Руконожка ай ай

Мадагаскарская руконожка

Мадагаскарская руконожка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые обезьяны
Инфраотряд: Руконожкообразные (Chiromyiformes Anthony & Coupin, 1931)
Семейство: Руконожковые (Daubentoniidae Gray, 1863)
Род: Руконожки (Daubentonia É. Geoffroy, 1795)
Вид: Мадагаскарская руконожка
Международное научное название

Daubentonia madagascariensis
(Gmelin, 1788)

Ареал

Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 6302

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 572886
NCBI 31869
EOL 324407
FW 232753

Мадагаска́рская руконо́жка, или ай-ай(некоторыми авторами считается устаревшим написанием и произношением), или айе-айе, или руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный современный вид (другой описанный вид, Daubentonia robusta, вымер около 1000 лет назад) семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.

Этот вид руконожек открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннера, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы. Родовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716—1800).

Описание

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Передние конечности животного короче задних, пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями. Вследствие этого животное ходит весьма медленно. Два последних сустава среднего пальца руки — длинны, тонки и не покрыты волосами. Животное пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев личинок, жуков и насекомых и проталкивать их в глотку.

Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырём, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные.

Поведение и размножение

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причем, если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

Примечания

  1. 1 2 Гладкова Т. Д. Отряд Приматы (Primates) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 129—130. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 1 2 Джолли Э., Альбиньяк Р., Петтэр Ж.-Ж. Лемуры // Мадагаскар (Серия: Золотой фонд биосферы) / пер. с англ., науч. ред. Б. Д. Васильев, отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — С. 242—243. — 296 с. — ISBN 5-01-002049-1
  3. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 549. — 831 с. — 100 000 экз.
  4. 1 2 3 4 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 84. — 10 000 экз.
  5. 1 2 Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 50—54. — 478 с.
  6. «Большая энциклопедия» под ред. Южакова, 1901—1909.
  7. 1 2 «Словарь современного русского литературного языка» в 20 томах, т. 1, 1991.
  8. «Большая советская энциклопедии» (3-е издание, 1969—1978), «Советский энциклопедический словарь» (1979), «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина, 2001—2007 (онлайн-версия)
  9. Ай-ай
  10. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 101. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  11. Васильев Д. Б. Послесловие // Мадагаскар / Отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы). — ISBN 5-01-002049-1.. — С. 276.

Страшилка ещё та — Мадагаскарская руконожка – 17 фото

Реклама

Мадагаскарская руконожка самый крупный, из представителей ночных приматов, и единственный вид семейства руконожковых, встречается на острове Мадагаскар. Многие ее называют «Ай-ай», она обитает в бамбуковых зарослях и густых лесах острова. Днем животное спит в построенном из листьев пальмы гнезде, укрепленном высоко в кроне деревьев или в дупле.

Мадагаскарская руконожка имеет небольшие размеры, темно-коричневую шерсть, с длинным и пушистым хвостом. Ее большие глаза, постоянно растущие передние зубы, подвижные уши невероятного размера и вытянутые пальцы на руках, и послужили прозвищу Ай-ай.

Ай-ай питается сердцевиной бамбука и сахарного тростника, фруктами и кокосовыми орехами, некоторыми видами насекомых. Она проводит свою жизнь в одиночестве проживая на верхушки деревьев и очень редко, мадагаскарская руконожка живет в паре. В мире насчитывается очень малое количество особей, этого интересного вида животных, поэтому оно находится под охраной и записано в Красную книги.

Если говорить о точном описании, то руконожка, или мадагаскарская руконожка, или ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян, с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.

Этот вид руконожек открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннер, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы. Родовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716—1800).

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшерстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Передние конечности животного короче задних, пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями. Вследствие этого животное ходит весьма медленно. Два последних сустава среднего пальца руки — длинны, тонки и не покрыты волосами. Животное пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев личинок, жуков и насекомых и проталкивать их в глотку.

Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырём, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные.

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причем, если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

В защиту этих животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. Сейчас ай-ай довольно много в заповедниках. В данный момент (начало 2000-х гг.) только в зоопарках их насчитывается около 50 особей.



Реклама Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

Образ жизни и среда обитания

Зверёк очень не любит солнечный свет и поэтому днем практически не шевелится. При солнечном свете ничего не видит. Но с наступлением сумерек зрение к нему возвращается, и он способен разглядеть личинки в коре деревьев на расстоянии десятка метров.

Днем животное находится в дреме, забравшись в дупло или расположившись на плотном сплетении веток. Весь день оно может быть неподвижно. Руконожка накрывается свои пышным большим хвостом и спит. В таком состоянии ее очень трудно разглядеть. С приходом ночи зверек оживает и начинает охоту на личинок, червей и мелких насекомых, которые также ведут активную ночную жизнь.

Обитает руконожка исключительно в лесах Мадагаскара. Все попытки найти популяцию вне острова оказались безуспешными. Ранее считалось, что животное проживает исключительно в северной части острова Мадагаскар.

Исследования показали, что редкие экземпляры встречаются и в западной части острова. Очень любят тепло и при наступлении дождей могут собираться небольшими группами и засыпать, тесно прижавшись друг к другу.

Животное предпочитает жить в тропических бамбуковых и манговых лесах, на небольшой территории. С деревьев слезает крайне редко. Место жительства меняет очень неохотно. Это может произойти, если потомству угрожает опасность или в этих местах заканчивается пища.

У мадагаскарской руконожки очень мало естественных врагов. Они не боятся змей и хищных птиц, на них не охотятся более крупные хищники. Самую большую опасность для этих необычных животных представляет человек. Помимо суеверной ненависти происходит постепенная вырубка лесов, которые являются естественной средой обитания для руконожек.

Питание

Руконожка не хищник. Питается она исключительно насекомыми и их личинками. Обитая на деревьях, зверек очень чутко прислушивается к пролетающим мимо жужжащим насекомым, копошащимся в сухой коре сверчкам, гусеницам или червям. Иногда могут ловить бабочек или стрекоз. На более крупных животных не нападают и предпочитают держаться в стороне.

Благодаря особому строению передних лап руконожка очень тщательно простукивает кору деревьев на наличие личинок, внимательно осматривает ветки деревьев, на которых обитает. Жилистый средний палец используется зверьком как барабанная палочка, сообщая о наличии пищи.

Затем охотник разгрызает острыми зубами кору, достает личинок и с помощью того же тонкого пальца проталкивает пищу в горло. Официально установлено, что животное способно улавливать движение насекомых на глубине до четырех метров.

Любит руконожка и плоды. Найдя фрукт, она выгрызает мякоть. Любит кокосы. Их она также, как и кору, простукивает, чтобы определить количество кокосового молока внутри, а затем просто разгрызает понравившийся орех. В рацион входят бамбук и тростник. Так же, как и жесткие фрукты, зверёк прогрызает жесткую часть и пальцем выбирает мякоть.

Руконожки ай-ай обладают целым рядом звуковых сигналов. С наступлением сумерек животные очень активно начинают передвигаться по деревьям в поисках пищи. При этом они издают громкий звук, похожий на хрюканье дикого кабана.

Чтобы отогнать от своих территорий другие особи, руконожка может издавать громкий крик. Он говорит об агрессивном настрое, к такому зверьку лучше не подходить. Иногда можно услышать некое всхлипывание. Все эти звуки зверь издает в борьбе за территории, богатые пищей.

Животное не играет особой роли в пищевой цепочке Мадагаскара. На нее не охотятся. Однако она является неотъемлемой частью экосистемы острова. Интересно, что на острове нет дятлов и птиц, схожих с ними. Руконожка же благодаря системе питания выполняет «работу» дятлов – очищает деревья от вредителей, насекомых и их личинок.

Размножение и продолжительность жизни

Каждая особь обитает на довольно большой территории в одиночестве. Каждый зверек помечает свою территорию и этим защищает ее от нападения своих сородичей. Несмотря на то, что руконожка держится особняком, в брачный период все меняется.

Для привлечения партнера самка начинает издавать характерные громкие звуки, призывая самцов. Спаривается со всеми, кто приходит на ее зов. Каждая самка вынашивает одного детеныша примерно полгода. Мать готовит для детеныша уютное гнездо.

После рождения малыш находится в нем около двух месяцев и питается молоком матери. Делает он это до семи месяцев. Малыши тесно связаны с матерью, и могут находиться рядом с ней до года. Взрослое животное формируется на третий год жизни. Интересно, что детеныши появляются один раз в два-три года.

В среднем новорожденные малыши руконожки весят около 100 грамм, крупные могут весить до 150 грамм. Период взросления не очень активный, растут малыши медленно, но примерно через шесть-девять месяцев достигают внушительного веса – до 2,5 килограммов.

Эта цифра колеблется, так как самки весят меньше, а самцы – больше. Рождаются детеныши уже покрытые густым слоем шерсти. Окраска шерсти очень похожа на окраску взрослых особей. В темноте их можно легко перепутать, но детеныши отличаются от родителей цветом глаз. У них глаза имеют ярко-зеленый оттенок. Также отличить можно по ушам. Они намного меньше головы.

Младенцы руконожки рождаются уже с зубами. Зубы очень острые, имеют форму листьев. Меняются на коренные примерно через четыре месяца. Однако на твердую взрослую пищу переходят еще на молочных зубах.

Последние наблюдения за животными показали, что первые вылазки из гнезда детеныши начинают делать примерно через два месяца. Выходят ненадолго и недалеко. Обязательно в сопровождении матери, которая зорко следит за всеми передвижениями детенышей и направляет их особыми звуковыми сигналами.

Доподлинно неизвестна точная продолжительность жизни существа в неволе. Известно, что в зоопарке животное прожило более 25 лет. Но это единичный случай. Иных подтверждений долгожительства руконожек в неволе нет. В естественной среде при хороших условиях живут до 30 лет.

В лесах чудесного острова Мадагаскар живет одно из самых удивительных животных на свете – руконожка, или, как ее еще называют, ай-ай. Этот зверек обладает настолько необычной внешностью, что аборигены Мадагаскара усмотрели в нем приведение, исчадие ада, и вообще, источник всех своих бед. Повстречав это «ужасное» существо, местное население всегда пыталось его убить. В результате суеверий, а главное, из-за уничтожения мест обитания животного, руконожка оказалась на грани исчезновения.

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascarinensis) – млекопитающее из отряда приматов, подотряда лемуров, единственный представитель семейства руконожковых. Это животное было открыто в 1780 г. Пьером Соннером, который занимался исследованиями на западе Мадагаскара. Он описал это существо как тропического грызуна, однако позднее после долгих дискуссий ученые все же пришли к единому мнению, что ай-ай вовсе не грызун, а лемур, который в ходе эволюции несколько отклонился от общего ствола группы.

Как выглядит ай-ай? Фото руконожки

Внешность руконожки неповторима. Тело покрыто лохматой шерстью темно-коричневого или черного цвета; длинные остевые волосы имеют белые кончики. Морда и низ тела светлее – кремовые или сероватые. Хвост длиннее тела, очень пушистый. Голова довольно крупная, круглая, с большими кожистыми ушами листовидной формы. Крупные глаза ярко-оранжевого или желто-зеленого цвета окружены характерными темными кругами. Резцы имеют строение, сходное с грызунами: очень острые, постоянно растущие. Фото руконожки наглядно демонстрирует ее причудливый внешний вид.

Руконожка – самый крупный представитель ночных приматов. Длина тела 36–44 см, хвоста – 45-55 см, вес зверька редко превышает 2,5 кг.

Бегают и прыгают руконожки на четырех конечностях. Пальцы рук и ног оснащены длинными загнутыми когтями, кроме первого пальца задних конечностей, который имеет самый настоящий ноготь.

Самой примечательной особенностью руконожки является средний палец на руке. Он невероятно длинный и тонкий и практически лишен мягких тканей. Такое орудие вкупе с постоянно растущими резцами зверек используют для добывания пищи: он выгрызает в сухой древесине отверстия и вытаскивает личинок насекомых (фото ниже). Этот палец также используется в качестве барабанной палочки для простукивания древесины, чтобы определить местонахождение личинки. Науке известно еще только одно млекопитающее, которое пользуется таким необычным методом поиска корма – это новогвинейский малый кускус, относящийся к сумчатым летягам.

Образ жизни ай-ай

Руконожка ведет исключительно ночной образ жизни. День проводит в гнезде, которое строит сама из веток и листьев на высоте 10–15 м над землей. На постройку гнезда уходит около суток. Каждый зверек пользуются несколькими гнездами в определенном порядке, а в одном гнезде каждый день отдыхают разные особи. Ай-ай предпочитает передвигаться по ветвям деревьев, но может спускаться на землю, чтобы пересечь лесную поляну.

Руконожки ведут преимущественно одиночный образ жизни. В местах, где корм есть в изобилии, может собраться сразу несколько особей, но самки обычно нетерпимы к присутствию друг друга.

Каждая особь имеет индивидуальный участок, площадь которого нередко составляет более 30 га. С помощью запаховых меток, мочи и криков руконожки заявляют о правах на свою территорию. Кормовые участки самцов перекрываются с участками самок.

Основной рацион руконожки – это личинки насекомых и мягкое содержимое плодов. Ай-ай – частый гость на плантациях кокосовых пальм. Прежде чем прогрызть скорлупу кокосового ореха, зверек простукивает плод чтобы оценить, много ли в нем молока.

Сколько живут руконожки в природе, точно неизвестно, в зоопарках же их век довольно долог – до 26 лет.

Детеныш руконожки, рожденный в зоопарке Сан-Диего

Размножение мадагаскарских руконожек

Самки становятся способными к размножению лишь раз в 2-3 года, причем в любой сезон, что для лемуров нехарактерно. Самка объявляет о своей готовности к спариванию громкими криками и спаривается со всеми самцами, которые придут на ее зов.

Беременность длится 170-172 дня, после чего рождается один единственный малыш. Самка обустраивает для новорожденного уютное гнездо, которое детеныш не покидает около двух месяцев. Материнским молоком маленькая руконожка питается по меньшей мере 7 месяцев, но даже перейдя на «вольные хлеба», еще около полутора лет держится рядом с матерью. Половой зрелости зверьки достигают в 2-3 года.

Сохранение мадагаскарской руконожки в природе

Руконожка находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Выживанию этих лемуров в природе угрожает, прежде всего, вырубка лесов. Немалый вред виду наносят и суеверные люди, которые считают ай-ай предвестниками смерти и при встрече стараются убить. Также страдают они от фермеров, на плантации которых совершат набеги эти зверьки.

Одно время руконожку даже считали одним из наиболее редких млекопитающих в мире.

К счастью, исследования последних лет показали, что руконожка распространена более широко, чем считалось ранее, а общая численность ай-ай даже больше, чем численность некоторых видов лемуров. Значительные усилия, направленные на сохранение вида, дают нам некоторую надежду на то, что столь необычный зверек продолжит свое существование на планете Земля.

Мадагаскарская руконожка ай-ай — необычные животные

Живет на Мадагаскаре удивительный зверек ай-ай. При взгляде на него создается впечатление, что его только что пытали на электрическом стуле: вытаращенные глаза, почти лысая голова с торчащими большими ушами, вздыбленная темная шерстка с задранным пушистым хвостом и скрюченные пальцы. Веселенькая картинка! Вот некоторые интересные факты о жизни этого необычного животного.

Мадагаскарская руконожка ай-ай

Откуда же взялось такое странное имя — руконожка ай-ай? Впервые ай-ай увидел французский естествоиспытатель П.Соннер. В 1780 году в тропиках Мадагаскара он поймал неизвестного зверька и принес его коренным жителям. Увидев такого красавца, люди в ужасе закричали: «Ай-ай!». Ученый так и зафиксировал в документах.

Мадагаскарская руконожка принадлежит к отряду полуобезьян. Продолжительность ее жизни 25 лет. Днем она спит, спрятавшись высоко на дереве, а ночью бодрствует, потому у зверька такие огромные глаза. Весит ай-ай три килограмма, длина тела около 40 сантиметров, а хвост более полуметра. Походка у ай-ай весьма странная. Связано это с тем, что передние лапы этого необычного животного гораздо короче задних.

Есть у руконожки одна особенность, которая отличает ее от всех остальных животных: средний палец на передних лапах очень длинный, безволосый, весьма похожий на сухую палку. Именно с его помощью ай-ай не только добывает себе пропитание, но и наводит красоту, расчесывая свою жесткую редкую шерстку.

Мадагаскарская руконожка ай-ай

Зверек не может пить, как другие животные, лакая воду. Ай-ай смачивает длинный палец в воде и облизывает его. А как же руконожка пользуется пальцем в поисках пищи? Согнув его крючком, зверюшка тщательно простукивает дерево в поисках насекомых. Затем в ход идут острые зубы, которыми ай-ай прогрызает дырку в коре, засовывает в нее свой длиннющий сухой палец и начинает им исследовать полость. Найдя живую добычу, руконожка накалывает ее на коготь и быстренько заглатывает. Ай-ай любит также ягоды, фрукты и грибы. Если ему в руки попадает твердый кокос, зверек сначала простучит его со всех сторон, определит место, где путь до молока наиболее короткий, прогрызет дырку, а затем будет совать в нее свой удивительный палец и слизывать вкусное молочко!

Мадагаскарская руконожка «ночные прогулки» совершает не в одиночестве, а с приятелем. Если один зверек перепрыгивает на другое дерево, он подает сигнал своему напарнику.

Ученые провели с руконожками несколько экспериментов. Насверлили несколько дырок таким образом, чтобы их содержимое нельзя было увидеть и учуять носом. В одни положили дохлых личинок, другие оставили пустыми, а в третьи насыпали живых жучков. Руконожка безошибочно нашла отверстия с «живым обедом», что может говорить о способности этого зверька улавливать малейшие вибрации, как и у летучих мышей.

В неволе эти удивительные животные тоже приживаются, но приучить их есть без помощи пальца не удалось. Когда им давали густой сладкий мед на пластиковой тарелочке, руконожка переворачивала ее, прогрызала дырку в днище, а уж потом сквозь нее доставала пальцем лакомство.

Прискорбно, но с каждым годом этих зверьков становится все меньше и меньше. В 20 веке стали активно вырубаться леса, где проживали ай-ай. Животные перебегали к жилищам людей, пытаясь найти защиту и новый дом, но их активно истребляли. Руконожки давно уже занесены в Красную книгу, их осталось около пятидесяти особей . Хочется верить, что люди сделают все возможное, чтобы сохранить ай-ай на Земле.

У людей руки являются очень важной частью тела. Мы используем их практически для всего, а большие пальцы на руках являются исключительной эволюционной чертой приматов.
Но ловкость присуща не только нашему виду. National Geographic представил обзор животных с самыми необычными конечностями, которые дают им особые возможности, как людям – руки.
Ай-ай
Ни одно другое животное не может показывать средние пальцы, как ай-ай с Мадагаскара. По сравнению с конечностями других приматов, пожалуй, самые странные и отвратительные – у ай-ай с его длинными, костлявыми, когтистыми пальцами, как у Носферату, и особенно длинными средними пальцами.

Ай-ай использует средний палец, чтобы стучать по деревьям и находить полости в коре, где могут скрываться вкусные насекомые. Найдя такое место, животное прогрызает дерево и длинным пальцем хватает добычу.
Хотя ай-ай несут смерть только для своей добычи, к сожалению, некоторые люди на Мадагаскаре верят, что эти животные являются предвестниками смерти близкого или демонами.
«Если ай-ай увидят возле поселка, его следует убить, но даже тогда единственным спасением от демона может быть сожжение целой деревни», – пишет Хилари Брэдт в выпуске путеводителя Bradt Travel Guide о Мадагаскаре.
Летающая лягушка Елены
Биолог Джоди Роули, специалист по амфибиям из Австралийского музея в Сиднее, в 2009 году обнаружила животное, ныне известное как «летающая лягушка Елены», на бревне в пойменных лесах недалеко от крупного вьетнамского города Хошимина.

Только посмотрите на эти лапки! Подобные конечности есть и у более крупной летающей лягушки Уоллеса, которая способна пролетать до 50 футов (15 метров), перемещаясь с ветки на ветку в джунглях малайзийского Борнео.
Роули назвала лягушку в честь своей матери в знак признательности за поддержку. Такой милый жест понравился бы любой маме.
Кроты
Кроты очаровательны (за исключением, пожалуй, звездоноса). Лапы у крота довольно странные – возможно, потому, что они просто созданы для рытья. Эти крупные плоские передние лапы используются как лопаты, а длинные ногти вывернуты наружу для выкапывания подземных нор в поисках убежища и еды.

В докладе 2011 года в Университете Цюриха ученые предложили одно из объяснений, почему эти лапы отлично подходят для рытья: кроты – многопалые существа, и у них есть дополнительный палец. У звездоноса это серповидный палец.
Этот дополнительный палец не имеет движущихся суставов, и крот опирается на него во время рытья; таким образом, лопатообразная лапа получает дополнительные возможности. Исследование показало, что у эмбриона крота эта кость развивается позже остальных из кости запястья.
Геккон
Гекконы могут прилипать ко всему благодаря линиям на лапках, покрытых волосками-щетинками, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими нитями (septulae). Эти нити настолько малы, что они обеспечивают геккону почти полный контакт с поверхностью, на которой он находится.


Это усиливает Вандер-Ваальсовы связи – слабые электрические связи, соединяющие почти все на молекулярном уровне, в том числе и органические твердые вещества. Вот почему гекконы цепляются за все, как назойливые бывшие.
Липучесть этого «человека-паука» вдохновила ученых на некоторые невероятные научные исследования. Канадские инженеры и ученые из Европейского космического агентства создали клейкое покрытие, подобное тому, которое есть у геккона, позволяющее роботам прилипать к поверхности космического корабля для его обследования или ремонта.
Вдохновленные гекконом профессора Массачусетского технологического института Джефф Карп и Роберт Лангер, основатели компании Gecko Biomedical, вместе с Педро дель Нидо из Детского госпиталя в Бостоне разработали липкий пластырь и хирургический клей. Оба нововведения позволят сделать заживление надрезов более эффективным, чем при применении классических швов.
Гоацин
У птицы гоацин из Южной Америки когти расположены в необычном, но весьма полезном месте. Птенцы гоацина – единственные птицы, у которых на крыльях есть когти (при взрослении они их теряют). Это самые настоящие пальцы — сгибающиеся, оснащенные солидными когтями, а один из них даже противопоставлен «кисти», что дает птенцам возможность хвататься за ветки.


Подобная особенность (отличающая гоацинов от прочих птиц, за исключением африканских турако, птенцы которых тоже рождаются с одним свободным пальцем) заставляет вспомнить одну из гипотез, согласно которой птицы произошли от древесных пресмыкающихся, то есть они унаследовали свою удивительную особенность непосредственно от рептильных предков, отделившись от общего ствола птиц очень рано.

Однако, скорее всего, все было по-другому. При формировании птиц гены, обеспечивающие развитие пальцев, никуда не делись — они сохраняются в геномах всех птиц, но утрачивают активность на ранних стадиях развития эмбриона, задолго до вылупления.

Гоацинам же при их образе жизни оказалось выгодным вновь включить древнюю программу развития передней конечности, снабдив своих птенцов дополнительным приспособлением для спасения. Впрочем, умение карабкаться по веткам — не единственный талант птенцов гоацина. Если хищник все-таки настигает (или если точки опоры были выбраны неправильно), птенец плюхается в воду… и уверенно плывет к берегу, порой надолго полностью скрываясь под водой, а выбравшись на сушу, карабкается на родное дерево, чтобы получить порцию пищи от родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *