Сколько спариваются львы

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

фото из интернета

Льву не позавидуешь…

Кошачьи

Большие кошки: Амурский тигр Ирбис Лев Леопард Ягуар

Малые кошки: Барханная кошка Бенгальская кошка Гепард Домашняя кошка Каракал Кошка Жоффруа Лесная кошка Манул Оцелот Рыси: Канадская, Обыкновенная, Пиренейская, Рыжая; Сервал


Лев – царь зверей!

Самый сильный, самый смелый, самый красивый…

Казалось бы… только позавидовать…

Однако, увы, но завидовать особо нечему, поскольку взрослые львы-самцы редко доживают до своих преклонных двенадцати лет…

Как только лев теряет свою силу, он тут же изгоняется из прайда более сильными самцами. Либо уходит сам…

И дальше в его жизни уже ничего веселого не происходит…

Но и в момент своего физического расцвета жизнь льва подвергается сильным опасностям, прежде всего от таких же львов.

Вся жизнь льва – это постоянная борьба за выживание.

Маленькие львята при уходе отца из прайда могут быть запросто сожраны более сильными собратьями. Молодые львы постоянно дерутся между собой внутри одного прайда за право доминировать.

Но наибольшую опасность представляют “чужие львы”, которые постоянно ищут новую территорию и … новых львиц.

Так что получается, что те минуты радости, которые испытывает лев во время “любви” – это самые приятные мгновения его жизни.

Остальное время лев либо спит, либо ест… Либо дерется.

Впрочем,… все как у людей. Разве что работа другая.

Эта часть рассказа о львах будет посвящена … спариванию.

Спаривание львов

Благодаря своим размерам и силе взрослый лев практически не имеет естественных врагов.

Однако львы, как я уже сказал, могут стать жертвой других львов, погибая в драках; доля таких случаев относительно общей смертности вида достаточно велика.

Львы часто наносят друг другу серьёзные травмы, когда члены разных прайдов сталкиваются друг с другом либо в случае боя самцов из одного прайда.

Кроме опасности умереть от голода, угрозу для молодых особей представляют другие хищники: гиены, шакалы, леопарды, орлы и змеи.

Даже буйволы, учуяв запах львят, бегут в то место, где они спрятаны, и делают всё возможное, чтобы растоптать их, пока львица уходит охотиться.

Если главного самца в прайде вытесняет другой, то он убивает детёнышей побеждённого. В целом, по меньшей мере, 80 % львов погибают в возрасте до двух лет.

Ну и плюс браконьеры и охотники, которые всегда представляли серьезную опасность для львов.

Что касается болезней, но надо сказать, что львы довольно сильно страдают от паразитов. Различные виды клещей поражают части тела льва с тонкой кожей, где зверь не может достать их зубами или лапой: уши, шею, паховую область.

Распространена среди львов и заражённость гельминтами, в частности, несколькими видами ленточных червей, попадающих в кишечник. Заражение происходит через мясо поедаемых львом антилоп.

Большинство львиц способно к размножению с четырёх лет.

Самцы достигают половой зрелости в 3 года, а к 4 -5 годам способны вытеснять других самцов из какого-либо прайда. В 10 -15 лет львы становятся слабыми, хотя довольно часто и не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда.

Самцам редко удаётся повторно захватить какой-либо прайд.

В большинстве случаев львицы яростно защищают своих детей от чужих львов, но успех достигается только в случае поддержки со стороны других самок.

Вопреки распространённому мнению, не только самцы могут быть изгнаны из прайда. Когда последний становится слишком большим, следующее поколение молодых самок может быть вынуждено оставить их собственную территорию.

Кроме того, при новом льве все неполовозрелые особи часто выгоняются из прайда. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Им редко удаётся вырастить детёнышей без поддержки прайда. Иногда кочевые особи могут находиться в гомосексуальных половых отношениях друг с другом

Самцы начинают спаривание с момента наступления проэструса у самок. Как и у других кошек, на пенисе льва расположены шипы, которые направлены в обратную сторону по направлению его движения. При выводе пениса эти шипы задевают стенки влагалища самки, что вызывает овуляцию.

Львица может спариваться сразу с несколькими самцами, если у неё наступает овуляция. Во время брачного периода (или mating bout), который может длиться до нескольких дней, пара совокупляется от 20 до 40 раз в день и, как правило, отказывается от еды.

Львы любят заниматься этим делом и в неволе.

Как говорится, клетка сексу не помеха…

Средняя продолжительность беременности составляет 110 дней, после чего самка рожает от одного до четырёх детёнышей в уединённом месте (обычно роды происходят в зарослях тростника, пещере или другом защищённом месте), вдали от остальных членов прайда.

Она часто охотится сама, находясь неподалёку от того места, где спрятано потомство. Львята рождаются слепыми и совершенно беспомощными, их глаза открываются приблизительно через неделю после рождения.

Масса тела новорождённых от 1,2 до 2,1 кг, через день-два львята начинают ползать, а после третьей недели жизни уже ходят. Самка переносит детёнышей на новое место несколько раз в месяц; эта процедура осуществляется во избежание накопления запаха в логове, который способен привлечь других хищников.

Обычно самка присоединяется к своему прайду тогда, когда её детёныши достигают 6—8-недельного возраста. Иногда она может вернуться в прайд раньше, особенно если роды произошли одновременно с другими львицами.

В таких случаях львята вырастают практически одновременно, потребляют одинаковое количество еды, и у них появляется больше шансов на выживание.

Отношение самцов к детёнышам различное. В большинстве случаев они больше любят делиться пищей, нежели самки.

Когда львята знакомятся с остальными членами прайда, они испытывают чувство страха при столкновении с кем-либо, за исключением своей матери.

Однако вскоре львята начинают играть друг с другом и со взрослыми особями. Самки более терпимы к своим детёнышам, нежели к детёнышам других львиц.

Самцы могут по-разному относиться к львятам: иногда могут играть с ними, а иногда отгоняют от себя.

И в заключение несколько интересных фактов из жизни львов:

Помимо носа, львы, как и все кошки, могут улавливать запахи с помощью так называемой “трубки Якобсона”, расположенной на верхнем небе за передними резцами. Львы пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.

Морда льва-это как отпечатки пальцев у человека. Нет двух львов с одинаковыми мордами.

Когти льва могут достигать в длину — 7 см.

У взрослого льва – 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок.

Несмотря на огромные зубы, львы на самом деле не жуют пищу. Вместо этого они глотают большие куски мяса, используя только одну сторону челюсти.

Ночное зрение льва в шесть раз лучше, чем у человека.

Самое маленькое сердце изо всех хищников имеет… лев.

Рёв взрослого льва настолько громкий, что слышен на расстоянии до 8 километров

В возрасте до 2-ух лет львы не умеют рычать

Если лев сыт, животные, на которых он охотится, могут гулять рядом с ним, не волнуясь за свою жизнь.

Большинство львов-людоедов — это молодые самцы в хорошей физической форме. До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.

Половой зрелости самцы льва достигают в 5 лет, а самки в 4 года. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У не беременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей.

Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда.

Лев спаривается 672 раза в неделю

В сезон спаривания, самец лев спаривается каждые 15 минут две недели подряд.

Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят есть темные пятна, которые потом исчезают.

Львят кормят своим молоком наряду с матерью и все лактирующие львицы.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет.

Львы прекрасно приспособлены к жизни, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой.

Львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены

Львы больше всего любят вздремнуть и делают это по 20 часов в сутки.

Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.

Скрещивание самца льва и самки тигрицы называется Лигром. Это крупнейшие из рода кошачьих на земле. Самцы Лигры имеют короткую гриву, могут и любят плавать.

На удивление, дикобраз это большой враг льва.

Лев — самый крупный из наземных хищников Африки. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг.

Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы.

Самцы весят на 20—27 % больше самок. Масса последних составляет 120—182 кг. Длина их тела составляет 140—175 см, хвоста — 70—100 см. Высота составляет около 107 см.

Существует несколько разновидностей львов, отличающихся, в основном, окраской гривы. Она может быть черной, темно-бурой или желто-рыжей, как и вся шкура. Львы с черной гривой считаются наиболее свирепыми.

Самый тяжёлый лев был убит в Африке в 1936 году в Трансваале, он весил 313 кг и попал за это в книгу рекордов Гиннеса. А в неволе звери обычно еще более крупные: так, в 1970 году в Лондонском зоопарке был зарегистрирован рекордный вес льва в 375 кг, а самый длинный лев был в длину около 3,3 м.

Львы могут бегать со скоростью до 60 км в час и в прыжке пролетать до 12 метров! Хотя лев — неважный бегун. Все копытные животные легко обгоняют его в беге, и он настигает их только благодаря хитрости, внезапности и огромной длине и быстроте прыжка.

Набрасываясь из-за прикрытия, лев впивается зубами в горло жертве и душит ее. Иногда он душит добычу, зажимая пастью ее нос. Но так он поступает только с крупными животными; мелким он просто ломает шею ударом мощной лапы.

Если же первый прыжок оказался неудачным, лев почти никогда не преследует жертву. Поев после удачной охоты, царь зверей уходит, оставляя несъеденную часть туши своим подданным, благо шакалы обычно держатся рядом, дожидаясь подачки.

Прежде лев обитал по всему африканскому континенту (кроме глубинных частей Сахары и дождевых лесов бассейна реки Конго). В Египте и Ливии лев был истреблен в 18 веке, в ЮАР — к середине 19 ст., в горах Атласа — на рубеже 19-20 ст.

Теперь лев сохранился только в Центральной Африке, а так же, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь.

Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов.

В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами.

В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов.

Вообще-то львы считаются стайными животными. Это единственные представители семейства кошек, живущие семьями до 20-30 особей.

Однако самцов насчитывается примерно пятьдесят тысяч, а свои стаи имеют только пять тысяч из них. Вот и кочуют львы по бушу, присоединяясь то к одной, то к другой стае самок с молодняком. Некоторые же на всю жизнь остаются одинокими, становясь самыми кровожадными убийцами.

Чтобы заиметь стаю, самцам приходится выдержать тяжелый бой с соперником, однако победитель никогда не добивает противника; тот уходит в одиночное существование.

Хозяин стаи устанавливает в ней патриархат, и она начинает жить либо оседло, либо кочует вслед за стадами копытных. Иногда в львином прайде может быть два, а то и три взрослых самца, и тогда площадь их территории может составлять до ста квадратных километров.

Львицы не сразу готовы признать нового самца. Ему приходится силой доказывать им свое превосходство и, по сути, подчинить себе стаю. Однако смена быстро подрастает, поэтому средний срок власти самца в стае обычно составляет всего два года.

Так что терять время даром самцу не приходится. Он определяет львиц, готовых к спариванию по их играм, когда же начинают прыгать друг на друга, слегка покусывая соперницу.

Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию. Бои за самок часто заканчиваются смертью самца-защитника или претендента.

Некоторые прайды специализируются на одном из видов добычи (есть львы, которые охотятся на слонов). Взрослый самец способен съесть за один раз до 18 кг мяса, а по другим оценкам, даже 31 кг.

Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель.

Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю.

Днем львы любят часами лежать в тени, а иногда даже спать на деревьях. Будучи сытыми, они не обращают внимания на своих потенциальных жертв, и те, в свою очередь, их тоже не боятся. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей.

Серьезной опасностью голод становится после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам.

Львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюшная полость и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой.

Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру.

Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

Но наевшийся лев становится сонным, и только прайд ложится, как у остатков туши собираются шакалы, грифы и гиены.

Львы спят в маленьких островках тени или траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки.

Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда).

Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные.

Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами (всего до 30—40 раз в день). Во время полового акта лев-самец покусывает львицу за загривок, как это и свойственно кошачьим.

Беременность длится от трех до шести месяцев. Самки стаи беременеют поочередно, а рожают почти все одновременно. То есть периоды течки, беременности и родов практически синхронизированы у всех львиц стаи, поэтому время между родами у них не превышает одного — трех месяцев. Рожают самки в уединенных местах, в скалах или на холмах, а затем приносят детенышей в общую группу, где те совместно вскармливаются и воспитываются.

В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4 или 5. Львята рождаются слепыми и беспомощными, новорожденные очень малы, около 30 см в длину. Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления (хотя изредка встречаются и взрослые львы с сохранившимися “детскими” пятнами).

Львята сосут молоко почти весь первый год жизни, а матери их при этом не различают. Затем они едят только мясо. Глаза у детенышей при рождении светло-голубые, а через несколько недель становятся карими. Самцы «прохладно» относятся к своим львятам. Они никогда не подпустят к добыче ни самок, ни детенышей, пока не наедятся сами. Львят же от других самцов они даже убивают для сохранения своего собственного генетического превосходства.

Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Самкам приходится охотиться самим, без самцов, оставляя детенышей без присмотра, что часто ведет к их гибели.

Становясь постарше, львята начинают ходить за охотящимися львицами, обучаясь и участвуя в дележе добычи. Когда львята-самцы подрастают и у них появляются первые признаки гривы, взрослые львы изгоняют их из прайда, как соперников.

Несколько лет такие молодые львы ведут одиночное кочевое существование; сначала на границе своего родного прайда, а потом уходят в буш. Их ждет свободный поиск своего места в саванне и в жизни, поиск своей стаи..

Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный “боевой” размер. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет.

В неволе львы доживают до 20—30 лет. Иногда в природе происходит скрещивание льва и леопарда, однако рождающиеся при этом пятнистые гибриды неплодовиты.

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом.

В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, которых он считает своей собственностью, от покушений других самцов, а потому их охотничий участок автоматически становится его территорией.

Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам.

Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца «муженька» и отваливать ему после охоты в прямом смысле львиную долю. А что же львы, неужели царское прозвище они получили только за поразительную любвеобильность и умение спать по 20 часов в сутки. На самом деле не так-то прост уклад львиного прайда, как может показаться со стороны.

Из всех кошачьих львы единственные образуют семьи – прайды, которые обычно состоят из одного самца, нескольких самок и малышей. В редких случаях в прайде уживаются несколько половозрелых самцов, но из них только один будет самым главным – это альфа-самец. Он может быть не самый сильный, но другие не сомневаются в его главенстве.

Между самками иерархии нет, любимой «жены» у царя зверей тоже нет. Часто львицы рожают в одно время, а все малыши становятся общими и могут кормиться у любой мамы, которая окажется рядом.


Львята обоих полов живут в прайде до 2-2,5 лет. Повзрослевшие львицы останутся в прайде и станут мамами, а львы с окончанием полового созревания станут претендовать на трон, и либо захватят власть, либо будут изгнаны.


Изгнанные самцы 1-3 года могут жить в одиночку или собираться небольшими холостяцкими группами. Если повезет им удастся захватить какой-нибудь бесхозный прайд или свергнуть более слабого альфа-самца.


Как и положено семье, прайд занимает собственную территорию, в среднем около 50 гектаров. Наиболее благоприятной средой являются саванны с открытым ландшафтом, водопоем и обилием травоядных животных.


Жизнь альфа-самца очень опасна, он метит и защищает территорию, отгоняет чужаков или вступает с ними в кровавый бой, но с другой стороны ест он тоже первым и первый спаривается с самками. Период правление длится в среднем 2-2,5 года.


Живут львы гораздо меньше львиц, и редко умирают от старости. Изгнанный из прайда сильными сыновьями, одинокий и голодный бывший альфа быстро погибает от голода, болезней и ран.


Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, поедают падаль или отбивают добычу у других хищников. Охотятся обычно львицы, совсем мелкую добычу они едят на месте, а крупную несут в семью. Трапезничать первым подходит папа лев, он не будет ни с кем делиться. Львицы, кстати, тоже не проявляют материнского самопожертвования, они свирепо отгоняют малышей пока не насытятся сами. Львята едят последними и в этом суровый закон природы – взрослые особи ценней для выживания, чем молодняк.


Нередко львам приходится забирать добычу у леопардов и гиен, но это случается редко. В голодные времена львы не будут брезговать падалью любой степени разложения.


Случается, что львиный «гарем» остается без главы семейства, тогда дамам остается только сидеть и ждать пока их захватит новый вожак. Скорее всего это будет сильный молодой лев, который уже покинул родные пенаты, но еще не успел обзавестись собственной семьей. Судьба львят в таких случаях печальна. Львы не практикуют усыновление и первое, что сделает новый глава семьи: убьет и съест всех детенышей от предшественника. Безусловно, это звучит очень жестоко, но дело в том, что пока малыши не вырастут, у львицы не наступает течка, то есть за свой недолгий период правления лев может так и не дождаться спаривания. А самое важное – это оставить потомство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *