Розовый фламинго где обитают

Почему цапля стоит на одной ноге

Ученые орнитологи, изучая поведение цапли в естественной среде, пришли сразу к нескольким выводам относительно того, почему эта птица стоит на одной ноге. И точного и единственного ответа по этому вопросу быть не может. Все версии имеют право на жизнь, каждая из них по-своему правильна. Цапли — птицы, обитающие на мелководье. Чаще всего, стоя на одной ноге в водоеме, они охотятся. И поджимают вторую лапу к туловищу, чтобы не спугнуть мелких рыбешек и лягушат. Неразумные обитатели пруда или озера принимают птичью конечность за палку или стебель камыша. Они совсем не боятся ее и подплывают к цапле на расстояние, достаточное для того, чтобы птица сделала бросок. И, конечно, оказываются съеденными.Вторая версия ученых — цапля таким образом греет конечности. То есть она не всегда стоит на одной и той же ноге, а меняет их по мере того, как одна лапа замерзает, а другая — отогревается. В связи с тем, что обитают цапли в большинстве своем в средней полосе, не отличающейся даже летом высокой температурой воды в прудах, реках и озерах, так они осуществляют терморегуляцию организма. Лапа, поджатая к теплому животу, быстро согревается и птица не мерзнет. Большую часть своей жизни этот пернатый хищник проводит неподвижно в поисках добычи, поэтому хорошая терморегуляция крайне важна.Еще один вариант объяснения, почему цапля стоит на одной ноге — ее охотничьи инстинкты. Рыбы, жуки, лягушки — существа очень юркие, особенно в родной водной стихии. И для того, чтобы их схватить, у хищной птицы есть доли секунды. И вытаскивать одну ногу, чтобы сделать шаг в сторону добычи, просто нет времени. Поэтому цапля заранее вынимает из воды одну лапу, чтобы сделать молниеносный бросок за долгожданным обедом. Птенцы учатся такому поведению, наблюдая за родителями. И так продолжается в течение многих тысячелетий.

Почему одни птицы стоят на одной ноге, а другие — на двух?

Каких только фантазий не высказывают люди по этому поводу! Мне встречалось даже высказанное вполне всерьёз мнение, что крупные птицы, поджимая одну ногу, дают таким образом возможность более мелким водоплавающим (уткам и т. п.) более свободно проплывать, не напарываясь на вторую ногу. Комментировать это мнение считаю излишним, лучше анекдот расскажу, только потом, сначала всё-таки на вопрос отвечу.

На самом деле тут дело в терморегуляции. Ноги у некоторых птиц (фламинго, аисты, цапли и другие) тонкие и длинные. Это дает им возможность стоять на дне в неглубокой воде и видеть проплывающую или копошащуюся на дне добычу. Смотрите, как аист ловит водяную змею:

При этом он, конечно, стоит на двух ногах и даже идет по дну. Но строение ноги таково, что кровеносные сосуды находятся сразу под кожей. Поэтому, если вода холодная, то имеет место большая потеря тепла. Природа предусмотрела несколько способов сохранить тепло и не замерзнуть. Один из способов — птица поднимает одну ногу, прижимает ее к телу и прячет под перьями. Есть и другие способы, например, двойная система кровообращения: более холодная кровь из ног не поступает в тело, а циркулирует в ногах.

В жарком климате — наоборот, эти особенности строения позволяют птице избежать перегрева.

Есть и еще одна причина, по которой некоторые птицы стоят на одной ноге. По узким капиллярам трудно проталкивать кровь вверх по ноге. А когда нога поджата ближе к сердцу, то нагрузка на сержце меньше.

Но как же птицам удается так долго стоять на одной ноге?

Тут дело опять же в строении ноги. Колено у них устроено примерно как наша лодыжка, нога фиксируется в в прямом положении, поэтому птица может взлететь с одной ноги или приземлиться на одну ногу.

В заключение обещаный анекдот. Вовочка, прийдя из школы, сообщает родителям, что сегодня он получил главный приз за ответы на вопросы в конкурсе «из жизни животных». Родители удивлены: то из двоек не вылезал, а тут — первый приз.

«И какие же там были вопросы?» — интересуется отец.

«Ну, например — сколько ног у аиста…»

«Что же ты ответил?»

«Три.»

«Три ноги? У аиста? И с таким ответом ты получил первый приз?!!!»

«Да! Потому что все остальные сказали — четыре!».

Вот почему я желаю всем участникам БВ только таких ответов, чтобы их принавали лучшими, потому что они действительно лучшие, а не потому, что остальные никуда не годятся.

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Описание и особенности фламинго

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете, — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты. Посмотрите на фото фламинго и вы убедитесь в этом сами.

Птица фламинго единственный представитель своего отряда, который делится на определённые виды. Виды фламинго:

  • Фламинго Джеймса,

  • Обыкновенный фламинго,

  • Красный фламинго,

  • Андский фламинго,

  • Малый фламинго,

  • Чилийский фламинго.

Эти виды птиц и составляют всю популяцию фламинго. Внешний вид птицы во многом зависит от рода, к которому она принадлежит. Самым маленьким среди фламинго считается малый фламинго. Его рост составляет около 90 сантиметров, а вес взрослого фламинго достигает почти 2 килограммов.

Самым крупным из фламинго считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого фламинго, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра. При этом самцы, как правило, немного крупнее самок.

Характерными особенностями фламинго являются их длинные ноги, особенно цевка. Пальцы, которые направлены вперед, соединены между собой плавательной перепонкой, которая развита достаточно хорошо. Задний палец имеет малые размеры и место его прикрепления немного выше остальных пальцев.

Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге, причина такого поведения, по мнению учёных, в терморегуляции. Птицы часами стоят в холодной воде, для того чтобы теплопотери хоть немного снизить, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Строения тела и мускулатура очень похожи на строение аиста. Грациозная длинная шея имеет 19 позвонков, последний из которых является частью спиной кости. Пневматичность скелета в целом достаточно хорошо развита.

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного. За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей.Перья у фламинго достаточно рыхлые. Интересен тот факт, что при линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.

Тип полёта у фламинго достаточно активный, птицы часто совершают взмахи своими относительно короткими крыльями. При полёте фламинго вытягивают свою длинную шею вперёд, длинные ноги они также держат вытянутыми во время всего полёта. До момента отрыва от земли фламинго совершают длинный разбег на старте, а затем поднимаются в воздух.

Характер и образ жизни фламинго

Ареал обитания фламинго достаточно широкий. Эти восхитительные птицы обитают на востоке и западе Африки, в Индии, а также в районах Малой Азии. Европа – это также район обитания фламинго. Юг Испании, Сардинии и Франция являются обычным местом жительства этих пернатых. Южная и Центральная Америка, Флорида также привлекательны для жизни птиц.

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков. Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах фламинго просто не может селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнёзда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полёту проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы. Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

Питание фламинго

Фламинго живут на берегах водоемов, поэтому пищу они вынуждены добывать себе тут же. В основном, корм себе фламинго добывают на мелководье. Благодаря особому строению своего клюва, птицы фильтруют воду и добывают себе пищу. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.

Фламинго набирает в рот воды, закрывает его , после чего и происходит фильтрация, в результате весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Фламинго поедает большое количество ракообразных, моллюсков и водорослей. Кроме этого, фламинго едят и различные личинки и червей.

Характерные черты, строение птиц

У фламинго длинные тонкие ноги, позволяющие свободно бродить по мелководью. На пальцах ног имеются перепонки, позволяющие птице не вязнуть в иле. У птиц длинная гибкая шея, помогающая низко наклоняться и отыскивать в воде добычу. Но самая узнаваемая черта фламинго всех видов – их широкий клюв, загнутый книзу.

Фламинго нередко можно увидеть стоящими на одной ноге. Другую они в это время поджимают, чтобы уменьшить потерю тепла, так как их тонкие длинные конечности имеют достаточно большую поверхность. В ветреную погоду птицы мерзнут. Стояние на одной ноге не доставляет им никаких неудобств и является естественным. Держать ее в разогнутом виде фламинго не трудно, никаких особых мышечных усилий эта поза от них не требует. Кожа на ногах птиц очень плотная. Благодаря этому они могут обитать вблизи очень соленых и даже щелочных озер и бродить по ним по несколько часов, выискивая пищу.

Там, где обитает розовый фламинго, вода для питья часто непригодна. Но некоторые планктонные организмы, например артемии, составляющие основную часть рациона фламинго розового, обитают в очень соленой воде, прекрасно себя в ней чувствуют и размножаются, в том числе и из-за отсутствия рыбы, которая жить в таких водоемах просто не может. Поэтому такие водоемы фламинго очень любят. Впрочем, они могут летать к пресноводным водоемам и источникам, чтобы смыть лишнюю соль и напиться.

Голоса у разных видов фламинго имеют характерные черты, но все они не отличаются мелодичностью. Эти резкие и грубые звуки более всего напоминают гоготанье гусей.

Питание взрослых особей и особенности рациона птенцов

Чем питается фламинго? И где живет эта прекрасная птица? Его основной пищей служат мелкие рачки. Птицы обычно селятся на берегах мелких водоемов. С помощью клюва, у которого подвижной является верхняя часть, а не нижняя, как у всех пернатых, фламинго зачерпывают воду или жидкий ил. Клюв позволяет им отфильтровывать добычу из воды или ила. Мощный язык совершает выталкивающие движения, вода вытекает через прикрытый клюв, действующий как сито. И во рту остается только съедобная часть улова – то, что можно проглотить. При этом у африканских фламинго (малых) клюв устроен намного тоньше, и его возможности как фильтра больше. Поэтому они могут отфильтровывать не только мелких рачков и креветок, но и одноклеточные водоросли.

Там, где обитают фламинго, много привычной для них пищи. В день птица съедает такое количество корма, масса которого составляет около четверти ее собственного веса. Их большие колонии ежедневно очищают массу воды естественным образом. Так, одна из колоний розовых фламинго, обитающих в Индии, в которую входит около полумиллиона птиц, каждый день съедает почти 145 тонн корма.

В случае нехватки привычной пищи фламинго способны совершать длительные перелеты к другим водоемам – до 50-60 километров.

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.

Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком – особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *