Северные морские котики

Распространенные виды морских котиков

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus)

«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Внешний вид

Внешне северные морские котики вполне сравнимы с другими представителями отряда ластоногих. У них достаточно мощное обтекаемое тело и конечности, превратившиеся в ласты. Половой диморфизм выражен очень резко: длина тела самцов до 2,1 м, масса до 300 кг, самок — до 1,5 м и 65 кг. Вообще самцы выглядят гораздо более массивными, чем самки, главным образом из-за мощной шеи и могучей груди. Ласты котиков очень длинные и лишены волос, и на них имеется довольно большое количество потовых желез. Когти на передних ластах почти не заметны или вообще отсутствуют. Морда укороченная, заостренная, глаза широко расставлены. Наружные ушные раковины небольшие, не длиннее 5 см.
Мех котиков состоит из остевых и пуховых (подшерсток) волос. Волосы у них растут пучками: 1 остевой волос, 2–3 промежуточных и 10–30 пуховых. Эта густая подпушь играет у котиков основную роль в процессе терморегуляции в воде. Окраска шерсти различается в зависимости от возраста и пола зверей. Новорожденные детеныши имеют однотонный темный окрас. После первой линьки в возрасте 3–4 месяцев окраска меха становится серебристо-серой (именно из-за этого меха и велся раньше промысел котиков). После следующих линек мех зверей меняется различно. Самцы имеют более темную окраску, а с возрастом в их шерсти появляется больше светлых (седых) волос. Шерсть самок всю жизнь сохраняет серебристый оттенок и только слегка желтеет с возрастом.
В связи с тем, что морские котики часть жизни проводят на суше, часть — в воде и даже под водой, их глаза должны видеть во всех этих сферах обитания. Глаза у котиков большие, а их внутреннее строение говорит о возможном наличии бинокулярного зрения. Острота зрения котиков находится на достаточно высоком уровне, причем как в воде, так и на суше.
Хорошее обоняние морских котиков «работает» в основном только на суше. По запаху самцы определяют границы своей территории и брачное состояние самок. По запаху самки находят свое место на лежбище и своего детеныша.
Хорошо развит у морских котиков и слух, при этом они одинаково хорошо слышат как на суше, так и в воде. Морфологическое строение среднего и внутреннего уха показывает, что котики могут воспринимать широкий диапазон звуков, в том числе и ультразвуки.
Очень важны для котиков, особенно на лежбищах, и тактильные ощущения. Несмотря на большую скученность, они обычно избегают прямого телесного касания друг друга. Тактильная чувствительность осуществляется рецепторами кожи и особыми чувствительными волосками-вибриссами, расположенными по всему телу. Особенно много их на морде, где вибриссы образуют густые «усы». На верхней губе котиков располагается по 22–23 штуки с каждой стороны. Приближаясь друг к другу, звери не только принюхиваются, но и «топорщат усы» для тактильных ощущений.

Северный морской котикСеверный морской котикСеверный морской котик

Образ жизни и социальная организация

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/ час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Задние ласты при плавании служат рулем и балансиром. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от10 до 20 м.
Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причем делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде (а происходит это, главным образом, зимой, когда котики ведут пелагический образ жизни), они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные 3 поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погруженным в воду, спящий котик все время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.
Социальная жизнь морских котиков резко разделяется на 2 периода — летний (лежбищный) и зимний (пелагический).
Летом на лежбищах котики живут среди массы своих сородичей, тесно контактируя друг с другом, а зимой, в море, они держатся поодиночке или небольшими группами, практически не общаясь между собой.
Весной, в мае к местам лежбищ, расположенным на удаленных от материка островах с галечными или песчаными пляжами, первыми приплывают взрослые самцы-секачи. Они выходят на берег и занимают выбранные подходящие участки. Процесс этот отнюдь не мирный, между самцами происходят постоянные стычки и даже серьезные драки за владение определенной территорией.
В июне к лежбищам начинают подходить самки. Самцы встречают их и стараются препроводить на свой участок. Обычно самки норовят выбрать то же место, где они обитали в предыдущем году. Постепенно вокруг каждого самца образуется группа самок, так называемый гарем. В каждом гареме может быть 20–30, а то и 50 самок. Постепенно разрастающиеся гаремы почти соединяются между собой, образуя шумное многочисленное лежбище. Самки морских котиков тоже постоянно конфликтуют друг с другом. Поэтому на лежбище стоит постоянный шум от сердито «переговаривающихся» между собой соседок.
Через некоторое время после рождения детенышей на лежбище образуются так называемые «детские сады», куда собираются молодые со всего лежбища, пока их матери уходят в море кормиться.
Молодые самцы котиков образуют свои отдельные холостяцкие лежбища. Здесь жизнь протекает гораздо спокойнее, чем на «взрослых» лежбищах. Холостяки хоть и устраивают «показательные» бои, но никогда не кусают и не травмируют друг друга. Эти стычки подготавливают молодых самцов к дальнейшей «взрослой» жизни.
После окончания активного периода размножения котики еще в течение 2–2,5 месяцев остаются на лежбище, отдыхают и линяют. Все конфликты между ними прекращаются. В октябре, с наступлением холодов, котики уходят с лежбищ в море, сначала молодые, затем и взрослые звери. Далее они ведут морскую, бродячую жизнь зверей-одиночек.

Размножение и материнское поведение

Самки морских котиков рождают единственного детеныша в самые первые дни после выхода на лежбище. Новорожденный имеет в длину 55–65 см, массу тела — около 5 кг. Уже через несколько дней после родов начинается новое спаривание. Самец по запаху определяет готовность самки к спариванию и активно ухаживает за ней, впрочем, весьма непродолжительное время, не больше суток. А ведь в гареме может быть до 50 самок! Таким образом, беременность самок морских котиков длится около года, но, учитывая наличие латентного периода длиной в 3,5–4 месяца, собственно развитие детеныша продолжается около 8 месяцев.
Первые 10 дней после родов мать постоянно находится рядом с детенышем. Она кормит его и бдительно охраняет от реальных, а иногда и мнимых опасностей, например, от посягательств соседних самок. Через 10 дней впервые оставляет детеныша и уходит в море кормиться. Ее отсутствие обычно длится неделю или даже больше. Вернувшиеся самки по запаху и голосу находят именно своего детеныша. Всех остальных малышей (их еще называют «черненькие» за цвет шкурки), приходящих на ее голос, самка отгоняет угрожающей позой и звуками. Чужих детей самки котиков практически никогда не принимают, и оставшийся по тем или иным причинам без матери щенок обречен на смерть. Примерно через неделю самки вновь уходят в море на кормежку. Но, несмотря на эти, достаточно краткосрочные, периоды молочного кормления, детеныши быстро растут и крепнут, поскольку молоко котиков очень жирное.
Во время отсутствия самок «черненькие» собираются на берегу в многочисленные «детские сады». В месячном возрасте они уже не боятся холодной воды и начинают учиться плавать и нырять.
Самки кормят детенышей до осеннего окончательного ухода в море, когда им исполняется примерно 4 месяца.
Половозрелыми самки морских котиков становятся в 3-4-летнем возрасте и сохраняют способность к размножению до 21 года. Самцы достигают половой зрелости в 5-летнем возрасте, но обладателями гаремов становятся не раньше, чем в 7–12 лет.

Внешний вид

Размеры тела

Наряду со своим ближайшим соседом — сивучем, с которым этот вид тюленей делит большинство лежбищ, морские котики — животные с ярко проявленным половым диморфизмом: размеры самцов превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. В то время как максимальный вес самок составляет около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.

Шерсть

Щенок-альбинос северного морского котика

Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком (в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир). Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами. Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса. После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

Особенности строения тела в связи с обитанием в водной среде

Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.

Особенности биологии

Отношения с сушей

Северные морские котики большую часть времени ведут пелагический образ жизни, широко мигрируют от традиционных мест размножения. Репродуктивный, или так называемый лежбищный, период у котиков относительно короткий и продолжается 3—5 месяцев. Обычно начиная с августа репродуктивная структура лежбищ разрушается и животные уходят в море, где в течение зимы кормятся. Этот морской, или номадный, период ещё называют нагульным. Некоторые авторы проводят более детальное деление годового цикла:

  • Зимний период (с декабря по апрель): на лежбище присутствует только небольшое число самцов разных возрастов, залёжка не структурирована.
  • Предгаремный (май — I декада июня): на лежбище выходят секачи, причём в первой половине мая их поведение в целом пассивно-территориальное, но к концу мая ими формируется жёсткая сеть индивидуальных участков; в это же время приходят из моря старшие холостяки.
  • Репродуктивный (гаремный) период (II декада июня — III декада июля): происходит массовый привал беременных самок, образование жёсткой гаремной структуры лежбища, куда секачи допускают лишь самок и щенков этого года рождения. В это время появляется 98 % приплода, происходит оплодотворение большинства самок. Этот период делится на 3 стадии: начальную (11—20 июня), основную (21 июня—25 июля) и завершающую (26—31 июля), на которой происходит развал гаремного сообщества.
  • Пострепродуктивный (август): на бывшую гаремную залёжку начинают проникать полусекачи и холостяки, а молодые секачи (7—8-летки) и даже полусекачи занимают собственные участки. Старшие секачи из-за снижения гормонального фона и истощения теряют половую мотивацию и сходят в воду. Молодые самцы (5—6-летние полусекачи) демонстрируют «квазитерриториальное» поведение, пытаясь охранять свои участки, как это делают матёрые секачи, но без кровавых драк и укусов. На лежбище выходят годовалые особи обоих полов, а также выходят и спариваются молодые самки, впервые приступающие к размножению. Щенки учатся плавать на мелководье. В конце августа начинается массовая линька у всех особей.
  • Осенний (сентябрь-ноябрь): у всех групп котиков продолжается и заканчивается массовая линька, самки прекращают кормить щенков (лактация длится около 4 месяцев). Наблюдается такое явление как «ложный гон», когда у самок и самцов возникает повторное половое возбуждение, они снова организуют гаремы, и их поведение соответствует репродуктивному (например, «квазитерриториальность» секачей), но спариваний уже не происходит. Осенью начинается постепенный отвал животных на зимовку в южные районы ареала: первыми щенки и самки, затем холостяки и секачи.

Межвидовая конкуренция

Территориальный конфликт между сивучами и морскими котиками

Северный морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем — сивучем. Из-за очень сходной системы организации размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается. Для этого существует несколько объяснений. Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у сивучей проходят на 15—20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков сезон размножения сивучей уже практически завершён и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами. Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным, что победителями в прямых контактах всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно выматывая своего конкурента — секача сивуча. Как правило, самцам сивуча очень скоро надоедает такая игра. Основной причиной этому служит то, что к этому времени секач сивуча уже месяц провёл на суше без еды. Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может приходиться до 4—5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории. Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее, чем межвидовая.

Размножение

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту. Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая — начале июня. В это время между самцами протекают ожесточённые территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья. По мере наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.

Самка с порванной шкурой, после воровства из соседнего гарема. Лежбище на Скалах Ловушки

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что происходящее часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

Забота о потомстве

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период самки кормят щенков 10—12 раз (здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней).

Характеристика питания

Северные морские котики питаются рыбой и головоногими моллюсками.

Использование человеком

Лежбища северных морских котиков были впервые описаны в 1741 году на Командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов», чья численность в то время была огромна (Golder, 1925). С тех пор туда, а также на другие острова северной Пацифики, устремились охотники за «пушным золотом» и лежбища многократно приходили в упадок в результате бесконтрольного промысла и восстанавливались заново. В 1957 году была принята конвенция по сохранению котиков северной части Тихого океана. В последние десятилетия промысел котиков сильно уменьшился, а на некоторых островах, в том числе в 1995 году на острове Медном, был полностью прекращён из-за экономической нерентабельности (Стус, 2004). На острове Тюлений промысел морского котика прекращён уже на протяжении 5 лет. Но ежегодно сюда прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей. До сих пор промысел в России в небольшом объёме ведётся на острове Беринга.

> Современное состояние популяции

По состоянию на 2014 год численность оценивается в 1,29 млн особей.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 Кузин А. Е., 1999. Северный морской котик. М. 396 с.
  3. Крашенинников С.П, 1949. Описание земли Камчатки. Л-М. 841 с.
  4. Бычков В. А., 1971. Возрастная изменчивость длины тела и веса морских котиков острова Тюленьего. — Экология, 1. С.154-172.
  5. Scheffer V.B., 1958. Seals, sea lions, and walruses. Stanford University Press. 177p.
  6. 1 2 Владимиров В. А., 1998. Структура популяций и поведение северных морских котиков // В кн.: Соколов В. Е., Аристов А. А., Лисицына Т. Ю. (ред.) Северный морской котик: систематика, морфология, экология, поведение. М.: ИПЭЭ РАН. С. 555—722.
  7. Алтухов А. В. На основании наблюдений за поведением этих видов тюленей на острове Скала Долгая
  8. Сагателова Л., 2007. Поведение секачей северного морского котика (Callorhinus ursinus Linnaeus, 1758) в репродуктивный период. // курсовая работа. М:МГУ, биологический факультет. С.100.
  9. Бойцов Л.В, 1934. Котиковое хозяйство. М. Внешторгиздат. 195 с
  10. Sheffer V.B, Peterson R.S., 1967. Growth layers in teeth of suckling fur seal. / Growth, 31. P.35-38
  11. Callorhinus ursinus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 26 октября 2017.

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Морской котик

Величественный морской котик

Общее описание

Морские котики – животные величественные и грациозные. Название млекопитающие получили благодаря длинным усам, которые украшают их острые мордочки. Морской котик относится к семейству ушастых тюленей, в которое входит порядка 15 видов. В водах России из представителей данного семейства водятся лишь два вида: северный морской котик и сивуч.

Масса, размеры и продолжительность жизни

Северный морской котик, также известный как секач, является довольно крупным животным группы ластоногих, к которым также относятся моржи и настоящие тюлени. Длина самца может составлять до двух метров, а масса тела — до 250 килограммов. Самки намного меньше самцов как по размерам тела, так и по весу. Средняя длина тела самок составляет 130 сантиметров при массе в 40-50 килограммов, максимум – 70. Средняя продолжительность жизни секача довольно большая: самцы могут прожить до 17 лет, самки – более 25.

Тело животного и развитие органов

Как и все представители группы ластоногих, морской котик обладает мощной широкой грудью и веретенообразным телом, лишенным каких-либо выступов, которые могли бы помешать плаванию. Морской котик имеет маленькую мордочку, у самца на голове присутствует грива. Роговая пленка хорошо защищает большие глаза животного. У них очень хорошее зрение и слух, хоть и маленьких ушей морского котика почти не видно. Во время ныряния в воду ушная раковина животного смыкается, отчего вода не может проникнуть внутрь. У морских котиков хорошо развиты хрящевые окончания пальцев. На передних ластах присутствуют едва заметные когти. Главным отличием морского котика от настоящих тюленей и моржей является наличие ушных раковин, его передние ласты достаточно крупные, а задние находятся в развернутом положении.

Ареал распространения

Морской котик водится преимущественно в прибрежных водах Японского, частично Охотского моря. Кроме того, Тихоокеанское побережье Северной Америки также является местом обитания морских котиков. Ввиду сезонных дальних миграций животное изменяет ареал расселения в течение всего года.

Питание

Морской котик (фото — в статье) является хищным животным. Основой его питания служат различные виды морских организмов, а именно ракообразные, моллюски и рыбы. Каждый день северный морской котик съедает пищу, составляющую около семи процентов от массы его тела.

Размножение

Период размножения морских котиков характеризуется созданием береговых лежбищ, где выделяются два участка, на одном из которых располагаются морской котик с самками и новорожденными (семейный участок), а на другом – самцы, которые не принимают участия в размножении (холостяцкий участок). Каждый секач защищает свою территорию от незваных гостей, зачастую между морскими котиками возникают драки за право обладания самкой, которая нередко погибает от рук самцов. Морские котики являются стадными животными, и в период размножения самцы образуют так называемые гаремы, в состав которых может входить до 50 самок. Через один-два дня после выхода самок на сушу появляются детеныши секачей с массой тела около трех килограммов и ростом в полметра.

Размеры морских котиков

Морские котики относятся к ластоногим млекопитающим. Населяют острова северной части Тихого океана, во время сезона размножения мигрируют на сушу. Примечательно, что ежегодно каждый вид морских котиков отправляется на территорию, облюбованную ранее.

Теплое время года, то есть весна и лето, — месяцы относительно «сухопутной» жизни морских котиков. С заботой о себе и потомстве, морские котики выбирают тихие, укромные каменистые пляжи небольших островов, с удобным сходом к морю.

Форма конечностей не позволяет животным быстро передвигаться на суше, при необходимости морской котик попросту не сможет убежать от опасности. Становится понятен выбор котиков в пользу островков без опасных хищников.

Морской котик – довольно крупное животное. Половой диморфизм, то есть внешние различия между самцами и самками, выражен отчетливо. Как правило, самки морского котика невелики, редко вырастают в длину на 100-130 см (все зависит от вида); масса самок – в пределах 40 кг.

Самец морского котика выглядит более внушительно. Длина туловища взрослого самца – секача – может превышать 200 см. Масса тела у средних особей – от 120 до 150 кг, причем и среди морских котиков встречаются настоящие богатыри весом в 200-300 кг.

Самый маленький морской котик – галапагосский морской котик. Самцы облачены в светло-коричневые шубки; вес взрослых самцов – до 65 кг, рост – до полутора метров. Самки намного «стройнее», изящнее; мех самок несколько светлее, с привлекательным серебристым переливом.

Щенок морского котика при рождении весит примерно 2-2,5 кг, мех детенышей намного темнее меха взрослых особей и, как правило, черного цвета. На берегу детеныши, чьи матери отправились на охоту, собираются группами – как в детском саду.

На берегу котики ведут себя гораздо общительнее, чем в воде – с наступлением зимнего периода котики снова переходят к морскому образу жизни и практически перестают контактировать между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *