Сообщение о гагарке

Гагарка (Alca torda)

Предполагают, что латинское название Alca, происходит от исландского названия этой птицы, которое похоже на ее крик «аррк-аррк».

Ареал: арктические и подарктические воды Атлантики.

Описание: гагарка — ныряющая птица, у плывущей птицы клюв и хвост приподняты. Вершина клюва загнута крючкообразно; ноздри щелевидны. Цевка короче среднего пальца. Лапы черные, перепончатые. Клюв толстый высокий, сжатый с боков, с белой поперечной полосой. Из-за своей коротковатой шеи, птица кажется коренастой. Самка и самец окрашены одинаково, по размеру самки немного мельче. Хвост остроконечный. Радужная оболочка глаза темно-коричневая. Зев ярко-желтого цвета.

Гагарка (Alca torda). © Фото Mink Blue

Окрас: спина и голова черновато-бурые, брюхо белое. От глаза до конька клюва идет горизонтальная белая полоса. По крыльям пролегает белая поперечная полоса. Зимой бока головы и шея темные, а летом они становятся белыми. Лапы черные.

Размер: длина тела 41-48 см, средняя длина крыла у самок 18,3-21 см, у самцов 18,2-20,6 см, хвост — 9 см.

Вес: средний вас самки 505-730 гр, самца — 530-720 гр.

Продолжительность жизни: в 2000 году был установлен максимальный срок жизни в природе 38 лет.

Голос: Alca torda — 32 Kb
Гагарка довольно тихая птица, ее голос можно услышать только в сезон размножения. Голос скрипучий «аррк-аррк», птицы могут издавать и рычащие звуки.

Среда обитания: вне сезона размножения живет на открытой воде.

Враги: на цыплят и яйца гагарки охотятся чайки, рыжие лисицы, вороны и другие хищники.

Пища: в рацион входит мелкая пелагическая рыба (мойва, сельдь, песчанка, килька, шпроты, молодая треска), ракообразные и беспозвоночные (кальмар, креветка), полихеты. Кормится на мелководье. Может нырять на глубину до 25-35 метров. Птенцов выкармливает мойвой.

Гагарка (Alca torda). © Фото Mink Blue

Поведение: гагарка — морская птица, выходящая на берег только для размножения. На земле сидит вертикально, опираясь на хвост; при плавании на воде хвост вздернут. Зимует в море. Осторожна. Хорошо плавает и ныряет. В период размножения птицы могут летать и кормиться за 100 км от места гнездования, а когда появляются цыплята, не удаляются дальше 5-10 км. Средняя скорость полета — 58 км/час, частота взмахов — 9/сек. На полете кажется массивной, голова при этом вытянута вперед, хвост и лапы назад; полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Среди партнеров у гагарок характерны взаимные ухаживания и прихорашивания.
Последовательность смены нарядов у гагарок: эмбриональный пух — мезоптиль — первый осенний (зимний) наряд — первый брачный наряд — зимний (послебрачный) наряд — брачный наряд и т. д.

Размножение: гнездится на прибрежных скалах. Гнезд гагарка не строит, яйца откладывает на защищенных узких карнизах, в трещинах скалистых утесов, в норах тупиков. Одно гнездо из года в год занимается теми же птицами. Иногда птицы создают подобие гнезда, собирая в кучку мелкие камни и выстилая дно сухим лишайником и перьями. Гнездится обычно с колониями других морских птиц, что помогает охранять яйца от хищников. Самка откладывает в год только одно яйцо (размеры 78х48 мм, вес 79-105 г, вес скорлупы 9,5-13 г). Окрас яиц белый или желтый с красно-коричневыми пятнами на тупом конце яйца. Перед тем, как снести яйцо, самка может спариться с самцом до 80 раз. Яйца насиживают оба родителя. Вторая кладка взамен утерянной бывает в том случае, если яйцо утрачено в течение первой недели насиживания. Сидят гагарки на гнезде неплотно, спугнутые птицы всегда слетают и на более или менее короткое время покидают гнездо.

Сезон размножения: конец мая — начало июня.

Половое созревание: 4-5 лет.

Время насиживания: 36-50 дней.

Потомство: первые два дня птенец беспомощен и малоподвижен, терморегуляция устанавливается на 4-6 день. Вес только что вылупившегося птенца около 63 г. Птенец вылупляется, будучи покрыт буровато-черным эмбриональным пухом, который на 15-16 день сменяется мезоптилем. Родители кормят птенца 1-25 раз в сутки, приносят за раз по 1-6 рыбок, которых приносят в клюве. Число рыбок уменьшается при росте птенца. Средняя длина рыбы зависит от мест гнездования, так, например, в Ирландском море, рыбки были 53-79 мм длиной, в Лабрадоре 137 мм.
В гнезде птенец находится до 20 дней, после выходит в море с родителями. «Едва достигнув половины роста взрослой птицы, при ободряющих криках родителей, птенец решается спрыгнуть со скалы прямо в море, или же скатывается по утесу вниз, пока не достигнет воды. При спрыгивании многие погибают, и на некоторых птичьих горах в известное время подножья утесов бывает покрыто их трупами» (Брэм).
В этом возрасте вес птенца составляет 25-30% веса взрослых гагарок, пройдет еще два месяца, прежде чем птенец достигнет размера и веса родителей. Вылет из гнезда происходит в начале августа — начале сентября. После слета рацион молодых гагарок неизвестен.
Популяция/статус сохранения: мировая популяция гагарок более 100 000 половозрелых пар, приблизительно 25 000 гнезд насчитывается каждый год в Канаде. Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров. 2 подвида.
Будущее вида зависит от окружающей среды. Рыболовные сети, загрязнение моря (тяжелыми металлами, нефтью, пестицидами), снижение количества рыбы, все это влияет на популяцию гагарок.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Особенности и среда обитания гагарки

Гагарка – водоплавающая птица просторов севера. Она относится к такому типу северных птиц, для которых воздух не самая главная стихия. Лучше всего они ощущают себя в царстве бескрайних солёных вод, прекрасно плавая и виртуозно ныряя.

В полёте они кажутся неуклюжими. На суше гагарки достаточно неповоротливы и тяжело переступают на своих чёрных, снабжённых перепонками, лапах. С виду они выглядят коренастыми, имея при этом короткую шею.

Давая описание гагарке, следует отметить некоторые характерные черты её внешности. Высокий и толстый клюв пернатых созданий сплющен с боков и крючкообразно загнут кверху.

Ноздри таких живых существ по форме напоминают щелочки. Хвост, имеющий длину около 9 см, приподнят и заострён на конце. Зев птиц выделяется яркой желтизной, глаза тёмно-коричневые.

Голова и спина буро-чёрного цвета, при этом брюхо белоснежное. В наряде пернатых, как можно убедиться на фото гагарки, выделяются белые полосы: продольная идёт от глаз к концу клюва, а поперечная украшает крылья птицы, которые сами по себе имеют длину около 20 см. Окрас головы с боков и шеи зависит от сезона, меняясь с тёмного на светлый.

Привычной для птиц средой являются морские воды Арктики и крайнего севера Атлантики, омывающие берега Европы и Америки, а также нередко гагарки обитают на прилежащих к этим континентам острова.

На территории Канады ежегодно насчитывается до 25 тысяч гнёзд таких птиц. В обычные периоды эти существа привыкли проводить время в открытой воде. Гортанный и скрипучий голос птицы чаще всего возможно услышать в брачный период.

Слушать голос гагарки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/gagarka-golos-927-onbird.ru_.mp3

Обычно они издают звуки: «аррк-аррк», что и дало повод к их названию.

Виды гагарки

Птицы относятся к семейству чистиковых, являясь достаточно крупными его представителями, ведь длина тела самцов доходит до 48 см, а вес чуть меньше килограмма, хотя женские особи несколько мельче.

Гагарка состоит в родстве с тонкоклювой стройной кайрой – птичкой средних размеров, коренной обитательницей царства вечных льдов. Чисто внешне эти пернатые похожи, но существуют отличия в размерах и строении клюва.

Кроме того, ближайшими родственниками описываемых нами представителей этого семейства считаются тупики – забавные экземпляры из мира пернатых, обладатели оранжевого клюва.

Бескрылая гагарка – ныне вымерший вид, некогда существовавший средь островов Атлантического океана, как считают учёные, имеет общие корни с арктической гагаркой.

И обе эти птицы описаны биологами, как подвиды одного вида. Но, к сожалению бескрылые гагарки, по существующим на сегодняшний день данным, исчезли с лица земли ещё в 1844 году.

Согласно подсчётам учёных, ныне численность арктических гагарок составляет около ста тысяч пар. Но популяция их во многом страдает от загрязнения морской среды и снижения численности рыбы в океанских водах.

Характер и образ жизни гагарки

Гагарки предпочитают проводить дни своей жизни, держась парами или соединяясь в небольшие группы, существующие несколько обособленно от прочих птиц. Эти пернатые способны мастерски нырять на глубину до 35 м, а во время плавания втягивают голову в шею и держат хвост всегда вздёрнутым.

Часто бывает, что разбушевавшаяся океанская стихия, во власть которой они попадают, настолько выматывает птиц, что они теряют силы и оказываются замертво выброшенными на берег.

Проводя зиму в море, эти жители сурового севера покидают воды, выходя на берег, лишь в период гнездования. В это время они активно летают, передвигаясь по воздуху со скоростью 58 км/час, при этом часто машут крыльями, вытягивая вперёд голову, а хвост и лапы направляя назад, двигаясь быстро и прямо.

Голос гагарки отличается душераздирающей пронзительностью. Впрочем, услышать его возможно совсем не часто, ведь нападения на таких птиц являются редкостью. Но несмотря на это, про гагарок ходят слухи, что они крайне осторожны.

Чаще всего гагарки сбиваются в небольшие стаи или пары

Врагами их являются различные хищники, из птиц – вороны и чайки, а также такие звери, как рыжие лисицы. Но охотятся обидчики в основном на цыплят, стремясь также полакомиться яйцами этих пернатых.

В зависимости от сезона пух птицы гагарки меняется, как и в определённый период гнездования, по истечении которого оперение этих пернатых полностью меняется за полтора месяца, а в упомянутый отрезок времени они становятся совсем не способны к полётам.

Некогда пух гагарок использовался для украшения дамских головных уборов. И это неудивительно, ведь перья этой птицы достаточно мягкие и приятные на ощупь.

Питание гагарки

Чем питаются гагарки? В обычный рацион их входит рыба, имеющая обыкновение вести жизнедеятельность на небольшой глубинке, и по этой причине вполне доступная для досягаемости этих птиц.

К таковым относится молодая треска, шпроты, килька, песчанка, сельдь, мойва. Кроме того, пищей гагарки могут стать различные морские беспозвоночные: креветки и кальмары, а также ракообразные.

В осенний и зимний период, который гагарки проводят в морской воде, они довольствуются благодатной пищей, которую добывают в глубинах океана. Ныряя головой вниз в поисках моллюсков и песчанок, они способны оставаться под водой более минуты.

В период выращивания птенцов эти пернатые существа охотятся на мелководье, там на дне морской пучины они выискивают мелких рачков и прочих обитателей вод. Удерживать свою добычу гагарке помогает острый клюв.

Отвоевав у моря свои трофеи, эти птицы или тут же съедают их, или несут своим птенцам. Причём если хищные соперники имеют смелость покуситься на добытое ими, гагарки готовы яростно биться с обидчиками. Но, тем не менее, сами способны воспользоваться плодами чужого труда, воруя или отнимая пойманную другими птицами рыбу.

Добывая пропитание, гагарки могут несколько минут находиться под водой

Размножение и продолжительность жизни гагарки

Обитая в обычное время в открытой воде, морская птица гагарка только в сезон размножения выходит на берег, а случается это в самом конце весны перед началом холодного арктического лета.

До рождения птенцов пернатые совершают длительные перелёты на расстояние до 100 км в поисках корма. Но после появления цыплят, не покидают их надолго. Эти представители царства птиц гнездятся обычно колониями вместе с другими видами пернатых, что является лишь мерой безопасности и способом защититься от хищников.

Достаточно зрелыми, чтобы иметь потомство, птицы становятся к 4-5 годам. Перед совершением брачных ритуалов, сначала наступает период ухаживаний, во время которых партнёры обоих полов прихорашиваются и пытаются понравиться своим избранникам. После происходит многократное спаривание, которое совершается до 80 раз.

Гагарка откладывает свое единственное яйцо в трещинах скалы

Гнёзд такие птицы не строят, а просто откладывают яйцо (как правило, оно бывает в единственном числе) в прибрежных скалах, выискивая подходящие для этого места, используя трещины в утёсах, углубления, тупики и норы, часто облюбовывая одно и то же укрытие из года в год.

В некоторых случаях пернатые сами создают удобные сооружения из мелких камушков, собирая их в кучку, покрывая дно созданного углубления мягкими перьями и сухим лишайником.

Яйцо, в высиживание которого участвуют оба родителя, имеет желтый или белый цвет, а с тупого конца покрыто коричнево-красными пятнами и весит около 100 г. В случае потери яйца, часто откладывается новое, а время высиживания длится до 50 дней.

Охраняя своё будущее потомство, гагарки, тем не менее, не забывают об осторожности и собственной безопасности. Если их кто-то пугает в такие моменты, птицы способны покинуть места насиживания на непродолжительное время.

Появившиеся на свет птенцы бывают малоподвижны, беспомощны и чувствительны к холоду, покрытые эмбриональным пухом черновато-буроватого цвета. Вес их составляет всего 60 г.

На фото гагарка с птенцом

Проходит более двух недель до тех пор, пока птенец наконец приспосабливается к суровым условиям окружающей его природы. Питанием, обеспечивают его заботливые родители, которые приносят ему разнообразные виды рыбы. Основным типом питания, которым вскармливаются птенцы, является мойва.

Под опекой в гнезде птенец находится недели две или чуть более. А далее совершает с родителя первое своё путешествие к морю. Своё знакомство с морскими пучинами малыш начинает с рискованного шага, часто скатываясь или прыгая в солёные бушующие волны прямо со скалы.

Нередко такие смелые попытки имеют трагический конец, а многие птенцы погибают. Но те из малышей, кто с честью выдерживает испытание, месяца через два становятся ростом с родителей и начинают самостоятельное существование, проживая трудную жизнь северной птицы, которая длится до 38 лет.

Гагарка – одна из самых крупных птиц в семействе чистиковые. Ее ближайшие родственники – топорик и тонкоклювая кайра. У птицы довольно неуклюжий полет и тяжёлая походка, однако на воде гагарка держится элегантно, красиво плавает и глубоко ныряет.

Размножение гагарки

Гагарки выходят на землю только на период гнездования, который у них происходит в конце весны – в мае и в начале июня.

До появления на свет птенцов птиц могут перелетать на большие расстояния, до 100 км и более, в поисках пищи. Однако птенцов они надолго не оставляют.

Гнездятся гагарки крупными колониями, часто по соседству с другими видами морских птиц. Всем вместе им проще сохранять безопасность и защищаться от хищников.

Первое потомство гагарки выводят в возрасте 4-5 лет. Самцы ухаживают за самочками, у птиц развит интересный брачный ритуал, в ходе которого гагарки выбирают себе пару на всю жизнь. Птицы моногамны.

Гнездо гагарки специально не строят, находят для него углубления между скалами и валунами, которое часто используют и в последующие годы. Иногда выстилают землю лишайником и мягкими перышками.

Самка откладывает одно яйцо желтого или белого цвета в крапинку, весом около 100 г, которое по очереди насиживают оба родителя в течение 36-50 дней. Если гагаркам случается потерять яйцо, они сразу же откладывают новое.

Птенцы появляются на свет малоподвижными, беспомощными и чувствительными к холодам, покрытые черновато-бурым пухом. Их масса – всего около 60 г.

Первые две недели родители выкармливают кроху рыбой, в основном мойвой, и птенец понемногу становится крепче. Спустя две недели, малыш уже впервые летает с родителями к морю, где бросается в воду прямо со скалы. Многие птенцы при этом погибают.

Еще около двух месяцев молодые птицы подрастают, догоняют в размерах родителей, и тогда начинают самостоятельную жизнь.

В дикой природе продолжительность жизни гагарки составляет 13 лет, но может иногда достигать даже 30 лет. А в Великобритании зарегистрирована гагарка, прожившая 41 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *