Сколько панд осталось

Большие панды больше не считаются вымирающим видом

Международный союз охраны природы оповестил: большая панда (которую еще называют бамбуковым медведем) больше не находится на грани исчезновения. Если раньше пандам был присвоен статус Endangered (под угрозой), то сейчас он сменился на Vulnerable (в уязвимом положении). Согласно представителям Международного союза охраны природы, в 2004 году количество животных составляло 1596 особей, а к 2014 году стало составлять уже 1864 особи. Статус «под угрозой» большие панды имели с 1990 года, а до этого (с 1986) оценивались просто как «редкие».

Меры по сохранению больших панд, являющихся символом Всемирного фонда дикой природы (WWF), были предприняты еще в 1970-х годах — именно тогда правительство Китая выяснило, что в мире насчитывается лишь 2459 панд, а значит, этих животных нужно оберегать на государственном уровне. В 1981 году в Китае была запрещена торговля шкурой панд, а в 1988 году — охота на этих животных. В 1992 году в стране создали систему заповедников, которых на сегодняшний день насчитывается 67 штук, занимающих в общей сложности 1,4 млн гектаров земли. В заповедниках обитает 67% всех панд планеты.

Сохранением животных занимается не только китайское правительство, но и зооактивисты по всему миру.

Так, недавно представители зоопарка Атланты в США радостно объявили, что 10-летняя панда Лун-Лун (Lun-Lun) родила близнецов. По словам Международного союза охраны природы, «обновленный» статус панды свидетельствует о том, что попытки Китая и других стран по сохранению животных действительно работают. «Восстановление популяции большой панды говорит о следующем: когда наука, политика и местное население действуют сообща, то мы можем сохранить дикую природу и биоразнообразие на Земле», — комментирует генеральный директор WWF Марко Ламбертини.

Тем не менее есть и печальные новости: по мнению ученых, площади бамбуковых зарослей, в которых обитают панды, сократятся на 35% к 2080 году из-за климатических изменений. А панда, как отмечают зоологи, съедает в день до 30 кг бамбука, который и составляет основу ее рациона.

Согласно сообщению Международного союза охраны природы, статус изменился не только у большой панды. Так, оронго, или чиру, — парнокопытное животное семейство полорогих, из «находящихся в опасности» перешли в «близких к уязвимому положению». В 1980-х годах в мире насчитывалось около миллиона оронго, однако уже в 1990-х из-за активного браконьерства их численность сократилась до 65–72,5 тыс. особей. Однако благодаря усиленной защите этих животных сегодня их популяция насчитывает уже 100–150 тыс. особей.

Дела улучшились также у большой прутогнёздной крысы и короткокоготных (или карликовых) кенгуру. Оба вида являются эндемиками Австралии, которых тщательно охраняет правительство страны.

А вот некоторые животные, наоборот, «понизили» свой статус согласно принятым изменениям. Так, статус восточной гориллы с «находящейся под угрозой» сменился на «вымирающий». По словам ученых, «очень грустно наблюдать, что наши восточные гориллы — наши ближайшие родственники — практически вымирают у нас на глазах». На сегодняшний день в мире проживает менее 500 особей восточных горилл, а их численность сократилась за последние 20 лет на целых 70%. Если в 1994 году этих животных насчитывалось 16,9 тыс. по всему миру, то сейчас речь идет только о 3,8 тыс. Виной тому — браконьерство и военные действия на территории их обитания.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Отличная новость из Китая. Популяция больших панд, проживающих на территории данного государства заметно выросла.

Это относится как к пандам, обитающим в естественных условиях, так и к тем, кто живет в условиях специально созданных человеком.

Популяция больших панд в Китае восстанавливается.

За последнее десятилетие популяция обитателей дикой природы увеличилась на 16,8 процента, а тех, кто живет в искусственных условиях, стало больше на 11,8 процента.

Проведенная недавно перепись больших панд живущих в диких условиях показала, что численность их популяции достигла уже 1900 особей. Ареал их обитания составил 2,58 миллионов гектаров.

В последнее время китайское правительство все больше внимания уделяет охране природы и заботе о представителях дикой флоры и фауны, которым грозит исчезновение.

Численность больших панд на территории Китая достигла почти 2000 особей.

Одними только большими пандами дело не ограничилось. Усилия, направленные на сохранения диких растений тоже не прошли даром. К концу 2006 года в Китае уже функционировало 2395 природных заповедника, которые охватили около пятнадцати процентов сухопутных территорий Китая.

Большой панда отдыхает в лесу.

Число заповедников заболоченных земель достигло тридцати, а их общая площадь равняется 3,58 миллионов гектаров. Правительство планирует к 2050 году довести общую площадь различных природных заповедников до 154 миллионов гектаров, что составит 16 процентов суши занимаемой Китаем. В случае реализации этого плана 85 процентов всех вдов дикой флоры и фауны, которая находится под охраной государства, получит возможность не только восстановить свою популяцию, но и существенно ее увеличить.

Сегодня панды проживают на территории нескольких провинций Китая.

На сегодняшний день бамбуковые медведи живут в лесах китайских провинций Ганьсу, Шэнси и Сычуань.

Следует напомнить, что упомянутая панда не только является редким видом животных внесенных в Красную книгу, но еще и неофициальным символом Китайской народной республики. Оно относится к виду так называемых бамбуковых медведей и является млекопитающим семейства медвежьих, которому свойственен характерный черно-белый окрас шерстного покрова. Кроме этого, бамбуковые мишки обладают признаками свойственными енотам. В прежнее время панду называли пятнистым медведем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *