Рифовая акула опасна ли

Описание

Рифовая акула обитает в основном на коралловых рифах, но некоторых особей встречают на песчаном мелководье. Особенно нравятся этой акуле граница между глубокой и мелкой водой. Вырастает до 2,5 метров, но такие особи считаются крупными. Средняя длина рыбы около 1,5 м. Максимальный зарегистрированный вес — 27 кг.

Тело тонкое, обычно темно-серое. На спине иногда встречаются темные пятна. Брюхо светлее тела. Рыло плоское и закругленное. Спинные плавники смещены далеко назад. Кончики плавников окрашены в белый цвет, из-за чего акула в некоторых странах называется «whitetip reef shark» (белокончиковая рифовая акула).

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Держится открытой прозрачной воды. Днем отдыхает на дне, иногда собираясь в небольшие группы. В отличие от других акул рифовые акулы способны лежать на дне неподвижно, активно работая жабрами, процеживая через них воду. Другие акулы не способны так делать, и им надо постоянно двигаться, чтобы в жабры постоянно был приток свежей воды и соответственно кислорода.

Рифовые акулы — домоседы. Облюбованное убежище служит им домом в течение многих лет.

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Охота и поведение

С наступлением темноты рифовые акулы выходят на охоту. Рацион питания составляют другие рыбы, а так же осьминоги и крабы. Благодаря своему небольшому размеру акула способна проникать в узкие расселины коралловых рифов и охотится на тех животных, которых обычно другие акулы не могут достать (например, мурен). Даже если жертва забилась в очень узкую щель, рифовая акула может отломить целые куски кораллов, чтобы добраться до своего обеда.

Рифовая акула обладает серьезным арсеналом средств обнаружения потенциальной добычи. Они отлично улавливают электрические, акустические и обонятельные сигналы, испускаемые жертвой. Даже в полной темноте трудно скрыться от хищника. Особенно чувствительны акулы к низкочастотным звукам, которые издают раненые жертвы. На них бросаются сразу несколько хищников, впадая в так называемое «пищевое безумие». Такое поведение характерно для большинства акул, и рифовые — не исключение. Предпочитая охотиться под покровом ночи, рифовые акулы могут преследовать добычу в любое время суток, если «почуяли» недалеко раненную жертву. Существуют свидетельства того, что рифовые акулы «воруют» недоеденный улов у морских львов, настолько сильно на них оказывает влияние вид и запах раненной рыбы.

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Однако «обжорой» это животное назвать нельзя. Акула может обходиться без еды до 6 недель.

Совместно рифовые акулы не охотятся, но могут собираться в небольшие стаи, занимая одну территорию на рифе.

Рифовая акула и человек

В отличии от своего ближайшего родственника — океанической акулы, рифовая акула менее агрессивна, и в большинстве случаев для человека безвредна, если ее не провоцировать. Они любопытны, и спокойно приближаются к человеку. И вот тут то и кроется самая большая опасность для человека. Попытка прогнать от себя акулу может спровоцировать животное на нападение. Особенно рискуют подводные охотники. Есть ряд свидетельств того, что рифовая акула кидается на подстреленную гарпуном из ружья рыбу, кусая при этом и самого подводного охотника. В некоторых местах акулы даже научились ассоциировать звук выстреливающего ружья с возможность легкой наживы, и бросаются на этот звук.

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Рифовая акула является объектом коммерческого промысла на Магадаскаре, Шри-Ланке, Индии. Ловят рыбу с помощью тралов, ярусного лова или загоняя рыбу в заранее расставленные на мелководье сети. В пищу употребляют мясо и печень акулы. В некоторых областях мирового океана рифовые акулы накапливают особый биологический яд — сигуатоксин, большая часть которого скапливается именно в печени. Поэтому употреблять блюда из рифовой акулы рекомендуется только в специальных ресторанах и кафе, чтобы исключить риск заболевания сигуатерой.

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил вид рифовых акул как «близкий к уязвимому», поскольку его численность заметно снизилась за последнее десятилетия, в основном из-за нерегулируемого вылова. Ограниченный ареал обитания и не высокая рождаемость заставляют уже сейчас задуматься о сохранения этого вида. В заповедных зонах сокращение популяции рифовых акул удалось замедлить, но в рыболовных зонах продолжается сокращение на 6-8% каждый год.

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Кто такая белопёрая рифовая акула?

Сегодня ученые относят белоперую рифовую акулу к семейству серых акул отряда кархаринообразных. При этом род Triaenodon с его единственным представителем выделяют в отдельную ветвь (трибу). В русскоязычной литературе для этого вида распространено также название рифовая акула.

Белоперая рифовая акула имеет относительно небольшие размеры. Максимально зафиксированная ее величина – 2,1 метра. При этом средние экземпляры обычно в пределах 1,6 метра, а вес – порядка 20 кг.

Тело рифовой акулы вполне типично для акул, населяющих подводные скалы и коралловые атоллы. Удлиненная узкая форма, слегка уплощенная в передней части, идеально подходит для жизни и охоты в условиях рифов.

Смотреть видео — Белоперая рифовая акула:

Треугольные зубы оснащены дополнительными бугорками у оснований.

Голова – широкая и плоская. Имеются брызгальца. Крупные овальные глаза со специальными мигательными перепонками (третьим веком). Окраска тела – серая, бурая или коричневая, иногда с более темными пятнами. Низ светлый, почти белый.

Отличительная особенность, давшая название виду – кончики первого спинного и хвостового плавников окрашены в белый цвет.

Белоперая рифовая акула распространена практически по всей тропической зоне Индийского и Тихого океанов, не встречается только в Атлантике. Довольно обычна в Красном море, в том числе и вблизи известных курортов.

Населяет прибрежные воды Восточной Африки, Южной Азии, Австралии, Индонезии, Центральной Америки и широкую полосу Океании от Меланезии и Микронезии до Галапагосских и Кокосовых островов.

Может жить в различных условиях, но наиболее излюбленные места обитания – лагуны коралловых атоллов и внешняя сторона рифов.

В отличие от большинства других акул, способна длительное время оставаться практически без движения, отдыхая в пещерах, гротах и прочих подобных укрытиях. При этом может использовать для дыхания подводные течения. Применяет с этой целью также и движения своих мышц шеи, челюсти и брызгальце.

Днем хищница иногда лежит прямо на морском дне, предпочитая чистую воду. Может собираться в группы. Охотится преимущественно ночью.

Whitetip reef sharks — отдых и групповая охота:

Питание и размножение белопёрой рифовой акулы

Среди основного меню рифовой акулы – различные рифовые и донные рыбы, ракообразные, осьминоги. Для охоты порою собирается в небольшие стаи, хотя часто ведет поиск пропитания в одиночку.

Способна находить и ловить добычу в мелких щелях и расселинах. При этом для достижения цели может даже выламывать куски кораллов.

Охотничья территория обычно невелика и часто привязана к определенным скалистым пещерам, где акула проводит дневные часы.

Беременность белоперой рифовой акулы длится 10-13 месяцев. Самка способна к рождению потомства раз в два года. В помете бывает обычно от одного до шести детенышей величиной 45-50 см. При этом акулята полностью готовы к дальнейшей самостоятельной жизни.

Как показали исследования последних лет, молодые рифовые акулы первое время не удаляются от места своего рождения далее, чем на 3 км.

По прошествии года могут отправиться на поиски нового места обитания. Существуют сообщения, что подобный образ жизни с периодической сменой охотничьей территории присущ и взрослым особям.

Половозрелыми становятся при достижении длины около метра.

Продолжительность жизни – порядка 25 лет.

Опасна ли для человека белопёрая рифовая акула?

Рифовым акулам не свойственна излишняя агрессивность. Тем не менее, они могут нападать на человека в случае, если их спровоцировать. Острые зубы и не такие уж малые размеры делают их потенциально опасными.

Особый риск может подстерегать дайверов, занимающихся подводной охотой. При попадании в воду крови загарпуненных рыб рифовые акулы способны приходить в сильно возбужденное состояние и могут в такой ситуации напасть на человека.

Впрочем, подобных случаев зафиксировано совсем немного. Стоит отметить, что зачастую в сообщениях СМИ приписывают рифовым акулам нападения, совершенные другими видами хищниц. Обычно это возникает в результате существующей путаницы с названиями.

Во многих районах белоперая рифовая акула является объектом промысла. Ценится мясо акулы, которое употребляется обычно в свежем виде.

Стоит учесть, что распространение этого вида приходится в основном на тропические воды у побережий стран «третьего мира» и островов Океании. В связи с этим акулы, как и другие рыбы, могут играть в рационе местного населения значительную роль.

Учитывая весьма низкие репродуктивные возможности белоперой акулы, во многих популяциях сегодня наблюдается существенное снижение ее численности.

Трудно сказать, может ли этот вид ожидать реальная угроза исчезновения, но в последние годы международным сообществом начинают предприниматься определенные меры по ее охране и ограничению вылова.

Рифовые акулы – частые гости различных океанариумов и аквариумов.

Среди самых опасных хищниц океанов и морей есть виды, чьё место обитания практически полностью привязано к коралловым рифам. Например, белопёрая рифовая акула, широко распространённая в Тихом и Индийском океанах. Коралловые рифы являются главным местом, где она часто встречается, но увидеть её можно на мелководьях с песчаным дном и в закрытых лагунах. Иногда они появляются в местах, пограничных с резкими свалами на глубину (у обрывов), но на глубины больше 330 метров не опускаются. Известны зафиксированные факты их нападения на людей, поэтому считается, что рифовая акула опасна для человека, она входит в список десяти наиболее опасных акул.

Образ жизни и другие особенности

Рифовые акулы не очень любят плавать у дна, предпочтение отдают прозрачной воде. Бывают случаи, когда их можно встретить на мелководных участках, где глубина около одного метра. Но предпочтительными для этого вида являются глубины от восьми метров до сорока.

Вот некоторые особенности жизни рифовых акул:

  • в дневные часы они отдыхают под скальными навесами или в каких-то пещерах, иногда собираясь в большом количестве;
  • пользуются одним и тем же укрытием на протяжении нескольких лет;
  • активность проявляют в ночное время или во время слабых приливов (там, где наблюдаются сильные течения);
  • охотой занимаются ночью;

Самая удивительная особенность белопёрой рифовой акулы: благодаря сильным волнообразным движениям туловища она способна почти неподвижно лежать у дна. Жабры при этом активно прокачивают воду, что позволяет дышать.

Внешний вид

Рифовая акула имеет научное название Triaenodon obesus и относится к семейству серых акул отряда Кархаринообразных. Интересно, что слово «obesus» в переводе с латинского означает «жирный», что немного не соответствует стройному туловищу этой рыбы. (Возможно, это касается содержания жира в печени, которую употребляют в пищу.)

При рассматривании рифовой акулы бросаются в глаза белые кончики её плавников, благодаря чему она получила англоязычное имя «whitetip reef shark», что в переводе на русский язык означает – белопёрая рифовая акула. Общий окрас тела – тёмно-серый, иногда бурый, брюхо более светлое.

Рифовые акулы не являются крупными, обычно их длина в пределах 160-ти сантиметров, лишь изредка они бывают больше, максимальная зарегистрированная длина составила 213 сантиметров.

Внешность акулы Triaenodon obesus имеет некоторые уникальные особенности:

  • Необычная форма рыла: оно закруглённое и немного плоское.
  • Интересна форма второго спинного и анального плавников: они практически одинаковой треугольной формы и расположены почти симметрично относительно туловища.
  • Лопасти хвостового плавника по размеру очень разные — верхняя почти в 2 раза длиннее нижней, и в её верхней части имеется заметная выемка.

Плакоидная чешуя мелкая, и расположена так, что каждая чешуйка накладывается на соседнюю. Зубов во рту очень много: от 42 до 50 рядов (примерно столько же, сколько у песчаной акулы).

Питание, враги и размножение

Рифовые акулы являются ночными хищниками. Они вытаскивают свою добычу из щелей или каких-то трещин, случается, что они даже выламывают кусочки кораллов, чтобы добраться до своей жертвы. Тонкое туловище помогает этим хищницам пробираться в самые узенькие отверстия в рифе и достать добычу, которая недоступна другим акулам.

Triaenodon obesus воспринимают электрические сигналы, исходящие от потенциальной добычи благодаря наличию на голове большого количества специальных структур. Это ампулы Лоренцини, улавливающие электрические поля. Поэтому рифовых акул считают воспринимающими электрическими рыбами. Объектами охоты для них служат рыбы-попугаи, луцианы, спинороги, разнообразные другие обитающие на рифах рыбы, даже мурены. Их рацион дополняется также беспозвоночными: ракообразными (например, крабами и лангустами) и осьминогами.

Интересная информация: акулы Triaenodon obesus способны до полугода голодать.

Главными врагами некрупной рифовой акулы являются их крупные «собратья» по классу хрящевых рыб: галапагосские и тигровые акулы.

Размножение

Рифовые, как и другие серые акулы, живородящи. Для своего развития эмбрионы обеспечиваются питанием сначала из желточного мешка, а когда он становится пустым, из него формируется что-то типа плаценты млекопитающих, и через неё поступают питательные вещества из материнского организма.

Беременность продолжается от 10-ти до 13-ти месяцев. В помёте одной самки бывает обычно не больше 6-ти детёнышей, редко один, чаще всего самка приносит 2 или 3 акулёнка. Количество рождаемых малышей не зависит от размера матери. Есть данные о том, что за всю свою жизнь самка рифовой акулы приносит 12 детёнышей. Новорожденные имеют длину тела около полуметра – до 60-ти сантиметров.

Взаимоотношения с человеком

Рифовая акула относится к любопытным рыбам, она часто приближается к людям и оказывается очень близко. Считается, что этот вид достаточно безобидный и агрессивность проявляет редко. Большинство известных эпизодов, когда они нападали на людей были спровоцированы самими людьми. Часто этих акул используют, как объекты наблюдений в дайвинге для туристов, и даже пытаются кормить с рук. Отмечены ситуации, когда они кусали очень назойливых дайверов.

В западной части Индийского океана рифовых акул добывают в акватории Аравийского моря у индийских и пакистанских побережий, а также вблизи острова Мадагаскар. Из мяса и печени готовят пищу, но есть информация, что в некоторых районах можно отравиться.

В течение последних десятилетий численность Triaenodon obesus имеет тенденцию к снижению из-за увеличившихся нерегулируемых объёмов добычи. Поэтому вид имеет статус «Близкий к уязвимому положению». Очень медленное воспроизведение не даёт возможности этому виду акул противостоять прессингу со стороны промысловой добычи. Специалисты считают, что необходимо предпринимать специальные меры для сохранения этого вида.

Серая рифовая акула

Карибская рифовая, Серая рифовая, Белоперая рифовая, Черноперая рифовая, Большая серая, Серо-коричневая рифовая акула. Это самая крупная из куньих акул, достигающая не менее 2,1 метров в длину и обитающая в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Северной Каролины (США) до Бразилии.
Обитает обычно в окрестностях рифов и скал. Она проявляет заметный интерес к человеку и часто стремится приблизиться к купающимся. У этих крупных хищников зубы большие, треугольные, загнутые назад и с пиловидными зазубренными краями, что увеличивает их разрывающую силу и не позволяет добыче выскользнуть. Кусает пловцов, как правило, только тогда, когда они начинают «приставать» к ней.
Тело серой рифовой акулы по форме напоминает торпеду, что позволяет ей быть очень быстрой и совершать стремительные маневры. Что же касается внешнего вида акулы, то они обычно имеет серый цвет различных оттенков с чёрной полоской на хвосте. Ее отличительный признак – черный задний край хвостового плавника. Концы грудных и брюшных плавников черные только с нижней стороны. Верхние зубы со скошенными назад вершинами и мелкими зубчиками, нижние – более узкие и стоят вертикально. Первый спинной плавник высокий. Спина и бока серого цвета, брюхо белое.
Питается рифовыми рыбками, осьминогами, кальмарами, крабами, лангустами и скатами. Известна способность этой акулы доставать добычу даже из глубоких расщелин в кораллах. Как и многие другие представители этого вида, серые рифовые акулы относятся к живородящим. Половозрелые самки способны рождать за один раз не более 6 особей. Новорожденные особи рифовой акулы имеют размеры около 71-71 сантиметров.
Может проявлять агрессию при ее преследовании любителями подводной охоты. Как и многие другие акулы, серые рифовые акулы не опасны для человека, стараются держаться от него подальше, но могут укусить при попытке блокировать проход либо схватить за хвост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *