Синеголовая ифрита ковальди

Эфрит (ифрит)

Кто такой ифрит – Мифология

Джины исполняют людские желания и очень часто среди историй о джинах фигурируют злые джины, которые переиначивают желания так, чтобы они принесли человеку как можно больше горя и несчастий. Во всех этих сказках фигурирует, как сошлись во мнении крипто зоологи, одна неточность – желания, которые были переиначены исполнялись не джинами, а другими существами. И имя этим существам – эфриты (или как иногда еще переводится ифриты).

Обычно облик эфрита очень схож с обликом джина – верхняя половина человеческого тела и эфирная нижняя, которая может представлять собой магический смерч. Нередко эфриты изображаются с чалмой на голове, как и джины, однако отсюда и происходит разногласие в мифах. Настоящие джины ходят с непокрытой головой, посколько по мифам арабских стран являются чем-то вроде младших ангелов, что были заточены в древней войне небес и преисподней. А вот эфриты обладают демоническим происхождением и чалму используют, чтобы скрыть характерные для всех демонов рога. Иногда еще эфритам, которые взбешены желаниями или чем-либо еще приписывают красный цвет тела и вихря, заменяющего ноги. Также эфриты обладают красными или золотистыми глазами.

Исполнение желаний

Древний ритуал обязывает эфриты обязательно исполнить 3 желания, когда он будет выпущен из сосуд в котором заточён. Таким же образом во время древней войны были заточены и джины, что нередко сбивает людей с толку. Люди могут загадывать желание, считая, что перед ними джин. Однако у эфритов своё мнение. В отличии от джинов, которые стараются исполнить желание как можно более точно, эфриты стремятся исполнить желание так, чтобы причинить максимальный вред желающему. Например, желание о получении богатства может закончиться смертью всех родственников, собственность которых отходит к тому, кто эфрита выпустил. Обычно третье желание, которое загадывает человек обращается уже лично против него приводя к гибели.

Существует забавная легенда о том, что если третье желание загадать в угоду эфриту, он исполнит другие желания без негативных последствий для желающего. Эту байку записали сами эфриты – ведь в слухах источник всегда теряется, а слух остаётся. Третье желание, даже загаданное в пользу эфрита всё равно приведёт к гибели человека и его близких. Нередко есть упоминания, что верная формулировка желания может избавить от проблем, но всё равно эфриты трактуют желание так, как пожелают того они.

Есть легенда, говорящая, что человек, который загадает эфриту сотворить 2 злодеяния, а потом пожелает бессмертия всё-таки не погибает. Обычно подобные люди сами обращаются в эфритов и помещаются в сосуд, где эфрит был заточён. А вот бывший владелец сосуда оказывается на свободе и может творить злодеяния по своему усмотрению, некоторые продолжают исполнять желания людей сея хаос и разрушения вокруг себя.

Есть и другая версия появления эфритов. Иногда джины сходят с ума в заточении и вместо возвращения на небо начинают творить злодеяния. После гибели такой джин переродится эфритом.

Защита от эфритов

В легендах упоминается, что против эфритов существует защита, помимо просто не связываться с ними. Специальные молитвы, которые может прочесть любой человек причиняют эфриту немыслимые страдания из-за чего он ретируется в сосуд. В редких случаях эфрит начинает противостоять человеку насылая на него видения кошмаров, но убить человека пока тот читает молитву эфрит не в силах. Обычно, если человек сумеет дочитать молитву, а эфрит не скроется в сосуде его ожидает уничтожение или изгнание в преисподнюю.

Таким образом не смотря на свою кошмарность и страшные таланты по искажению реальности эфриты лишь слуги. Они не могут содеять зла, пока человек не выскажет желания и нуждаются в людях.

  • Нить из Иерусалима купить

Способы защиты

Согласно одной из легенд, джинны ифриты появляются из души человека, который умер насильственной смертью. Каждая капля крови является основой для появления существа, одержимого желанием отомстить своему убийце. Демон может успокоиться только после достижения своей цели.

Дух огня может спровоцировать для людей множество неприятных ситуаций:

  • наслать болезнь;
  • поднять бурю в песчаной пустыне;
  • сбросить кирпич на голову;
  • спровоцировать аварию или несчастный случай;
  • повлиять на погодные условия.

Защититься от злого духа можно с помощью молитвы. Это создает ему неудобства, и он возвращается в место своего заточения. Иногда злой дух сопротивляется человеку с помощью использования древних чар. В этом случае главное — не останавливаться и продолжать молиться.

Если закрыть дверь, упомянув имя Аллаха, это позволит поставить настоящую преграду для демона. С помощью молитвы можно защитить предметы в своем жилище и собственное тело. Убить демона огня обыкновенным способом нельзя. Самым страшным для него будет, если его поймают в бутылку и бросят в море, где он будет плавать огромное количество лет.

Правила загадывания желаний

Джинн обязан выполнить 3 желания для того, кто выпустит его из заточения. Демон ненавидит эту обязанность, поэтому нужно быть внимательным и осторожным и учитывать некоторые моменты.

  1. Демоны очень изобретательны и загадывать им желания опасно. Исполняют они их так, что можно попасть в очень неприятную ситуацию: при желании богатства, можно остаться совсем без родственников, а если пожелать стать красивой, то можно получить красивую внешность с точки зрения злых духов.
  2. Согласно легендам, если загадать последнее желание по совету духа, то можно получить исполнение всех своих желаний. Это не так, это только слухи, которые распустили сами духи, чтобы извлечь пользу из проклятия.
  3. Есть легенды, которые предлагают, загадывая 3-е желание, попросить о бессмертии, но и это желание злой дух может трактовать по своему усмотрению — личность станет духом огня и вместо него попадет в бывшее заточение демона, а тот останется на свободе.

Джинн — это плод воображения, иллюзия или он действительно существует в реальной жизни: с точки зрения мусульман, ифрит — это реальное существо. В фильмах демоны огня изображены как существа, выполняющие любые желания. Они не так уж безобидны и могут причинять неприятности людям.

masterok

Если честно даже не догадывался, что такие бывают. Но вероятно в природе нет ничего невозможного. Дайте только условия и время …
Питоху двуцветный (Pitohui dichrous), или дроздовая мухоловка – небольшая, ничем особым, на первый взгляд, не примечательная птичка, но с одной зловещей особенностью. Питоху – самая ядовитая птица в мире! Дополним ею свою коллекцию САМЫХ САМЫХ …
Почти до конца XX века у орнитологов даже и мыслей не могло быть о том, что какие-либо птицы могут быть ядовиты. Это открытие было случайным, и произошло в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих самых птиц из паутины, оцарапал палец, который затем, вместо элементарной медобработки засунул в рот и сразу почувствовал, что его губы, язык и весь рот онемели. Степень его реакции на этот яд оказалась небольшой, и сильно ему такое «общение» не повредило, но открытие было весьма значительным для научного сообщества. Заметим, что аборигены Новой Гвинеи прекрасно знали о ядовитости этой странной птицы, и даже изредка использовали птицу в качестве пищи, правда, очень тщательно и осторожно ее приготовив.

Питоху имеет размер немного меньший, чем обыкновенная галка. Ее голова, крылья и хвост окрашены в черный цвет, все же остальное оперение имеет красновато-коричневый оттенок.
Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-23 сантиметров. Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.

Питанием Питоху служат мелкие беспозвоночные животные и некрупные плоды. Свои гнезда, которые напоминают чашу, питоху чаще всего строят в расселинах скал или на деревьях. Они откладывают 1-4 яйца оливкового или белого цвета с темными пятнами. Кладка проходит инкубацию в течение 16-18 суток, а затем птенцы могут вылететь из гнезда на 13-16 день.

Эта птичка полностью пропитана ядом – батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).
Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.

По какой же причине питоху столь ядовиты? Дело в том, что они относятся к так называемым вторично-ядовитым животным, у которых накапливаются экзогенный яд. Эта отрава попадает в организм птицы вместе с пищей – одним из видов ядовитых жуков (Choresine pulchra).
Сами Питоху полностью адаптировались к яду, он совершенно для них безвреден, но другие виды могут от них пострадать. Яд накапливается в перьях и коже, а также в отдельных внутренних органах птиц. По составу он схож с ядом змей и скорпионов, и в 100 раз сильнее стрихнина!
Ученые до сих пор бьются над решением вопроса: зачем же питоху такой сильный яд? Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок Choresine pulchra, поедаемый питоху: в теле этого насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?

Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.

Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.

Об особенности этой птички зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека, а вот местные жители не «трогают» эту птичку уже несколько столетий. Они не используют ее в пищу и даже считают священной.

В природе существуют еще 3 сильно ядовитые птицы, 2 из них относятся к тому же роду, что и питоху двуцветный, а 3-я, синеголовая ифрита ковальди, была открыта совсем недавно – в специальной экспедиции, которая организовывалась для изучения питоху. Но степень их ядовитости гораздо меньший.

Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.

После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.

Но здесь есть одно «НО». Концентрация яда в их теле может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

Синеголовая ифрита ковальди (латинское название «Ifrita kowaldi») – небольшая птица из семейства Флейтистовых (Orthonychidae).

Ифрита ковальди – совсем небольшая птица. Длина ее тела не превышает 35 сантиметров, а среднем составляет всего 30 сантиметров. Масса тела примерно 550 — 600 граммов у самых крупных особей. Оперение очень яркое: голова и шея ифриты ковальди окрашены в насыщенный темно-синий цвет (поэтому в названии фигурирует слово «синеголовая»), от груди до хвоста (как на спине, так и в нижней части тела) перья оранжевые, крылья имеют серую или черную окраску с многочисленными белыми пятнышками. На голове – еле заметный хохолок. Клюв довольно длинный, мощный, немного загнут вниз.

Уникальность этой птицы заключается в том, что в ее теле содержится высокотоксичный яд, который способен убить крупное животное и даже человека. О наличии яда у ифриты ковальди стало известно совсем недавно (примерно в середине двадцатого века) и за это время ученым удалось достаточно хорошо изучить его свойства и воздействие на организмы животных и людей. Оказалось, что яд ифриты скапливается на ее коже и перьях. Когда птица оказывается в пасти хищника, яд попадает на слизистые оболочки и язык, вызывая сильнейшее жжение и зуд. Понятно, что после этого хищник раскроет свою пасть и избавится от «невкусного» обеда.

Но действие яда на этом не заканчивается. После раздражения слизистых оболочек у животного начинает активно выделяться слюна, которую животное проглатывает. Попав в желудок, яд быстро усваивается и отравляет весь организм. В течение нескольких минут животное умирает от отравления. Например, крупному представителю семейства кошачьих (льву, тигру или пантере) достаточно небольшого количества яда, чтобы лишиться жизни через 5-8 минут после его попадания в организм.

Яд синеголовой ифриты ковальди по своему составу похож на яд древесных лягушек. Ученые установили, что токсичные вещества попадают в организм птицы вместе с пищей. После переваривая пищи токсины накапливаются в коже и выводятся через поры на ее поверхность. Существует предположение, что ифрита ковальди питается ядовитыми жуками, которые и служат главным источником яда.

Обитают синеголовые ифриты ковальди только в густых тропических лесах острова Новая Гвинея. Все птицы, которые обитают в лесах Гвинеи, отличаются красотой и разнообразием окраски перьев. Помимо синеголовой ифриты ковальди в лесах Новой Гвинеи обитает еще одна ядовитая – птица хохлатый питоху.

Яд синеголовой ифриты ковальди очень опасен для человека. Малые дозы яда, попавшего на кожу, вызывают сильное жжение (в результате на коже остаются сильные ожоги). Если яд попал в организм, то у человека может наступить паралич. Большие дозы этого яда приводят к быстрой смерти. Из-за того, что эту птицу можно встретить только на острове Новая Гвинея, ее не считают очень опасной для человека. Тем не менее, жители острова никогда не охотятся на ифриту ковальди, стараются обходить ее стороной. Многие считают ее священной и жестоко наказывают за ее убийство.

Как хорошо, что мы живет не в Новой Гвинее. Ведь ее тропические леса стали родным домом не только для разнообразных ядовитых насекомых и пресмыкающиеся, но и для ядовитых птиц! Да-да, такие тоже существуют. С виду это две маленькие и очень симпатичные птички: двуцветный (или хохлатый) питоху и синеголовая ифрита ковальди.

Двуцветный питоху (лат. Pitohui dichrous)

Двухцветный питоху или двуцветная дроздовая мухоловка (лат. Pitohui dichrous) (англ. Hooded Pitohui)

Обитает эта птичка-невеличка исключительно в густых и непроходимых лесах Новой Гвинеи.

Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-23 сантиметров. Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.

Эта птичка полностью пропитана ядом – батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).

Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.

Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.

Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.

Тут же возникает вопрос – «А откуда у такой маленькой и беззащитной птички яд и для чего он ей нужен?» Ответ на первый вопрос кроится в рационе питания двуцветного питоку, который состоит из семян, плодов и насекомых. Вот как раз среди последних и кроется разгадка. Питоку питается маленьким, но очень ядовитым жучком Choresine pulchra, который как раз и содержит в себе этот яд. У самой птички уже давным-давно выработался иммунитет к этому яду, поэтому для нее он совершенно безвреден.

Вот тот самый источник токсина — жук Choresine pulchra

Об особенности этой птички зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека, а вот местные жители не «трогают» эту птичку уже несколько столетий. Они не используют ее в пищу и даже считают священной.

Синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi) (англ. Blue-capped Ifrita)

Там же, в новогвинейских лесах обитает еще один вид ядовитых птиц — синеголовая (в некоторых источниках — синешапочная) ифрита ковальди.

Она немного мельче, чем ее ядовитая «пернатая соседка» — вырастает не более 16,5 сантиметров. Самцы имеют желтовато-коричневое оперение, а голова украшена синей «шапочкой». Также у них на затылке может встречаться небольшая белая полоса. Самки же менее привлекательные и по большей части окрашены в унылый желтый цвет.

Синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi) (англ. Blue-capped Ifrita)

Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.

После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.

Но здесь есть одно «НО». Концентрация яда в их теле может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *