Самый быстрый гепард

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

>Гепард животное. Образ жизни и среда обитания гепарда

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *