Шакал

НЕДОЧЕЛОВЕКИ ИЛИ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ШАКАЛЫ


Занимательный рассказ о мире животных Кабардино-Балкарской Республики.

Жанов Ислам Асланович – лидер Зольской шакальей стаи, трус и подонок.

Как известно сосуществование человека с животным миром длится уже на протяжении многих веков и большая часть представителей фауны приносит человечеству неоценимую помощь.
Однако, среди обитателей фауны появился совершенно новый подвид, так называемый – Адвентивный вид, другими словами, вид, который искусственно занесен из других регионов и являющийся чужеродным для нас и название этому новому виду – человекообразные шакалы.

Несмотря на то, что ходят они на двух ногах и немногим отличаются от приматов, образ их жизни больше похож, на жизнь шакалов.
Известно, что шакалы относятся к семейству собачьих, которые хоть и считаются хищникам, но питаются исключительно падалью и остатками жизнедеятельности человека. Человекообразные шакалы, как и их сородичи, предпочитают для проживания сильно заросшие кустарниками и растительностью места и в качестве убежищ используют различные норы, найти которые можно по характерному зловонному запаху. Селиться они предпочитают вблизи проживания людей, чтобы была возможность питаться отбросами. Их нередко можно встретить в ночное время на улицах городов и селений в поисках средств к существованию.
Вот и в очередную сентябрьскую ночь, четверо человекообразных шакалов, объединившись в одну стаю, один из которых освоил навыки управления автомобилем, набившись в ржавую ВАЗ-21099 под предводительством вожака стаи по фамилии Жанов (так называемый лидер зольской бандгруппы) и прихватив с собой АК-74, подъехали к дому одного из предпринимателей в с.Каменомостское Зольского района с целью поживиться чужим имуществом.

Подло прячась по углам, человекообразные шакалы в присущей им манере стали поджидать свою жертву и в тот момент, когда предприниматель вышел за ворота своего дома, один из отряда собачьих накинул ему на шею удавку пытаясь его задушить.
Какого же было удивление нападавшего, когда мужчина сумев дать жесткий отпор, вырвался из его рук, забежал в дом и прихватив с собой охотничье ружье, снова выбежал на улицу. К тому моменту, шакалья стая, поняв, что здесь им ничего, кроме проблем не светит, набилась в авто и попыталась скрыться, но и здесь их постигла неудача. Мужчина оказался не из робкого десятка и как в лучших сценариях голливудских фильмов, приказал отряду собачьих выйти из машины и лечь на землю, произведя при этом выстрел в моторный отсек автомобиля, от чего и без того напуганные шакалы превратились в истуканов, позабыв, что имеют при себе автомат.
Находившийся в полном недоумении водитель, нервно выкручивая стартер, пытаясь оживить своего подраненного ишака и не успев ничего толком осознать, получил прикладом по морде.
Мужчина же, поняв, что в ружье нет патронов, снова вернулся в дом за боекомплектом и какого же было его удивление, когда выйдя на улицу он увидел брошенный автомобиль, в салоне которого был обнаружен забытый АК-74 и огромная куча собачьих экскрементов.

Остаётся только добавить, что этот человек, который подвергся нападению со стороны бродячих человекоподобных шакалов, проявил незаурядное мужество и отвагу, сумев защитить себя, свою семью и своё имущество от этих недочеловеков. Честь и хвала подобным людям, которые могут дать достойный отпор этим тварям.
Ну а что бежавшие с поля боя, конечно же они разбежались в разные стороны, бросив по дороге своего оглушенного прикладом сородича и сейчас отсиживаются в очередной вонючей норе, но как мы с вами знаем, сезон охоты на подобных мутантов ещё не закрыт и соответственно совсем скоро мы услышим о их бесславном конце.

Привет всем дротикам и мачо фарита, создать подобную решил, уж очень интересно стало обсудить таких людей бле:mad: Так вот, в каждом обществе, в каждом коллективе, всяко есть хотя бы один шакал.

Кто такой человек-шакал для меня? Это человек, который также на ровне со всеми смеется, шутит, активно участвует в репликах, спорах, то есть также любит по****еть со своими дружками. Но при этом этот человек в отличие от других, всячески строит подлянки для человека рядом, и неважно, будет ли этот шакал в каком-то плюсе или в более выйгрышной ситуации, ну просто ему так нравится ставить своего собеседника перед третьим лицом в стремное положение.

Конкретный пример:
Сегодня друзья позвали погулять вместе, попить пивка. Нас было 9 человек, среди них 4 — это я и мои друзья, пятый — был мой бывший одногрупник, с которым я учился, и хату снимал недавно, я с ним частенько болтаю, но не особо, потому что он самый настоящий шакал:mad:. остальные 4 — были девушки, из них 3 девушки были девушками моих друзей, ну а 4ая девушка — была девушка загадкой изначально для меня, ее я не знал, ее знал мой друг с которым она работает в фирме, она мне очень понравилась (чуть позже я узнал что у нее нет парня сейчас, ну и про себя обрадовался в тот момент), Ну и решил я с ней так сказать замутить, начал клеить разговор, разговаривать о том о сем, уже телефончик позже стрельнул естественно, и про себя уже планировал завтра обязательно позвоню ей пока моя девушка из москвы не вернулась, может получиться чпокнуть ее:D. Тут подсел вот тот самый 5ый парнишка шакал, ну и когда я о себе рассказывал, естественно какие-то стремные косяки в процессе жизни ни один нормальный парень не будет говорить с девушкой, с которой знакомится. И вот тут этот далбайоб начал меня подставлять.
Вот одна из его подлянок:
Я значит говорю девушке этой, что я сейчас ни с кем не встречаюсь, ну специально сказал так, а этот бля урод тут же такой сказал — четы врешь то, у тебя же баба есть, ты с ней 2 года уже и ржот бля:mad:ну че пришлось оправдываться и сказать что нету у меня никого.
И вот таких подобных подлянок на разные темы разговора за весь вечер с его стороны было штук 15. Так много не потому что, я весь такой лох, и всегда туплю с девушками:D нет я просто пытался в этот момент приукрасить себя, и специально врал так сказать в каких-то моментах. По себе наверное знаете, тоже любите всяко перед телочками повыпендриваться и приукрасить себя, типо вы такой ниибечески крутой йоба. Ну мне то пох как бы было, мне лишь надо было в лице этой девушки стать крутым парнем, настоящим мачо, чтобы она мне дала в ближайший день. :p

Весь этот разговор мой с ней в итоге походу закончился не очень удачно, благодаря далбайобу шакалу сука((( походу она решила что я пистабол, потому что пришлось из-за него много раз оправдываться.

есть ли у вас такие знакомые? друзья? с которыми куево быть одновременно в компании других людей…. Забыл сказать, это шакал мой знакомый, ни первый раз так шакалит, в универе также перед телачками шакалил на меня( но после сегодняшнего, я его чуть не уебал, но пригрозил, если еще раз так подставит меня.
Трахунов. Июль 2010. йоба.

Волк против Шакала

Забудьте о своей маленькой пух на данный момент и подумайте о своих диких родственниках. Существуют и другие виды клыков, кроме ваших собак на коленях, собак-пистолетов и ретриверов. Две из популярных собак дикой природы — волки и шакалы.

Волк и шакал принадлежат к одному и тому же роду, но совершенно разные виды.

Шакалы — это мелкие и средние виды семейства собак. Есть около четырех видов, которые называются шакалами. Боевые полосатые, золотые, сименские и чернокожие шакалы — эти четыре вида. Эти виды встречаются в Азии, Африке и Юго-Восточной Европе. Шакалы и койоты, которые иногда называют Американским Шакалом (это сделало бы пять видов Шакала), имеют подобную экологическую нишу.

Бока-полосатые и чернокожие шакалы тесно связаны друг с другом, но они отличаются от золотых и сименских шакалов, так как последние два принадлежат к группе, которая включает Серого волка, домашних собак и койота.

Шакалы приспособлены для охоты на мелких животных, таких как некоторые млекопитающие, птицы и рептилии, а также имеют укольные свойства. Они хорошие бегуны с быстрым движением и исключительной выносливостью. Они могут поддерживать скорость 16 км / ч (9,9 миль / ч) в течение длительного времени. Они могут перегнать многих животных с такой способностью. Шакалы являются крепускими, так как они наиболее активны в сумерках и на рассвете.

Социальная структура шакалов состоит из моногамной пары, иначе они являются одинокими животными. Иногда шакалы собираются в упаковках, особенно, когда они убирают тушу или борются за еду. Как правило, Шакал больше одинок, когда охотится. Когда они не одиноки, они обычно охотятся парами.

Волк считается самым крупным диким членом семейства собак. Волк на самом деле серый (серый) волк, с научным названием, Canis lupus. Они являются ближайшими родственниками домашней собаки, основанной на исследованиях генетического дрейфа и секвенирования ДНК. По этой причине отечественная собака была названа научно как Canis lupus familiaris. Фактически, волки могут скрещиваться с домашними собаками и производить здоровых и плодородных потомков.

Волки известны своим менталитетом и социальной структурой. Пакет обычно состоит из альфа-самец, самки и их потомства. В принципе, пакеты являются семьями с ядерным оружием, но могут варьироваться по количеству и членству, в зависимости от многих факторов, таких как среда обитания, личности и продовольствие. Типичный размер упаковки составляет около 8, но может составлять от 2 до 20 волки и более. Они эффективные охотники за пакетами, так как они общаются и хорошо координируются благодаря запаху и вокализации. Состояние упаковки усиливается во время кормления.

Помимо Серых Волка, есть еще пять видов, которые называются «волками», «красные, гималайские, индийские, восточные и эфиопские волки. Тем не менее, только «Серые волки» называются «волками».

Резюме:

1. Шакалы — это виды собак небольшого и среднего размера, а волки считаются самыми крупными клыками.

2. Волки могут легко скрещиваться с домашними собаками, так как собаки являются подвидами волков, а гибриды шакала не так легко выполняются.

3. Шакалы обычно живут в одиночку или в моногамных парах, в то время как волки — это, безусловно, животные.

4. Волки обычно охотятся и питаются в упаковках, в то время как шакалы обычно одинокие охотники или охотятся парами; они могут создавать только пакеты при попытке убрать или сразиться за еду.

5. Шакалы являются крепускими (наиболее активными в сумерках и рассвете). Волки охотятся в любое время суток.

Обыкновенный шакал

Запрос «Шакал» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Обыкновенный шакал

Шакал в парке Яркон в Тель-Авиве
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Обыкновенный шакал
Международное научное название

Canis aureus Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 118264161

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183817
NCBI 68724
EOL 328681
FW 104156

Шакалы воют

Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка (лат. Canis aureus, дословно — «Золотистый волк») — млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты. К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ. В 2010-е годы шакалы освоили территорию республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих Республики Беларусь в 2017 году.

Распространение и места обитания

Волк и шакал.

Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. В Европе середины XX века он встречался в лишь на Балканах — в Греции, Албании, Болгарии и Югославии. Зверь был настолько редким, что в Албании и Сербии, а с 1962 г. и в Болгарии охота на этот вид была полностью запрещена.

На территории бывшего СССР

В СССР шакал традиционно встречался в Туркменистане, Закавказье и на юге Дагестана. В 1950-е годы заход балканского шакала был зарегистрирован у города Сороки в МССР. В 1982 году шакал проник в Венгрию, с 1987 года достиг Италии и Австрии, с 1989 года освоил Македонию, Румынию, Словакию и Чехию, а в 1997 году проник и на Украину, став новым для неё видом.

31 декабря 2011 года зафиксирован первый случай нахождения шакала на территории Республики Беларусь (деревня Томашовка, Брестская область). В 2015 году, в Лельчицком районе, были обнаружены ещё две особи. И в декабре 2017 года, в деревне Хабовичи Кобринского района была добыта ещё одна особь. Главное — это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы. В ноябре 2018 года золотистый шакал был зарегистрирован на севере республики: в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» Россонского района Витебской области представитель этого вида был сбит машиной. Было отмечено, что из-за мягких зим этот вид начал экспансию по всей территории страны, включая её северные регионы.

Расширение ареала на территории современной России

На территории современной России шакалы издавна населяли субтропические леса Черноморского и Каспийского побережий Кавказа. Летом и осенью шакалы совершали регулярные миграции вверх по южным и юго-восточным склонам Главного Кавказского хребта, но не выше 700—800 метров над уровнем моря. Северная граница их древнего ареала до 1950-х годов не поднималась выше г. Новороссийска. Поэтому шакал считался довольно редким и периферийным для России видом, охота на который была в диковинку. Лишь изредка отмечались задокументированные случаи забега животных в пределы Ставропольского края, вероятно, из Дагестана. Например, в 1931 году один шакал был добыт недалеко от Ставрополя. Двигаясь по берегу моря, шакалы сначала достигли Анапы, а затем, обогнув Кавказский хребет с северо-запада, заселили всё Предкавказье. В 1967 году шакалы появились лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось.

В XXI веке сильно увеличилась численность шакала в Краснодарском крае: даже в безлесом Красноармейском районе шакалы успешно размножаются в узких камышовых полосах между рисовыми чеками. Сюда они начали проникать из Дагестана в 1960-х годах. К 1980-х освоили дельту Кубани, а также были впервые замечены в Ростовской области. В холодные зимы по льду Керченского пролива были зафиксированы заходы шакалов и в Крым, куда с начала 2000-х годов начали попадать также и через Крымский перешеек. В 2002 году достигли Ростова, а уже в 2003 были впервые добыты в Донецкой области. К 2015-му году численность шакалов в Ростовской области достигла критических отметок. Излюбленными местами обитания зверя стали дельта Дона, а также густые заросли камыша по течению р. Западный Маныч. В 2014 году Правительство Ростовской области вынуждено было назначить премии за отстрел шакалов.

Северные шакалы более тяжеловесны, мохнаты и темны, чем южные популяции.

Заселение территорий Молдовы и Украины

В конце XX — начале XXI веков шакал проник на Украину через территорию Гагаузии. Впервые труп погибшего от столкновения с автомобилем шакала 13 марта 1998 года на трассе Одесса — Рени, между с. Маяки Беляевского района и с. Паланка (Молдова) обнаружил и идентифицировал сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко. При этом целый ряд последующих находок подтолкнул учёных к мысли о том что шакалы освоили Буджак уже давно. Так в 1998 году той же Одесской области были убита беременная самка с 6-ю эмбрионами, а также найден выводок из 4-х щенков. 28 февраля 1999 года в дельте р. Днестр местным охотникам удалось добыть старую самку возрастом не менее 10 лет. Из-за попадания в капкан на правой передней конечности у неё был лишь один палец, что однако не сказалось на её способности найти пропитание. Заходил шакал и в Крым по льду через косу Тузла с Кубани. Ныне шакал появился в Донецкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины. Xотя в этом регионе его ареал пока очаговый и сильно разорван, к середине XXI века шакал, вероятно, освоит всё Северное Причерноморье, Приазовье и Предкавказье. Шакал теплолюбив, поэтому его расселение в данном нетрадиционном для него регионе может служить подтверждением изменения климата. Кроме этого, стимулом к расселению вида в Причерноморье служит и то что за сто лет до появления здесь шакала устойчивые очаговые популяции сформировал интродуцированный здесь дикий кролик, енот-полоскун, a затем и нутрия, которая в начале XXI века заселяет Присивашье. Миграции шакалов, по-видимому, также способствует резкое сокращение числа и людности населённых пунктов во всех транзитных странах с начала 1990-х годов. Так или иначе, к 2003 году в Беляевском, Килийском, Ренийском и Саратском районах проживало, по оценкам, не менее 70 шакалов. Министерство природных ресурсов ПМР официально зарегистрировало появление первых 2-х шакалов на своей территории в 2014-м году, где шакал рассматривается как инвазивный вид. В Румынии начала XXI века шакал активно поднимается вверх по течениям рек Сирет и Прут, поэтому скорее всего он скоро появится и в украинской Буковине. 31 декабря 2011 года охотник добыл золотистого шакала в окрестностях деревни Томашовка Брестского района. В 2017 году шакалы освоили пригодные для обитания территории республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих республики.

Адаптация к антропогенным ландшафтам

На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов, заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов и тростниковыми перелесками. В горы поднимается на высоту до 2 500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. Наличие водоёмов для шакала скорее желательно. В Узбекистане, например, он селится почти исключительно в поймах больших рек, густых тугаях и камышах. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно (это особенно относится к щенным самкам). К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля.

В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Если в крупных городах Южной Азии есть большие зелёные массивы, то там почти обязательно живут шакалы. Шакалы населяют пригороды Сочи, в голодные годы появляются и в самом городе. Популяция шакалов на территории Кавказского заповедника оценивается в пределах от 1 000 до к 3 200 особей. Шакалы в город приходят из леса рядом с Дендрарием в мкр-не Фабрициуса на участке от гостиницы «Старт» до самого Дерева Дружбы, по пути прыгая в мусорные баки. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой гибкости и высокой приспособленности к разным условиям обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Индийский шакал

Образ жизни и поведение

Шакал в Израиле

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое, но не преобладающее значение в питании имеет падаль. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От шакалов сильно страдают птицы, гнездящиеся на земле — фазаны, турачи. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника, ягоды лоха узколистного (джиды). В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.

Шакалы, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. В деревнях и городах Южной Азии они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал — хитрый и нахальный зверь. По степени дерзости нападений на птичники и крестьянские амбары он, пожалуй, превосходит даже лисиц. Однако шакал слишком труслив, чтобы первым нападать на человека, в связи с чем страдания, которые люди получают от этих животных, слишком малы.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Шакал в Серенгети

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни — до 12—14 лет.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи. В настоящее время специальные компьютерные программы позволяют подсчитать количество зверей в воющей стае.

Что касается естественных врагов шакала, то для этого небольшого и слабого зверя опасность могут представлять любые средние и крупные хищники. Встреча с волком, где его ареал пересекается с шакальим, не сулит шакалу ничего хорошего — он нередко попадает волку на обед. У деревень шакалов, случается, давят собаки.

Как и койоты, в целях исследования новых кормовых угодий шакалы могут регулярно совершать сезонные миграции на расстояние 50—100 км от мест своего постоянного жительства. Отдельные самцы способны уйти на 1250 км от мест своего постоянного обитания. Обнаружение самки как правило означает что в данной местности есть и самцы.

Обыкновенный шакал и человек

Местами шакал совершенно не боится человека и может стоять у дороги буквально в паре десятков шагов от крестьян. Там, где шакалов много, крестьянские хозяйства сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают. Кроме того шакал наносит огромный урон поголовью ценных охотничьих тугайных птиц таких как фазаны. Из-за этого местное население часто преследует шакалов, отлавливая их с помощью самоловов или при случае стреляя. Но охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан. Шакалы могут быть нетерпимы в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Мех шакала

Если рассматривать шакала с чисто утилитарной точки зрения, то пользы от него немного — шкура его почти не годится для поделок. В 40—50-е годы в СССР шакалий мех, однако, заготовлялся, хотя и в очень малом количестве. Он, впрочем, подходит для оторочки мужской зимней одежды. Но, почуяв опасность, шакал становится крайне осторожным и добыть его часто труднее чем волка или лисицу. Тем не менее, на манок (крик раненого зайца) шакал идет охотнее других собачьих. Шакал предпочитает регионы где зимой нет снега, а потому заметить этого камуфлированного зверя крайне сложно.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Шакал в культуре

Шакалу отведено важное место в фольклоре народов Азии и Африки. Он — популярный персонаж индийских сказок, в которых выступает обычно как трусоватый, но ловкий пройдоха, обжуливающий всех встречных. Во многих местах Северной и Западной Африки шакала также уважают за хитрость и сообразительность.

Шакал, олицетворяющий бога Анубиса (гробница фараона Тутанхамона)

В Древнем Египте шакал был одним из особо почитаемых животных; бог Анубис изображался с головой шакала.

У многих народов образ шакала скорее негативный, хотя и не столь омерзительный, как образ гиены. Так, на мусульманском Востоке шакал ассоциируется с мелочным заискиванием, лизоблюдством, подхалимством (причиной этому, очевидно, привычка шакала подбирать остатки трапезы крупных хищников, следуя за ними буквально по пятам). Он олицетворяет также трусость и подлость. Поэтому в этих странах слова «шакал», «сын шакала», «дочь шакала» — грубые ругательства. Подобный образ шакала выведен Р. Киплингом в его «Книгах джунглей» — см. Табаки.

Даже в русском языке для шакала нашлось место. Общеизвестно слово «шакалить» в значении — высматривать, вынюхивать, выслеживать, добывать какую-либо информацию.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 Появление шакала в Украине и его современное распространение | Украинский Сервер Охотника
  3. 1 2 3 4 Младший брат волка в донских степях Русский охотничий журнал
  4. 1 2 Новое животное в списке млекопитающих Беларуси: «странного зверя» помог узнать анализ ДНК
  5. «Всеядный оппортунист». На севере Беларуси появился золотистый шакал, TUT.BY, ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (9 ноября 2018). Дата обращения 11 ноября 2018.
  6. Охота на шакала
  7. Кубань 24 — На Кубани охотники начали отстреливать лис, волков и шакалов
  8. 1 2 На Кубани начался сезон охоты на шакалов — Сочи Экспресс1: городской портал
  9. В Крыму обитают пришлые волки, шакалы и муфлоны — Свежая газета
  10. Шакалы в Приднестровье — YouTube
  11. В Сочи узаконят охоту на енотов и шакалов — Новости Общества — Новости Mail.Ru
  12. Охотники: еноты и шакалы угрожают Сочи | Макс Портал
  13. Ученые СПбГУ: в семействе псовых выделен новый вид волка
  14. Происхождение собаки.
  15. Шакалов в Сочи теперь считают по голосам
  16. Елистратов, В. Шакалить. Словарь русского арго. Дата обращения 13 декабря 2014.
  17. ШАБАКА ТАКАЯ — Общество — Новая Газета. Дата обращения 1 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.

Шакал обыкновенный – описание жизни хищника, фото и видео.

Niramin — Мар 6th, 2016 Категории: Дикие животные

Шакал обыкновенный (Canis aureus) относится к роду Волки семейства Псовых, является одиозной фигурой многих легенд и сказаний.

Ареал обитания: Азия, Балканы, Кавказ, Приазовье, Причерноморье, Средняя полоса России
Классификация: Волки, Животные, Млекопитающие, Псовые, Хищные, Хордовые
Вид: Обыкновенный шакал

Внешне шакал чем-то похож и на волка, и на небольшую домашнюю собаку, его вес не превышает 12 кг, а высота в холке – 55 см. Тело покрыто серо-рыжей короткой шерстью, которая может быть более густой у особей, обитающих в более холодном климате.

Ареал обитания – Азия, Балканы, Кавказ, Приазовье и Причерноморье, средняя полоса России. Проживают вблизи водоемов, предпочитают заросли кустарников, охотятся на мелких млекопитающих и земноводных, поедают насекомых, не брезгуют падалью. В рацион шакалов входит и растительная пища: плоды и клубни, побеги и ягоды. Могут разорять дикие птичьи гнездовья, наносить урон птицеводческим фермам. При этом проявляют смекалку и сообразительность.

Проживают семейными парами или одиночно. Самка приносит от 4 до 8 щенков, которых растит вдвоем с самцом, устраивают логово посреди зарослей. Через 3 месяца малыши уже становятся вполне самостоятельными. В возрасте 6 месяцев щенки обретают самостоятельность и охотятся самостоятельно в группах по 3-4 особи. К году они превращаются в половозрелых животных.

Замечателен голос шакала, напоминающий вой сирены. Животное ведет ночной образ жизни, на людей в основном не нападает, может обитать вблизи городской свалки.

Обыкновенный шакал не представляет промысловой ценности. Его врагом в дикой природе может стать любой крупный зверь, в частности волк или крупная собака.

А вот так выглядит обыкновенный шакал — на фотографиях далее:










Фото: Шакал обыкновенный.









Шакал – описание, характеристика, фото. Как выглядит шакал?

Шакал имеет средние для семейства псовых размеры. Взрослые особи, в зависимости от вида, достигают в длину от 83 см до 132 см, в высоту – от 38 см до 40 см. Вес шакала варьируется от 6,5 до 15 кг. Самки от самцов почти не отличаются по величине. Строением тела животное напоминает небольшую беспородную собаку.

Голова у шакалов клиновидная, не массивная. Морда острая. Длина черепа не превышает 19 см. У самок череп чуть меньше. Его строение указывает на то, что питаются шакалы, в основном, мелкими животными. Клыки у этих представителей псовых острые, большие и сильные, но тонковатые. Хищнические зубы приспособлены для разрезания толстой кожи, но относительно слабые. Радужка глаз светло- или темно-коричневая. Уши стоячие, широко расставленные, притупленные.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Хвост шакала составляет около трети длины тела и либо доходит до пятки, либо чуть заходит за нее. Животное никогда не поднимает хвост вверх, а держит его в опущенном положении.

Ноги шакала длинные. Передние ноги почти такой же длины, как и задние. Сросшиеся кости на передних лапах позволяют зверю преодолевать большие расстояния. Шакалы, как и другие псовые – пальцеходящие животные. На передних лапах у них растут пять пальцев, на задних – четыре. Большой палец короткий и не достигает земли. Когти шакала короткие и тупые.

Автор фото: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0

Шерсть у шакалов недлинная, грубая и жесткая. Остевые волосы, имеющие наибольшую длину, находятся на спине. В окраске меха преобладают желтые, рыжие, бурые тона, а на спине и хвосте – черные, в зависимости от вида. Половых различий в окраске нет: и самцы и самки окрашены примерно одинаково.

Шакалы имеют острый слух, что помогает им обнаруживать грызунов в высокой траве. Голос шакала представляет собой вой на высоких тонах с подвизгиванием и напоминает плач ребенка.

Автор фото: Allan Hopkins, CC BY-NC-ND 4.0

вернуться к содержанию

Где живут шакалы?

Шакалы обитают на территории юго-востока Европы, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и почти на всей территории Африки. Они распространены в засушливых степных районах, во влажных лесах, в горах, а также встречаются вблизи населенных пунктов. Передвигаясь в поисках пищи, они способны заселять новые районы, где раньше никогда не появлялись. Если в середине ХХ века на Европейском континенте шакалы занимали Балканский полуостров, изредка заходя в Румынию, Венгрию и Молдавию, то к началу ХХI века они стали обычны в этих местах и распространились еще севернее: в Чехию, Словакию, юго-западные области Украины. Шакалы из Азербайджана, Грузии и Дагестана расселились в Калмыкию, Астраханскую, Ростовскую и Волгоградскую области России. И тенденция продвижения этих животных на север сохраняется. В Азии шакалы распространены по всему югу, занимая следующие области: полуостров Малая Азия и Аравийский полуостров, государства Ближнего Востока, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, кроме их горных областей, Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Непал, Бутан, доходя до границ Таиланда. В предгорьях Гималаев, по некоторым источникам, они поднимаются на высоту до 3000 м. Северные границы ареала обитания шакалов находятся в Казахстане, где живущие вдоль Амударьи и Сырдарьи животные забираются на сотни километров к северу республики, доходя почти до Южного Урала и Караганды. В Африке живут четыре вида шакалов, которые занимают почти весь материк, кроме некоторых центральных и западных районов.

Излюбленная среда обитания шакалов – густые непролазные заросли. Это могут быть тростники, тугайные леса (тугаи – разновидность пойменных лесов), состоящие из различных кустарников, заплетенных вьющимися растениями, или заросли высоких трав. В таких местах животные устраивают логова прямо в дерновине трав, просто в кустах, не вырывая нор. Логова шакалов, расположенные в густых кустарниках, могут быть соединены сетью троп. В безлесных степных и полупустынных ландшафтах шакалы селятся в естественных углублениях в почве или самостоятельно вырытых коротких норах. Обитая в предгорьях, они обычно поднимаются не выше 1000 метров от уровня моря. Зачастую шакалы водятся недалеко от населенных пунктов, а иногда даже в них самих. Часто определяющим фактором является наличие водоемов, на берегах которых можно найти пропитание, как например, на Кавказе, где шакалы распространены, в основном, в низинах, в колючих ежевичных зарослях и камышах вокруг болот, на которых зимует множество перелетных водоплавающих птиц.

Автор фото: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Как охотятся шакалы?

Шакалы – животные сумеречные или ночные. Они выходят из дневных укрытий вечером, на закате, когда наступает пик их активности, и возвращаются уже после восхода, а иногда поздним утром. В некоторых регионах, где люди не беспокоят и не преследуют шакалов, животные могут быть активны и днем (например, эфиопские шакалы ведут дневной образ жизни).

Шакалы – прекрасные марафонцы. Они могут длительное время передвигаться со скоростью 12-16 км/ч, разыскивая пищу или охраняя свои владения. При этом они часто совершают остановки, принюхиваясь и прислушиваясь. В основном, шакалы – это охотники-одиночки. Они отлично ловят грызунов, часто «мышкуют» возле зарослей кустарников и в высокой траве. Обладая острым слухом, шакал «вычисляет» грызуна и прыгает на него сверху, придавливая лапами и нанося смертельные укусы. На более крупную добычу, например, зайцев, шакалы охотятся парами. Один член пары загоняет добычу, а другой отвлекает возможного защитника или подрезает жертву во время ее попытки сделать зигзаг. При охоте на ондатр и нутрий хищники бегут вдоль ручья и нагоняют зверька друг на друга. Животные подкарауливают добычу у троп и водопоев. Во время засухи шакалы охотятся на мелководьях. В зимний период хватают птиц или ондатр, выходящих на край льдины. Разыскивая ондатру зимой, они разрывают ее хатки. Также хищники нападают на спящих перелетных птиц, особенно в суровые зимы, когда птицы истощены от бескормицы.

Выходя на охоту, шакалы издают характерный вой. На голос одного животного откликаются другие. Шакалы способны издавать различные звуки, связанные не только с охотой. Обычно звери завывают вечером, давая сигналы сородичам и соседям о своем местонахождении. Они воют и при перемене погоды. Замечено, что шакалы реагируют на различные звуки, такие как звон колоколов, вой сирены или гудок паровоза, и начинают выть вместе с ними. Разные виды шакалов издают различные звуки: у обыкновенных и чепрачных шакалов это высокочастотный, колеблющийся вой, у полосатых – низкое уханье.

Автор фото: Yusuf IJsseldijk, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Образ жизни шакалов

Шакалы живут парами, защищая свою территорию от чужаков. Границы они отмечают мочевыми и фекальными метками на наиболее заметных местах. Участок обитания одной семьи составляет от 260 до 600 га. Шакалы, не являющиеся членами семьи, яростно изгоняются из ее владений. Иногда вместе с родителями на этой территории остаются подросшие дети, если пищевые ресурсы позволяют, и на участке может прокормиться несколько особей. Дети помогают родителям в воспитании и охране нового выводка, но в определенное время молодежь создает пары и уходит.

Сезонные миграции для шакалов не характерны, лишь зимой они подкочевывают ближе к жилью человека. Они бродят в разных направлениях в поисках пищи и способны уходить на большие расстояния от 50 до нескольких сот километров. Шакалы удивительным образом чуют, где происходят массовые падежи животных, и будет много падали. Таким же свойством обладают и грифы, составляя конкуренцию шакалам.

Автор фото: adiashkenazi, CC BY-NC 4.0

Шакалы могут переносить низкие температуры до -35°С, но не способны передвигаться по глубокому снегу, и в многоснежные зимы могут ходить только по тропам, проторенным человеком и крупными животными.

Шакалы линяют 2 раза в год: весной и осенью. У здоровых особей шерсть меняется от 60 до 65 дней. Больные и ослабленные животные не успевают перелинять за лето и к зиме меняют мех только наполовину. Весной шакалы начинают линять с головы и ног, затем линяет тело и в последнюю очередь хвост. На лето остаются грубые остевые волосы, пушок отсутствует. Осенью шакал меняет мех в обратном порядке, то есть от хвоста и до головы, и на этот раз ость и пушок растут одновременно.

Автор фото: Claudia Komesu, CC BY-NC 4.0

вернуться к содержанию >Сколько живут шакалы?

Продолжительность жизни шакалов зависит от природных условий, антропогенного и других факторов и варьируется от 4 до 14 лет. В неволе они доживают и до 16 лет.

Чем питаются шакалы?

Шакалы – это хищники-собиратели, которые мастерски находят источники пищи. Их диета весьма разнообразна: от млекопитающих и птиц, остатков трапезы крупных хищников и продуктовых отходов до фруктов и злаков. Шакалы питаются, в том числе, и падалью. Но иногда их зависимость от нее преувеличена. Во многих районах падаль составляет лишь 6-10% от их рациона. Шакалы, которые живут неподалеку от человека, вблизи селений и городов, зачастую подбирают отходы на свалках, мусорках, кормятся у скотомогильников и скотобоен.

В тоже время шакал – это отличный охотник. Эти животные прекрасно охотятся на птиц: фазанов, турачей, уток, лысух, водяных курочек, других водоплавающих птиц и разнообразных воробьиных. Особенно страдают от нападений шакалов перелетные птицы в местах их отдыха и зимовки. Хищники не прочь полакомится и домашними птицами: курами, утками, индюками. Нередко нападают на домашних животных: ягнят и взрослых овец, коз. Известны случаи нападения даже на телят. Из крупных диких животных шакалы охотятся на новорожденных антилоп. В рацион хищников входят зайцы, нутрии, ондатры, барсуки, перевязки, крысы, мыши. Также шакалы едят насекомых. Они могут топтаться в траве, вспугивая жуков, саранчу, кобылок, и поедая их. Не брезгуют шакалы улитками, амфибиями (например, озерными лягушками) и различными рептилиями: ящерицами, змеями. Когда водоемы по какой-либо причине мельчают, они ловят рыбу и лягушек, оставшихся на мелководьях и в ямах. Кроме того, они поедают дохлую рыбу, моллюсков, морских зверей, выброшенных на берега водоемов.

Кроме животной пищи шакалы едят и растительную: злаки, луковичные растения, бахчевые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Они поедают дыни, арбузы, виноград, груши, мушмулу, урюк, тутовник, лох, боярышник, кизил, орехи, помидоры, огурцы. Эти животные настолько любят лакомиться фруктами, что даже вредят сельскому хозяйству в некоторых районах. Весной шакалы подкрепляются луковицами растений и корнями дикого сахарного тростника. Поедая арбузы и дыни, животные помимо голода утоляют и жажду.

В жару шакалы нуждаются питье. Они держатся близь водоемов. Находясь в засушливых местах, они даже вырывают на дне пересыхающих рек ямы и пьют грунтовую воду.

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Виды шакалов, названия и фото

Виды шакалов, сохранившиеся по настоящее время, имеют схожую внешность, но различаются генетически. В настоящее время различают 4 вида шакалов, описание которых приведено ниже.

  • Обыкновенный шакал (азиатский шакал) (лат. Canis aureus) в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Длина его тела варьируется от 83 до 132 см. Длина хвоста достигает 20-30 см. Высота туловища в холке составляет 40 см. Весит шакал от 7 до 15 кг. Окрас зверя варьируется в зависимости от места его обитания и времени года и может быть желтоватым, грязно-желтым, рыжеватым, черным с рыже-бурыми оттенками или серебристо-серым.

Обыкновенный шакал обитает в Северной Африке, на ближнем Востоке, на юго-востоке Европы и в Южной Азии. Некоторые ученые считают, что существует около 20 подвидов обыкновенного шакала, другие категорически с этим не согласны. В частности, считается, что животные, обитающие на Кавказе, – это отдельный подвид обыкновенного шакала, а те, которые обитают в Средней Азии, относятся к другому подвиду. Подвид азиатского или обыкновенного шакала живет на Цейлоне, в сухой зоне острова, где является единственным представителем семейства псовых и одним из 14 видов плотоядных животных этого острова. Здесь азиатский шакал имеет песочную окраску и черный кончик хвоста.

Автор фото: Thimindu, CC BY-SA 2.0

  • Полосатый шакал (лат. Canis adustus) имеет следующие размеры тела: длина 96-120 см, высота – 41 см, вес 6,5 – 15 кг. На боках у этих животных имеется полоска белой шерсти в обрамлении черных полос. Общая окраска желтовато-коричневая или сероватая, с более темной спиной. Кончик хвоста белый, в отличие от других видов.

Полосатые шакалы живут в Центральной Африке и в некоторых районах Восточной и Западной Африки. Обычное место обитания –саванны, где животное укрывается в густых кустарниковых зарослях и ведет ночной образ жизни. В отличие от других разновидностей, полосатый шакал предпочитает живую добычу.

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) получил название благодаря окраске: черная с белыми волосами шерсть на спине и хвосте выглядит как чепрак на фоне рыжеватых боков. Длина тела млекопитающего составляет 96-110 см, высота в плечах – 38 см, вес обитателей Восточной Африки – 7-13,5 кг, вес обитателей Южной Африки – 6,8-9,5 кг.

Чепрачный шакал обитает исключительно на африканском континенте. Но существуют две независимые друг от друга популяции этого вида: одна в южной части Африки, а другая – в Восточной ее части. В центре континента эти животные не встречаются. Место обитания чепрачного шакала – саванны, где зверь скрывается в зарослях кустарников, а иногда в глубине леса.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

  • Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – очень редкий вид, обитающий только в горах Эфиопии, на высоте около 3000 м. Это животное также называют эфиопским волком, абиссинским волком, сименским шакалом, эфиопским чепрачным шакалом. Ранее ему также давали название эфиопской или сыменской лисицы, относя животное к лисам. Впоследствии благодаря молекулярно-генетическим исследованиям выяснили, что зверь происходит от обыкновенного волка, поэтому некоторые классификации причисляют животное к волкам, а не к шакалам.

Эфиопские шакалы – это длинноногие и длинномордые представители семейства псовых, похожие на собаку с лисьей головой. У них удлиненный череп, заостренные уши, удлиненная и заостренная морда. Животные имеют рыжие бока и лапы, белое брюхо, черную спину, рыжий с черным кончиком хвост. Длина туловища шакала составляет 84-100 см, длина хвоста 27-40 см. Вес достигает 11-20 кг.

Питаются шакалы, в основном, грызунами. Главными объектами охоты становятся эфиопские кротовые крысы и несколько видов травяных мышей. На такую добычу животные охотятся в одиночку. Для поимки более крупной добычи шакалы объединяются в группы и могут преследовать зайцев Старка, даманов, телят горной ньялы и болотного козла. Эфиопские шакалы активны днем, тогда же, когда проявляют активность наземные грызуны.

Участок их обитания занимает от 6,4 до 15 км2. Шакалы охраняют свои владения, так как ареал их обитания невелик, а еды недостаточно. Но в драки они вступают редко, ограничиваясь угрожающими позами и вокализацией. Самцы не расселяются из стаи. А самки ищут новые владения между помеченными территориями. Эфиопские шакалы живут стаями, состоящими из 3-13 половозрелых особей, 1-6 годовалых и 1-7 щенков. Щенят приносит доминантная самка, остальные члены стаи ей помогают. После смерти место главной самки занимает ее дочь.

Эфиопские шакалы отличаются от остальных псовых тем, что не ведут моногамный образ жизни: в противном случае они бы вымерли, так как данный вид является малочисленным и не занимает больших территорий. Во время гона самки спариваются с самцами из других стай, которые прочесывают территорию в поисках особей женского пола. Это дает им возможность сохранить вид, избегая гибельных последствий родственного спаривания. С 1938 года эфиопский шакал занесен в списки нуждающихся в охране. Пищевая специализация, расширение сельхозугодий и, вследствие этого, сокращение мест обитания поставило этих шакалов на грань вымирания.

Автор фото: Laika ac, CC BY-SA 2.0

Кстати, африканский волк, он же большой шакал (лат. Canis anthus), вовсе не относится к шакалам, как это считалось ранее. Согласно ДНК- и морфологическому анализу было выявлено, что африканский шакал генетически ближе к серому волку (он отделился от волков и койотов примерно 1,3 млн. лет назад), чем к обыкновенному шакалу (который отделился от волков около 600 тыс. лет назад). В результате ученые предложили назвать данный вид африканским золотистым волком.

вернуться к содержанию

Размножение шакалов

Шакалы моногамны, за исключением эфиопского шакала. Образовав пару, они живут вместе все время до гибели одного из партнеров. Устройством логова и воспитанием детей занимаются оба родителя. В зависимости от местности и погоды, гон у обыкновенного шакала начинается иногда с конца января, но чаще с начала февраля и продолжается 26-28 дней. На протяжении этого времени животные воют гораздо чаще, чем обычно. Самка шакала, готовящаяся к спариванию в первый раз, привлекает нескольких самцов. Добиваясь ее, они дерутся между собой.

Шакалы спариваются независимо от времени суток. Самки могут забеременеть не сразу. Первая течка продолжается в течение 3-4 дней. Если самка не покрылась, то через 6-8 дней начинается повторная течка, также продолжающаяся 3-4 дня. Если самка не забеременела и во второй раз, то больше в этом году течка не повторяется.

Перед появлением потомства шакалы готовят жилище. Это могут быть норы, вырытые самцом и самкой поочередно, или старые, заброшенные норы других животных: лисы, барсука, дикобраза. Они могут находиться на ровной поверхности, на склоне обрыва, оврага, вымоины. Шакальи норы обычно имеют один ход, уходящий вглубь под углом. Его длина составляет около 2-х метров. Он заканчивается гнездовой камерой на глубине 1-1,4 м. В качестве логова шакалы могут использовать заброшенные термитники, дупла крупных упавших деревьев, расщелины, углубления под завалами камней и корнями деревьев на берегу рек.

Автор фото: akm_ca. Взято с сайта: akm-ca.dreamwidth.org

Беременность длится 63 дня у азиатского шакала и 57-70 дней у шакалов, проживающих в Африке. Самые ранние роды отмечены в конце марта, самые поздние – в начале июня. У шакалов, обитающих в Африке, время появления щенков на свет разнится в зависимости от района проживания, но, как правило, это время, когда пищевые ресурсы обильны, и добывать пропитание не составляет труда.

Обычно рождается 2-4 щенка. Хотя иногда на свет появляются до 8 малышей. Самки кормят малышей 50-70 дней, в некоторых местах – 90 дней. Обыкновенные шакалы начинают прикармливать потомство мясом с 15-20 дня, иногда предлагая им отрыгнутую пищу. Африканские шакалы кормят щенков, отрыгивая проглоченную добычу. Таким образом им легче принести еду детям, не беспокоясь, что по дороге ее отберут гиены.

Автор фото: Milan Kořínek

Щенки шакала рождаются c мягкой шерсткой, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-бурого. По достижении месяца шерсть меняется: появляются остевые волосы на голове, спине, лапах и хвосте. Окрас тоже меняется на рыжеватый с черной рябью. Детеныши шакала появляются на свет незрячими и начинают прозревать лишь на 9-17 день. На 10-13-й день у здоровых щенков открываются уши, а на 25-30 день они становятся стоячими.

Прорезывание зубов связано с лактацией и дальнейшим кормлением. Зубки начинают резаться с молочных резцов на 11-14-й день и заканчивают в возрасте около 5 месяцев. Малыши быстро набирают вес: в возрасте 2-х дней маленькие шакалы весят около 200 г, в месячном возрасте около 500 г, а в 4 месяца – уже более 3 кг. Молодые шакалы достигают половой зрелости к 11 месяцам, но иногда остаются жить с родителями в качестве помощников до 1-2 лет.

Автор фото: Milan Kořínek

вернуться к содержанию

Интересные факты о шакалах

  • Считается, что шакал – трусливое животное. Это не совсем верно: он скорее осторожен, так как в местах, где его никто не тревожит, он не боится человека и даже подпускает людей к лежкам детенышей.
  • Шакалы – очень любопытные и даже наглые животные. Многие люди, которым пришлось ночевать в местах, где обитают шакалы, рассказывают о том, как те буквально из-под носа воруют не только еду, но и одежду, а также другие предметы.
  • В разных странах шакалы являются персонажами народных сказок и часто выступают как отрицательные герои.
  • В горах Кавказа жители горных аулов часто засыпают под вой шакалов. В Адыгее даже существует народная примета: «Если шакалы плачут, то ночь будет ясной».
  • Узбекская притча объясняет, почему шакал отчаянно воет, тявкает и плачет человеческим голосом. Дело в том, что к человеку пришли 2 шакала: одного он приласкал, и тот стал собакой, а другого прогнал, и тот остался шакалом и теперь не может простить обиды.
  • Древние египтяне связывали шакала с миром мертвых. Бог загробного царства и проводник душ умерших Анубис изображался человеком с головой шакала.
  • Советский биолог и кинолог Клим Тимофеевич Сулимов в результате скрещивания шакала и собаки вывел новую породу, которая получила название собака Сулимова.

Анубис – бог мертвых с головой шакала. Автор фото: Jeff Dahl, GFDL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *