Сколько весит бизон

Распространенные виды бизона

Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)

У животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Голова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

>Самец и самка бизона: основные отличия

Ярко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Поведение бизона

Ранее в летний период бизоны паслись на равнинах севера, а зимой уходили на юг, мигрируя потоками в десятки тысяч особей. Густая шерсть позволяет животному переносить даже 30-градусные морозы. Но в зимний период для поиска пищи бизонам были необходимы малозаснеженные участки. Сейчас бизоны не мигрируют и живут в условиях, созданных для них в заповедных зонах.

На вид бизон неуклюжий, но двигается быстро и легко, со скоростью до 50 км/час, хорошо плавает. Живут бизоны стадами, которыми руководят и охраняют их несколько старых самцов. Молодые животные резвые и игривые, поэтому старшие всегда он них заботятся.

Вне брачного периода самцы и самки живут порознь. Самки с детенышами формируют стада из 25-30 особей, самцы живут по одному или создают группы холостяков по 10-15 голов. Спят животные по ночам, но недолго, и фактически почти все свое время проводят на выпасе. В летний период часто валяются в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Бизоны отличаются спокойствием и уравновешенностью, но могут быть и агрессивными, если чувствуют опасность.

Интересные факты о бизоне

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым
  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.

Ни одно животное не олицетворяет в такой степени богатство прерии и ее нещадную эксплуатацию, как бизон американский (Bison bison). Трудно представить, что когда-то ее населяли 60 млн бизонов. Должно быть, это было невероятное зрелище, когда в травянистой степи летом собирались стада, насчитывавшие свыше 1000 животных. В американских национальных парках и фермах по разведению животных сегодня живут примерно 250 000-350 000 бизонов.

Бизон американский — символ прерии.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ДИКИЕ БЫКИ

Бизон — самое крупное млекопитающее Северной Америки. Быки достигают в холке 2 м, длина туловища 3,5 м, вес 1000 кг. Самки меньше и легче, но их внешний вид впечатляет не менее. Мощный череп бизона с возвышающейся над ним ярко выраженной холкой «увенчан» двумя короткими рогами и густой «шапкой волос» между ними. Длина волоса достигает 50 см, задняя часть имеет короткий волосяной покров и кажется относительно худой. Бизоны, как правило, имеют бурый окрас, но встречаются и серые, пятнистые и белые особи.

Бизон и зубр (Bison bonasus) вследствие филогенетического развития (филогенез, филогения — процесс исторического развития организмов, или эволюция органического мира как в целом, так и различных типов, классов, отрядов, семейств, родов, видов) являются очень близкими родственниками, поэтому их даже можно скрещивать. Предки бизонов приблизительно 140 000 лет назад переселились из Евразии в Америку по тогдашнему сухопутному мосту между азиатским и американским континентами. Результаты анализа наследственных факторов костей бизона позволяют понять, что резкое изменение климата около 37 000 лет назад уничтожило большую часть тогдашней популяции, вследствие чего распространение и дальнейшее генетическое развитие бизонов остановились. Из когда-то намного более разнообразного видами рода единственными выжившими остались европейский зубр и американский бизон. В Америке развились два подвида: бизон американский степной (Bison bison bison) и более крупный и темный бизон американский лесной (Bison bison athabascoe). Бизоны лесные встречаются только в отдаленной части национального парка Вуд-Буффало в Канаде. У них хорошее зрение, слух и острое обоняние. Они чуют опасность на удалении до 2 км. Животные тщательно ухаживают за своей шкурой. С удовольствием трутся о стволы деревьев и любят принимать песчаные и пылевые ванны.

ДУША ПРЕРИИ

Кочевая жизнь превратила бизонов в важный фактор поддержания стабильности экосистемы прерии. В их шерсти застревают семена, которые во время продолжительных рейдов животных осыпаются уже в другом месте. Таким образом они способствуют поддержанию многообразия степной растительности.

Уже доказано, что у бизонов не было врожденной привычки к странствиям. Сегодня они не пытаются вырваться с ферм по разведению животных или покидать резерваты, если в их распоряжении имеется достаточно корма. Внутри группы животные держатся рядом друг с другом. Волкам, например, очень редко удается изолировать бизона, но даже в этом случае исход предстоящей битвы зачастую неясен. К моменту рождения телят — между мартом и июлем — коровы иногда обособляются, но многие производят своих детенышей на свет находясь в стаде. Продолжительность беременности составляет от 270 до 300 дней. Детеныш один, редко два. Новорожденный теленок может в течение 30 минут стоять, а спустя несколько часов следовать за стадом. Малыши питаются молоком матери приблизительно 9 месяцев, а достигают половой зрелости в 3 года.

Молоко бизонов содержит почти в два раза больше жира, чем коровье, что позволяет их потомству быстро прибавлять в весе.

ЖИЗНЕННЫЙ УКЛАД ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИИ

С середины XVIII до середины XIX века некоторые индейские племена жили почти исключительно охотой на бизонов. В отличие от белых, которые стреляли в животных ради удовольствия, индейцы использовали пойманного зверя почти полностью: мясо было источником пищи, из него делали запасы (на зиму сушили), из меха и кожи изготавливали одежду и палатки, из костей — инструменты и игрушки. Значение бизона для индейцев отражено в мифах. Согласно преданию, женщина по имени Белая Буйволица принесла индейцам священную трубку и научила их вместе с ней молиться Великому духу.

О ее исчезновении вождь племени оглала сиу Черный Лось (1863-1952) рассказывал американскому этнологу Джозефу Эпесу Брауну: «Обойдя палатку по направлению движения солнца, священная женщина начала удаляться, но затем снова оглянулась на людей и села. Когда она поднялась, все, к своему удивлению, увидели, что она стала красно-бурым детенышем буйвола. Этот детеныш прошел немного, лег и стал валяться. Он посмотрел на людей, а когда встал, то оказался белым буйволом. Он еще более отдалился от людей, остановился и после того, как поклонился на все четыре стороны Вселенной, исчез за холмом, чтобы во время конца света в образе женщины Белой Буйволицы снова возвратиться и принести Земле мир».

Американский бизон

Бизон представляет собой вид крупного парнокопытного млекопитающего семейства быков. Он имеет мохнатое длинное туловище, тёмно-коричневую шерсть зимой и более светлую, светло-коричневую шерсть летом. Длина головы и тела может доходить до 3,5 м. Высота плеч варьируется от 152 см до 186 см. Типичные диапазоны веса от 460 до 988 кг у самцов и от 360 до 544 кг у самок. Зрелые быки, как правило, значительно больше, чем коровы. Голова и передние конечности массивны, и оба пола имеют короткие изогнутые рога, которые могут вырасти до 61 см в длину.

Различают два подвида – степной и лесной бизон. Лесной крупнее и тяжелее степного в пределах одного возраста и пола.

Бизоны — это травоядные животные. Их ежедневный график включает в себя двухчасовые периоды выпаса, отдыха и жвачки, а затем переход в новое место. Они совершают ежедневные переходы в поисках питания в течение всего лета. В горных долинах эти животные проходят в среднем по 3,2 км в день. Летние ареалы, по-видимому, зависят от сезонных изменений растительности, пересечения и размера мест кормления и количества кусающих насекомых. Доступность воды также является важным фактором миграции.

Основными местами обитания являются долины рек, а также прерии и равнина. Их типичная среда — это открытые луга и полузасушливые земли. Они также пасутся в холмистых или горных районах. Стада бизонов Йеллоустонского парка встречали на высоте более 2 тыс. метров, а стадо, обитающее в районе гор Генри, пасётся в горных долинах на высоте более 3 тыс. метров.

Отличия от европейского зубра

Хотя они внешне похожи, американский бизон и европейский зубр демонстрируют ряд физических и поведенческих различий. Американский вид немного тяжелее и имеет более короткие ноги. Его туловище более волосатое, он легче приручается, чем зубр, и размножается с домашним скотом.

Несмотря на то, что бизоны — самые близкие родственники крупного рогатого домашнего скота, они никогда не одомашнивались коренными американцами. Попытки одомашнивания европейцами до XX века имели ограниченный успех. Это животное было описано как имеющее дикий и неуправляемый характер. Его манёвренность и скорость в сочетании с большими размерами и весом затрудняют сдерживание стада, так как они могут легко уничтожить большинство систем ограждений.

Где живёт бизон

Сегодня эти животные находятся в публичных и частных стадах. Государственный парк Кастер в Южной Дакоте является домом для 1500 особей. Это одно из крупнейших общедоступных стад в мире, но некоторые учёные сомневаются в генетической чистоте этих животных. Они утверждают, что генетически чистые стада на общественных землях в Северной Америке можно найти только в:

  • Йеллоустонском парке;
  • горах Генри в штате Юта;
  • Национальном парке Wind Cave в Южной Дакоте;
  • Индийской резервации Форт-Пёк в Монтане;
  • Национальном парке острова Элк;
  • Национальном парке Вуд-Баффало в Альберте;
  • Национальном парке принца Альберта в Саскачеване.

Стадо на острове Антилопы в штате Юта, состоящее из 550–700 особей, является одним из самых больших и старейших стад в Соединённых Штатах. Правда, недавние генетические исследования показали, что, как и у большинства американских бизонов, у бизонов на острове Антилопы имеются гены домашнего скота. По оценкам исследователей, в мире существует всего лишь 12 000–15 000 чистокровных особей. Было обнаружено, что большинство гибридов выглядят точно как чистокровный бизон, поэтому внешний вид этого животного не является показателем чистокровности.

В 2002 году правительство Соединённых Штатов пожертвовало мексиканскому правительству несколько бизонов из Южной Дакоты и Колорадо. Их потомки живут в мексиканских заповедниках:

  • Эль-Уно ранчо в Яносе;
  • в Каньоне Санта-Елена;
  • Чиуауа;
  • Бокильяс-дель-Кармен;
  • Коауила у южных берегов Рио-Гранде;
  • вокруг линии пастбищ рядом с Техасом и Нью-Мексико.

Бизоны и их отпрыски

На сегодняшний день около 30 000 особей обитают на общественных землях, которые включают в себя экологические и государственные заповедники. Примерно 15 000 бизонов считаются дикими. В 2009 году бизоны были вновь введены в биосферный заповедник на мексиканской федеральной земле. В 2014 году американские племена и коренные народы Канады подписали договор о восстановлении их популяции.

Социальное поведение и воспроизводство

Самки-бизоны живут в стадах матери, которые включают других самок и их потомство. Мужское потомство покидает материнское стадо примерно в возрасте трёх лет, и бизон либо живёт один, либо присоединяется к другим самцам в холостяцких стадах. Мужские и женские стада обычно не смешиваются до сезона размножения, который наступает с июля по сентябрь. Тем не менее женские стада могут также содержать несколько взрослых самцов.

Бизон имеет продолжительность жизни около 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.

В конце весны и летом эти животные предпочитают открытые равнинные районы. В течение осени и зимы они, как правило, собираются в более лесистых районах. В это время они трутся рогами об деревья, предпочитая ароматические деревья, такие как кедр и сосна. Возможно, это связано с защитой от насекомых. Кедры и сосны испускают ароматы, отпугивающие комаров и других паразитов.

В некоторых районах на бизонов регулярно охотятся волки. Это происходит, как правило, в конце весны и в начале лета, причём атаки обычно концентрируются на коровах и телятах. Здоровые зрелые быки в стадах редко становятся жертвами. Медведи гризли также может представлять угрозу для телят, а иногда и для старых, раненых или больных животных.

Бизоны являются одними из самых опасных животных в американских и канадских национальных парках. Они могут напасть на людей, даже если их не провоцировать. Они кажутся медленными, но легко догоняют бегущего человека. Скорость их бега составляет около 60 км в час.

Рост численности

Охота на американского бизона была основной деятельностью для жителей Среднего Запада. Позже подключились американские профессиональные охотники, что почти привело к исчезновению этого вида в 1890 году. После большого убоя в 1800 годах число этих животных в Северной Америке сократилось до 541 особей.

После того как были приняты меры по спасению этого вида, численность постепенно стала увеличиваться. Размер канадского одомашненного стада резко возрос в 1990-2000-х годах. Ниже представлена численность этих животных в Северной Америке по годам:

  • 1800 г. — 60 000 000;
  • 1830 г. — 40 000 000;
  • 1840 г. — 35 650 000;
  • 1870 г. — 5 500 000;
  • 1880 г. — 395 000;
  • 1889 г. — 541 (США);
  • 1900 г. — 300 (США);
  • 1944 г. — 5000 (США), 15 000 (Канада);
  • 1951 г. — 23 340;
  • 2000 г. — 36 000.

Главная проблема, с которой сталкивается сегодня бизоны — это отсутствие генетического разнообразия. Другой генетической проблемой является вхождение генов от домашнего скота в популяцию путём гибридизации. Многие владельцы ранчо намеренно скрещивали его с крупным рогатым скотом. Национальная ассоциация бизонов США приняла кодекс этики, который запрещает своим членам сознательно скрещивать этих животных с любыми другими видами.

Среди индейских племён бизоны считаются священными животными и религиозным символом. Изображения этих животных часто используются в Северной Америке для официальных печатей, флагов и эмблем. В 2016 году американский бизон стал национальным животным Соединённых Штатов. Он является символом Канзаса, Оклахомы и Вайоминга, которые приняли это животное в качестве официального государственного символа, а многие спортивные команды выбрали его в качестве талисмана. В Канаде он является официальным животным провинции Манитоба и изображён на гербе конной полиции.

Американский бизон — настоящий символ Америки. Он относится к семейству полорогих подсемейства быков, и имеет большое сходство с зубром. Поэтому скрещиваются они свободно, а их потомство, называемое зубробизонами, рассматривается иногда как один из подвидов.

Длина бизона — 2,5-3 метра, высота около 2 метров. Шерсть его – густая, серо-бурого цвета, перемежаясь на голове и на шее с чёрно-бурым. Впереди волосы более длинные. Широкий лоб делает голову, увенчанную короткими толстыми рогами, еще массивнее. Уши короткие и узкие, глаза большие и темные, шея короткая. На загривке бизона имеется горб, который делает и без того массивную переднюю часть тела еще больше. Да и вообще, задняя часть его тела значительно слабее передней. Короткий хвост оканчивается кисточкой густых волос. Ноги достаточно короткие, но мощные, из за чего американский бизон выглядит приземистым, чем похож с овцебыком.

Самцы достигают веса до 1270 кг, самки весят меньше. Окраска бизонов обычно бурая или светло-бурая, но могут встречаться животные и других, несвойственных бизону, окрасов.

Американские бизоны делятся на два подвида — равнинный (Bison bison bison) и лесной (Bison bison atabascae). Они несколько отличаются друг от друга по особенностям строения, а также мехового покрова.

Раньше бизон, называемый еще американскими индейцами буффало, был распространен в Северной Америке повсеместно, теперь же встречается только севернее и западнее Миссури.

Летом бизоны пасутся на широких северных равнинах, мигрируя на зиму в лесистые южные местности, и возвращаясь летом обратно.

Степные особи питаются травой, и могут съедать ее до 25 кг в день. Лесные бизоны, помимо травы, не отказываются ещё от мха, лишайников, ветоши деревьев деревьев. Даже метровая корка снега им не помеха, если они хотят есть, однако чаще бизоны ищут малоснежные участки. Морозы животному не помеха — густой мех защищает бизона даже в 30-градусные морозы.

Это огромное и, на первый взгляд, неуклюжее животное на самом деле может передвигаться очень легко и быстро. Американский бизон может развить скорость, превышающую скорость лошади. Кроме того, он хорошо плавает.

Живут бизоны чаще всего большими стадами. Возглавляют каждое стадо несколько старых и матерых самцов, бдительно его охраняющих.

В ярости бизон очень неудержим, являя собой опасность, как для охотника, так и для другого врага. Он обладает хорошим слухом и обонянием, издавая при этом мускусный запах, который другие животные чувствуют на большом расстоянии. Фактически, кроме человека, бизон опасается только гризли и волка, причем последний в большей степени опасен для детенышей и слабых животных.

Бизоны – полигамные копытные. Гарем для любого доминантного самца – явление нормальное. В июле-сентябре животные спариваются. Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у этих животных крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12 %.
Молодые бизоны игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей. Между собой животные общаются посредством глухого мычания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *