Собака стала агрессивной

Появилась агрессия у кобеля после кастрации

Английский спаниель, кобель, 3 года
1 февраля кастрировали нашего мальчика, после операции встретил нас в хорошем расположении духа. Дома мы закрыли доступ под кровать и диван ( он любил там прятаться), что бы можно было следить за его самочувствием. Его лежак остался лежать на прежнем месте. 1 февраля Веня был еще в неадекватном состоянии, видимо наркоз не до конца отошел, вечером попил кефир, на улице пару раз сходи в туалет и поспешил домой. Ночью он скулил, метался по комнате, уснул только под утро на своем лежаке, мы его очень долго гладили и успокаивали, другого мы и не ожидали.
2 февраля утром Веня поел, с радостью собирался на прогулку, на улице походил, сделал все свои дела. Днем было видно, что ему больно. Он скулил, не мог найти себе места, муж брал его на руки и он спокойно спал на спине. Периодически Веня пытался поиграть.
Ходит дома в хлопковом комбинезоне, пытается вылизываться и мы одели ему под комбинезон трусы из капроновых колготок ( что бы наверняка не вылизывал себя.
К вечеру 2 февраля пес полностью отошел от наркоза. Начал постоянно отряхиваться и периодически нервно и тяжело дышать. На вечернюю прогулку отправился с радостью, после дал обработать швы ( но мы надели ему воротник). Старались дать собаке как можно больше ласки… Позже позвонил домофон, Веня подскочил и начал лаять как сумасшедший ( такое и прежде бывало,, но не так сильно)Тоже самое произошло, когда муж вышел из душа, пес начал на него лаять. Ночью много ворчал, скулил, просился на кровать, мы его гладили и успокаивали. Скребся и пытался залезть под кровать, после неудач очень ворчал
3 февраля утром мы собирались на работу, муж позвал Веню гулять и опять от же лай и возмущение, за что был пойман за ошейник и посажен на поводок у двери. На прогулке сделал все свои дела, хорошо помылся и вытерся после нее. Днем я пришла с работы, он по вилял мне хвостом, но не радовался как обычно. я взяла его на руки, было много недовольства, держать насильно не стала. Зову его к себе, он подходит и виляет хвостом, начинаю его гладить по голове и трепать за ухом- он ноет и начинает рычать. Он спокойно лежит на полу, я подхожу и начинаю его поглаживать по голове- он рычит.
Сейчас ходит кругами по квартире, не может найти себе места ( подозреваю, что болит), смотрит на меня с опаской ( как бы исподлобья ), может сам подойти, на касание та же реакция. На зов откликается через раз, бывает начинает рычать. Все время смотрит на меня, но держится на расстоянии, когда смотрю на него начинает ворчать/рычать/ныть ( что-то среднее). Может просто остановиться на середине комнаты и смотреть в одну точку.Ведет себя очень настороженно.
Только что в парадной услышал шаги и начал ругаться (такое тоже бывало), я не громко позвала его, Веня как бешеный начал на меня лаять и кидаться, под рукой оказалась только сушилка для белья, которой мне удалось прикрыться ( я его не ударила и даже не собиралась), он накинулся на нее и я смогла накинуть на него плед, решила, что так мне удастся его поймать, но ничего не вышло, плед был разорван. Бить его я не могу, да и не чем (так же как и прикрыться, что бы просто выйти из комнаты). Замечательная картина: собака, укутанная пледом, неистово лает на меня, а я стою прижавшись к стене, единственное, что я смогла сделать- это позвонить мужу. Пока он не приедет с работы я и Веня будем сидеть по разные стороны дивана. Сказать, что мне страшно- это ничего не сказать. сейчас он вроде бы просто лежит, проверить боюсь
Подскажите, это типичное поведение после операции и что нам делать!?!??!
Решила написать и узнать мнение, т.к. в обед нам идти гулять, но я очень боялась отрицательной реакции со стороны Вени…позвать его гулять мне так и не удалось!

Проблема скрытых свидетельств.

Автор этого термина, математик, философ и успешный трейдер, Нассим Николас Талеб.

В своей великолепной книге «Черный лебедь», он, ссылаясь на Цицерона приводит следующую историю.

«Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спасает от гибели. Диагор спросил: «А где же изображения тех, кто молился, но все-таки утонул?». Набожным утопленникам не так-то просто высказать свое мнение со дна морского по той причине, что они мертвы».

Далее он приводит мнение Мишеля де Монтеня и Фрэнсиса Бэкона, которые видели в этой истории пример зарождения всех суеверий. В частности, Бэкон писал: «Таково основание почти всех суеверий – в астрологии, в сновидениях, в поверьях, в предсказаниях и тому подобном».

Книга замечательная и я рекомендую ее прочитать всем, кто желает разобраться в природе и роли в нашей жизни случая.

Надеюсь, что Вы поняли, что приводя эти выдержки Нассима Талеба из книги «Черный лебедь», я хочу сказать, что вера в «безусловно любящих человека собак» сродни суеверию наших дней. И что, начиная разговор об агрессивных собаках, мы затрагиваем проблему скрытых свидетельству – мы не знаем, сколько действительно собак нападает на людей, поскольку их владельцы предпочитают молчать, чувствуя осуждение со стороны общества.

Если регулярно появляются собаки с наследственной агрессией, а владелец в этом в действительности не виноват, то кого же в этом винить? Давайте разбираться.

Вина заводчиков.

Я считаю, что в первую очередь виноваты заводчики, которые каждые полгода поставляют на рынок новое поколение щенков.

Конечно, среди них есть настоящие профессионалы, которые серьезно и ответственно относятся к своей работе или увлечению. Серьезно, это значит, отслеживают все случаи появления щенков с такой наследственностью и, как минимум, не продают их неопытным людям, а опытных предупреждают об уровне доминантности щенка, а как максимум – усыпляют таких щенков. Такова обратная (темная) сторона этой профессии.

К сожалению, большая большая часть заводчиков вяжут своих сук преследуя только одну цель – получение прибыли. Их задача, получить как можно больше потомства от суки популярной на сегодняшний день породы. Родила она семь щенков – будут проданы все семь, родила – двенадцать щенков – замечательно, прибыль будет еще больше. Ведь надо «ловить» момент! Скоро собак этой породы будет много и она перестанет быть модной.

Поэтому, на рынке ежегодно появляется множество собак двух крайних, заведомо проблемных психофизиологических типов – доминантных и трусливых (не доминантных).

Вина инструкторов по спортивной дрессировке собак.

Поскольку действительно грамотных специалистов – дрессировщиков в нашей стране можно пересчитать на пальцах одной руки, а масса инструкторов по отечественным спортивным курсам дрессировки собак – ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба, читай – служба в концлагере) значительно превышает критическую, то и результативность их работы на дрессировочных площадках (несмотря на поддержку государства) крайне низка.

А так как специалистов по коррекции проблемного поведения собак в стране не готовят, то их пытаются заменить упомянутые выше инструктора, которые предлагают владельцам агрессивных собак за приличное вознаграждение исправить эту проблему за один-два месяца(?).

И конечно исправляют, в этом я не сомневаюсь ничуть, поскольку, в свое время внимательно прочитал литературу по пыткам на Лубянке, когда даже «верные ленинцы» признавались во всех возможных преступлениях против партии и народа. Согласитесь, что такие специалисты за два месяца «исправят» не только Вашу агрессивную собаку!

Что делать владельцу агрессивной собаки?

Что же могу посоветовать Вам я, специалист по коррекции агрессивного поведения собак? Попробую рассмотреть проблему под разными углами зрения.

Для начала несколько практических советов.

  1. Не ведите собаку на дрессировочную площадку – дрессировочные курсы на них предназначены для выбраковки таких, как у Вас собак
  2. Не сдавайте ее на дрессировку специалисту, который предлагает Вам исправить агрессию собаки за один-два месяца. За этот срок можно только заколотить собаку до смерти (и собака — супердоминант предпочтет смерть рабству и насилию). Профессиональная дрессировка собак длится не менее шести месяцев, поскольку только за это время, если мы не бьем, а обучаем собаку, у нее формируются стойкие стереотипы поведения – привычки! Попросите такого специалиста показать «портфолио» — дать адреса владельцев собак, у которых данный специалист исправил агрессию, и пообщайтесь с ними. Так Вы решите проблему «скрытых свидетельств».

Теперь поделюсь с Вами общими соображениями, после чего Вы, я надеюсь, предпримите решительные шаги и Вас не будут мучить угрызения совести.

  1. Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, Вы приобрели собаку с такой наследственностью, то как бы Вы не обращались с ней (ласкали, кормили лучшими кусками со своего стола, целовались и обнимались, спали в одной кровати, гуляли до упаду, дрессировали по курсу ОКД много лет подряд или наказывали), Ваша собака будет кусаться и опасность по мере ее взросления и приобретения «боевого опыта» будет возрастать.
  2. Если агрессию проявляет щенок или молодая собака (до полутора лет), а Вы – дисциплинированный, настойчивый, мотивированный и достаточно спортивный владелец (мужчина или женщина – не важно), то Вы справитесь с проблемой самостоятельно, пройдя наш курс лидерско-ролевого обучения собак (ЛИРОС) без посторонней помощи.
  3. Если у Вас взрослая собака (от двух и более лет) и вы не обладаете ни одним из перечисленных выше достоинств, то без помощи профессионала, Вам с проблемой не справиться.
  4. Даже после дрессировки, жизнь с доминантной (агрессивной) собакой, предполагает неукоснительное соблюдение Вами сформированных дрессировкой правил «кормления», «уборки территории», «выгула», «общения и тренинга», то есть соблюдение определенного «Устава». Для эмоционально устойчивых и дисциплинированных людей это не представляет проблемы, в то время как, для людей с неуравновешенной психикой и нерешенными личностными проблемами, доминантная собака будет опасна как для владельца, так и для окружающих людей.
  5. Если Вы среднестатистический любитель собак, то есть, приобретали ее не для «военных действий» и жизни с ней по «Уставу гарнизонной и караульной службы». То считайте, что Вам просто не повезло и вы приобрели не «вашу собаку»! Поэтому как можно скорее расстаньтесь с ней.
  6. Покупая щенка, пригласите специалиста протестировать уровень его доминантности, который можно определить у щенков в месячном возрасте (работая в Москве, я нередко делал это по просьбе клиентов).
  7. Приобретя щенка, не играйте в «русскую рулетку», сразу приступите к дрессировке своего питомца по единственному курсу, ставящему своей целью – достижение гармонии взаимоотношений с собакой – лидерско-ролевому обучению собак (ЛИРОС).
  8. Если Вы предпочитаете риск (решили растить собаку без обучения) и она стала нападать на Вас или членов Вашей семьи, то честно признайтесь себе – нужна ли Вам такая собака?
  9. Если у Вас в семье есть маленькие дети, немедленно избавьтесь от собаки, поскольку ее жизнь ничего не стоит рядом со слезами и болью наших детей!
  10. Не перекладывайте проблему на плечи других людей, отдавая агрессивную собаку в «хорошие руки».

Прошу совета. Домашняя собака все агрессивнее и агрессивнее

Собака дошла до того, что откусила кусок ноги дочке хозяйки. Прошу совет.

Товарищи, добрый день. Пытаюсь найти варианты выхода из ситуации.

Вводные: у знакомой собака неизвестной породы, с улицы, подобрали щенком несколько лет назад. Сама кошатница, постоянно несколько кошек дома, часто подобранных. Собаку приютила, чтобы не выкинули на лютый мороз (принесли в подъезд замерзшего). Думала пристроить, но поскольку планирует свои дела плохо, так и оставила себе. Собаку, фактически, воспитывали кошки, «учили» лапами по морде, когда лез обнюхиваться или играть, хозяйка просто кормила и гуляла. Гуляла, обычно, много.

Собака росла сама по себе, поначалу боялась всего и вся, даже подросшая, пряталась за хозяйку и лаяла оттуда. На машины, на людей. Погладить чужому (друзьям семьи) особо не давалась, просто убегала за хозяйку. Но вполне без раздражителей бегала по двору.

Хозяйка живет с дочкой, дочку собака иногда кусала несильно, да хозяйку тоже, ей пытались указать, что это плохо, шлепнуть чем-то. Это все, что знаю про «дрессировку». Денег особо не водилось, так что все проходило самотеком. Насколько знаю, кошки и собака вполне стали одной семьей, за кошек вступался. Правда с годами кошки уже умерли, новых почти нет, собака практически «осиротела».

Хозяйка сильно болеет, уже пенсионерка, чем дальше, тем слабее (еле доходит до соседнего магазина). Собака же возмужала, легко ее «переборет». Видимо, стала ощущать себя хозяином, бросалась и кусала соседку по лестничной клетке, кого-то еще. Не так давно зимой утянула хозяйку, та упала, повредила ногу и руку, теперь еще хуже ходит, еле-еле выгуливать выводит.

Чем дальше, тем больше, когда сильно укусила дочку, та какое-то время дистанцировалась от собаки, даже требовала усыпить. Но потом успокоилось. Периодически что-то мелкое было, и с хозяйкой, и с дочкой, и с чужими, но опять «спускали на тормозах», мол, дурной он. Но чем взрослее, тем как-то «дурость» серьезнее по укусам проявлялась.

Но вот не так давно погиб еще один котенок, подросток, то ли сбили, то ли кто-то ударил, во дворе нашли чуть ли не с переломанной спиной. Умер до врача. Дочка куда-то отнесла похоронить, а вернулась — собака набросилась безумно, укусила так, что выгрызла кусок с мясом на ноге. Естественно, дочка в шоке, операция, на костылях сейчас. Ультиматум маме простой, либо пристрой собаку, либо усыпи, он сдурел окончательно. Пристроить не смогли, хотя вроде как нашли кого-то. Не получилось. Усыплять сердце не позволяет (хозяйка оправдывает пса тем, что от дочки пахло мертвым котенком, посчитал, что та его убила). Отдать в приют на содержание денег нет. Выбросить на улицу тоже не поднимается рука. Ситуация патовая, с учетом того, что хозяйка никакой власти над собакой не имеет.

Я никогда собаками не владел, не в теме, а все сидят и охают, что делать. Возможно, здесь смогут дать варианты. Что в такой ситуации реально сделать. Собаке лет 5-6 вроде, уж не знаю, характер такой, или семьей и хозяевами считает кошек, или просто нереализованная агрессия… У меня из мыслей только или дрессура на стороне, но я боюсь, что хозяйку уже она не воспримет как главу… Или отдать в служебные. Вряд ли… А кому-то пристроить взрослого пса с такими происшествиями вряд ли выйдет… Я могу помочь немного материально, но не готов, например, до конца жизни оплачивать чужому псу пансион…

PS: как понимаю, яркий пример того, что бывает, если собакой вообще не заниматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *