, поскольку эта крупа полезная и не вызывающая проблем с пищеварением, а также ее запросто можно готовить с овощами или мясом.

2. Рисовая

Как сварить рисовую кашу собаке? Делается это достаточно просто, однако, чтобы еда быстрее приготовилась, требуется правильно подобрать крупу, которая различается по степени и виду обработки. Чтобы сделать собаке рисовую кашу, для начала требуется тщательно промыть крупу – в результате этого вода из-под нее должна литься прозрачной и чистой, а не бело-мутной.

Если вы выбрали рецепт с нешлифованной крупой, еда будет готовиться дольше. Также ее требуется обязательно настоять перед подачей, иначе на каше появится неприятная слизь. Круглый рис варится быстрее всего, в сравнении с длиннозернистым и пропаренным – это важно учитывать при приготовлении.

Если собака привередлива, допускается варить кашу с небольшим количеством соли, однако в таком случае мясо понадобится варить без нее.

Варить собаке рисовую кашу требуется под закрытой крышкой 20 минут. Крупы с водой нужно брать в соотношении 1:3. Как только еда приготовится, ее необходимо накрыть одеялом, чтобы рис попрел.

Если вы собрались делать кашу с мясом из шлифованной крупы, масло можно не добавлять, однако если еда будет с овощами или фаршем, рекомендуется добавить 1 ложку растительного масла. Это сделает еду более рассыпчатой и легкоусвояемой.

3. Ячневая

Как приготовить домашнему питомцу ячневую кашу, которая богата витаминами и полезными веществами? Делается она достаточно просто – обычно на приготовление уходит 20 минут, однако время зависит от сорта крупы. После закипания еда должна готовиться под закрытой крышкой практически до полного выкипания жидкости. Чтобы ячневая каша с овощами и мясом не получилась слишком густой, а ее крупинки не слипались, перед закипанием воды в нее требуется добавить ложку любого масла. Рецепт рекомендует взять крупу и воду в соотношении 1:5.

4. Пшеничная (арновка, сечка)

Как правило, готовить пшеничную кашу требуется определенное количество времени, которое зависит от сорта крупы. Обычно время готовки пишется на каждой пачке, так как делать еду можно от 15 до 40 минут. Чтобы правильно сварить собаке кашу из пшеницы, требуется взять крупу и воду в соотношении 1:3, после чего дождаться закипания и варить еду 15-30 минут, пока из кастрюли не выкипит вся вода. При этом солить ее не нужно. Как только еда сделается, ее требуется подержать на выключенной конфорке 10 минут, после чего налить в кастрюлю ложку масла и герметично ее закрыть. Класть мясо в кашу требуется непосредственно перед ее подачей.

5. Геркулесовая (или сделанная из овсяных хлопьев)

Чтобы сварить кашу для собаки, для начала требуется отметить, что такая еда не считается полноценной, поскольку эта крупа выступает в виде минеральной добавки, содержащей в себе большое количество полезных веществ. Рецепт геркулесовой каши для собак еще проще, ведь лучше всего ее не варить, а запаривать в кипятке. В таком случае блюдо сохранит свои полезные свойства, а также не утратит собственных очистительных свойств, которые оказывают благоприятное действие на органы ЖКТ у животного.

Соотношение крупы и воды 1:3. Соль и масло в еду добавлять не нужно, так как этот рецепт и так получается сытным и в меру густым.

Готовить кашу с мясом можно из всех вышеописанных круп – в итоге она получится полезной, сытной и питательной.

Какую крупу не рекомендуется давать собакам

Известно, что манная, пшенная, перловая и кукурузная крупа считаются наиболее дешевыми. Казалось бы, — идеальный вариант, чтобы приготовить из такой крупы кашу для собаки. Однако врачи не рекомендуют использовать эти виды круп для кормления животных, поскольку они негативно влияют на их состояние здоровья:

  1. Пшено способно вызвать у домашнего питомца заворот кишок. Кроме того, эта крупа не имеет какой-либо пользы и питательной ценности для здоровья. Поэтому варить ее собакам не рекомендуется.
  2. Манку также не рекомендуется включать в рацион домашнего питомца, хотя в ее составе присутствует большое количество углеводов. Готовить эту кашу можно только по показанию врача, если животное слишком слабое или недополучающее некоторых питательных веществ. Также крупа назначается для выкармливания новорожденных щенков и питомцев, страдающих от заболеваний органов пищеварения. Однако стоит помнить, что долгий прием этой крупы способен вызвать ожирение, а также привести к созданию рыхлой конституции.
  3. Кукурузная крупа часто присутствует в дешевом питании для собак, однако немногие знают, что она плохо усваивается щенками и взрослыми псами. Если питомец любит кукурузу, ему ее рекомендуется давать целыми початками, а не готовить из нее еду. Иногда ветеринары советуют есть кукурузу животным, страдающим от воспаления в ЖКТ, поскольку она понижается гниение и брожение пищи в органах пищеварения.
  4. Перловка. Такая крупа забивает кишечник питомца, а также абсолютно не переваривается. Кроме того, перловка способна привести к развитию аллергии, которая особенно опасна для псов. Включать перловую кашу в рацион питания можно только у крупных пород собак, обладающих здоровой и усовершенствованной системой пищеварения.

Желательно варить кашу с мясом для собаки или же добавлять в рецепт хорошо переваренные субродукты (печень, сердце и так далее). Обязательное условие – добавлять в кашу овощи, которые варятся отдельно.

Можно ли добавлять в собачьи блюда сахар, надо ли солить?

Сахар ценный продукт, из него организм может выделить большое количество энергии. Но собакам он категорически противопоказан. Их печень и поджелудочная способны перерабатывать глюкозу, но в крайне небольшом количестве. Избыток повлечет проблемы. Появится перхоть, начнут течь глаза. Очень часто появляются отиты неопределенной этиологии, покраснение ушей. При постоянном использовании сахара он начнет выступать, как аллерген. Но все индивидуально.

Соль собака получает в достаточном количестве из продуктов питания при условии, что хозяин обеспечивает ей качественный рацион будь то натуральный тип кормления или промышленные корма.

Соль играет важную роль в обмене веществ в организме. От нее зависит работа сердца, выделение желудочного сока и функционирование ЖКТ и нервной системы.

При самостоятельном добавлении в рацион этого продукта вероятна передозировка с негативными последствиями. Хроническое отравление солью приведет к гибели. Летальная доза 3 г. на килограмм массы тела.

Постоянный избыток соли приведет к мочекаменной болезни, расстройству ЖКТ, нарушится обмен веществ.

При полноценном питании собака получит необходимое количество соли, которая содержится в употребляемых продуктах: Солят ли кашу собакам дополнительно? Нет.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему?

Манная

Манка применяется для первичного прикорма щенков, также для лечения и профилактики собак с расстройством ЖКТ и иными заболеваниями. Питательные свойства неудовлетворительные и как основная крупа она противопоказана.

Перловая

Перловка не подходит как основная крупа в рационе, так как она крайне плохо усваивается и часто выходит практически не переваренной. Ее питательность неудовлетворительна. Даже крупные и гигантские собаки плохо ее переваривают. При постоянном вскармливании возникают проблемы ЖКТ вплоть до закупорки. Особенно, если эту крупу не доваривают.

Кукурузная

Не может быть используемой в качестве основной в рационе. Она содержит очень много белка 3,27 г. и жиров 1,35 на 100г. Собаки начнут быстро набирать вес, это приведет к ожирению. Опорно-двигательный аппарат начнет не выдерживать. Возникнет угроза дисплазии суставов, позвоночник может начать провисать. Особенно это опасно, если животное мало гуляет и не получает достаточной физической нагрузки. Данная крупа подходит только в качестве добавки для стимуляции роста – 10-15% от рациона.

Из гороха и бобовых

Ни одна из этих круп не может быть использована в ни качестве основы рациона собаки, ни как добавка. Они вредны. Следствие их применения расстройство ЖКТ, метеоризм и колики. Это происходит из-за бродильных процессов, которые вызывают эти продукты в пищеварительном тракте.

Пшенная

Крупа при плохом приготовлении плохо усваивается, может выходить в практически неизменном виде. Может привести к расстройству ЖКТ, и закупорке в случае постоянного вскармливания. Но при правильном приготовлении она очень питательна – 385 кал. на 100 г. Так же она гипоалергенна.

Как правильно сварить кашу?

Крупы можно готовить либо классическим способом в кастрюльке на огне, либо в мультиварке. Второй способ сэкономит ваше время, а каша будет более пышная и питательная. Вот несколько рецептов каши для собак.

На воде

Берем на 1 нужный объём каши 2,5-3 объёма воды. Крупу засыпаем в кипяток и варим 20-30 минут. Готовая каша должна быть мягкой и по возможности пышной. Важно следить, чтобы каша не пригорела и не выкипела. При необходимости убавить газ или добавить воды.

В мультиварке пропорции те же, плюс можно выбрать конкретную программу.

Стоит ли варить на бульоне, молоке?

На бульоне каша получается вкуснее и полезней. Собаки охотней ее едят. Полезные вещества по максимуму попадают в корм. В таком случае мясо или субпродукт варят в том объеме воды, который после понадобится для приготовления каши. Важно собирать при этом образовавшуюся пену. Если бульон выкипел, то добавляется кипяченая вода до нужного уровня. Бульон можно готовить и из больших костей, навар будет вполне приличный. Пропорции остаются те же, что и на воде.

Молоко содержит большое количество лактозы. Это соединение легко расщепляют щенки, а у взрослых особей могут возникнуть проблемы с ЖКТ. На молоке стоит варить манную кашу для первичного прикорма молодняка. Взрослым такие каши противопоказаны, можно употреблять только в лечебных целях. Если проблем с молоком нет, то его можно давать сырым (желательно домашнее). Козье молоко безопасней, но и дороже, есть не везде.

Как варить крупу?

Крупа для животных варится так же, как и для людей. Важно помнить, что солить надо в 10 раз меньше, чем себе или не добавлять соль вовсе. Сахар тоже нежелателен. Крупу рекомендуется варить на 1-2 раза. Нужно следить, чтобы в крупе не было камешков, мышиного помета, личинок моли и т.д. Переваривать кашу не следует. Любые специи, приправы и усилители вкуса запрещены. Это угроза аллергии!

Ячневая

Крупу тщательно перебирают и промывают. Убирается пыль и возможная шелуха. В кастрюлю засыпаем ячку, заливаем водой. Вымешиваем и все лишне всплывет. Крупу засыпаем в холодную воду и доводим до кипения. После 20 мин. томим на маленьком огне. Кашу берут в соотношении с водой 1 к 2,5, а для щенков – до 4 частей воды.

Рисовая

Рис варят в соотношении 1 к 2 с водой. Предварительно рис промывают несколько раз, пока вода не станет чистой. Крупу засыпают в кипящую воду. Желательно взять толстостенную кастрюлю – в ней меньше вероятность пригорания. Кипятить 7 мин. на сильном огне и потом 15 мин. ставим томится на малом огне. Крышку снимать и мешать блюдо не нужно. После приготовления дать настоятся 20 мин., и добавить остаток выбранного рациона для собаки.

Пшеничная

Такая крупа варится по той же схеме, что и ячневая. Важно помнить, что от пшеничной крупы у щенков может пойти зуд – аллергическая реакция на глютен.

При использовании мультиварки следует пользоваться инструкцией, приложенной к изделию, и далее перемешивать кашу со всеми положенными ингредиентами рациона, как описано выше.

Овсяная и геркулесовая

Это два названия одной крупы (Геркулес – торговая марка, под которой продают овсяные хлопья, название стало нарицательным). Готовится по той же схеме, как написано на упаковке для человека. Промывать продукт не надо, можно проверить: нет ли в овсянке примесей или чего лишнего. Средняя пропорция воды и каши 1,5 к 1. Варить надо 20 мин. Если овсяные хлопья мелкие (имеется в виду геркулес), то они будут готовы уже через 5 мин, их вообще заваривают, что очень удобно для быстрого завтрака, но собаке нужно их все-таки немного проварить. Готовая каша не пенится. Старые хлопья горчат, и животное может отказаться от пищи.

Гречневая

Пропорция гречки с водой составит 1 к 2 . Гречка должна быть перебрана от возможных посторонних примесей. Желательно взять толстостенную кастрюлю или чугунный казан. Можно добавить растительного масла. Обжаривать крупу для животного не стоит. Варить 20-25 мин после закипания. Собираем пену. При необходимости доливаем воду. Добавляем мясо, субпродукт по пропорции рациона вашего питомца.

Как готовить каши?

Для этого готовим крупу как описано выше и затем добавляем все ингредиенты, которые вы выбрали для полноценного рациона вашего любимца.

С мясом

В приготовленную кашу добавляем заранее проваренное мясо. Пригодна говядина, конина, баранина. Если вы используете субпродукты, то они относятся к мясу как 1 к 1,25. Мясо или субпродукт нарезаем мелко для хорошего перемешивания с кашей. Так животное не будет перебирать и съест все. Сюда же добавляем пивные дрожжи, мясокостную муку, гранулированный кальций по инструкции на упаковке. Каши в среднем берем 30%, мясо или субпродукт 65%, 5 %- прочие ингредиенты.

С мясным или рыбным фаршем

Фарш собакам в качестве корма не рекомендуется. Он плохо усваивается. Мясо или субпродукты кусочками гораздо полезней, они стимулируют работу ЖКТ. Фаршем животное плохо насыщается. Покупной фарш очень сомнителен по составу и практически всегда очень жирный. Это касается и рыбного фарша. Его состав непредсказуемый. Хотя многие хозяева мелких пород дают им фарш, приготовленный дома.

С овощами

Овощи несут большое количество полезных веществ. Но собаке в больших количествах они не нужны. Подойдет морковь, кабачок, картофель, тыква, огурцы, но в малых количествах. Их варят вместе с бульоном, нарезав мелкими кубиками. После добавляют и перемешивают с кашей. Их доля в рационе составит примерно 5% от общей массы. Капуста, горох, брокколи, баклажаны, помидоры крайне плохо переносят четвероногие, они даже могут быть опасны.

Яблоки, огурцы, тыкву и морковь можно давать отдельно в сыром виде. Хорошо делать овощную кашку, перетерев их на среднюю терку, но не измельчая в пюре. Если просто овощи собака не ест, то их можно подмешивать уже в готовую кашу из крупы.

Как приготовить собаку

Сен 22 • Мужская кухня • 23548 Просмотров • Комментарии (2)

Когда то давно на нашем сайте мы опубликовали «Рецепт приготовления голубей» и поняли, что не ошиблись. Рецепт ищут, голубей ловят, люди пробуют новые вкусы и не остаются голодными. Мы решили пойти дальше и опубликовать рецепт очередной вкуснятины, ведь сегодня мы будем готовить собаку. А что? Кажется, нигде нет закона, запрещающий людям употреблять в пищу четвероного друга, а в странах Азии, собачатинку ценят и любят.

Чем собака лучше свиньи и почему ее нельзя употреблять в пищу. Свиньи умнее и это доказано учеными мужами, но пусть свинья не вертит приветственно хвостиком, не сворачивается калачиком и не приносит мячик, но ее жарят и варят. Это неправильное табу на поедание собак и до безобразия нелогичное. Французы, которые обожают своих собак, едят обожаемых ими лошадей. Для испанца лошадь повод для гордости и они любят своих лошадей, но тоже едят, как и коров. Избирательная защита животных, на верхней цепочке которых находится собака? Или мы просто не едим своих друзей? Если мясо собаки приготовить правильно, вреда вам никакого не будет, будет сытость и довольное урчание желудка.
В древности поедание собак на ужин не считалось зазорным, а всячески приветствовалось. Гиппократ находил мясо собаки крайне полезным, римляне поедали «молочных щенят», индейцы из племени дакота готовили превосходную собачью печень, ацтеки ценили собаку как основной источник мяса. Исторические личности не брезговали собачатиной, капитан Кук, арктический исследователь Амундсен скушал всех своих ездовых собак и покорил Полюс. Китайцы на специальных фермах выращивают кормовых собак и потом чавкают ими, и это не вызывает никакого возмущения, как у нас не вызывают возмущения свинофермы.

Единственное что вызывает сомнение это способ убийства собак до момента приготовления. По существующим поверьям адреналин, выделяемый во время смерти песика, делает мясо неповторимо сладким и вкусным. Для получения адреналина собак варят живьем, подвешивают, забивают камнями или гавайский способ (схватить собаку за нос и не дать ей дышать).

Определенная группа людей борется с бездомными собаками, тратя на них миллионы долларов, в то время когда в других странах такие же люди голодают. Почему никто не подумал совместить и забыть запрет «не подавать собаку на ужин». Множество доступных, полезных собак, которых хорошо готовить бегают рядом и не приносят пищевой пользы. Давайте забудем о сентиментальности и перейдем к рецепту приготовления собаки.

Рагу из собаки

Плотно закройте витражи для кухни, гуманно убейте собаку среднего размера и опалите ее мех над углями. Пока собака теплая снимите с не шкуру и отложите в сторону, шкура собаки еще может понадобиться. Мясо собаки нарезайте кубиками по 2 сантиметра. Для маринования мяса из собаки приготовьте смесь из черного перца, соли и уксуса, добавьте чеснока. Мясо должно мариноваться не менее двух часов.

Достаньте большой казан, поставьте на огонь и обжарьте мясо собаки на растительном масле. В кипящее масло добавьте репчатый лук и ананас для сладости, частым помешиванием обжарьте. Вливайте в казан томатный соус, кипящая вода, сладкий зеленый перец, соус «Табаско» и лавровый лист. Закройте казан крышкой и тушите на угасающих углях, до того момента пока мясо не станет мягким. Возьмите собачью печень, превратите с помощью мясорубки ее в пюре и добавьте в блюдо, жарьте еще 7 минут.

Приятного аппетита.

v_n_zb

.
В продолжение темы «Российские оккупанты — голодающим наваросам: «Пока собаки по селу бегают — вы еще не голодаете!»
Следующий кулинарный текст навеян призывами российских оккупантов употреблять в пищу собак.
А собак надо уметь правильно готовить.
Посему — ликбез под катом. И несколько фотографий.
Так что особо впечатлительным (и только что поужинавшим) лучше не заходить.
Мясо собаки – это не просто обычное кулинарное блюдо для жителей Китая и Кореи. И не просто традиция или пристрастие. Только благодаря употреблению в пищу собачатины, в период разгула туберкулеза, выжили тысячи и тысячи людей, населявших эти регионы.
Дело в том, что в жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких.
Процесс приготовления собаки весьма отличается от приготовления другого мяса. С туши собаки шкура не сдирается, счищается только шерсть с помощью специального инструмента. Блюдо долго варится на медленном огне в специальном котле вместе с доуфу (соевые продукты) и овощами…
Отходов от собак почти не бывает. В пищу идёт всё- от кожи до собачьих членов.
Выскокачественная собачатина богата питательными веществами. Показание к применению: подкрепление элемента инь в организме, укрепление функции почек, понижение реакции на холод, и улучшение пищеварения…
Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.
Перед приготовлением практически любого блюда из собаки, мясо некоторых пород, замачивают в теплой воде с небольшим кол-вом уксуса. Через час воду сливают. Данную процедуру иногда повторяют несколько раз. Это способствует удалению специфического запаха.

Филипинская Тушеная Собака (свадебное блюдо)
Инградиенты:
3 кг. собачьего мяса, 1,5 чашки уксуса, 60 ядер черного перца (перемолоть), 6 столовых ложек соли, 12 головок чеснока (раздавить), полчашки растительного масла, 6 чашек резанного лука, 3 чашки томатного соуса, 10 чашек воды, 6 чашек зеленого перца (нарезанных стручков), 6 лавровых листков, 1 чайная ложка острой перечной приправы, 1,5 чашки ливерного (или печёночного) паштета, 1 целый свежий ананас, нарезанный ломтиками толшиной в 1 см.
1. Сначала нужно убить собаку среднего размера и осмолить (сжечь шерсь).
2. Аккуратно снять шкуру пока она еще горячая после осмаливания.
3. Порезать мясо кубиками примерно 2.5 см толщиной. Замариновать мясо в смеси уксуса, перца соли и чеснока на 2 часа.
4. Обжарить мясо на масле в большом котле на сильном открытом огне, потом добавить лук и ананас и жарить до их мягкости.
5. Добавить томатный соус и воду, добавить зеленый перец, лавровый лист и острый соус..
6. Закрыть крышкой и зарыть котел в угли, тушить пока мясо не будет готово. Добавить ливерный паштет и готовить еще 5-7 минут.
Суп из собаки (Bosintang) Корейское блюдо, другие названия — Gaejang, Gajangkuk…
Инградиенты из расчета на одну порцию:
100 г. вареного собачьего мяса.
500 г. бульона (полученного при варке мяса собаки).
20 г. зелёного лука.
10 г. лука-порея.
100 г. стеблей колоказии (таро).
Соус:
8 г. соли, 2 г. давленного чеснока, 2 г. красного молотого перца, 2 г. давленного имбиря, немного черного перца.
Приготовление:
В готовый бульон с мясом положить стебли колоказии и варить некоторое время, потом добавить остальные инградиенты и варить до готовности. Перед едой посыпать перцем и сервировать. Стебли колоказии должны быть вымочены на протяжении двух дней в холодной воде, иначе они придадут блюду неприятный вкус и запах.

Вареная собака со специями и овощами (Jeongol).
Инградиенты (на одну порцию):
200 г. варёного мяса собаки.
150 г. бульона.
50 г. зеленого лука.
50 г. лука-порея.
40 г. лабазника (dropwort).
20 г. perilla.
Соус:
3 г. соли, 5 г. perilla, 10 г. давленного чеснока, 2 г. красного перца, немного чёрного перца.
Приготовление:
Поместить все в сковороду, вскипятить на быстром огне, уменьшить огонь до минимума, начать есть прямо на огне. Если передержать — овощи поменяют цвет и испортят вкус блюда.
Вареное мясо собаки (Suyuk)
Инградиенты (на одну порцию):
200 г. вареного мяса собаки, 50 г. бульона, 1 г. соли, 1 г. чеснока, немного перца, лук-порей, листья perilla.
Соус: Рекомендуется севый соус.
Приготовление:
Помесить все инградиенты в сковороду, тушить на медленном огне, полить соусом.
Линчуань Гоужоу (линчуаньская собачатина)
Блюдо имеет репутацию «Первый в мире».
Основной продукт: маленькая собака с высококачественной шерстью, весом не более 6 килограммов.
Способ приготовления: равномерно нарезать собачатину, каждый кусочек мяса обязательно с кожей. Сначала жарить его без воды на медленном огне. Затем поварить, добавив немного ароматных специй: имбирь, саогол (растение семейства имбиря).
При подаче на стол сбрызнуть водкой Саньхуа и полить отваром соевого творога в красном соусе, выложить на блюдо. Получилось вкусное блюдо с хорошим цветом…
Перейдём к кошкам
Кошатина подается сырой, маринованной, жаренной на решетке, а также тушеной «закусочными» кусочками с овощами в казане…
Кота, перед приготовлением нужно правильно разделать.


Приятного аппетита жителям наваросии желают боевики российских вооруженных сил.
И помните: «Пока собаки по селу бегают — вы еще не голодаете!»

Большинство собаководов предпочитают держать своего питомца на натуральном питании. Это обязывает вести постоянный контроль, за его сбалансированностью и полноценностью.

Поэтому обязательно включение разнообразных продуктов питания, в том числе и крупяных каш. При подобном раскладе важно разбираться, какую крупу можно и нельзя давать собаке.

В статье также будут рассмотрены аспекты полезности разных круп и способы приготовления каш.

Какую можно?

Прежде чем советовать владельцам собак конкретные виды круп, стоит обозреть доступный ассортимент. Видовое разнообразие злаковых довольно большое, но не все они подходят для варки каш четвероногим питомцам.

Перечень распространенных круп и краткая характеристика каждого вида:

Название Польза
Гречка Гречневая крупа насыщена: железом, магнием, кальцием, витамином В и Е, растительными белками. Не теряет полезный состав даже после термического воздействия.

Ее полезные свойства: усиливает метаболизм, контролирует сердечно-сосудистую деятельность, поднимает иммунитет.

Гречневая каша надолго насыщает, за счет высокой питательной ценности.

Рис Является природным антиоксидантом – эффективно выводит из организма шлаки и токсины. Помимо этого стимулирует обмен веществ. Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности.

Для собак предпочтительно брать не шлифованное зерно, так как в оболочке находятся все важные компоненты.

Ячневая крупа Насыщена поливитаминами: группы В, А, Е, D. Из микроэлементов выделяют: хром, фтор, кремний – не перевариваемые организмом собак.

По сути, питательная и полезная для пищеварения каша, но это для людей. Для собак считается не полноценной едой.

Пшено Бесценный источник витаминов и минералов. Пшеничная каша хорошо очищает кишечник от остатков не усвоенной пищи.

Только из-за избыточного количества муки и крахмала крупа показана исключительно подвижным собакам.

Овсянка Злак, богатый на витамины: А, В и Е, а также микроэлементы: калий, магний, кальций. Давать питомцу рекомендуется свежесваренную кашу после остужения.

Не подходит для постоянного кормления, только для разбавления обыденного рациона.

Противопоказана при мочекаменной патологии у животного.

Кукурузная крупа Распространенный ингредиент в производстве сухого промышленного корма для собак. Поэтому многие собаководы стали активно вводить ее в рацион своих питомцев.

По питательности и степени усвояемости продукт занимает низшие позиции в рейтинге круп.

Но в малом количестве окажет положительное влияние на пищеварительную систему, так как предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и улучшает кроветворение.

Манка В составе большое количество углеводов, но никаких других полезных веществ нет.

Считается бесполезной кашей для домашних питомцев.

Ветеринары прописывают ее при истощении и желудочных заболеваниях.

Подытожив полученные сведения, делают вывод, какие каши можно варить собаке. Из представленного списка злаковых круп собакам рекомендуются на постоянной основе рис и греча. Для разнообразия рациона иногда балуют геркулесовой, пшенной и ячневой кашей.

Вареный рис, помимо высокой питательной ценности, оказывает лечебный эффект при расстройстве желудка и диарее у животного. Это обусловлено его вяжущим и обволакивающим свойством.

Допускается комбинировать несколько видов зерна. Но частая перемена блюд не желательна, что приведет к пищеварительным расстройствам. Рекомендуется постоянно готовить один вид каши, а к ней подмешивать понемногу другие крупы.

Правила подбора крупы

Нет универсального набора еды, одинаково подходящего для всех пород собак. Составлять рацион рекомендуется с ориентиром на индивидуальные потребности, что зависит от степени двигательной активности, габаритов и пищевым пристрастиям.

Сложнее обстоит ситуация с подбором еды для маленьких собак, так как порции должны быть небольшими, но питательными. В связи с этим, компактным декоративным породам требуется дополнительно вводить витаминно-минеральные добавки. Из круп им предпочтительно давать рисовую и гречневую кашу.

Более крупных собак кормят разными крупами, в соответствии с возрастом:

  • до года – рис, греча;
  • после 10 месяцев – постепенно вводят пшенку, овсянку и другие крупы.

Нежелательно резко заменять сухой корм, на натуральную пищу, но и слишком затягивать с этим не стоит. Профессиональные заводчики советуют перестраивать рацион на протяжении недели. Одновременно пропаивают собаку пробиотиками, чтобы не нанести вред пищеварению.

Также важно знать, сколько можно давать каши в сутки и за один прием. Прежде всего, уточняем, что злаковые блюда не должны превышать 30% от общего рациона. Остальные доли приходятся на мясо и субпродукты – 50%, овощи, зелень и фрукты – 20%.

Кашу (с добавлениями или без них), как основное блюдо, выдают из расчета 70-80 г на килограмм веса питомца. Это суточная норма, которую ровно делят на 3 части. Собака, массой 13-15 кг, за один прием должна съедать порядка 180 грамм и 350-380 г за день.

Правила приготовления каши

Приготовление каши для собак подразумевает ряд нюансов, которые важно учитывать. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка.

Рекомендации по правильной готовке каш, применимые ко всем видам злаков:

  1. Допустимо варить однокомпонентное или комбинированное блюдо, включающее несколько разных круп. Составляющие отваривают по отдельности, затем смешивают.
  2. Готовят на воде. Наваристый мясной бульон противопоказан собакам.
  3. Крупу разваривают до рассыпчатости. Исключением будет овсянка, которую можно запаривать.
  4. Овощные, мясные и прочие добавки подмешивают за несколько минут до отключения варева.
  5. Субпродукты подмешивают в финале, но предварительно отваренными.
  6. Берут крупу и воду, в соотношении 1:3.
  7. Специи и приправы не вносят.

После отключения, кушанью дают время постоять не менее получаса под закрытой крышкой. После чего подливают растительное нерафинированное масло или рыбий жир.

Что касается бульона, то иногда его можно давать собачкам. Единственно, мясо для него берут нежирное. Для варки круп его используют, но разбавляют на треть водой. Питомец быстро привыкает к мясному запаху и в дальнейшем отказывается от постной еды.

Оказывается, собачью еду также можно готовить по рецептам, которых существует немало. Вот несколько вариантов блюд, которые показаны для здорового питания четвероногого постояльца:

Ингредиенты Приготовление
1
  • телячье (говяжье) сердце или любая обрезь – 1,5 кг;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • тыква – 50 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  1. Сначала варят мясные составляющие, около получаса.
  2. Тем временем режут и измельчают остальные продукты.
  3. Отварное мясо нарезают на небольшие кусочки.
  4. Треть бульона оставляют, разбавляют водой и варят в нем крупу.
  5. В готовый рис добавляют все остальные заготовки и тщательно перемешивают.

После этого дают кушанью немного остыть, прежде чем кормить. Масло лучше подливать последним.

2
  • потроха от говядины – 1-1,2 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 120 г;
  • тыква – 40-50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • зеленушка (листовой салат, укроп, петрушка);
  • льняное масло – 30 мл.
  1. Потроха погружают в воду и доводят до кипения, томят минут 15.
  2. Отдельно варят гречу.
  3. Крошат овощи и зелень.

Все составляющие можно хранить в разных контейнерах, составив в холодильник. Непосредственно перед кормлением смешивают их между собой, чуть подогревают и сдабривают маслицем либо рыбьим жиром.

Запрещенные крупы

К составлению меню своего мохнатого питомца следует подходить ответственно. Нельзя кормить кашами, из следующих круп:

  • Пшено – долго и тяжело переваривается. Часто становится причиной заворота кишок.
  • Кукуруза – не усваивается пищеварительной системой собаки, поэтому противопоказана в любом виде. Исключением будут индивидуальные вкусовые предпочтения животного.
  • Перловка – провоцирует аллергическую реакцию.
  • Манка – «пустая каша», которая только способствует набору лишнего веса. Дается в отдельных случаях, по рекомендации врача-ветеринара.

Строго под запретом все разновидности бобовым культур (горох, фасоль). Они не перевариваются из-за отсутствия у собак ферментов, способных справиться с этим тяжелым для усвоения продуктом. Как следствие, возникают запоры и вздутие живота. Разрешается иногда подкармливать зеленым стручковым горохом, в ограниченном количестве.

Каши являются неотъемлемой составляющей здорового рациона домашнего любимца и играют немаловажную роль в его хорошем самочувствии. Это обусловлено богатым биохимическим составом круп, которые выступают лучшим источником минералов, витаминов и белков. На такой пище питомец всегда будет сытым, веселым и активным. Главное, кормить своего питомца качественными и свежими продуктами.

Изделия из крупы овса занимают первое место среди других круп по содержанию белков, полезных жиров и по пищевым качествам. Из овса вырабатывают: овсяную крупу, пропаренную недробленую крупу, хлопья «Геркулес» и толокно (овсяная мука).

При таком разнообразии продуктов из овса и признанной их пользе для человека, у собаководов возникает вопрос — «А можно ли кормить ими собаку?»

На этот вопрос ответит данная статья. Заинтересованный владелец питомца узнает — как правильно приготовить кашу, как часто включать ее в рацион собаки, какие существуют противопоказания, отрицательно влияющие на здоровье животного.

Приготовление овсяной каши

По рецептам приготовления овсяная каша получается жидкой или вязкой. Для взрослых животных она готовится на воде, для щенков чередуется: на воде, на молоке, на мясном бульоне.

Для приготовления 0,5 килограмма вязкой каши понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 грамм;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 4 грамма.

В кипящую подсоленную воду засыпать хлопья «Геркулес» и варить на медленном огне при постоянном помешивании. Время варки — 15 минут. Если кашу не снимать сразу с огня, а оставить на плите, то она загустеет. Здесь хозяин собаки действует в зависимости от предпочтений своего питомца.

Для приготовления 0,5 килограмма жидкой каши понадобятся:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 грамм;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 4 грамма.

Алгоритм действий аналогичен приготовлению вязкой овсянки.

В зависимости от самочувствия питомца (при расстройстве желудка), а также в целях разнообразия меню, в овсяную кашу добавляют рисовую крупу. Готовят рисово-овсяную кашу из следующих ингредиентов:

  • рис — 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 4-5 грамм.

Для приготовления смешанного блюда потребуется промыть рис и засыпать его в кипящую подсоленную воду. Варят рис десять минут на сильном огне в кастрюле с закрытой крышкой.

При необходимости в процессе варки добавляют воду.

По истечении времени огонь уменьшается и добавляется «Геркулес», смесь должна кипеть на маленьком огне в течение десяти минут. Далее кастрюля снимается с плиты, но блюдо еще не готово: требуется укутать кашу и оставить на 20-30 минут. После выдержанного времени, еда готова.

Как давать овсяную кашу собаке

Какой бы привлекательный вид не имела приготовленная каша, питомец вряд ли обрадуется такому блюду. Чтобы еда была аппетитной можно в процессе варки или после готовности добавить в нее мясо и овощи. Если питомец не капризен, то кашу можно класть отдельно, не смешивая с мясом и овощами. Также используются добавки:

  • кефир;
  • сырое куриное яйцо;
  • различные растительные масла добавляются по чуть-чуть (подсолнечное, льняное, оливковое).

Овсяную кашу как основное блюдо рекомендуется давать питомцу один раз в неделю в количестве, достаточном для насыщения. Обычно это миска, из которой ест собака.

Трудно предугадать, будет ли питомец с аппетитом уплетать овсяную кашу или же отвернется от нее, едва понюхав. Но в любом случае нужно попробовать включить ее в рацион.

Для исключения заболеваний собаки, входящих в противопоказания к приему овсянки, нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Возможно, питомцу разрешат, хоть в небольшом количестве, употреблять полезный и сытный продукт.

Когда в нашей семье появился щенок, мы сразу решили, что будем кормить его сухим кормом. Дорогим, хорошим, сбалансированным кормом. Чтобы ребёнок рос здоровым и красивым и не имел недостатка ни в каких жизненно-важных витаминах, микроэлементах и т.д.

Кормление собаки натуралкой гораздо привлекательнее для питомца — натуральная еда пахнет лучше «сухарей», она разнообразнее и не надоедает. Но кормить ребёнка кашей с «рогами-копытами», по-моему, это низко! Собака — хищник! И питаться она должна соответствующим её природе образом!

Обеспечить необходимое разнообразие и соблюсти все те «жизненно-необходимые» пропорции в натуралке это ох, как не просто!.. Чем кормить собаку на натуралке? — мучаются многие.

Сегодня вы получите целых 33 фото-варианта кормления собаки натуралкой!

На просторах интернета я наткнулась на фотографии Елены Тен и не могу с вами не поделиться такой красотой! Дорогие мои, я в полном восторге! Шедевральные натюрморты, потрясающая подборка рациона для собаки, очень грамотная и разнообразная компановка продуктов.

А какая подача! Как в элитном ресторане!

В очередной раз убедилась, что так сервировать стол собаке я не потяну…
У меня меню для семьи и то скромнее 😉

Рецепт 1.


Начнём с рыбного дня (это очень полезно для состояния и внешнего вида шерсти). В этом наборе для собаки — сельдь, перепелиные яйца, морская капуста, красная смородина, ростки гороха.

Рецепт 2.


Красиво-полезный обед: говядина, говяжьи губы, рубец, кабачок, брокколи, клюква и семена льна.

Рецепт 3.


В этой миске сердце и корейка ягнёнка без кости, утиная спинка, тыква, стручки зелёной фасоли, льняные отруби.

Рецепт 4.


Здесь мы видим куриные желудки,сердце и обрезь ягнёнка, куриные спинки, желток, зелёный салат, сырые очищенные тыквенные семечки и листья салата и петрушки.

Рецепт 5.


В этом рецепте натуралки для собак телятина с жилками, говяжьи почки, утиные желудки, свёкла, морковь, красная смородина и ростки гороха.

Рецепт 6.


Эта счастливая собачка сегодня ужинает следующим набором продуктов — говяжий язык, говядина, куриные спинки, перепелиное яйцо, огурец, стручки зелёной фасоли и черная смородина.

Рецепт 7.


В этом собачьем обеде сердце ягнёнка, говядина, рубец, куриные спинки, морковь, ягодки облепихи и веточка укропа.

Рецепт 8.


В этой миске телятина, сёмга, перепелиное яйцо, морковь, черная смородина, брокколи, и листочки мяты.

Рецепт 9.


Здесь следующий вкусный набор — говядина, баранья печень, куриная лапка, перепелиные яйца, кусочек манго, морская капуста и укроп.

Рецепт 10.


Рубец, говядина, говяжьи щёки, утиные шейки, куриные лапки, столовая ложка запаренной гречки и брокколи.

Рецепт 11.


Этот набор состоит из курицы (спинки и мякоти), кусочка лёгкого, говяжьей печени, немного рубца, огурца, облепихи, морской капусты и веточек мяты.

Рецепт 12.


В этой собачьей миске сегодня курица, сердце, обрезь ягнёнка, кусочек рубца, трахея, морковь и зелень петрушки.

Рецепт 13.


На фото выше обед, в котором: утиные шейки, утиные спинки, говядина, рубец, печень цыплят, морковь, кунжут и листочки мяты.

Рецепт 14.


Это великолепие состоит из телятины,говяжьих губ, утиных желудков, сетки (одно из отделений рубца), говяжьих почек, морской капусты, моркови, красной смородины и зелени (ростки гороха и базилик).

Рецепт 15.


У собак тоже бывает рыбный день, поэтому в миске горбуша, сёмга, сельдь, немного тунца, мойва, голубика, зелёный салат и мята.

Рецепт 16.


Сегодня в красивейшей подаче; телятина, утиные шейки, утиные спинки, броколли, малина и голубика, кокосовое масло и мята.

Рецепт 17.


В этом наборе с субпродуктами — куриные и утиные желудки, говяжьи почки, рубец, цыплячьи лапки, огурец, брокколи и приваренная спаржа.

Рецепт 18.


Рыбный день был, пора провести куриный! В миске: курица, куриные спинки, цыплячьи лапки (без трубчатой кости), желтки, морковь, зелёный салат, голубика, ростки гороха, масло льняное и размятые семена льна.

Рецепт 19.


Честно скажу, запах у этой миски тот ещё, но пользы в ней масса: курица, рубец, квашеная и морская капуста, голубика и ростки гороха.

Рецепт 20.


Это яркое ассорти из субпродуктов содержит: сердце, обрезь, печень, лёгкое, трахею ягнёнка, говяжий рубец, куриную спинку. тыкву, красную смородину и микрогрин.

Рецепт 21.


В миске курица,сетка (одно из отделений желудка), перепелиные яйца, тыква, голубика, кокосовое масло, льняные отруби и побеги зелёного горошка.

Рецепт 22.


В продуктовом наборе: куриная грудка на кости, куриные желудки, куриные головы, морская капуста, морковь,зелёный салат и клюква.

Рецепт 23.


В миске рыбное ассорти: путассу, горбуша, сельдь, немного тунца, перепелиные яйца, морковь, стручки зелёной фасоли, чёрная смородина и листочки петрушки.

Рецепт 24.


Курица, куриные головы и печень, рубец, кабачок, морская капуста, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

Рецепт 25.


Куриная грудка, рубец, калтык телячий, куриное крылышко, перепелиное яйцо, кабачок, зелёный салат и укроп, ягодки облепихи,

Рецепт 26.


В мисках — куриные спинки, сердце, печень и мясная обрезь ягнёнка, кабачок и свёкла, брокколи, льняные отруби и немного кокосового масла.

Рецепт 27.


Рыбный ужин включает: горбуша, сельдь, перепелиные яйца, тыква, рис с кунжутом, льняными и тыквенными семечками, брокколи.

Рецепт 28.


В мисках — сердце, трахея и небольшой кусочек лёгкого ягнёнка, куриные спинки, бычье яйцо, брокколи и клюква.

Рецепт 29.


Мясное ассорти — жилистая говядина, говяжьи щёки, куриное филе, баранья обрезь, небольшой кусочек печени, почки, мозг, морковь, несколько капель оливкового масла холодного отжима, клюква и мята.

Рецепт 30.


Говядина, говяжьи щёки, рубец, свёкла, манго, перепелиные яйца, кунжут и укроп.

Рецепт 31.


Ужин — курица, калтык телячий, перепелиное яйцо, рубец, свёкла, стручки зелёной фасоли, облепиха и петрушка.

Рецепт 32.


Куриные желудки, сердце и обрезь ягнёнка, куриные спинки, желток, зелёный салат, сырые очищенные тыквенные семечки и зелень (зелёный салат и петрушка).

Рецепт 33.


В мясной тарелке курица, говядина, рубец, тыквенные семечки, облепиха и зелёный салат.

Если эти рецепты вдохновили вас на кулинарное творчество для любимого питомца, обязательно прочитайте статью «30 продуктов, запрещённых собакам».

>Натуральное кормление для собаки: 5 лучших рецептов

Что такое натуральный корм

Как уже отмечалось, натуральный корм от сухих гранул отличается составом. Владелец может быть полностью уверен в безопасности домашнего питания и смело давать блюдо питомцу. Это сбалансированная пища, в которой нет лишней соли и добавок, вредящих собаке.

Натуральным питанием является то, которое включает в себя все категории продуктов:

  • Мясо, хрящи, субпродукты.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты с минимальным содержанием сахара.
  • Зерновые и злаковые культуры.

Единственная проблема для владельца — правильно сбалансировать все категории продуктов, так как при нехватке чего-либо из этого списка, питомец лишится массы витаминов и минералов.

Процентное соотношение

Меню для животного составляется с учетом его индивидуальных особенностей, веса, возраста и породы. Однако отличаются в основном только блюда для питомца. Процентное соотношение продуктов всегда остается примерно идентичным:

  • Мясо и субпродукты — 50%.
  • Зерновые и злаковые — 30%.
  • Кисломолочная продукция — 5%.
  • Овощи и несладкие фрукты — 10%.
  • Добавки — 5%.

Такие пропорции подходят собаке любой весовой категории и породы, правда, при отсутствии особых медицинских показаний.

Мясо и субпродукты

Собаки по природе своей являются хищниками, а значит, мясо в рационе всегда должно преобладать. В приоритете мясо нежирных сортов — говядина, кролик, индейка, курица.

Можно добавлять в рацион печень, сердце и другие субпродукты, однако не следует давать эти изделия собаке чаще, чем 2-3 раза в неделю. Они отличаются меньшей калорийностью, а значит, съедать такого продукта собака должна больше, что ведет к ожирению.

Кисломолочные продукты

Собаки, в большинстве, своем нормально реагируют на кисломолочную продукцию (за исключением пород со слабой пищеварительной системой), поэтому необходимо ежедневно давать питомцу кефир или ряженку.

Ко всему прочему, молочные продукты являются богатым источником белка и кальция. Но нельзя давать собакам сладкие йогурты с фруктовым или ягодным наполнителем: в них много сахара и консервантов.

Совмещать мясное кормление с молочным также запрещено. Оптимальный вариант — давать на завтрак молочные продукты 2-3 раза в неделю, а на ужин — мясо с овощами. Допускается 1-2 яйца в неделю, но не больше: яйца провоцируют у собак аллергию.

Злаковые культуры, овощи

В рационе собаки должно быть достаточное количество овощей и зелени. Исключение составляют картофель, кукуруза и бобовые культуры. Кабачки, цукини, капуста, морковь — обязательные ингредиенты собачьего блюда. Но мучные изделия питомца давать нельзя: в них слишком много простых углеводов.

Добавки

К добавкам можно отнести кости и рыбу. Эти компоненты должны быть в меню животного, но при соблюдении определенных условий:

  • Собакам нельзя давать трубчатые кости.
  • В вареном виде кости давать нельзя.
  • В пищу разрешены мягкие кости, которые при разламывании не нанесут вреда здоровью питомца.

Что касается рыбы, то давать этот продукт следует аккуратно и только в отварном виде. Кроме того, разрешена только морская рыба, иначе возможно заражения глистами. Костей в продукте быть не должно, а давать его нужно 2 раза в неделю, отдельно от мясного кормления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *