Семейство куньих представители фото

Общее описание

В семействе более 50 видов. Виды, объединяемые в семейство куньих, весьма сильно различаются строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями к среде обитания. В семейство входят мелкие (наименьшие в отряде) или средние хищники. Длина тела от 11 (малая ласка) до 150 см (калан), масса от 25 г до 45 кг. Самцы в среднем на 25 крупнее самок. Туловище обычно сильно вытянуто, гибкое, реже относительно короткое, массивное (барсук, росомаха). Конечности короткие, пальце- или стопоходящие, пятипалые. Когти не втяжные; у некоторых видов между пальцами есть кожные складки (перепонки). Подошвы конечностей покрыты волосами, имеют голые подушки, либо целиком голые. У калана конечности сильно изменены: задние превратились в ласты, а передние пальцы укорочены и соединены между собой.

Голова обычно небольшая, на короткой, но очень подвижной шее. Глаза средних размеров, либо большие. Уши маленькие, реже крупные, с округлыми вершинами. У водных видов ушные раковины сильно редуцированы. Мех, как правило, густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Окраска меха разнообразная: однотонная, двухцветная, полосатая, пятнистая. Пышность и густота шерсти сильно изменяются по сезонам; у горностая окраска зимой становится белоснежной. Особые анальные железы выделяют секрет с резким запахом, который американские вонючие барсуки могут, подобно скунсам, выбрызгивать на значительное расстояние.

Череп невелик, с укороченным лицевым отделом и вздутой мозговой частью. У крупных форм сильно развиты гребни на черепе. Глазницы обычно большие. Число зубов значительно изменяется у разных родов, главным образом, за счёт предкоренных и коренных зубов. Только у калана уменьшение зубов до 32 произошло за счёт редукции пары нижних резцов. Клыки и хищные зубы сильно развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притуплённые вершины. Общее число зубов 28-38.

Образ жизни

Среди представителей семейства имеются наземные, полудревесные, полуводные и почти водные формы. Населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь от тундры до пустынь и от подножья гор до альпийских лугов. Как правило, ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Например, на части своего ареала барсуки живут группами из нескольких самцов и самок, в то время как в других популяциях — парами или одиночно.

По характеру питания большинство видов — хищники, но поедают и растительные корма. У некоторых имеется тенденция к всеядности. Охотятся преимущественно на мелких млекопитающих; выдры питаются рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными. Виды рода Mustela и росомаха делают запасы пищи. Как правило, куньи ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем им служат вырытые норы. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также обоняние.

Большинство видов полигамны. Размножаются в определённый сезон, обычно длящийся 3-4 месяца. Для многих куньих характерна задержка имплантации эмбриона, длящаяся до 10 месяцев (барсук). Сама беременность длится от 30 до 65 дней. В году самки дают один помёт, в котором бывает 1—14 детёнышей. Детёныши рождаются слепыми и голыми; матери заботятся о них до 2 месяцев. Половая зрелость у молодняка наступает между 8 месяцами и 2 годами. Продолжительность жизни в природе — от 5 до 20 лет.

Значение для человека

Почти все куньи имеют промысловое значение, давая ценный мех (особенно куницы, выдры, соболь, калан, американская норка). Служат объектами охоты; некоторые виды разводят в зверосовхозах или акклиматизируют в природе. Хорьки (Mustela putorius) были одомашнены. Многие виды полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут наносить ущерб птицеводству, рыбоводству (выдры), охотничьему хозяйству, а также переносить инфекционные болезни. Так, барсук является естественным резервуаром бычьего туберкулёза, который передаётся крупному рогатому скоту вместе с его экскрементами. Местами им заражено до 20 % популяции барсуков. Куньи переносят также бешенство.

В результате активного преследования со стороны человека, в ряде мест, куньи уменьшили свой ареал или совсем исчезли. Примерно 38 % видов семейства занесено в Международную Красную книгу (в среднем, этот показатель для млекопитающих составляет 15 %). Вымирающие виды включают: колумбийскую ласку (лат. Mustela felipei), европейскую норку (лат. Mustela lutreola), яванского колонка (лат. Mustela lutreolina), морскую выдру (лат. Lontra felina), калана (лат. Enhydra lutris) и гигантскую выдру (лат. Pteronura brasiliensis). Морская норка вымерла уже в историческое время. Черноногий хорёк считается видом, полностью вымершим в дикой природе, хотя делали попытки его реакклиматизировать.

Классификация

По числу видов и родов семейство куньих — самое многочисленное в отряде хищных. В нём насчитывается 56 видов, которые объединяются в 22 рода и 4 подсемейства. Систематика семейства окончательно не установлена. До недавнего времени к нему относили также скунсов, сейчас выделяемых в отдельное семейство скунсовых (лат. Mephitidae). Положение некоторых других таксонов (например, росомахи) также спорно; в то время как молекулярные исследования малой панды, относимой к енотовым, показали её близость к вонючим барсукам (лат. Mydaus).

  • † Семантор (Semantor macrurus)

Подсемейство Выдровые (Lutrinae)

  • Восточная бескоготная выдра (Amblonyx)
  • Бескоготные выдры (Aonyx)
  • Калан (Enhydra)
  • Американские речные выдры (Lontra)
  • Выдры (Lutra)
  • Бразильская выдра (Pteronura)
  • Hydrictis

Подсемейство Барсучьи (Melinae)

  • Теледу (Arctonyx)
  • Барсуки (Meles)
  • Хорьковые барсуки (Melogale)

Подсемейство Американские барсуки (Taxidiinae)

  • Американский барсук (Taxidea)

Подсемейство Медоедовые (Mellivorinae)

  • Медоед (Mellivora)

Подсемейство Куньи (Mustelinae)

  • Тайра (Eira)
  • Гризоны (Galictis)
  • Росомаха (Gulo)
  • Африканский хорёк (Ictonyx)
  • Патагонские ласки (Lyncodon)
  • Куницы (Martes)
  • Хорьки (Mustela)
  • Американские норки (Neovison)
  • Африканская ласка (Poecilogale)
  • Перевязка (Vormela)

Семейство куньи

Страница 1 из 2

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги — вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

Центральная фигура семейства — европейская лесная куница. Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево. Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь. Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками. Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница. Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза. Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу — небольшого оленя.

Норка

Похожие на куниц европейская и американская норки — наземные охотники. Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков — мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки. Норки и колонки — отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба — их главный корм.

Ласка и горностай

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки. Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой — белый.

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы — тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов. Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках. Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

Хорек

Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики. Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк. Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча — полёвки и мыши. Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами. При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной — патагонский скунс. Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка — на юге Евразии, африканская ласка и зорилла — в Африке.

Хорьки и скунсы — зверьки небольшие. Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать. Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • В конец

КУ́НЬИ

Куньи: 1 – соболь (Martes zibellina); 2 – лесная куница (Martes martes); 3 – харза (Martes flavigula); 4 – перевязка (Vormela peregusna); 5 – горностай (Mustela erminea) …

КУ́НЬИ, ку­ни­це­об­раз­ные (Mustelidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. хищ­ных. Сис­те­ма се­мей­ст­ва не до кон­ца яс­на. 24 ро­да (55 ви­дов), сре­ди них: бар­су­ки (Meles), вы­дры (Lutra), гри­зо­ны, ка­ла­ны (En­hydra), ку­ни­цы, лас­ки и хорь­ки (Mustela), ме­дое­ды (Mellivora), пе­ре­вяз­ки (Vormela), ро­со­ма­хи (Gulo), тай­ры (Eira), те­ле­ду (Arctonyx) и др. Ис­хо­дя из раз­ме­ров пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва мож­но ус­лов­но раз­де­лить на 3 груп­пы: мел­кие (дли­на те­ла 11–50 см), сред­ние (50–100 см) и круп­ные (100–150 см); ка­ж­дая из этих групп объ­е­ди­ня­ет пред­ста­ви­те­лей раз­ных сис­те­ма­тич. ка­те­го­рий. Са­мый мел­кий пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва – лас­ка, са­мые круп­ные – ги­гант­ская вы­дра (Pteronura bra­siliensis) и ка­лан. У всех К. ту­ло­ви­ще уд­ли­нён­ное; ко­неч­но­сти ко­рот­кие, пя­ти­па­лые, с не­вы­тяж­ны­ми ког­тя­ми, паль­це­хо­дя­щие (в т. ч. у ку­ниц, хорь­ков и ла­сок), сто­по­хо­дя­щие (у бар­су­ков, ме­до­едов) или по­лу­сто­по­хо­дя­щие (ро­со­ма­ха). У К., ве­ду­щих вод­ный об­раз жиз­ни, ме­ж­ду паль­ца­ми раз­ви­та пла­ва­тель­ная пе­ре­пон­ка; у ка­ла­на зад­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ще­ны в лас­ты, а паль­цы пе­ред­них ко­неч­но­стей уко­ро­че­ны и со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой. Уши обыч­но ма­лень­кие, за­круг­лён­ные на вер­ши­нах, у вод­ных ви­дов уш­ные ра­ко­ви­ны силь­но ре­ду­ци­ро­ва­ны, слу­хо­вые про­хо­ды мо­гут за­мы­кать­ся. У од­них пред­ста­ви­те­лей К. хвост очень ко­рот­кий (бар­сук, ро­со­ма­ха), у дру­гих – его дли­на пре­вы­ша­ет по­ло­ви­ну дли­ны те­ла (в т. ч. ку­ни­цы, хорь­ко­вые бар­су­ки, аф­ри­кан­ские лас­ки). Во­ло­ся­ной по­кров гус­той, пу­ши­стый, у боль­шин­ст­ва – с тон­ким мяг­ким под­шёр­ст­ком; ок­ра­ска от од­но­тон­ной ко­рич­не­вой до чёр­ной. В го­ду од­на (у суб­тро­пич. и тро­пич. ви­дов) или две линь­ки. В об­лас­тях с вы­ра­жен­ной се­зон­ной раз­ни­цей тем­пе­ра­тур зим­ний мех бо­лее гус­той и вы­со­кий, у не­ко­то­рых ви­дов зим­няя ок­ра­ска бе­лая (лас­ка, гор­но­стай). Раз­ви­тые аналь­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют рез­ко пах­ну­щий сек­рет. Рас­про­стра­не­ны по всей Ев­ра­зии, в Аф­ри­ке, Аме­ри­ке, на при­бреж­ных ост­ро­вах сев. час­ти Ти­хо­го ок. На­се­ля­ют ланд­шаф­ты всех при­род­ных зон от тун­д­ры до тро­пич. ле­сов; в го­ры под­ни­ма­ют­ся до аль­пий­ских лу­гов. В се­мей­ст­ве пред­став­ле­ны на­зем­ные, по­лу­дре­вес­ные, скаль­ные, по­лу­вод­ные и вод­ные ви­ды. Как пра­ви­ло, ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. Убе­жи­щем слу­жат ду­п­ла или ес­теств. пус­то­ты в грун­те, чу­жие но­ры, не­ко­то­рые жи­вот­ные (бар­сук, те­ле­ду) ро­ют соб­ст­вен­ные слож­но уст­ро­ен­ные но­ры. Мно­гие – ти­пич­ные пло­то­яд­ные жи­вот­ные. Ак­тив­ны круг­ло­го­дич­но, не­ко­то­рые (бар­су­ки) зи­мой впа­да­ют в спяч­ку. Боль­шин­ст­во – мо­но­га­мы. У мно­гих – бе­ре­мен­ность с ла­тент­ной ста­ди­ей (за­держ­кой) раз­ви­тия пло­да. Как пра­ви­ло, К. ро­ж­да­ют от 1 до 18 де­тё­ны­шей в год. Ряд ви­дов К. – цен­ные объ­ек­ты про­мыс­ла и зве­ро­вод­ст­ва (напр., со­боль, аме­ри­кан­ская нор­ка). Лес­ной хо­рёк одо­маш­нен. Все ви­ды иг­ра­ют важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах, кон­тро­ли­руя чис­лен­ность мел­ких гры­зу­нов, соз­да­вая убе­жи­ща и др. Мор­ская нор­ка (Neovison macrodon) вы­мер­ла в ис­то­рич. вре­мя, 6 ви­дов на­хо­дят­ся в со­стоя­нии, вы­зы­ваю­щем тре­во­гу, из них ги­гант­ская вы­дра, ка­лан, ко­ша­чья вы­дра (Lontra felina) и су­матранс­кая вы­дра (Lutra sumat­ra­na) – под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *