Рыба с прозрачной головой

Интересные факты о зеленоглазой рыбе

Известно, что прозрачная оболочка лобной части головы остается целой лишь под водой. Если достать рыбу, то из-за перепада давления «пузырь» на голове лопается, и животное тотчас погибает. Вот такое хрупкое создание обитает на планете Земля!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если бы вам захотелось узнать, что творится в голове у рыбы вида малоротая макропинна, то вам не составит труда этого сделать — ведь у этой рыбы полностью прозрачная голова!

Данный вид был открыт ещё в 1939 году, но первые фотографии животного удалось получить лишь в 2004 году. Малоротая макропинна обитает на большой глубине около 1000 метров в северной части Тихого океана, поэтому изучать ее крайне сложно. А при подъеме на поверхность рыба не выдерживает перепада давления, из-за чего долгое время учёные не могли подробно изучить строение ее головы. Сделать это удалось только в 2008 году.

Оказалось, что заполненная прозрачной жидкостью камера нужна рыбе для защиты глаз, которые находятся прямо в голове. То есть рыба в буквальном смысле слова видит через голову. А те коричневые точки на прозрачной поверхности, которые изначально можно было бы принять за печальные глаза, на самом деле являются обонятельными рецепторами, помогающими малоротой макропинне при охоте.

Размер рыбы небольшой — около 15 сантиметров в длину, а питается она в основном зоопланктоном, который в большом количестве скапливается на щупальцах книдарий — многоклеточных животных типа стрекающих. Их щупальца содержат стрекательные клетки, смертельно опасные для морских обитателей. Но прозрачная оболочка, защищающая жизненно важные органы в голове рыбы, надежно защищает малоротых макропинн от атаки книдарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Малоротая макропинна (Macropinna microstoma) — рыба с прозрачной головой

Малоротая макропинна или бочкоглаз (Macropinna microstoma) — единственная рыба в мире, имеющая прозрачную голову. Обитающая в глубинах северной части Тихого океана малоротая макропинна (Macropinna microstoma) имеет весьма необычный внешний вид. У неё прозрачный лоб, сквозь который она может высматривать добычу своими трубчатыми глазами.

Уникальную рыбу открыли в 1939 году. Однако в то время не получилось достаточно хорошо её изучить, в частности строение цилиндрических глаз рыбы, которые могут перемещаться из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Это удалось сделать только в 2009 году. Тогда стало ясно, что ярко-зеленые глаза этой небольшой рыбы (она не превышает 15 см в длину) находятся в заполненной прозрачной жидкостью камере головы.

Эту камеру покрывает плотная, но в то же время эластичная прозрачная оболочка, которая крепится к чешуе на теле малоротой макропинны. Яркий зеленый цвет глаз рыбы объясняется наличием в них специфического желтого пигмента. Считают, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

Поскольку для малоротой макропинны характерно особое строение глазной мускулатуры, то её глаза цилиндрической формы могут находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, когда рыба может смотреть прямо через свою прозрачную голову.

Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет. Глаза разделены тонкой костяной перегородкой, которая, продлеваясь назад, расширяется и вмещает головной мозг. Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку. То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом.

Macropіnna mіcrostoma распространена в субарктических и умеренных водах северной части Тихого океана: возле берегов северной Японии, Курильских островов, в Беринговом море, возле западного побережья Канады и США, на юг к Калифорнийскому заливу (Мексика).

По вертикали данный вид встречается на глубинах от 500 до 800 метров, при этом самые крупные экземпляры вылавливаются на большей глубине.

Таким образом макропинна может заметить добычу, и когда та находится впереди неё, и когда плавает над ней. А как только добыча – обычно это зоопланктон – оказывается на уровне рта рыбы, та стремительно хватает её.

Несмотря на то что со времени открытия этой удивительной рыбы удалось много узнать о ней, она все ещё остается малоизученной. Во многом это из-за того, что малоротая макропинна обитает на очень большой глубине. Обычно эта рыба встречается на глубине от 500 до 800 метров, однако, считается, что она может жить и на гораздо большей глубине.

Малоротая макропинна

Малоротая макропинна
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Osmeromorpha
Отряд: Аргентинообразные
Семейство: Опистопроктовые
Род: Макропинны (Macropinna Chapman, 1939)
Вид: Малоротая макропинна
Международное научное название

Macropinna microstoma Chapman, 1939


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
ITIS 162101
NCBI 557410
EOL 207872

Малоро́тая макропи́нна, или бочкогла́з (лат. Macropinna microstoma) — вид глубоководных лучепёрых рыб, единственный представитель рода макропинн из семейства опистопроктовых (Opisthoproctidae). У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.

Открытие и первичное описание вида были сделаны в 1939 году Уилбертом Чепменом, но первые фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменения давления.

Анатомия

Macropіnna mіcrostoma — сравнительно небольшая рыба, самые крупные известные экземпляры достигали около 15 сантиметров в длину. Тело покрыто большой темной чешуёй, плавники большие, широкие и округленные. Для данного вида характерны длинный кишечник с многочисленными слепыми выростами, широкая глотка и узкий рот, что является главным ограничением размера добычи, пригодной для поедания.

Наиболее примечательной особенностью данного вида является прозрачная куполовидная оболочка, которая укрывает её голову сверху и по бокам, и большие, обычно направленные вверх, глаза цилиндрической формы, которые находятся под этой оболочкой. Плотная и эластичная покрывающая оболочка прикреплена к чешуе спины и боков сзади, а по бокам — к широким и прозрачным окологлазным костям, которые обеспечивают защиту органов зрения. Эта покрывающая структура обычно теряется (или, по меньшей мере, очень сильно повреждается) при подъёме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно.

Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет. Глаза разделены тонкой костяной перегородкой, которая, продлеваясь назад, расширяется и вмещает головной мозг. Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку. То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом.

Зелёный цвет глаз этой рыбы вызван наличием в них специфического жёлтого пигмента. Считают, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

Поведение

Рыбы в обычной среде обитания обычно неподвижны или медленно передвигаются в горизонтальном положении. Все плавники при этом полностью расправлены; грудные плавники ориентированы горизонтально, а брюшные — наклонены вниз под углом приблизительно 30°. За счёт больших раскрытых плавников рыба достигает стабилизированного положения в толще воды. Когда рыба двигается, все плавники остаются полностью расправленными, а движение обеспечивается хвостовым плавником. В случае опасности, рыба прижимает к телу грудные и брюшные плавники, и делает резкие рывки биениями хвоста. Благодаря особому строению глазной мускулатуры эти рыбы способны перемещать свои цилиндрические глаза из вертикального положения, в котором они обычно находятся, в горизонтальное, когда они направлены вперед. В этом случае рот оказывается в поле зрения, что предоставляет возможность захватить добычу.

Такие особенности зрительного аппарата делают возможным два принципиальных подхода к поиску пищи. Во-первых, рыба способна, находясь в горизонтальном положении, с глазами, направленными вверх, замечать потенциальную добычу над собой. Когда рыба перемещает тело вверх (ртом к добыче, чтобы схватить её), глаза перемещаются вперед, оставляя добычу в поле зрения. Во-вторых, при неизменном горизонтальном положении тела рыба способна следить за потенциальными объектами питания, которые спускаются сверху, перемещая глаза. При попадании пищевого объекта на уровень рта рыба хватает его.

Знакомьтесь: малоротая макропинна

Малоротая макропинна (или бочкоглаз) обитает в умеренных и субарктических водах Тихого океана. Житель глубин входит в отряд корюшкообразных. Его пропитанием служат ракообразные и мелкая рыбешка.

Бочкоглаз — некрупная рыба. Длина ее сжатого с боков туловища не превышает 15 см. Тело (за исключением передней части) покрыто крупной чешуей темного цвета, широкие округленные плавники немного смещены к задней половине.

Характерным признаком макропинны является голова, имеющая вид прозрачного купола, защищающего разделенные костной перегородкой трубчатые глаза, направленные вверх. Углубления над узким ртом, которые ранее были приняты за органы зрения, оказались слуховыми отверстиями.

Ихтиологам макропинна стала известна в 1939 году, когда случайно попала в сети местных рыбаков. Дальнейшее изучение океанского жителя было затруднено тем, что оболочка головы бочкоглаза, вынутого из воды, моментально сдувалась.

Первые фото рыбы с прозрачной головой в естественной среде обитания появились в 2004 году. Это стало возможным благодаря американским океанологам, применившим глубоководный аппарат с дистанционным управлением. Еще через 5 лет было выловлено и помещено в аквариум несколько особей.

Удивительная рыба с прозрачной головой – 9 фото

Реклама

Малоротая макропинна, или бочкоглаз (лат. Macropinna microstoma) — вид глубоководных рыб, единственный представитель рода макропинны (Macropinna), принадлежащего к отряду корюшкообразных. У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.
Macropіnna mіcrostoma — сравнительно небольшая рыба, самые крупные известные экземпляры достигали около 15 сантиметров в длину. Тело покрыто большой темной чешуёй, плавники большие, широкие и округленные. Для данного вида характерны длинный кишечник с многочисленными слепыми выростами, широкая глотка и узкий рот, что является главным ограничением размера добычи, пригодной для поедания.

Впервые открыта в 1939 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменения давления.

Ценное видео, отснятое подводными аппаратами с дистанционным управлением в 2004 году, помогло биологам понять, как видит и охотится рыба вида Macropinna microstoma. Трубчатые глаза и прозрачная голова рыбы смущали умы учёных начиная с 1939 года, когда макропинны были впервые выловлены. Процесс исследования этих рыб усложнялся ещё и тем, что после попадания Macropinna microstoma в сети разрывался «пузырь», предохраняющий структуры головы от воздействия внешней среды.
Ранее биологи установили, что глаза рыбы очень хорошо видят даже в почти полной тьме, то есть успешно собирают свет. А обитают эти представительницы семейства Opisthoproctidae на глубине 600-800 метров у берегов Центральной Калифорнии.

Однако учёных удивлял тот факт, что глаза рыбы смотрят только в одну сторону, а именно наверх, к поверхности океана, где по силуэту можно обнаружить потенциальную жертву. Учитывая, что у макропинн очень ограничено поле зрения, биологи никак не могли понять, как рыбины умудряются захватить добычу своим маленьким ртом.

Брюс Робинсон (Bruce Robison) и Ким Райзенбихлер (Kim Reisenbichler) из Исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) показали, что глаза макропинны всё-таки могут вращаться внутри прозрачной головы, заполненной жидкостью. Таким образом, рыба может сконцентрировать взгляд на жертве, за которой охотится или которую поедает.
На видеозаписи, полученной подводными аппаратами, рыба висит в толще воды почти неподвижно. В свете фонарей её глаза кажутся ярко-зелёными. Также учёные впервые увидели, что вокруг верхней части головы расположен тот самый прозрачный «щит», а полость под ним заполнена жидкостью.

Робинсону и Райзенбихлеру повезло вдвойне: чуть позже они смогли выловить несколько живых особей Macropinna microstoma. В течение последующих часов поведение этих рыб изучали в специальном аквариуме, и учёные подтвердили свои догадки – трубчатые глаза вращаются, когда макропинна меняет положение своего тела с горизонтального на вертикальное.

Биологи обнаружили и другие приспособления к глубоководному образу жизни: широкие плоские плавники позволяют очень точно маневрировать в воде и оставаться телу рыбы почти неподвижным, пищеварительная система даёт возможность переваривать многие виды мелких дрейфующих животных. В желудках двух особей даже были обнаружены фрагменты туловища медуз.

Учёные считают, что большую часть времени рыба плавает в горизонтальном положении, её глаза обращены к поверхности. Зелёные линзы могут фильтровать приходящий солнечный свет. Когда над ней проплывает животное, выдающее себя биолюминисцентным свечением (например медуза), рыба разворачивается вертикально, глаза начинают смотреть прямо, начинается охота и кормёжка.

В пищеварительной системе рыб данного вида находили зоопланктон разных размеров, включая мелких книдарий и ракообразных, а также шупальца сифонофор вместе с книдоцитами. Учитывая то, что зоопланктон в большом количестве накапливается на щупальцах сифонофор, где его могут добывать глубоководные рыбы, а также на остатки книдарий, найденные в пищеварительной системе Macropіnna mіcrostoma, можно прийти к выводу, что имеющаяся у этого вида сплошная прозрачная оболочка над глазами эволюционно возникла как способ защиты от книдоцитов книдарий (особенно сифонофор).

Реклама Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *