Самый большой орел

Гарпия — самый крупный орел на Земле

Самая крупная хищница в мире относится к семейству ястребиных. Она является единственным видом своего рода. Обитает гарпия в равнинной местности, протяженной от Бразилии до Мексики, и в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Иногда можно встретить хищницу во время ее охоты в горах на высоте порядка 1600 метров.

Южноамериканская гарпия

В природе хищник встречается настолько редко, что находится под строгой охраной. К примеру, в Филиппинах за его убийство обязывают не только выплатить огромный штраф, но и сажают в тюрьму сроком на 12 лет.

Физические параметры взрослой особи поражают:

  • длина тела порядка 110 см;
  • вес почти 9 кг;
  • размах крыльев до 225 см;
  • длина хвоста почти 45 см.

Читайте также: Самые красивые птицы планеты

Рейтинг самых крупных особей, которые жили в неволе, возглавляет гарпия под именем Иезавель. Ее вес составлял порядка 12,3 кг. Вес особей в дикой природе меньше за счет того, что они регулярно затрачивают много энергии во время охоты.

Гарпия Иезавель

Лапы хищника, основное предназначение на охоте которых – выдерживать большой вес добычи, тоже необычайно крупные и мощные. Они вооружены длинными слегка закрученными когтями длиной от 8 до 13 см.

Лапа гарпии

Охотится птица на ленивцев, обезьян, опоссумов и других древесных млекопитающих средних размеров весом в 5-7 кг. Благодаря этому среди местного населения она получила название «обезьяноед». Своих жертв она выслеживает из засады. Нападает неожиданно, расчищая себе путь и хватая животное когтистыми лапами.

Читайте также: Самая быстрая птица

Жители близлежащих деревень отмечают, что в поисках легкой добычи нередко гарпии воруют собак и свиней. Но в принципе хищник может голодать без вреда для здоровья до 10-15 дней.

Размах крыльев гарпии

Помимо невероятных размеров, птица интересна оригинальной расцветкой. На фото видно, что неброское на первый взгляд оперение имеет несколько контрастных оттенков. Передняя часть головы украшена светло-серыми перьями небольшого размера, затылочная часть – широкими темными перьями, которые в момент возбуждения птицы приподнимаются в виде «рожек».

Шея хищника обрамлена «колье» из темных перьев. Темно-серая спинка плавно переходит в длинный хвост, раскрашенный в поперечные полосы контрастных серых оттенков.

Самое большое гнездо хищника

Обустраивает гнездо птица в раскидистых кронах громадных сосен, сооружая свой дом на высоте в 50-75 метров. Такое место позволяет создать прекрасную обзорную площадку и обеспечить безопасность будущих птенцов. Материалом для его строительства выступают толстые сучья.

Гнездо гарпии

Внутреннюю поверхность широкого гнезда, диаметр которого достигает порядка 1,5-2 метров, птица выстилает мхом и листьями. Чтобы защитить своих птенцов от палящего солнца, над гнездом сооружается навес из веток.
Гарпии отличаются постоянством и на протяжении всей жизни остаются со своим партнером. Срок жизни птицы-великана — порядка 60 лет. Сооруженное парой гнездо используется в течение нескольких лет, с каждым годом расширяясь и достраиваясь.

Птенец гарпии

Гнездятся птицы через год, откладывая каждый раз всего по одному яйцу с желтоватой скорлупой. Гарпии – заботливые родители, воспитывающие детей до возраста полутора лет, пока те полностью не окрепнут и не научатся кормиться самостоятельно. В этот период они бесстрашно защищают свой дом от посторонних. Возле гнезда родители ведут себя агрессивно, могут нападать даже на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *