Сибирская язва у животных

Течение и симптомы болезни

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6-8 дней, в среднем 2-3 дня. Течение болезни бывает молниеносное, острое, подострое, а иногда, очень редко, хроническое (у свиней). Основные формы болезни: септическя, карбункулярная, абортивная, кишечная, легочная и ангинозная (у свиней).

При молниеносном течении у крупного рогатого скота отмечают лихорадку, учащение пульса и дыхания, метеоризм рубца, запоры или диарею, симптомы поражения цнс. Из носовой и ротовой полости полостей выделяется кровянистая пена, из прямой кишки – темного цвета кровь. Примеси крови содержит моча. Животное погибает внезапно или в течение 1-2 часов, а иногда нескольких минут.

Острое и подострое течение характеризуется менее выраженными клиническими признаками, гибель животных происходит через 2-8 дней.

Симптомы сибирской язвы у мелкого рогатого скота схожи с таковыми у крупного рогатого скота, а у лошадей отмечают колики.

Карбункулезная форма характеризуется образованием воспалительных инфильтратов в области головы, живота и плеч.

У свиней сибирская язва проявляется местно в виде ангины, протекает чаще хронически.

Профилактика и меры борьбы

При появлении сибирской язвы хозяйство карантинируют. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат. Всех остальных животных иммунизируют. Сменяют пастбище, помещения дезинфицируют 20%-ным раствором хлорной извести или 10%-ным раствором натрия гидроокиси трехкратно с интервалом 1 ч. используют и другие дезосредства, предусмотренные инструкцией. Карантин снимают через 15 дней после последнего случая падежа, вынужденного убоя или выздоровления животного.

В стационарно-неблагополучных пунктах (где имели место случаи заболевания сибирской язвой) проводят профилактическую вакцинацию всех восприимчивых животных, кроме свиней, против сибирской язвы (взрослый крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади) один раз в год.

В мире существует немало крайне опасных и тяжелых заболеваний. Возбудители некоторых так «хороши», что использовались при создании боевых штаммов. Идеальный пример — сибирская язва. Смертельно опасная болезнь, которая может поражать и кошек, и собак, и человека. А также десятки других видов диких и домашних животных. Считается, что невосприимчивы птицы и некоторые хищники в дикой природе. Справедливости ради нужно отметить, что в лабораторных условиях умудрялись заражать даже куриц, так что возбудитель весьма «универсален».

Основные сведения

Считается «общественно значимой» болезнью из-за высокой опасности для человека. До сравнительно недавнего времени считалось, что болезнь практически побеждена, но это не слишком соответствует истине: сообщения о локальных случаях поступают со всех континентов, за исключением только Антарктиды.

В нормальных условиях шансы животного заболеть сибирской язвой крайне малы. Но жителям сельских регионов следует помнить, что еще с советских пор на территории нашей страны остались старые могильники для с/х животных, в которых в свое время утилизировали павший от язвы скот. При их размывании грунтовыми водами возможно всякое…

Возбудитель инфекции хорошо известен микробиологам во всем мире — Bacillus anthracis. Эта бактерия может образовывать споры, чрезвычайно устойчивые к окружающим условиям (таким как нагревание, замораживание, химическая дезинфекция или обезвоживание), которые, как правило, разрушают другие типы микроорганизмов в течение незначительного времени. Проще говоря, в вышеупомянутых могильниках споры возбудителя будут в целости и сохранности на протяжении ближайших нескольких сотен лет.

При любом контакте (вдыхание, проглатывание) со спорами возможно заражение. Наиболее распространенный источник инфекции у собак и кошек – поедание обсемененных спорами возбудителя мяса или рыбы, а также непосредственный контакт с выделениями больных животных (особенно с кровью).

Считается, что, в отличие от людей, собаки и кошки весьма устойчивы к аэрозольному пути заражения. Опять-таки, в отличие от человека, его домашние питомцы практически никогда не страдают от кожной формы заболевания.

Клиническая картина

Типичный инкубационный период составляет 3-7 дней (зависит от штамма, физиологического состояния и прочих факторов). Как только бактерии заражают животное или человека, они с током крови очень быстро распространяются по всему организму. Микробы синтезируют мощный и очень опасный токсин, вызывающий некроз клеток и распад тканей, зараженных Bacillus anthracis.

Это заканчивается воспалением и повреждением органов, что быстро приводит к их неполноценной работе (сердечная, почечная и печеночная недостаточность). Огромное количество бактерий скапливается в воспаленных регионарных лимфатических узлах. Все это сопровождается сильным повышением общей температуры тела, повышенной жаждой и апатией. Чем еще характеризуется сибирская язва у кошек и собак?

Тяжелее всего протекает септическая форма инфекции, иногда развивающаяся по молниеносному типу, когда гибель зараженного животного может происходить в течение нескольких часов. Смерть, как правило, наступает от дыхательной недостаточности. Чаще фиксируется умеренная, острая форма, когда животные демонстрируют обобщенные симптомы болезни и постепенно выздоравливают при условии оказания им медицинской помощи.

Следует отметить, что кишечная разновидность сибирской язвы у собак и кошек практически не наблюдалась на практике, а потому при профузном поносе вероятность заражения именно Bacillus anthracis очень мала.

Важно! Диагноз по совокупности клинических признаков не ставится, так как схожие проявления имеют десятки иных инфекционных заболеваний. Диагностика предполагает микроскопические исследования патологического материала, которые могут проводиться только (!) в условиях хорошо оборудованной клиники при строжайшем соблюдении стерильности.

Лечится язва довольно просто – лечение предполагает назначение антибиотиков пенициллиновой группы. Как ни странно, но грозный возбудитель (к счастью) прекрасно лечится даже старым бициллином, на который многие «современные» бактерии не реагируют в принципе.

Обратите внимание!До сего дня всех сельскохозяйственных животных подвергают обязательной вакцинации против сибирской язвы. Даже при единичных случаях заболевания объявляется карантин, всех заболевших животных изолируют (но не убивают, так как при этом образуются споры) и лечат, все трупы в обязательном порядке утилизируются исключительно посредством сжигания.

Когда обнаруживается сибирская язва у животных (без разницы, домашних или диких), об этом немедленно сообщается ответственным лицам. Все помещения, в которых находилось больное животное, немедленно подвергаются тщательной дезинфекции.

Поскольку споры сибирской язвы устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам, вопрос согласовывают с сотрудником Министерства Здравоохранения относительно всех надлежащих процедур. За неисполнение этих предписаний положена уголовная ответственность.

Людей, контактировавших с больным котом или собакой (особенно хозяев), также изолируют в условиях карантинного блока инфекционного отделения местной больницы. Там они должны пробыть, пока пройдет теоретический срок инкубационного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *