Сколько рожают акулы

Внешность тупорылой акулы

Эти акулы достигают порой гигантских размеров. Примечательно, что самки этого вида гораздо крупнее самцов. В среднем, они вырастают до 3 метров, а вес их может составить более ста пятидесяти килограммов. Самцы имеют длину тела примерно 2,5 м, их вес — 95 кг. Учеными были зарегистрированы особи данного вида, длиной в 4 метра, а максимальный вес, по некоторым неподтвержденным данным, у них составил 400 кг.

Как выглядит тупорылая акула? Она довольно коренаста, именно по этой причине ее называют быком. Рыло притупленное, округлое и короткое. Спина хищника серого цвета, что является отличной маскировкой, и заметить опасность в морских глубинах до последнего момента не представляется возможным. Брюхо белое, но так как акулы имеют привычку нападать снизу, то по брюху определить ее наличие в воде не удастся. Челюсти этой хищницы самые мощные, по сравнению с другими видами акул. Сила их сжатия может достигать 6 000 Н. Края верхних треугольных зубов зазубрены, а нижние покрыты мелкими зубцами.

Акула-бык на спине имеет два плавника — первый немного больше второго, между ними отсутствует гребень. Хвостовой плавник длинный, что является отличительной чертой особей этого вида.

Опасность для людей

Именно акула тупорылая вдохновила Питера Бенчли на создание «Челюстей» — всем известных историй о нападении акулы на человека. События, способствовавшие экранизации ужасов, произошли в 1916 году, когда в Нью-Джерси было отмечено множество нападений акул на человека. То, что это были именно тупорылые акулы, нет сомнений, ведь все случаи произошли в пресных водах, куда не заплывают их белые, тигровые или длиннокрылые сородичи, несущие опасность для людей. А в 2009 году акулы-быки охотились на людей у берегов Сиднея, посеяв там настоящую панику.

Чтобы избежать встречи с этим хищником, не стоит заплывать глубоко и купаться в одиночестве. Не было ни одного случая, когда эти акулы нападали на группы людей, они предпочитают одиночную жертву. Также они охотятся в сумерках — на закате или рассвете, поэтому для плавания выбирайте прозрачные воды в дневное время.

Это действительно опасный хищник, и чтобы не стать его жертвой, соблюдайте правила безопасности при купании в той местности, где по сведениям обитает бычья акула.

Тупорылая акула

Тупорылая акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Подсемейство: Серые, или пилозубые акулы
Триба: Carcharhinini
Род: Серые акулы
Вид: Тупорылая акула
Международное научное название

Carcharhinus leucas (Müller & Henle, 1839)

Синонимы
  • Carcharhinus azureus (Gilbert and Starks, 1904)
  • Carcharhinus nicaraguensis (Gill, 1877)
  • Carcharhinus vanrooyeni Smith, 1958
  • Carcharhinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Carcharias azureus Gilbert and Starks, 1904
  • Carcharias brachyurus (non Günther, 1870)
  • Carcharias leucas Müller and Henle, 1839
  • Carcharias spenceri Ogilby, 1910
  • Carcharias zambesensis Peters, 1852
  • Carcharias zambezensis Peters, 1852
  • Carcharinus leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Carcharinus zambesensis (Peters, 1852)
  • Carcharinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Eulamia nicaraguensis Gill, 1877
  • Galeolamna bogimba Whitley, 1943
  • Galeolamna greyi mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna lamia (non Blainville, 1816)
  • Galeolamna leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Galeolamna mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna stevensi (non Ogilby, 1911)
  • Prionodon platyodon Poey, 1860
  • Squalus obtusus Poey, 1861
  • Squalus platyodon (Poey, 1860)
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 39372

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 160275
NCBI 46612
EOL 224769
FW 83190

Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык (лат. Carcharhinus leucas) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Толерантны к широкому диапазону солёности воды. Встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м. Часто заходят в пресные воды, заплывая на большие расстояния вверх по течению рек. У них характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое, массивное и притупленное. Дорсальная поверхность тела окрашена в серый цвет, брюхо белое. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м. Рацион очень разнообразный и состоит из костистых и хрящевых рыб. Размножаются живорождением. В помёте от 1 до 13 новорождённых.

Это один из самых агрессивных видов акул, который представляет опасность и для человека. Являются объектом промышленного рыболовства.

Ареал

Эти акулы распространены повсеместно в тропических и субтропических водах и часто заходят в реки. Встречаются на глубине до 152 м, но чаще держатся не глубже 30 м. В Атлантике они распространены от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы. В Индийском океане они попадаются от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии. В Тихом океане тупорылые акулы обитают от Нижней Калифорнии до Эквадора..

В реках существуют целые популяции этих акул. Более 500 особей живут в реке Брисбен. Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена. Несколько особей были замечены на одной из главных улиц в пригороде Ипсвичаruen Гуднеruen вскоре после пика наводнения, который пришёлся на январь 2011 года. Крупная акула-бык была поймана в каналах Скарборо (Австралия)ruen, жилого пригорода Мортон Бэй Ридженruen, Квинсленд.

Иногда тупорылые акулы поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Брахмапутру, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии. Акул видели в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), Миссисипи (вплоть до Иллинойса), а также в озёрах Мичиган и озере Никарагуа, где они обитают постоянно.

После урагана Катрина многочисленные акулы-быки стали попадаться в озере Пончартрейн, где в 2014 зафиксирован случай нападения акулы на мальчика. В Брисбене после наводнения, случившегося в 1990-х годах, в озере при гольф-клубе оказались отрезанными несколько тупорылых акул, где они жили как минимум до 2011 года. В их честь ежемесячно проводятся соревнования по гольфу.

Описание

Акулы-быки достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет около 3,5 м, а вес — около 360—450 кг. По другим данным — 4 м и 575—600 кг. Самки крупнее самцов, их средняя длина составляет 2,4 м, а вес 130 кг, тогда как для самцов эти показатели равны 2,25 м и 95 кг соответственно. Акулы-быки — самые «коренастые» среди серых акул и сложены крепче своих родственников сопоставимого размера. Они обладают самым мощным укусом среди всех ныне живущих акул. Сила укуса 2.85 м 193 кг бычьей акулы была рассчитана в 2128 Н в передней части челюстей и в 5914 Н у основания, что относительно веса значительно превосходит силу сжатия челюстей других акул (к примеру, сила укуса белой акулы массой 423 кг составляет только 4577 Н).

У тупорылых акул плотное веретенообразное тело, короткое, притуплённое и округлое рыло. Расстояние между ноздрями равно 0,7—1 расстоянию от кончика рыла до рта. Глаза маленькие и круглые, их диаметр составляет 0,8—1,8 % от общей длины тела. Крылья ноздрей образуют треугольные лопасти с широким основанием. Верхние губные борозды короткие и малозаметные. Подъязычно-нижнечелюстная линия пор, расположенная непосредственно за уголками рта, слегка увеличена. Жаберные щели довольно длинные, длина третьей пары составляет 3,1—4,1 % общей длины, однако меньше 1/3 основания первого спинного плавника. Широкие верхние зубы имеют форму треугольников, их края сильно зазубрены. Узкие нижние зубы с широким основанием покрыты мелкими зубцами. Передние зубы поставлены почти вертикально. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник имеет форму широкого треугольника, задний край слегка вогнут. Основание первого спинного плавника расположено над задним краем основания грудных плавников. Второй спинной плавник находится напротив анального плавника. Грудные плавники широкие и крупные, в форме треугольника или полумесяца с узкими заострёнными кончиками. Длина переднего края грудных плавников составляет 18—21 % от общей длины. Количество позвонков колеблется от 198 до 227. В прекаудальном отделе позвоночника 101—123 позвонка. Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо.

Биология

Способность жить в пресной воде

Вид спереди

Акулы-быки — одни из немногих хрящевых рыб, обитающих в пресной воде. Это самый известный вид из 43 видов пластиножаберных, принадлежащих к 10 родам и 4 семействам, способных жить в пресной или слабосоленой воде. Помимо тупорылых акул среди них можно назвать скатов-хвостоколов, речных хвостоколов и пилорылых скатов. Некоторые ромбовые скаты, куньи акулы, а также серо-голубые акулы регулярно заходят в эстуарии рек. Тупорылые акулы способны с легкостью переплывать из солёной воды в пресную и обратно. Они попадают в категорию эвригалинныхruen организмов, способных существовать в широком диапазоне солёности воды. Большинство эвригалинных видов являются костистыми рыбами, например, лососи и тиляпии, и никоим образом не связаны с тупорылыми акулами по физиологическим параметрам. Подобную эволюционную нестыковку можно объяснить, например, гипотезой, предполагающей, что акулы-быки во время последнего ледникового периода испытали эффект бутылочного горлышка. Этот эффект мог отделить их от остального подкласса пластиножаберных, дав преимущество генам, отвечающим за осморегуляцию. Способность пластиножаберных заходить в пресные воды ограничена тем, что их кровь обычно имеет как минимум ту же солёность, что и морская вода, за счёт накопления мочевины и триметиламиноксида, однако у тупорылых акул, обитающих в пресной воде, наблюдается пониженная концентрация мочевины в крови. Несмотря на это, осмотическая концентрация у акул-быков в пресной воде по-прежнему значительно выше, чем во внешней среде. Это приводит к большому оттоку воды через жабры и вымыванию натрия и хлора из организма акул. Однако у них существует несколько органов, поддерживающих в пресной воде надлежащий водно-солевой баланс: ректальная железаruen, почки, печень и жабры. Ректальная железа имеется у всех пластиножаберных. Её функция заключается в выведении избыточных солей, накапливаемых в организме в результате жизни в морской воде. Находясь в пресной воде, тупорылые акулы сокращают выделительную активность железы, сохраняя натрий и хлор. Почки производят большое количество разбавленной мочи, а также играют важную роль в активной реабсорбции растворённых в крови веществ. Жабры этих акул, вероятно, тоже поглощают натрий и хлор из окружающей среды, тогда как по мере изменения солёности воды печень вырабатывает мочевину.

Изначально учёные считали, что акулы, обитающие в озере Никарагуа, принадлежат к эндемическому виду Carcharhinus nicaraguensis. В 1961 году был проведён сравнительный анализ образцов и он был признан синонимом тупорылой акулы. Акулы-быки способны выпрыгивать из воды, преодолевая пороги быстрой реки Сан-Хуан, которая соединяет озеро Никарагуа с Карибским морем, не хуже лососей. Помеченных в озере акул впоследствии ловили в открытом море и наоборот. Для совершения полного перехода им требуется от 7 до 11 дней.

Самка тупорылой акулы в морском заповеднике, Фиджи

Теоретически тупорылые акулы способны прожить в реке или озере всю жизнь, однако по некоторым причинам этого как правило не происходит, в первую очередь из-за размножения. Молодые акулы-быки покидают солоноватые воды, в которых они появляются на свет, и уплывают в море, чтобы встретиться с сородичами противоположного пола. Акула, которую ради эксперимента поселили в пресном озере, прожила в нём 4 года и умерла. В её желудке обнаружили 2 мелкие рыбки, видовую принадлежность которых определить не удалось. Вероятно, причиной смерти стал голод, поскольку первичные источники пищи взрослых тупорылых акул находятся в морской воде.

В эстуарии реки, расположенной в юго-западной части Флориды, в течение 460 дней проводилось исследование, в ходе которого были помечены 56 молодых тупорылых акул, разделённых на 3 когорты. Примерно 1/3 рыб из каждой когорты постоянно присутствовала в эстуарии. На распределение акул наибольшее влияние оказывали солёность и приток пресной воды, тогда как температура играла вторичную роль. Диапазон солёности воды в исследуемой области за это время составил 0,1—34 ‰, однако выборочное исследование показало, что акулы избегали присутствия в воде с солёностью ниже 7 ‰, предпочитая области, где этот показатель колебался в рамках 7—20 ‰. Связь между средним положением когорты в эстуарии и солёностью воды, при увеличении солёности акулы перемещались выше по течению реки. Эта зависимость была наиболее выражена у молодых акул и с возрастом она снижалась. Вероятно, это обусловлено тем, что путём миграций они выбирают оптимальные условия окружающей среды, чтобы снизить энергозатраты на осморегуляцию.

Поведение

Исследования поведения бычьих акул подтвердили, что они могут ориентироваться на визуальные сигналы, чтобы различать разные объекты или животных. Тупорылая акула способна различать цвета прямо под водой. Было обнаружено, что акулы склонны избегать выделяющихся на фоне дна цветов, особенно ярко-желтых оттенков. Это интерпретируется как идентификация несъедобных и потенциально опасных объектов.

Бычьи акулы считаются самыми агрессивными среди всех акул.

Рацион

Зубы бычьей акулы.

Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы, но во время охоты они становятся довольно активными. Их рацион состоит в основном из костистых рыб и мелких акул, включая даже меньших представителей своего вида. Тупорылые акулы по возможности поедают ракообразных, иглокожих, скатов, морских змей и мелких наземных животных, оказавшихся в воде, а также охотятся на морских млекопитающих (в особенности — дельфиновых) и небольших морских черепах . В отличие от большинства других акул, они могут нападать на добычу, равную себе по размерам. Из Австралии известны случаи нападений тупорылых акул на домашних животных: в одном случае акула—бык в реке покусала купающуюся скаковую лошадь, а в другом 3,5-метровая акула схватила американского стаффордширского терьера у самого берега.

Чаще всего они охотятся в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника. В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и хватать жертву, пока она не потеряет способности спасаться бегством. Как правило, они охотятся в одиночку. Наряду с живой добычей акулы-быки поедают любые отбросы. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны срыгнуть проглоченную пищу. Этот отвлекающий манёвр позволяет им переключить внимание хищника и спастись бегством.

Размножение и жизненный цикл

Подобно прочим серым акулам, тупорылые акулы размножаются живорождением. Спаривание происходит поздним летом и в начале осени. Беременность продолжается 12 месяцев, в помёте до 13 новорождённых длиной 56—81 см. Самцы и самки становятся половозрелыми при длине 157—226 см и 180—230 см, соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте 10—15 лет. Природными питомниками служат солоноватые эстуарии рек. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 15 лет и более.

Считается, что в ходе спаривания самец кусает самку за хвост до тех пор, пока она не перевернётся кверху брюхом. Иногда подобные «ухаживания» становятся яростными, после спаривания у взрослых самок наблюдаются царапины и отметины от зубов самцов.

Миграции тупорылых акул отличаются по характеру от миграций прочих акул. Их можно обнаружить в реках по всему миру. Они способны жить как в морской, так и в пресной воде. Они рождаются и растут в пресноводных реках, поэтому им не угрожают хищники.

Естественные враги

Взрослые тупорылые акулы считаются высшими хищниками и практически не имеют естественных врагов в открытом море. Люди и, возможно, косатки — главная для них угроза. Молодые особи, однако, могут стать жертвой морских млекопитающих (ластоногих), своих более старших сородичей или других акул, таких как белая акула, тигровая акула и серо-голубая акула.

В речных или прибрежных экосистемах даже взрослых тупорылых акул могут поедать крокодилы. Хорошо задокументированы нападения гребнистых крокодилов на тупорылых акул любого возраста и размера в водах Северной Австралии, а нильские крокодилы, как сообщается, охотятся на этих акул в Южной Африке. Запах химических выделений острорылых крокодилов отпугивает даже крупных тупорылых акул, но конкретных примеров хищничества ещё не наблюдалось. Центральноамериканские крокодилы, миссисипские аллигаторы и болотные крокодилы также являются потенциальными хищниками для молодых или взрослых акул.

Взаимодействие с человеком

Пойманная акула-бык

Является объектом промысла, мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями. Они живучи, и их можно содержать в публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, вероятно, делают их одним из самых опасных видов акул для человека наряду с тигровой, белой и длиннокрылой акулой. Вероятно, одна или несколько акул-быков совершили серию печально известных нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти». Подозрения пали на этот вид, поскольку некоторые трагедии разыгрались в реке. Именно акулы-быки посеяли в 2009 году панику у побережья Сиднея. Ранее большинство нападений приписывали белой акуле. В Индии тупорылые акулы заплывали в Ганг и атаковали людей, а ответственность за это возлагали на гангских акул, которые находятся на грани исчезновения. В Международном списке нападений акул на людейruen до 2013 насчитывалось 67 неспровоцированных нелетальных атак и 26 случаев, закончившихся смертью жертвы.

> Примечания

LiveInternetLiveInternet

Детеныши акул съедают сородичей еще в утробе
Эмбрион песчаной тигровой акулы становится полноценным хищником уже в животе матери.


Еще не рожденные детеныши тигровых песчаных акул подтвердили суровый принцип Дарвина «выживает сильнейший».
Такой вывод ученые сделали на основании проведенного исследования: они наблюдали за 15 беременными акулами, у каждой из которых было до 9 «яиц». Первый выводившийся малыш-каннибал съедал остальных своих сородичей.
Песчаная тигровая акула,или серая акула-нянька – средняя по величине акула, достигающая 4-метровой длины. Распространена в теплых водах всего мирового океана, за исключением восточной части Тихого океана. Находится по угрозой исчезновения.
Тело акулы толстое и широкое, на спине расположены два больших плавника. К голове тело резко сужается, образуя острую морду, глаза посажены близко к носу. Жаберные щели не большие. Спина серая или бурая. Плоский живот бледный, почти белый.

Песчаная акула — прожорливый хищник, питающийся костистыми рыбами, другими акулами, кальмарами и донными моллюсками. Песчаная акула довольно медлительна и неповоротлива, особенно в дневное время. Она обычно держится в приливной зоне у дна и, нередко, встречается на небольшой глубине и на мелководье.
Свое название акула получила за любовь к песчаным отмелям. Ее часто видят близко у берега, на пляжах. В зоне прибоя акула неспешно выслеживает добычу, которую составляет мелкая рыба, кальмары, лангусты и крабы. Охотой она занимается после захода солнца. Днем рыба не активна, предпочитая отсиживаться среди камней. По ночам у акулы просыпается зверский аппетит. Иногда рыбы собираются в небольшие стаи для совместной охоты. Зафиксированы случаи нападения нескольких акул на сети, забитые рыбой.

У них отсутствует плавательный пузырь, а для того, чтобы удержаться на плаву, они заглатывают большое количество воздуха. Песчаная тигровая – единственная из акул, которая глотает воздух и удерживает его в животе, для поддержания плавучести.

Размножается путем яйцеживорождения, причем самка рождает только одного-двух акулят.
У серой акулы-няньки две матки. В каждой оплодотворенной самке созревает несколько яиц.
Интересной особенностью этого вида является так называемая внутриутробная овофагия – поедание эмбрионами яиц непосредственно в «матке» матери, т.е. каннибализм с раннего возраста.
Число яиц в яичнике (у песчаных акул функционирует только правый яичник) достигает 24 тыс. (их общая масса достигает 2,5 кг) и в задней его части («матка») они находятся в яйцевых капсулах, каждая из которых содержит около 20 яиц.

Вылупляются молодые акулы в утробе своей матери, и, чтобы выжить, самым сильным молодым акулам нужно пожирать свои братьев прямо в животе.
Внутриутробное питание эмбрионов начинается довольно рано — при длине 4-5 см. Эмбрионы длиной 17 см по форме тела и развитию зубного аппарата не отличаются от взрослых рыб. Акуленок обладает такими же крепкими и острыми зубами, а также, схожей системой пищеварения.

На сегодняшний день известны случаи, когда внутриутробные акулята поедали не только соседних эмбрионов, но и даже вполне сформировавшихся маленьких акул. В желудках таких эмбрионов находили большое количество яичного желтка, а однажды обнаружили даже меньшего по размерам (длиной 4 см) зародыша – младшего брата или сестру.

Специалисты долгое время наблюдали за беременной самкой и в итоге пришли к выводу, что внутриутробный акуленок, достигший размера в двадцать сантиметров, начинает довольно свободно и активно передвигаться в околоплодных водах среди полностью и частично выеденных им яйцевых капсул.
Под конец беременности в животе самки песчаной акулы находится около двадцати – двадцати пяти маленьких акулят. Среди них всегда находится один «доминантный», развивающийся быстрее других, самый сильный и агрессивный, который поедает более слабых акулят перед рождением (маточный каннибализм).

Таким образом, к концу срока беременности у акулы развиваются два детеныша – в каждой матке по одному. Чтобы поддерживать их силы, мать продолжает производить яйца, которые идут в пищу молодым каннибалам. Такой процесс называется внутренним каннибализмом и широко распространен среди всех видов акул. В итоге же на свет выходит одна, максимум две маленькие акулы, достигшие к моменту рождения длины около одного метра.

ило и другую интересную особенность: в 60% случаев оба выживших детеныша принадлежали одному отцу. (Генетическое разнообразие потомства каждой женской особи свидетельствовало о том, что акула спаривалась с несколькими самцами.)

Ученые считают, что эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию глаз и зубов выжившего детеныша. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters .
Таким образом, первобытный принцип выживания и превосходства над другими себе подобными продолжает существовать даже в такой жестокой и утрированной форме. И, видимо, недаром речь идет именно об акулах.

Такое размножение, известное в биологии как «внутриутробный каннибализм» делает каждого родившегося акулёнка очень ценным, для будущего поколения. Ученые планируют проводить искусственное оплодотворение половозрелых самок, с целью поддержания численности популяции этих интересных акул. Так же считается, что хирургическое удаление вылупившегося детеныша и последующее его искусственное вынашивание, может увеличить численность тигровых песчаных акул.

Бычьи акулы

Разнозубые акулы

Калифорнийская бычья акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Без ранга: Galeomorphi
Отряд: Разнозубообразные (Heterodontiformes Berg, 1940)
Семейство: Разнозубые акулы (Heterodontidae J. E. Gray, 1851)
Род: Бычьи акулы
Международное научное название

Heterodontus Blainville, 1816

Синонимы
  • Cestracion Oken, 1817
  • Centracion Gray, 1831
  • Gyropleurodus Gill, 1862
Геохронология появился 242 млн лет

млн лет Период Эра Эон
2,588 Чет-ный
Ка Ф
а
н
е
р
о
з
о
й
23,03 Неоген
66,0 Палеоген
145,5 Мел М
е
з
о
з
о
й
199,6 Юра
251 Триас
299 Пермь П
а
л
е
о
з
о
й
359,2 Карбон
416 Девон
443,7 Силур
488,3 Ордовик
542 Кембрий
4570 Докембрий

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание ◄ Триасовое вымирание ◄ Массовое пермское вымирание ◄ Девонское вымирание ◄ Ордовикско-силурийское вымирание ◄ Кембрийский взрыв


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 159790
NCBI 7791
EOL 25482
FW 34572

Разнозубые, или бычьи акулы, или рогатые акулы (лат. Heterodontus) — единственный современный род хрящевых рыб одноимённого семейства, выделяемого в монотипный отряд разнозубообразных (Heterodontiformes). К нему относятся 9 современных видов. Ранее это семейство было более разнообразным.

Название семейства происходит от слов др.-греч. ἑτεροῖος — «разный», «другой» и др.-греч. ὀδούς — «зуб».

Для разнозубых акул характерна массивная голова с наростами над глазами и округлённой пастью. У всех видов имеется анальный плавник и два спинных плавника. Перед каждым спинным плавником расположен шип. Кроме того, у них по пять жаберных щелей. Передние зубы этих акул мелкие и острые (хватающие), а задние — крупные и тупые (дробящие). Этому факту разнозубые акулы обязаны своим названием.

Самый крупный вид рода, австралийская бычья акула (Heterodontus portusjacksoni), достигает длины всего 165 см.

> Питание

Их пища состоит главным образом из моллюсков, морских ежей и других придонных животных.

> Размножение

Разнозубые акулы, в отличие от многих живородящих акул, откладывают яйца, заключённые в яйцевые капсулы.

Разнозубые акулы населяют умеренно-тёплые и тропические моря от запада Индийского океана до восточной части Тихого океана. В Атлантическом океане, а также в прибрежных водах изолированных океанических островов, разнозубые акулы отсутствуют.

Бычья акула — людоед №1

Взрослые особи не привередливы в еде. Их рацион, как правило – дельфины, крупные беспозвоночные, кефаль и другая рыба. Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, человеком.

Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, обычно, на небольшой глубине – 0,5-1 метр.

Бычьи акулы могут менять окраску тела с темно-серого на светлый, поэтому даже на мелководье они не очень заметны. Особенно опасны они в мутной воде.

Известны случаи жестокого нападения бычьих акул на переходящих вброд реку людей.

Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая, хищница развивает огромнейшую скорость в погоне за потенциальной едой.

Именно данный вид послужил прототипом зубастого монстра из кинофильма «Челюсти». Эти животные – последние звено пищевой цепочки, в природе у акул-быков не существует истинных врагов, кроме человека. Люди используют мясо молодых особей, поэтому данный вид – объект промысла. В среднем акула-бык живет около 20 лет.

Смотреть видео — Нападение бычьей акулы на человека:

Интересные особенности тупорылых акул

Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию почти бессмертных хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными. Вообще, бычьи акулы – прирожденные идеальные убийцы. Эти плотоядные агрессоры вырабатывают тестостерона больше, чем любое другое существо.

Рыло хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот зубов обеспечивает надежное оружие.

Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством острых зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

У самок тупорылых акул, как и у других видов хищниц, материнский инстинкт не развит. Рождая кровожадных малышей, новоиспеченная мать, не оглядываясь, уплывает прочь – искать новую беспомощную жертву.

Бычья акула — агрессивный хищник, имеющий право претендовать на звание идеального и всесильного животного. Спастись от короля океанов невозможно – и, плавая в тихой заводи, не боитесь ли вы близко встретиться с сеющим смерть хищником?

Японская бычья акула

Субтитры

Привет друзья. У большинства людей слово “пляж” ассоциируется с летом, солнцем, отдыхом и удовольствием. Но оказывается бывают и такие пляжи, которые могут стать для человека последним пристанищем. Сейчас вы увидите 8 самых опасных пляжей в мире. 8. Нью Смирна Бич, Флорида Этот пляж считается одним из лучших во Флориде. Тем не менее, его репутация не так безупречна, как может показаться на первый взгляд. В 2007 году в мире было зарегистрировано всего около 100 случаев атак акул на человека. И более 20 из них произошли как раз на пляже Нью Смирна Бич. В прибрежных водах здесь обитают несколько видов акул, включая бычью, чернопёрую и серую акулы. Морские хищники видят плескающихся в воде людей и воспринимают их как добычу. К счастью, ни один из 240 случаев нападения, зарегистрированных на этом пляже за последние несколько лет, не оказался смертельным. Пляж Нью Смирна Бич занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый опасный по нападениям акул. 7. Остров Хёрд, Антарктида Остров Хёрд находится на расстоянии около 4000 км от Австралии и на самом деле является действующим вулканом. Этот остров — один из самых отдаленных участков суши на земле. Вода у его берегов очень холодная, но, несмотря на это, местные пляжи пользуются популярностью у серфингистов-экстремалов, пытающихся поймать огромную волну. 6. Залив «Несчастье», Австралия Красота и умиротворенность этого пляжа таит в себе немало смертельных опасностей — неслучайно его так назвали. Для посетителей пляжа установлены специальные знаки, которые предупреждают об опасных существах, обитающих в прибрежных водах. Крокодилы на этом пляже встречаются нечасто. В отличие от агрессивных казуаров. Эти нелетающие птицы могут убить человека одним ударом мощных когтистых лап, недаром их считают самыми опасными птицами на земле. Также здесь часто появляются ядовитые змеи. Воды этого пляжа не менее опасны, поскольку в них обитают тысячи коробчатых медуз. Эти медузы маленькие и практически полностью прозрачные. Их укусы являются чрезвычайно болезненными, и человек может погибнуть буквально за считанные минуты. 5. Прайя-де-Боа-Виажем Бич, Бразилия До 1992 года на этом пляже не было замечено ни одной атаки акул. Но за последующие годы произошло более 50 случаев нападения этих зубастых монстров, 20 из которых — со смертельным исходом. Согласно исследованиям экологов, в результате нарушения рыбаками баланса местной экосистемы, акулы стали подплывать к берегу ближе и чаще нападать на купающихся людей. 4. Пляжи Шеньчжэня, Китай Эти пляжи расположены у границ с Гонг-Конгом и являются излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и туристов. Их высокая популярность часто приводит к переполненности. Бывает так, что на пляже попросту становится невозможно свободно передвигаться и купаться, что порой приводит к несчастным случаям. Самые страшные из них связаны с гибелью маленьких детей. Этот пляж является, пожалуй, единственным в мире, где стоит опасаться не водной стихии и ее обитателей, а людей. 3. Пляж Плая Зиполит, Мексика Этот прекрасное место известно также под названием «Пляж Мертвых». Казалось бы, из-за одного только названия стоило бы держаться подальше. Просто загорать на этом пляже действительно безопасно, но если зайти в воду, все становится совсем иначе, ведь этот пляж чрезвычайно опасен непредсказуемыми большими волнами и сильными подводными течениями. Поэтому на пляже Плая Зиполит часто тонут люди. В 1995 году была создана специальная команда спасателей, благодаря которой количество несчастных случаев уменьшилось. 2. Стейтс Бич, Йоркшир Этот пляж не самый теплый и привлекательный на Земле. Более того, он считается одним их худших в Европе. Вода на этом пляже настолько загрязнена, что не вписывается ни в какие экологические рамки и попросту опасна для человека. Считается, что виной всему — близлежащие фермы, сбрасывающие в море отходы своей деятельности. Но несмотря на это, пляж Стейст Бич все равно посещают сёрферы. 1. Ханакапаи Бич, Гавайи Пляж Ханакапаи расположен в живописном месте, удаленном от крупных городов. Он слывет одним из самых опасных в мире, поскольку здесь часто происходят так называемые отбойные течения, которые выносят купальщиков в открытый океан. В таких случаях человеку приходится плыть около 10 км, чтобы достичь ближайшего безопасного берега. За последние несколько лет здесь утонуло около 100 человек, неверно оценивших свои возможности и силу волн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *