Розовый пеликан картинки

Розовый пеликан — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых.

Розовый пеликан обитает в Юго-Западной, Средней и Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. Внешний вид розового пеликана

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов.

У них уплощенный и очень длинный клюв (около 35-45 см) и такая же длинная шея. Ноги сравнительно короткие и широко расположены друг от друга. Практически все представители имеют на голове хохолок из длинных острых перьев. У розового пеликана есть светло-желтый горловой мешок, который способен сильно растягиваться. Зачастую и самец, и самка имеют одинаковый окрас – бело-розового цвета, а старые пеликаны имеют более насыщенный розовый цвет.

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае.

Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Такая привязанность птиц объясняется тем, что стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем некомфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение.

Такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями — они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

Основу рациона питания розового пеликана составляет разнообразная рыба. Так же некоторые птицы поедают яйца и птенцов капского баклана. В день им необходимо съедать около 4-х крупных рыб или где-то 1-1,5 килограмм мелкой рыбы. Поскольку пеликаны совершенно не умеют нырять, то рыбу они ловят, погружая клюв и часть туловища под воду.

Рыбу пеликан добывает на мелководье, растягивая горловой мешок и зачерпывая добычу вместе с водой. Прежде чем съесть пойманную рыбу пеликан выпускает эту воду наружу.

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Единственно, за что будет сражаться розовый пеликан — это за свое гнездо. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после таких драк остаются, т.к. крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Размножение розового пеликана

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом. Как правило, пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке. Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

Внешний вид

  • Длина тела самцов до 185 см.
  • Размах крыльев — до 380 см.
  • Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см.
  • Вес самцов — 5,5—15 кг, самок — 5,1—10 кг.
  • Первостепенных маховых перьев — 11.
  • Хвост почти прямой, из 24 рулевых перьев. Длина хвоста самцов 15,5—23 см, самок 13,8—20,5 см.
  • Оперение редкое, плотно прилегающее к телу.
  • Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва самцов 35—47,1 см, самок 28,9—46 см.
  • Длина цевки самцов 12—18,5 см, самок 10—16,5 см.
  • Шея длинная.
  • Горловой мешок большой, сильно растягивающийся.
  • Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев.
  • Ноги короткие.

Окраска

  • Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато свинцового цвета.
  • Гнездовой наряд. Голова и шея серовато-бурые, к спине более светлые. Спина светло-голубая; плечевые, средние и большие кроющие крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светло-бурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые светло-серые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом.

Птенец

  • Взрослая птица. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые.
  • Брачный наряд: передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок жёлто-охристый. Радужина тёмно-красная. Ноги желтовато-красные. Окрас клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково и отличаются только размерами.

Линька плохо изучена. Смена первостепенных маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. Молодые птицы надевают взрослый наряд на 3-м году жизни.

Голос

Голос не отличим от Кудрявого пеликана.

Распространение

Ареал: Юго-восточная Европа, Африка, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия.

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. В Европе в начале XX века гнездился в Венгрии и Чехии. В Молдавии — в Днестровских плавнях. На Украине — в Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в Тендровском заливе. В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой, в дельте Волги. В Азии — на северо-восточном побережье Каспия, к югу до Мёртвого Култука; на Аральском море и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи; по Сыр-Дарье и на прилежащих озёрах; в низовьях Чу, на Балхаше, в области устьев Или, Каратала, Аксу; в Зайсанской котловине; в Джунгарии. В Иране на озере Урмия; в южной части Хорассана, у Персидского залива, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии на озере Антиохия, на северо-западе Индии до Синда. Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама. На Кавказе и в Китае не гнездится. В Крыму с 1999 года отмечаются попытки гнездования розового пеликана на «Лебяжьих островах».

Численность

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46—55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим.

Гнездовья. Размножение

Гнездование в умеренной зоне происходит по весне; в Африке — круглогодично. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, особенно в дельтах последних, реже на песчаных и каменистых, слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Образует очень плотные, иногда совместные с кудрявым пеликаном, колонии до многих сотен пар. Местонахождение колоний более или менее постоянно. Первые 2—3 года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, вблизи от мест зимовок.

Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Розовый пеликан в России

В России розовые пеликаны появляются весной, в марте-апреле. Ареал этого вида с конца XIX — начала XX веков существенно сократился: раньше розовый пеликан был обычен на гнездовании в Восточном Приазовье, в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, в дельтах Терека и Волги. В настоящее время он гнездится только в долине Маныча, на озере Маныч-Гудило, нерегулярно и в небольшом количестве — на Чограйском водохранилище. В дельте Терека последний случай гнездования был отмечен в 1961 г. В дельте Волги в последние годы лишь в 1980 г. было отмечено гнездование двух пар. Современная численность вида в России колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230—400 особей. Основным фактором, приведшим к резкому снижению численности вида, стало сокращение площади их местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применения пестицидов.

Осенью 2010 года стая розовых пеликанов, сбившись с курса из-за аномально тёплой осени, прилетела в село Суслово республики Башкортостан. Небольшая колония этих птиц, до 10 пар, несколько лет подряд прилетают весной в окрестности города Карасук Новосибирской области.

Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

  • яйцо Pelecanus onocrotalus — Тулузский музеум

Внешний вид розового пеликана

У розовых пеликанов самец крупнее самки. Вес тела самки достигает 10 кг, а самцов 11 кг. У самок длина крыла составляет 640 – 690 мм, а у самцов 700 – 720 мм. У пеликана достаточно длинный, уплощенный клюв крючковидной формы на конце. На горле присутствует своеобразный мешок, который способен сильно растягиваться.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Ноги у пеликана относительно короткие, а шея очень длинная. Перья на кольце вокруг глаза, уздечке, лбу, на основании нижней челюсти и на пространстве за глазом отсутствуют. На голове пеликана расположен хохолок из заостренных удлиненных перьев.

Взрослая особь розового пеликана в обычном наряде окрашена в белый с розовым оттенком цвет. Интенсивность розового оттенка увеличивается к брюху.

На груди присутствует желто-охристое пятно. На желтоватом горловом мешке отчетливо видны просвечивающиеся красные кровеносные сосуды.

Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Лишенные перьев участки вокруг глаз окрашены в желтый цвет. Серовато-голубое надклювье с белым вершинным крючком и розовыми краями покрыто пятнами красноватого оттенка. Желтый цвет вершины подклювья постепенно переходит в серо-голубой цвет основания. На сгибах желтых ног присутствует оранжевый оттенок. Радужная оболочка глаза пеликана окрашена в светло-красный цвет.

В гнездовом наряде шея и голова птицы буро-серые. С приближением к спине этот цвет становится более светлым. Спина птицы окрашена в светло-голубой цвет. Маховые перья буро-черные. На второстепенных маховых присутствует серо-серебристый налет, а на первостепенных белая кайма.

Плечевые, большие и средние кроющие перья крыла окрашены в серо-бурые тона с более бледными вершинами. Малые кроющие перья крыла имеют светло-бурый, охристый окрас. Рулевые перья светло-серые. На белом брюхе присутствует бурый налет.

Розовый пеликан — гнездящаяся кочующая и перелетная птица.

В брачном наряде неоперенная передняя часть лба образует вздутие. Неоперенные части окрашены в яркий красный цвет с некоторым желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаза темно-красная. Горловой мешок охристо-желтый. Ноги красно-желтые. Половой диморфизм у розовых пеликанов развит слабо, самки и самцы отличаются друг от друга лишь размерами.

Ареал обитания розового пеликана

Этот вид пеликанов обитает в Юго-Западной, Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. В начале 20-го века розовый пеликан в Европе гнездился в Чехии и Венгрии, в Украине – на Тендровском и Каркинитском заливах, а также на Днепровском лимане. В Молдавии – в Днестровских плавнях.

Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.

На территории Российской Федерации пеликан гнездится в дельте Волги а также на островах на юго-востоке Азовского моря между Кривой косой и Ейском. В Азии – на Аральском море, на озере Толмачева и от Асу-Дарьи до дельты Сыр-Дарьи; на прилегающих к Сыр-Дарье озерах; на Балхаше, в низовьях Чу, в области устьев Аксу, Каратала, Или; в Джунгарии; в Зайсканской котловине. В Иране на озере Умрия; у Персидского залива, на юге Хорассана, в Месопотамии, в Сеистане. В Северо-Западной Индии до Синда, в Сирии на озере Антиохия.

В Северо-Восточной Африке от озера Ньяса до Сенегала обитают местные, не перелетные популяции. Также подобные популяции существуют на юге Вьетнама и на северо-западе Индии. В Китае, на Кавказе и в Крыму розовый пеликан не гнездится.

Размножение розовых пеликанов

Эти птицы моногамны и образуют устойчивые пары. На гнездовья розовые пеликаны прибывают в составе стай. Практически сразу после прилета птицы разбиваются на пары, и стаями больше не держатся. Брачные игры розовых пеликанов представляют собой прыжки на месте с поднятыми крыльями и бормотанием, череду взлетов и приземлений, после которых пеликаны трутся друг о дружку клювами.

Розовые пеликаны, как правило, гнездятся большими колониями. Обычно подобные колонии располагаются на обмелевших озерах, прямо в их центре, на плотинах из растительности и камыша. Гнезда в колонии розовых пеликанов располагаются в непосредственной близости друг от друга.

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей.

При постройке гнезда самец подносит самке материалы для постройки, а она уже сама строит гнездо. В роли строительного материала выступает трава. Через 2 – 3 дня интенсивной стройки гнездо считается готовым. В этот же период розовые пеликаны спариваются. Этот процесс длится целый день с короткими перерывами в 10 – 15 минут.

Кладка состоит в среднем из 3 яиц овальной формы, покрытых белым известковым налетом. Как правило пеликаны осуществляют одну кладку в году, однако при гибели кладки не позднее 10 дней после начала насиживания самка может отложить яйца повторно. Насиживание начинается с 1-го яйца в кладке. Участие самца в насиживании сводится к коротким подменам самки на гнезде в вечерние и утренние часы. Инкубационный период длится около 33-х дней.

В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар.

В пределах одной колонии птенцы вылупляются из яиц практически одновременно. Они появляются на свет без оперения, слепыми и полностью беспомощными. Сразу после рождения голая кожа птенца имеет нежно-розовый цвет, однако уже спустя считанные часы она становится сначала серой, а затем черно-бурой. Через 8 – 10 дней птенцы уже покрыты пухом.

В первые дни жизни пеликаны вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают непосредственно в клювы своих детенышей. С возраста 5 дней потомство постепенно переходит на свежую рыбу. Молодняк встает на крыло примерно через 45 дней жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название: Pelecanus onocrotalus
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупная, почти целиком белая птица с длинной шеей и очень крупным прямым клювом с характерным кожным мешком под ним. Масса тела составляет до 11–12 кг, размах крыльев — от 2,7 до 3,6 м. На расстоянии летящая птица определяется по своеобразной форме тела — сложенной S-образно шее, заострённому длинному прямому клюву, короткому хвосту и коротким лапам. Полёт прямолинейный, движения крыльев в полете неторопливые, может планировать или парить.

Описание. У взрослых птиц оперение имеет слабый розоватый оттенок, небольшой чёрный (тёмно-бурый) глаз окружён участком голой розовой кожи. У старых самцов в брачный период на лбу образуется шишка, клюв синеватый. Кожный мешок под клювом в брачный период жёлтый, как и участок оперения спереди в основании шеи; в зимнем наряде мешок светлее. В полёте на расправленном крыле видны чёрные первостепенные и второстепенные маховые перья, то есть почти всё крыло оторочено сзади широким чёрным кантом, хорошо заметным и снизу, и сверху (он несколько уже, чем у белого аиста). Ноги розовые, короткие. В оперении верха у молодых птиц много размытых серых и бурых участков; клюв темнее, чем у взрослых птиц; участок кожи вокруг глаза рыжеватый; кожный мешок под клювом бледно-жёлтый, ярче в задней части. Ноги жёлтые. В полёте крылья выглядят тёмными, а маховые перья — почти чёрными.

Новорождённые птенцы голые, их кожа имеет синеватый оттенок; через несколько дней она покрывается густым коротким бурым пухом. От кудрявого пеликана во всех нарядах отличается чёрными маховыми перьями — и первостепенными, и второстепенными, хорошо контрастирующими с белой частью крыла. У взрослых птиц на затылке нет закрученных перьев, но имеется небольшой ниспадающий хохол из прямых перьев. Горловой мешок жёлтый. Ноги розовые или жёлтые, но не серые, как у кудрявого пеликана. Глаза тёмные.

Голос. В гнездовых колониях издаёт сигналы, похожие на сигналы кудрявого пеликана, но они ниже тоном, напоминают низкое похрюкивание.

Распространение, статус. Ареал охватывает территории от Западной Африки и юга Западной Европы до Средней и Южной Азии. На юге Европейской России населяет морские побережья и крупные пресные водоёмы. Распространение мозаичное, общая численность низкая. Частично-перелётный вид, совершает относительно короткие миграции, смещаясь в южную часть гнездового ареала.

Образ жизни. Населяет побережья пресных и солоноводных водоёмов. Гнездится колониями в недоступных для наземных хищников местах; крупные гнезда из растительного материала располагаются на земле или на заломах тростника. В кладке 2, иногда 3 или 4 яйца белого цвета с желтоватым или голубоватым оттенком и известковыми наслоениями. Птенцы к 8–12 дню покрываются пухом и оказываются способны плавать, но кормят их по-прежнему родители. Питаются рыбой, в меньшей степени мелкими многочисленными рачками — крилем.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан: интересные факты

Пеликаны – очаровательные птицы, с размахом крыла более 3 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3000 метров!

В мире существует 8 видов пеликанов. Эти птицы населяют все континенты, кроме Антарктиды. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбами, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы. За 8 месяцев только одна пеликанья семья, состоящая из родителей и двух птенцов, съедает около 1 000 кг рыбы.

Когда пеликан поймал добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

Пеликаны могут охотиться за рыбой в группах. Для того, чтоб поймать рыбу было удобнее, они могут бить крыльями по воде, чтоб направить рыбу на мелководье. Крюк на верхней части клюва помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

Пеликаны дышат через клюв. У них нет ноздрей.

Несмотря на то, пеликаны являются одними из самых тяжелых летающих птиц, их скелет составляет лишь 1/10 часть от общего веса тела. Воздушные мешки среди костей, дают дополнительную плавучесть. Воздушные мешки у пеликанов также находятся под кожей на горле, на груди, под крыльями. Мешки помогают птицам лучше плавать, улучшают аэродинамику полета, смягчают последствия ныряния за рыбой.

Пеликаны могут взлетать только после довольно большого разбега по воде. В зоопарке, где у них нет дорожки необходимой длины, нет необходимости подрезать им крылья.

Численность розовых пеликанов во всем мире оценивается в 290 тыс. особей.

Самка пеликана строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *