Серый дикий гусь

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

  • Серый гусь, например, считается наиболее узнаваемым на данный момент. Именно этот вид утиных является далеким предком тех гусей, которых мы держим по сей день в домашних условиях. Окрас перьев серый (даже немного бурый), в то время как брюшко и грудка белые. Обладает довольно крупными размерами. Масса взрослой особи может достигать от 2 до 7 кг при размерах тела до 80 см в ширину. Встречается птица практически на всей территории нашей страны, даже в суровых условиях тундры. Птицу можно встретить также в Иране, Испании и во многих других странах.
  • Очень похож на своего предшественника гуменник, однако и этот вид отличается своими особенностями. Оперение имеет серый окрас, но клюв отличается в значительной степени. Во-первых, он также окрашен в серый оттенок. Во-вторых, посередине клюва имеется перевязь ярко-оранжевого цвета. Гуменник может достигать в массе 5 кг. Живет птица в тундре или тайге, а из теплых мест возвращается одна из первых — примерно в середине марта.
  • Еще одним популярным видом дикого гуся считается полярный гусь. Эти водоплавающие птицы имеют довольно крупные размеры (80 см в длину и до 5 кг веса). Обладают красивым белоснежным оперением, а на кончиках крыльев находятся ровные черные полосы. Встретить подобного красавца можно на Арктическом побережье. В России же полярник встречается достаточно редко.
  • Сухонос — вид, отличающийся необычайно длинным клювом. Отличить представителя можно также по бурому окрасу туловища, который становится светлее ближе к брюху, а по бокам выступают полосы коричневого цвета. Часть щек и передняя часть шеи выделяются более светлым тоном. Сухонос считается распространенным видом на территории Китая и Монголии, но также есть информация, что птицу неоднократно видели на Забайкалье и Сахалине.
  • Горный гусь считается одной из немногих птиц, которая способна подняться до высоты 10 тысяч метров. Весит при этом особь не более 3 кг. Как нетрудно догадаться из названия вида, обитает гусь преимущественно в горных местностях, селясь вблизи озер или рек. Встретить птицу можно на Памире или Алтае. В описании внешнего вида стоит выделить то, что голова и шея у животного белые, а вот окрас всего остального туловища серый. На затылке располагается пара полосок черного цвета. Лапы и клюв окрашены в оранжевый, даже почти в красный цвет, как и у большинства утиных.
  • Еще одна птица с довольно необычным названием — куриный — достигает массы 8 кг (один из самых крупных видов). Большую разницу во внешнем виде, по сравнению с другими утиными, можно заметить, взглянув на голову красавца, которая абсолютно не похожа на голову обычного гуся: она намного меньше, а клюв аккуратный и маленький. Шея тоже намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.
  • Андский гусь — еще один небольшой, но очень красивый представитель. Вес его достигает, как правило, 3,5 кг. Окрас тела птицы белоснежный, с небольшими черными полосами на крыльях и спине. Кроме того, хвост животного также полностью окрашен в черный цвет. Как следует из названия, встретить водоплавающую птицу можно исключительно в Андах.
  • На Аляске тоже встречается очень красивая птица — гусь-белошея. Его тело имеет голубовато-серый окрас, однако задняя поверхность шеи и головы абсолютно белые. Клюв тоже очень интересного цвета — серый, на розовом основании. Помимо Аляски, птица встречается на Камчатке, Чукотке и Командорских островах.
  • Нильский гусь обладает очень красивыми внешними данными: в окрасе присутствуют охристые, рыжие, серые и белые оттенки. Глаза окаймлены небольшими коричневыми пятнышками, а крылья белые, с черными полосами. Клюв и лапы имеют традиционно красный оттенок. По размерам эти птицы не слишком большие. Их масса колеблется от 1 до 4 кг, а размах крыльев в редких случаях превышает 1,5 метра. Между самками и самцами практически отсутствуют цветовые различия, однако самцы чуть крупнее.
  • Магелланов гусь также известен под другими названиями — пепельный, сероголовый, пепельноголовый гусь. Птицы данного вида гнездятся преимущественно на территории Огненной Земли, Аргентины, Чили, Патагонии. Сероголовые гуси обладают средними габаритами: вес особей не превышает 3,5 кг, а длина тушки колеблется от 60 до 70 см. Это единственный вид гусей, который отличается разным окрасом головы у самок и самцов.

Казарки и их виды

Еще стоит выделить такую разновидность гусей, как казарку. Почему ее выделяют в отдельную подгруппу среди прочих пернатых? Все дело в специфическом гоготании, которое они издают. Гоготание это абсолютно не похоже на клекот птиц. Виды казарок:

  • Наиболее известной казаркой считается канадская. Цвет ее оперения может зависеть от региона обитания. Как правило, в основании тела лежит светло-коричневое оперение, голова и шея черные, а грудка белая. На щеке также очень часто встречается белое пятнышко, а на хвосте — белоснежная полоска.
  • Краснозобые казарки считаются обладателями рыжей, практически красной груди, на которой заметны белые контуры. Возле клюва также можно заметить белые пятна, а вот живот и спина окрашены в черный цвет. Даже у птенца казарки шея очень толстая, а на голове имеется забавный хохолок. Встречаются казарки, как правило, в Причерноморье.
  • Черную казарку также принято называть черным гусем, который больше напоминает своим внешним видом утку. Они имеют длинное тело на очень коротких ножках. Перья черного цвета, лишь на крыльях и спине заметны белые вкрапления. Также на шее птицы заметна поперечная белая полоска.

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни. Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед. Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Дикие гуси

Гусь дикий: описание, виды и повадки. Где живут и чем питаются дикие гуси? Гнездование и зимовка диких гусей

04 октября 2011 Охота и рыбалка, Пернатая дичь, Гусь

Гусь дикий – водоплавающая птица, представляющая собой промежуточный вариант между утками и лебедями: он много больше первых, но меньше вторых. Как и они, входит в семейство утиных – Anatidae.

Виды гусей диких

Всего насчитывается 14 видов гусей диких, которые формируют несколько родов. В это число также принято включать и родственных им казарок. Основные виды диких гусей:

  • Anser anser – гусь серый (помимо серого окраса отличается от других намного более светлым оперением и крайне узкой линией у основания клюва; вес набирает обычно до 6 кг 600 г);
  • Anser fabalis – гусь-гуменник (имеет серо-бурый цвет пера и темно-оранжевую перевязь в средней части клюва; масса его тела достигает 4 кг 500 г);
  • Branta canadensis – казарка канадская (отличается серо-коричневым окрасом, черной шеей и головой, светлой грудью, белой линией на хвосте и пятном такого же тона на щеке; имеет длину тела от 64 см до 109 см; при полете птицы формируют клин);
  • Anser albifrons – гусь белолобый (с серо-коричневым цветом пера, белым лбом и светлым серпом в районе надхвостья; величина тела достигает от 66 см до 86 см);
  • Anser cygnoides – гусь-сухонос (свое название получил за то, что при опасности погружает тело в воду, оставляя снаружи только голову; но может и полностью скрываться под водой, следуя к безопасному месту);
  • Eulabeia indica – гусь горный (имеет светло-серый окрас и белую голову; спина слегка темнее остальной части, в волнистых линиях; весит от 2 кг до 3 кг 200 г);
  • Anser erythropus – гусь-пискулька (наиболее мелкий представитель гусиных – масса тела взрослых особей не превышает 2 кг 500 г);
  • Chen hyperborea – гусь белый (белая птица с черными отметинами по краям крыльев; длина тела достигает от 58 см до 79 см);
  • Philacte canagica – гусь-белошей (отличается серо-голубым окрасом с бело-черным узором в виде чешуек и белой головой; в дину вырастает до 66-71 см);
  • Branta rufiolis – казарка краснозобая (наиболее яркая из представителей отряда гусиных, имеет рыжую грудь и шею со светлым окаймлением, точно такие же пятна на щеках; спина и брюхо черные, 2 белых отметины расположены в области клюва);
  • Branta bernicla – казарка черная (у этого вида диких гусей грудь, шея и голова черного окраса, спина – темно-серого, шея – с белой полосой спереди);
  • Branta leucopsis – казарка белощекая (отличается светлым оперением на голове, за исключением затылочной части).

Повадки гусей

Дикие гуси – перелетные птицы. По весне возвращаются довольно рано, когда подавляющее число водоемов еще находится под слоем льда, а в снегу только-только показываются первые проталины. На юге этот период выпадает обычно на март, на севере – на апрель.

В момент перелета дикие гуси любят держаться стаями. Как правило, в небе выстраиваются клином и реже – шеренгой. Количество особей в табунках различно и может составлять от нескольких единиц до сотен. При остановках на кормежку и отдых все дикие гуси собираются вместе, образуя небывалое зрелище. К местам гнездования они прилетают уже сформировавшимися парами. На месте образуют пары только некоторые виды. Предпочитают сооружать гнезда неподалеку от жилищ сокола или канюка, которые смело отгоняют от окрестных территорий собак, лис, песцов и нередко даже человека.

Во время линьки дикие гуси склонны к скрытному образу жизни, поскольку утрачивают способность к полетам. На этот период они переходят в спокойные и глухие места. С завершением линьки снова активизируются. На кормежку отправляются, когда садится солнце, а по ночам возвращаются к отмелям. На рассвете снова выходят на поиски пищи до самого позднего утра.

Где живут дикие гуси

Самыми традиционными местами обитания гуся дикого являются мокрые луга, травянистые болота, лиманы и озера, поросшие густыми зарослями водной растительности, поймы рек.

Гусь серый населяет Восточное полушарие, обитая в Причерноморье, Прикаспии, в лесах Европы и в южной части Сибири. Гусь-гуменник гнездится в тайге Евразии и в тундре. Казарка канадская занимает североамериканский континент и гнездится от севера США до Арктики. За последние годы неплохо акклиматизировалась в Скандинавии и Великобритании. Гусь белолобый – арктический вид, живет в тундровых зонах Евразии и Америки.

Гусь-сухонос населяет небольшой ареал в восточной части Азии, где облюбовал как текучие, так и стоячие водоемы. Гусь горный обитает в горно-степных, степных и пустынных ландшафтах киргизских лугов. Густь-пискулька встречается в лесотундре России. Гусь белый селится преимущественно по арктическим побережьям. Гусь-белошей занимает в основном Аляску. Казарка краснозобая гнездится в восточной части тундры Сибири. Казарка черная живет в тундровой зоне Евразии. Казарка белощекая обитает лишь в Восточном полушарии, гнездясь в гористых тундрах от Новой Земли до Европы.

Образ жизни

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.

Питание

Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.

Размножение

Самка серого гуся с гусятами

Серые гуси гнездятся колониями. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Несмотря на то, что серые гуси прилетают на гнездование, когда на лугах ещё лежит снег, гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника, окружённое водой, диаметром 50—80 см обычно расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте. Как правило этим местом являются бугры, кочки, кучи тростника и т. д. Строит его только самка, самец в это время занят охраной территории. Изредка серый гусь гнездится в развилке низкого дерева или в дуплах. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота и выстилает им дно гнезда. Размеры гнезда варьируют от 60 до 100 см диаметр основания и 40—120 см высоты. Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка. Масса яйца серого гуся составляет 140—240 г. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупляются птенцы. Обсохнув под крыльями самки, выходят из гнезда. Их водят оба родителя. Уже через 1—2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *