Ротвейлер как дрессировать

Основные правила дрессировки

Чтобы собаку можно было спокойно дрессировать, необходимо с первой встречи показать ей, кто в доме хозяин. Ротвейлеры будут слушаться только лидера — вожака стаи. Необходимо раз и навсегда определить для животного границы дозволенного и никогда не отступать от своего решения. В противном случае ротвейлер вырастет своевольным.

Дав собаке команду, необходимо добиться ее полного выполнения. Нельзя переходить к следующей, пока основательно не изучена предыдущая. Перескакивая с команды на команду можно не только запутать собаку. Для ротвейлера приказ может потерять смысл и она откажется его выполнять.

Если собака что-то делает не так, это не значит, что она глупа или непослушна. В большинстве случаев ошибочное выполнение команд или действий — результат плохой или неправильной дрессировки.

Во время дрессировки нужно следить за физическим и психическим состоянием ротвейлера. Любая странность в поведении собаки, излишняя возбудимость или беспокойство — повод пропустить занятие, дав животному время отдохнуть. Если ротвейлер плохо себя чувствует, лучше обратиться к ветеринару за консультацией. Возможно, он заболел. В случае болезни продолжить дрессировку можно только через две недели после полного выздоровления животного.

Объясняться с собакой необходимо на понятном ей языке, показывая целесообразность задания. Все команды должны быть короткими и отдаваться четко, быстро, с определенной интонацией. Поощрение, о котором будет сказано ниже, подскажет ротвейлеру, что он получит награду, если будет слушаться.

Требуя от питомца невозможного, можно утомить его, разозлить и разочаровать. В любом случае собака может перестать слушаться хозяина. Требования должны быть соизмеримы с возможностями животного.

Нельзя обманывать собаку во время дрессировки. Если дать ротвейлеру команду «гулять», а вместо обещанной прогулки сделать ему укол, скорее всего, он перестанет доверять обманувшему. Дрессировка превратится в обузу, если между хозяином и собакой будет нарушен доверительный контакт.

Нужно внимательно следить за «чистотой» выполнения команды собакой. Игнорируя неправильную посадку ротвейлера после команды «сидеть», впоследствии будет тяжело научить его ровной выставочной стойке.

Дрессировка должна доставлять удовольствие и хозяину, и собаке. Поэтому ее лучше проводить в форме игры и на свежем воздухе. Обычно в день с собакой занимаются три-четыре раза по пятнадцать минут. Время и количество занятий может меняться под влиянием различных факторов: плохого самочувствия собаки или хозяина, неподходящих погодных условий и так далее.

Желательно заканчивать каждое занятие командой, которую ротвейлер хорошо знает. После правильного выполнения команды собаку нужно похвалить и угостить вкусняшкой. В таком случае и у хозяина, и у питомца до следующей тренировки останется приятное чувство достигнутого успеха.

Поощрение и наказание

С самого начала дрессировки для отработки команд в качестве поощрения можно использовать лакомство. За каждое правильное выполнение команды собаку поощряют любимой пищей: кусочками яблока, нежирного сыра, гранулами сухого корма. У ротвейлеров сильно развита реакция на еду. Поэтому лакомство способствует быстрому закреплению необходимых навыков и сохранению их в памяти собаки.

Поощрение в виде лакомства устанавливает доверительные отношения между хозяином и ротвейлером. Также еда поддерживает активность собаки во время обучения. В итоге она чувствует себя хорошо, несмотря на усталость после занятий. Чтобы лакомство помогало в дрессировке, собака должна быть полуголодной. Дрессировку нужно начинать спустя три-четыре часа после приема пищи.

Вместо лакомства можно использовать поглаживания и дружеские похлопывания. Все зависит от того, что больше нравится ротвейлеру. Собака с удовольствием будет выполнять команды дрессировщика, если ее будет ждать награда.

В пять-шесть месяцев ротвейлер может начать проявлять характер и выходить из-под контроля. Если лакомство и дружеские жесты больше не помогают в дрессировке, придется наказывать его за непослушание.

К основным наказаниям ротвейлера относятся приподнимание с земли и легкая тряска, закрывание рукой морды животного на небольшой промежуток времени, строгий выговор, отсутствие поощрения.

Главное в наказании — не переусердствовать. Если хозяин будет причинять ротвейлеру сильную боль, показывать ему свою злость, собака может обозлиться в ответ. Очень сложно взять животное обратно под контроль.

Общий курс дрессировки

С шести до двенадцати месяцев можно подготовить ротвейлера к сдаче официальных нормативов по ОКД — общему курсу дрессировки.

Во время экзамена проверяется, как ротвейлер по команде садится, ложится, подходит к хозяину и возвращается на место, приносит предмет, прекращает нежелательное действие, не поднимает разбросанный корм с земли, показывает зубы. Собаку проверяют на выдержку, отношение к наморднику и поводку. По приказу хозяина ротвейлер должен без задержки и страха пройти полосу препятствий: низких и высоких барьеров, лестницу и прочих.

После отработки любой команды по выбору судьи, проверяется отношение ротвейлера к выстрелу из стартового пистолета. Нельзя стрелять во время движения собаки рядом с хозяином или подачи предмета. Выстрел производится на расстоянии пятнадцати метров от собаки. Чтобы выстрел оказался внезапным, животное не должно видеть человека с пистолетом.

Во время всего испытания судьи оценивают впечатление от общих показателей, которые смогла продемонстрировать собака.

Защитно-караульная служба

ЗКС (защитно-караульная служба) – особенная дрессировка, выработанная советскими кинологами. Обучение направлено на отработку у собаки охранных и защитных функций, а также на умение идти по следу, искать по запаху различные предметы. Специальный курс используют в силовых ведомствах для подготовки собак для караульной, розыскной и других служб.

Однако подобный курс не совсем уместен в обычной жизни. Поэтому среди любителей ротвейлеров всю большую популярность обретает любительский курс ЗКС. С его помощью собак обучают охранять хозяина, его семью, имущество и дом.

После прохождения курса ротвейлер обретает навыки, задерживать преступника и охранять его до прихода хозяина, держать ситуацию под контролем, не реагируя на любые звуки, подброшенную пищу, яркий свет.

Для прохождения курса ЗКС ротвейлер не может быть младше двенадцати месяцев. Собака должна быть психически и физически здоровой, без экстерьерных дефектов, вроде неполного комплекта зубов, плохого зрения или слуха.

Помимо этого для любительского курса нужно, чтобы ротвейлер беспрекословно выполнял основные команды послушания. Для специального курса ЗКС необходимо, чтобы собака успешно сдала экзамен ОКД (общий курс дрессировки) и получила сертификат РКФ (Российской Кинологической Федерации).

Управляемая городская собака

Если нет возможности или желания сдавать с ротвейлером официальные экзамены по общему курсу дрессировки, можно обучить ротвейлера курсу УГС – управляемая городская собака. В отличие от ОКД, где оценку выполненным заданиям сдавят специалисты Российской Кинологической Федерации, курс УГС проходят в любом клубе собаководства. Поэтому вместо сертификата РКФ владелец ротвейлера может получить только диплом клуба.

Пройти курс управления городской собакой особенно рекомендуется хозяевам, которые живут в городе и постоянно появляются с ротвейлером в общественных местах. Обучение начинают с шести месяцев.

Курс УГС рассчитан на воспитание из ротвейлера компаньона, умеющего правильно себя вести в условиях города. Однако требований в этом курсе больше, чем в ОКД. Ведь работа с собакой ведется не только на закрытых собачьих площадках, но и на других территориях, где много непредсказуемых городских факторов и посторонних.

После прохождения курса УГС ротвейлер научится следующему:

  • выполнять команды «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне», «нельзя», «фу»;
  • спокойно относиться к прогулочным аксессуарам: поводку, наморднику;
  • не выказывать признаков беспокойства во время мануального осмотра зубов, шерсти, ушей, лап;
  • спокойно выходить или заходить в подъезд, машину, поликлинику и так далее;
  • спокойно переходить по надземному или подземному пешеходному переходу;
  • спокойно находиться в общественном транспорте;
  • не принимать пищу от посторонних;
  • не поднимать пищу или грязные предметы с земли;
  • ждать хозяина на привязи в общественных местах;
  • преодолевать полосу препятствий;
  • концентрировать внимание на хозяине;
  • не реагировать на городские шумы.

В дополнение к курсу УГС уже годовалому ротвейлеру можно пройти курс ЗГС — защитная городская собака. В дополнение к навыкам УГС, собака научится слушаться во время отработки защитных функций, хватать злоумышленника по команде «фас» и отпускать по команде «брось», отражать нападение на хозяина или других членов семьи, задерживать и конвоировать убегающего.

Как и курс УГС, курс ЗГС не является официальным. После его прохождения ротвейлер получит диплом клуба собаководов.

Взрослая собака достигает 68 см в холке и весит около 45 кг. Это — крупный пес, который при правильном воспитании и дрессуре станет надежным охранником имущества, защитит хозяина и всех домашних от нападения злоумышленников. Мощная порода выведена в Германии в 17 веке для помощи погонщикам скота. Ее использовали, как тягловую силу — запрягали в повозки, которые везли товар на рынке. Грозные собаки охраняли дома, участвовали в военных действиях, сопровождали человека на охоту.

Советы по уходу и воспитанию щенка ротвейлера

Это серьезная собака, которая становится опасной без правильного воспитания и дрессировки. Особенность характера — при малейшей угрозе ротвейлер моментально превращается в агрессивного зверя. Его челюсти сжимаются с такой силой, что могут перекусить черенок лопаты.

Питомец, прошедший кур дрессировки, ведет себя адекватно. Воспитанная собака достаточно миролюбивая, уравновешенная. Она хорошо уживается с людьми, домашними животными, привязана к своему хозяину.

Рекомендации по уходу и воспитанию:

  • Если это — ваш первый воспитанник, лучше не используйте видеоуроки, а пообщайтесь с профессиональными дрессировщиками. Приглашаем в наш кинологический центр в Москве. Наш инструктор определит темперамент и возможности вашего щенка, подберет индивидуальный курс занятий, подскажет в каком направлении работать самостоятельно, в разных условиях, как сделать пса послушным.

  • Уход за короткошерстными собаками несложный — достаточно 2 раза в месяц вычесывать отмершую шерсть специальной щеткой, следить за состоянием ушей, глаз, зубов.Если вы готовы подолгу гулять с питомцем 2-3 раза в день (со щенком — 5 раз), его можно содержать в квартире. Учтите, что он плохо переносит жару. В вольере в загородном доме будет чувствовать себя лучше. Но в московские морозы его нужно переводить в отапливаемое помещение. В любом случае, пес нуждается в свободном выгуле и физических нагрузках — бег, прыжки, плавание, спортивные игры, возня с крупными сородичами, что полезно для развития мышц. Внимание! Некоторые видео по дрессуре предлагают качать мышечную массу с грузом. Этого делать нельзя! Могут пострадать суставы, шея, позвоночник и костная система. Все должно развиваться самостоятельно, естественным путем.
  • Ротвейлеры много едят. Следите за рационом! Ваш воспитанник может заработать ожирение. Переедание и быстрый набор веса растягивает и ослабляет связки. Посоветуйтесь с заводчиком, чем и как часто кормить питомца.

Порода отличается крепким здоровьем, если содержится в правильных условиях. Самое страшное для нее — тазобедренная дисплазия.

Как правильно дрессировать собак породы ротвейлер

Прежде чем брать щенка, подумайте, для чего он вам нужен. Ротвейлер — сторожевик, охранник, телохранитель, в котором навыки заложены генетически. Какие качества вы будете развивать дрессурой, то и получите в итоге. Дрессированный пес не будет без команды лаять, кусать, делать лишние телодвижения.

Основные особенности породы — высокий интеллект, природная хитрость. Со щенком нужно заниматься с раннего возраста. Как только он попал к вам в 2-3 месяца, берите «бразды правления» в свои руки. Старайтесь воспитывать ротвейлера в домашних условиях каждый день:

  • установите четкую иерархию, никогда не нарушайте ее, не давайте послаблений, потому что это — собака-лидер, которая быстро перехватит инициативу и будет управлять всей семьей;
  • основная задача — научить щенка слышать вас и выполнять команды. В 3-4 месяца щенок должен знать «ко мне», «нельзя» или «фу», «место». Можно начать уроки послушания, записаться на групповые занятия по воспитанию щенков. Уроки на площадке — большая помощь хозяину, который обучится, как правильно донести до собаки команду, как заставить ее что-то сделать;
  • не поощряйте и не развивайте агрессию, а направляйте ее в нужное русло, например, на уроках по охране. Если пес начинает на кого-то лаять или кидаться без причины и команды, пресекайте это, иначе он станет неуправляемым;
  • если вы не хотите иметь проблем, уделяйте как можно больше времени занятиям, самостоятельно обучайте ротвейлера полезным навыкам;
  • не используйте в дрессуре физическое наказание. Это — думающая собака, к которой нужно относиться с уважением. Больше объясняйте и рассказывайте, чего вы от нее ждете.

Подходящие курсы для ротвейлера — ОКД, защитно-караульная служба, курс «Управляемая городская собака», аджилити, мондьоринг, Русский ринг. После правильной дрессировки вы получите надежного охранника и преданного друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *