Сокол балобан фото и описание

Статус популяции и природоохранные меры

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Популяция балобана в мире, включая Россию, Казахстан и Монголию, постепенно сокращается. По оценкам биологов, с 1992 по 2013 годы общемировая популяция сократилась на 47 %. Основными негативными факторами, действующими на неё, являются:

На почтовой марке Азербайджана

  • Нелегальный отлов с целью контрабанды соколов преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота, а также легальный отлов на миграциях в Монголии (прекращен в 2013 г.);
  • Гибель птиц на ЛЭП;
  • Отравление пестицидами (косвенно, через поедание грызунов) и ядами, используемыми для уничтожения грызунов (преимущественно на миграциях в Монголии)
  • Разорение гнезд людьми, в основном при спиливании столбов ЛЭП, на которых часто располагаются гнезда. В республике Тува на протяжении 1990-х гг. провода с большинства ЛЭП были украдены, а столбы используются как строительный материал;
  • Беспокойство;
  • Сокращение численности естественной добычи;
  • Изменение климата;
  • Разрушение местообитаний.

Балобан включен в Красную книгу МСОП, в Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Для защиты балобана необходимы следующие меры:

  • Расширение сети ООПТ;
  • Противодействие контрабанде силами таможни;
  • Птицезащитные мероприятия на ЛЭП;
  • Разведение в неволе с целью выпуска части птиц в природу;
  • Биотехнические мероприятия (установка гнездовых платформ).

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Гаврилов Э. И. и др. Птицы Казахстана, Алматы, 2005. Гаврилов. Э. И. «Фауна и распространение птиц Казахстана». Алматы, 1999
  3. 1 2 Falco cherrug (Saker, Saker Falcon). www.iucnredlist.org. Дата обращения 11 марта 2018.
  4. Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка в 3 томах — М.: Изд-во иностр. и нац. словарей, 1959
  5. 1 2 Дементьев Г. П. Отряд хищные птицы // Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука 1951. Т. 1.
  6. Юдахин К. К. Киргизско-русский словарь в двух томах. М., 1965
  7. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15—18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80—96.
  8. База данных «Позвоночные животные России»: балобан
  9. Карякин И. В., Николенко Э. Г. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2011 году, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 23. С. 152—167.
  10. Охрана балобана в Алтае-Саянском экорегионе: что сделано и что требуется? — Пернатые хищники и их охрана. № 22
  11. Николенко Э. Г., Карякин И. В., Левин А. С. Корни проблемы сокращения численности балобана и пути её решения в рамках Глобального плана действий по балобану на примере России и Казахстана — Пернатые хищники и их охрана, 2014, № 29
  12. Введена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду особо ценных диких животных

ДОЦ «Сокол» — маленький остров по имени Счастье

Яркое, звонкое лето доставляет удовольствие всем, в особенности детям. Вот и детский оздоровительный центр «Сокол» из года в год открывает свои двери для детворы. Отдых детей в детском оздоровительном центре «Сокол» — это море положительных эмоций, новых друзей и радостных событий.
ДОЦ «Сокол» находится в СКО, Айыртауского района, с. Шалкар на территории Кокшетауского национального парка. Лесной воздух предоставляет детям возможность поправить свое здоровье и отдохнуть в благоприятной экологической среде. Парковая зона, наряду с горами и озерами располагает к интересному и познавательному отдыху, обеспечивает зарядом бодрости, сил и здоровья не на один год.

Детский оздоровительный центр «Сокол» стоит в лесном массиве с огороженной территорией на площади 6,3 гектара. ДОЦ охраняется круглосуточной охраной. Территория ДОЦ благоустроенна и облагорожена.
На территории центра располагаются различные спортивные площадки, помещения для кружковой работы. ДОЦ «Сокол» располагает тремя капитальными спальными корпусами: два двухэтажных и один одноэтажный. В каждом корпусе вместе с детьми в отдельных комнатах проживают от 4 до 8 взрослых вожатых-воспитателей, которые круглые сутки обеспечивают безопасность детей.Дети расселяются в корпусах по комнатам (не менее шести человек в каждой) отдельными отрядами, которые формируются по возрасту, что позволяет детям быстро сплотиться и социализироваться в новом коллективе. Все корпуса ДОЦ снабжены тумбами (для вещей первой необходимости), шкафами для одежды, туалетами, биде, умывальными раковинами.

Для проведения досуговых отрядных мероприятий в корпусах ДОЦ имеются холлы, в которых отряды проводят репетиции сценических мероприятий, организационные собрания, вечерние свечки, играют в настольные игры. В холлах располагались телевизоры и DVD.
В целях патриотического воспитания в клубе и библиотеке размещены стенды с государственной символикой Республики Казахстан. Каждую смену корпуса ДОЦ «Сокол» художественно оформляется отрядными уголками на двух языках, где отражается жизнь отрядов, планы, достижения, новости. Каждый корпус снабжен планами эвакуации при пожаре, памятками по правилам пожарной безопасности, а также необходимыми средствами пожарной безопасности. Со всеми сотрудниками и детьми проводятся беседы по технике пожарной безопасности и действиях при возникновении пожара.

Одно из самых манящих мест в детском центре «Сокол» — это столовая летнего исполнения: светлая, просторная и уютная, в ней могут одновременно питаться 360 человек. Профессиональные повара из КГУ «Строительно-Технического колледжа No1 города Кокшетау» кормят ребят вкусными и полезными блюдами. Меню в ДОЦ соответствует всем требованиям и нормам сбалансированного питания и включает в себя все самые необходимые продукты, утвержденные РГУ «Айыртауское районное управление по защите прав потребителей». Дети с удовольствием едят сытные супы, гарниры, котлеты, овощные салаты, сладости, кондитерские изделия, свежие фрукты. Повара ежедневно выпекают кондитерские изделия.

Медпункт является структурным подразделением лагеря, реализующий лечебные, оздоровительные и профилактические задачи. В наличие смотровая комната, процедурный кабинет, два изолятора в шлюзе, санитарные узлы, душевые. С первых дней пребывания в лагере ребенок окружен вниманием и заботой высококвалифицированных специалистов. Осуществляется санитарно-просветительская работа в виде бесед, информационных бюллетеней, ролевых игр. Каждый день, во время подготовки ко сну, медицинские работники производят обход и визуальный осмотр каждого ребенка.

«Сокол» не забывает о главном – здоровье и укрепление организма детей. Вот почему пешим прогулкам на свежем воздухе, восхождению в горы, постоянному пребыванию на озерах, подвижным играм уделяется повышенное внимание.

Для тех, кто любит проводить каникулы с книгой, в «Соколе» есть библиотека с общим фондом 2000 экземпляров на казахском и русском языках. Фонд обновляется перед каждыми каникулами и содержит, как классические произведения казахских, русских и зарубежных авторов, так и книги современных писателей.

На базе ДОЦ «Сокол» студенты АркГПИ имени И.Алтынсарина успешно реализуют программу педагогического отряда «Линия успеха». Уровень подготовки вожатых позволяет каждую смену в лагере сделать особенно интересной и разнообразной. Вожатые всегда найдут индивидуальный подход к каждому ребёнку, вовремя подберут нужную игру, чтобы сделать атмосферу в отряде дружеской, способствующей раскрытию потенциала детей, их творческих способностей. Ежедневное общение помогает формировать личность, общаясь, они узнают много нового, передают уже свой собственный опыт другим детям. При этом насыщенные развлекательные программы помогают быстрее освоиться и проявить себя более скованным ребятам. Каждый ребенок находит для себя то, что ему интересно, ведь в течение всей смены проводится масса мероприятий: «Мисс «Сокол», «Полоса препятствий», «Зарница», «Зажги звезду», «День Нептуна», «Новый год «, «Цирк», «Оскар «Сокола» и т.п. Среди них спортивные соревнования, детские праздники, мини-театры с яркими представлениями. ДОЦ живет своими традициями: музыкальные сюрпризы, вручение Куклы Чистюли за чистую комнату, вечерние отрядные свечки, розыгрыши.

В прошлом году ДОЦ «Сокол» работал пять смен, продолжительность каждой смены 12 дней. За летний период 2016 года в ДОЦ «Сокол» отдохнуло 1500 детей, в том числе 800 из г. Кокшетау. Приезжали дети из Петропавловска, Астаны, Степногорска, Тараза, Экибастуза, Тюмени, Караганды, Москвы, Омска.

Для расширения кругозора детей, приобретения новых полезных знаний и навыков силами вожатых созданы клубы и кружки по интересам.
Танцевальный клуб «FLESH DANC» основной целью являлось ознакомление детей с основами хореографии и базовыми элементами спортивных танцев, располагающие большими воспитательными возможностями. Занятия танцами различных направлений позволили детям развить координацию, память. Кроме того, уроки хореографии помогли расширить и углубить представление о культуре Казахстана.
Клуб Арт-терапии осуществлял следующие виды деятельности:
— организация и проведение конкурсов рисунков к знаменательным датам;
— организация и проведение межотрядных мероприятий и конкурсов;
— проведение творческих мастерских, тренингов, направленных на изучение и пропаганду творчества.
Вокальный кружок «Соло +» обозначил для себя ведущие цели — это создание социально-культурной среды для развития творческого потенциала, организация досуга, пропаганда здорового образа жизни, повышение культурного и интеллектуального уровня детей, пропаганда лучших образцов вожатских песен.
Кружок театрального мастерства «Лицедеи» — добровольное объединение детей и подростков, основанное на общности интересов и совместной творческой деятельности: это постановка миниатюр, ролевые игры, мини-спектакли а также развитие ораторского искусства.
Клуб психологических тренингов был призван создать условия для преобладания у детей чувств жизнерадостности и бодрости, веры в себя, в свои силы и возможности, уважение к людям и самоуважение, полноты жизни, увлекательной деятельности.

Инструктора по спорту проводят утреннюю зарядку, руководят подготовкой и проведением общелагерных спортивных мероприятий: «Олимпийских игр», «Зарницы», эстафеты «Дезертир», «Весёлые старты», товарищеских встреч между отрядами по футболу, теннису, пионерболу, баскетболу, шашкам, шахматам. Организовывют купание детей, походы на горы «Два брата», озеро Шалкар.

Не забывали в этом году ДОЦ «Сокол» социальные партнёры. На каждой смене дети встречались с работниками ОЦФ ЗОЖ, АОЦ СПИД, акмолинского областного наркоцентра, которые проводили лекцию «Узнай всё о СПИД», видеолекторий «Незримая война», тренинги: «Ромашка» и «Ценности», а также викторину «Твои права». Какой же детский отдых без дискотек? ДОЦ «Сокол» имеет специально оборудованный зал для проведения дискотек. В любую погоду ребята знают, что дискотека обязательно состоится. Каждая дискотека была особенной: «Звёздное рандеву», «Сладкая парочка», «Хэппи энд», «Люблю носить очёчки», «Попутный ветер», «Полосатик», «Звёзды «Сокола», «Привет, друг», «Red parti», «Почта».

Еще В.Сухомлинский сказал, что дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир создан в ДОЦ «Сокол».

Балобан – редкая хищная птица семейства соколиных, образующая отдельный вид.

Ареал распространения вида представляет собой Центральную Азию, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятию, Туркмению, Узбекистан, Иран. Балобаны гнездятся в некоторых районах Афганистана, в Китае, а в Селенгинской степи у границы с Монголией, птицы иногда скапливаются в больших количествах.

Балобан (Falco cherrug).

Хищники данного вида, обитающие в жарком климате не мигрируют и ведут оседлый образ жизни. Живущие в более прохладных районах, летят проводить зиму на Аравийский полуостров, в западные районы Китая и в Эфиопию.

Описание и особенности

Среди разнообразия тонов оперения преобладают светло-серый снизу и буро-рыжий сверху. Балобаны молодые и старшего возраста окрашены в более светлые тона. На плечах и крыльях расположены поперечные вытянутые пятна цвета охры.

Восковица, лапы и неоперённые кольца вокруг глаз у молодняка серые с голубизной. Сильный, загнутый книзу клюв аналогичного цвета, на конце чёрный. По мере взросления балобанов цвет на этих участках, кроме клюва становится жёлтым.

Птицы приобретают свой окончательный постоянный наряд после первой полной линьки, наступающей в полтора года. Она начинается в мае и продолжается 5 месяцев. Крыло — 37–42 см, хвост — 24 см. Длина тела чуть более полуметра. Фото балабана не отличается яркостью, но внешний вид строг и элегантен.

Размерами немногим уступает кречету. В полёте отличается от сокола большим размером хвоста, размахом крыльев. Самки весят 1,3 кг, самцы — 1 кг. Птицу за приличный вес и размер иногда называют беркут-балабан. Но это неверно. Беркут самый крупный из отряда соколиных, кроме падальщиков. Его вес превосходит балобана в четыре раза. От сапсана отличается отсутствием тёмных полос, проходящих вдоль шеи.

При полёте взмахи нечастые. Птица долго скользит и парит с помощью попутных потоков. Отличаются самцы от самок меньшими размерами, оперение идентичное. При брачных играх, опасности балобан издаёт разные звуки и даже хриплые трели. В основном это глухое и грубое «хаканье», «хеканье» и «кьяканье».

Виды

Различают шесть видов балабанов, отличающихся местами поселений и оперением:

  1. Сибирский балобан

Жёлто-рыжие пятна бурой спины образуют поперечины. Голова тоже бурая, но светлее на пару тонов, украшенная тёмными пестринами. Живот белый с желтизной. Бока, оперение голеней светлое со слабовыраженным рисунком.

Обитает в горных районах Средней Сибири.

  1. Обыкновенный балобан

Верхняя часть тела бурая. Перья по краям окрашены в охристый цвет. Голова выделяется более светлым серо-бурым тоном с чёрными пестринами. На шее обыкновенного балабана так называемые усы видны слабо. На белом брюхе тёмные пятна каплевидной формы. Под хвостом, на боках оперение однотонное.

Популяция встречается в Юго-западной Сибири, Казахстане.

  1. Туркестанский балобан

В отличие от предыдущих видов окрас туркестанского балобана, обитающего в Средней Азии, более насыщенных тонов. Коричнево-красноватая голова переходит в буро-серое оперение спины и хвоста с хорошо просматривающимися поперечными узорами.

  1. Монгольский балобан

Светлая голова выделяется на фоне бурой спины с поперечинами. «Штаны» и бока украшены рисунком из тёмных полос и пятен. Монгольский балобан живёт в Забайкалье, Монголии.

  1. Алтайский балобан

Размерами представители вида похожи на обыкновенного балабана, такие же крупные. Голова тёмная, цвет тела — тёмно- бурый с серым отливом в районе поясницы. На оперении лап, боков имеются выраженные поперечные полосы. К ареалу распространения относятся горные участки Алтая и Саян в Центральной Азии.

  1. Аралокаспийский балобан

Обитает в Западном Казахстане на полуострове Мангышлак, выделяется светлой, буроватого оттенка спиной со светлыми поперечинами. Поясница сизая, а «штаны», бока украшают продольные полосы тёмного цвета.

Образ жизни и среда обитания

Балобан встречается на территории всей Средней и Малой Азии, Армении, Южной Сибири, Казахстана. Немногочисленные особи замечены в Венгрии, Румынии. Места для поселений выбирают открытые с рядом стоящими скалами или лесными опушками.

Горные соколы кочуют вертикально, равнинные улетают на побережье Средиземноморья, в Китай, Индию. Немногочисленные группы замечены даже в Эфиопии и Египте. Балобаны южных районов оседлы. При недостатке мест для гнездовий, птицы их сооружают на опорах высоковольтных линий, железнодорожных мостов.

Любят селиться среди цапель, но обоюдные выгоды от совместного проживания учёными до сих пор не изучены. Предполагается, что цапли предупреждают соколиных об опасности.

Балобан начинает охоту рано утром или вечером, садясь повыше на одиночно стоящее дерево, уступ скалы, или паря над степью. Увидев подходящий объект, в полёте зависает над жертвой. Пикирует вниз с большой скоростью или ловит добычу в горизонтальном полёте.

В этот момент вокруг неслышно ни звука. Вся живность прячется по укрытиям, пережидая опасность. Балобан способен не только кидаться вниз за добычей, но и преследовать её как ястреб в открытом поле или кустарниковых зарослях. Поэтому охота всегда удачна.

Схватив когтями добычу, сокол несёт её на сухое возвышенное место, где начинает трапезу. Дневной зной пережидает на дереве в тени кроны. С наступлением сумерек улетает на ночлег.

Охотничьи угодья каждой пары распространяются на 20 километром от гнезда. Тем, что балобан не добывает мясо рядом с жилищем, пользуются птицы помельче. Они спокойно живут и размножаются по соседству, чувствуя себя защищёнными. Опытные сокольничие говорят, что балобана можно обучить охотиться с руки за две недели.

Хозяин первым делом устанавливает прочную незримую связь с птицей. Для этого её как можно чаще берут на руку, угощают кусочками мяса. Тренировки на фазана начинают во время слёта молодняка. Охотничьи навыки и умения будут расти вместе с ними.

Для спортивной охоты домой берут птенцов из гнезда или слётков. Приручить взрослого балабана под силу немногим. Обучают добывать дичь не только с руки, но и с полёта. Во втором случае предполагается наличие охотничьих собак. Натаскивают на определённый вид трофеев. Это может быть птица или дикое животное.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

  • серые и рыжие суслики;
  • мыши-полёвки;
  • хомяки;
  • тушканчики;
  • молодые зайцы.

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полёте или с земли.

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

Половозрелость, способность заботиться о потомстве птица балобан приобретает к году. Пары образуются только в брачный период, в остальное время особи живут поодаль друг от друга. С конца марта начинают подыскивать гнёзда, расположенные в природных выемках на отвесных скалах.

Балобаны, предпочитающие лесостепи, отбирают жилище для будущих птенцов у канюков, воронов, коршунов, иногда орлов, немного их подремонтировав.

Месяц самка инкубирует отложенные в апреле рыжие с тёмными крупными вкраплениями яйца в количестве трёх–пяти штук. Благополучное появление птенцов зависит от стараний самца. Он должен заботиться о подруге, кормить дважды в сутки, иногда подменять. Если по каким-то причинам балобан откажется от обязанностей, гнездо будет брошено.

Вылупившиеся птенцы покрыты редким белым пухом. Лапы, клюв и окологлазье серо-голубого цвета. Родители полтора месяца кормят потомство мелкими птицами и грызунами, пока выводок не встанет на крыло. Орнитологи подсчитали, что за время нахождения в гнезде, один птенец съедает до пяти килограммов мяса.

Родители не учат молодняк охоте, у них эти навыки заложены на уровне инстинктов. Считается, что взрослые особи не добывают дичь около гнездовий для создания пищевого запаса слеткам на первое время. Птенцы вылетают из гнезда к двум месяцам, начиная самостоятельную жизнь.

Балобаны создают одну пару на несколько лет, потомство выводят один раз за два года. Живут в среднем 20 лет. Отдельные долгожители переступают 28-летний рубеж. Балобан в Красной книге РФ находится из-за угрозы вымирания.

Птенцов редкого вида дикой птицы балобан до сих пор отлавливают и выращивают браконьеры для соколиной охоты. Разорение гнёзд, неудовлетворительная экологическая обстановка, сокращение площадей обитания, свободных от человека, привели к тому, что птица внесена в Приложения 2 Боннской и Венской конвенций, запрещена для международной торговли, как исчезающий вид.

За последние полвека численность балобанов в России сократилась вдвое. Совсем исчезла популяция в Польше, Австрии. Редким гостем стала птица на Балканском полуострове.

Рост численности ограничивает сокращение их главного пищевого ресурса — сурков. Разоряет гнёзда куница. Каждый год на таможнях России, Казахстана задерживаются порядка двухсот браконьеров, пытающихся переправить балобанов за рубеж для перепродажи арабским любителям соколиной охоты.

На Алтае недостаточно естественных мест гнездования при наличии колоний сурков. Зоозащитники стараются всеми способами увеличить численность вымирающих птиц. Сооружают искусственные места для гнездований, подкладывают диким птицам птенцов, выращенных в питомниках.

Отслеживают взросление, при необходимости подкармливают.Только работающими законами и усилиями неравнодушных людей удастся спасти редкий вид гордой красивой птицы отряда соколиных — балобана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *