Сообщение степная гадюка

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага. А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Сообщение-доклад Степная гадюка для 4 класса

Когда мы отправляемся на прогулку в лес, мы можем встретиться со многими опасностями. Некоторые животные и птицы встречают гостей своего «царства» не очень дружелюбно. Такой считается степная гадюка. Это самый типичный житель степной зоны, кроме этого ее можно обнаружить как в оврагах, так и склонах. Степная гадюка всегда старается избегать открытого пространства, особенно распаханных полей, она быстро переползает в канавы. Степная гадюка считается ядовитой змеей. Хоть для человека укус такой змеи не смертелен, все же от него будет сильная боль и дискомфорт. Как только станет понятно, что гадюка напала на человека, следует немедленно оказать ему помощь, или сразу обратиться в больницу.

Взрослые особи могут вырастать до 60 сантиметров. У степной гадюки голова немного вытянута, с приподнятыми краями. Окрас у степной гадюки всегда темно-коричневый. А по ее хребту проходит зигзагообразная полоса. Иногда эта полоса состоит из пятен. На голове змеи имеется темный рисунок, а вот туловище украшают еще одни неброские пятна. Степная гадюка все же приносит человеку и его деятельности некоторую пользу. Она поедает саранчу, которая уничтожает целые поля урожая. Каждая гадюка может прожить свой определенный отрезок жизни. На это влияет ее ареал обитания. Считается, что в среднем их жизнь может длиться до 30 лет. Но практика показывает, что такие гадюки живут от 5 до 15 лет.

Степная гадюка встречается на территории разных стран. Сюда входит Казахстан, Венгрия, Украина, Германия, Россия, и многие другие страны. Вид таких змей предпочитает занимать удобное для существования место, будь то берег водоема или луг. Поодиночке их почти не встретишь, они предпочитают жить большим скоплением особей. С наступлением зимы, степная гадюка впадает в спячку, и просыпается уже с приходом весны. В еде такие змеи особо не привередливы. Они лакомятся насекомыми, лягушками, различными грызунами и ящерицами.

У степной гадюки, как и у многих других жителей природного мира, имеются свои враги. На змей охотятся ежики, аисты, лисицы, птицы, даже барсуки и хорьки не прочь отведать мяса степной гадюки. Этот вид занесен в Красную книгу не только Украины и России, его можно найти в записях международной Красной книги. Из-за того, что гадюку уничтожают люди, вырубка лесов, которые были ее домом, привела к исчезновению этого вида.

Доклад Степная гадюка сообщение

Удивительным, но в то же время опасным может быть иногда мир живой природы! Поэтому порой жизненно необходимо знать своих «обидчиков» в лицо, чтобы всегда верно поступать в ситуациях, где знания о повадках и особенностях животного помогут и вам, и окружающим. Охотница, скрывающаяся в жарком песке под палящим солнцем, – степная гадюка известна не понаслышке жителям юга и по праву считается одной из самых ядовитых змей планеты. Неопытному глазу трудно бывает отличить ее от безобидного ужа, однако нас не проведешь, верно? Попробуем разобраться, какие же особенности имеет эта змея и как без труда узнать ее.

Степная гадюка встречается почти повсеместно и известна человеку с давних времен.

Встречается на территории Средней и Южной Европе, в том числе в Италии, Франции, Германии, Греции, Украине. В Азии также является главной обитательницей степей и равнин: распространена в Казахстане, некоторых районах Кавказа, юга России, даже в Южной Сибири.

Обычно ее можно встретить в густых зарослях кустарников и прибрежно-водной растительности, а также на степных и горных равнинах (на высоте до 2600 м). Часто образует с другими гадюками целые «дома» и «квартиры»: на одном квадратном метре иногда можно встретить до 150 змей!

Внешне, как мы уже говорили ранее, степная гадюка похожа на уже, однако имеет и существенные отличия; «портрет» змеи таков: темная вытянутая узкая голова с маленькими щитками и пластинками, серая с бурым окраска верхней части туловища и брюшка (на брюшке бывают небольшие белые пятна), которая светлеет по мере приближения к спинной части тела змеи, кривая зигзагообразная полоска по хребту, пятна очень темного цвета с рваными и расплывчатыми краями по бокам. Длиной степные гадюки достигают 50 — 70 см, из которых на долю хвоста приходится 10 см, однако столь крупные размеры отличают лишь самок, самцы же гораздо чаще имеют более скромные габариты, что является также довольно яркой отличительной особенностью данного вида змей.

Питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами, гнездящимися на самой земле, отчего даже их птенцы и яйца рискуют быть проглоченными.

Зиму проводит, надежно спрятавшись от непогоды в расщелинах камней и пустых норках, трещинах в земле, впадая в спячку, которая продолжается до самой весны – начала или середины марта. Набравшись сил после столь долгого сна, рептилия приступает к активному образу жизни — ищет партнера для спаривания. Брачный сезон – важный период в жизни любой змеи, и готовиться необходимо начинать заранее. В конце весны, когда пара найдена, гадюка вступает в период спаривания. Змейки-детки появятся уже через 3 месяца, количеством обычно не превышая 15 змеенышей, а размерами достигая 17 см.

Степная гадюка чувствует себя превосходно в водной среде, на берегах озер и рек, отлично лазает по деревьям, однако очень неуверенно двигается на суше – медленно передвигается и старается укрыться от палящих лучей. К сожалению, браконьеры, которые истребляли змей ради добычи ценного яда, дорого ценящегося в медицинской практике, часто пользовались этой особенностью образа жизни, отчего численность степных гадюк резко снизилась. Теперь охота за змеиным ядом взята под строгий контроль, в некоторых случаях даже запрещена, и гадюки могут «дышать свободно»! Сейчас многие виды редких и исчезающих животных находятся под охраной государства и организаций, фондов живой природы, занимающихся сохранением и приумножением богатств флоры и фауны.

Необходимо жить дружно со всеми окружающими вас существами, даже змеями – все мы соседи по планете – планете Земля!

Для 4 класса

>Степная гадюка

Популярные доклады

  • Интересные факты о Пушкине доклад-сообщение 3 класс

    Одним из самых великих поэтов всех времен и народа является А. С Пушкин. Он признан основателем русского литературного языка. Он стал одним из важных национальных драматургов. Те люди, которые встречались с творчеством этого писателя,

  • Доклад-сообщение на тему Землетрясение 5, 6, 7 класс, география

    Землетрясение – движения, происходящие в внутри нашей планеты. Эти движения связаны либо деятельностью вулканов, либо из – за движения литосферных плит. Сам центр находится очень глубоко в земле. Эта глубина может достигать сотен км.

  • Сообщение Саяны (горы) 4 класс доклад

    Горы Саяны расположились по близости Алтайских гор. А некоторые географы считают Саяны их продолжением. В какой-то мере они и правы, так как эти горы имеют один общий тектонический узел. Если говорить о точном географическом положение,

Большинство людей не любят и боятся змей, ведь они могут быть смертельно опасны. Укус ядовитой змеи не всегда приводит к смерти, но почти всегда наносит серьезный вред здоровью.

Степная гадюка – один из видов ядовитых змей. Длина ее тела превышает половину метра, при этом самки длиннее самцов. Змея покрыта серо-коричневыми чешуйками, а по спине от головы до хвоста тянется темный зигзаг. Небольшая плоская голова степной гадюки имеет такую форму и окрас, что может оказаться, что она все время зловеще улыбается.

Степную гадюку можно увидеть в дикой природе в южной части Европы, России, в Казахстане и на Украине. Она селится в степях, лугах с низкой растительностью, сухих оврагах. Этот вид гадюки не умеет быстро ползать по земле, зато, попадая в воду, степные гадюки способны ловко передвигаться с большой скоростью.

Зимой степная гадюка впадает в спячку. Холодные месяцы года она проводит в укрытии, а весной начинает выползать на солнышко в середине дня, когда на улице уже достаточно тепло. Летом степная гадюка может покинуть жилище в поисках пищи уже ранним утром.

Основа питания степной гадюки – небольшие мышки, ящерицы, птенцы и крупные насекомые вроде саранчи. Во время охоты ей надо не только внимательно следить за своей добычей, но и не забывать, что она сама может легко попасться в лапы хищным птицам, например сове или ястребу.

К концу лета самки степной гадюки дают потомство. Они не откладывают яйца как некоторые другие змеи, а производят на свет маленьких змеек. Для того, чтобы новорожденная змея стала взрослой, должно пройти 3 года.

Время от времени степная гадюка меняет кожу. При этом верхний слой щетинок отслаивается от ее тела целиком и снимается как носок.

Количество степных гадюк уменьшается с каждым годом из-за того, что места ее обитания все больше застраивается городами, поселками, заводами. Много лет назад, степных гадюк отлавливали для того, чтобы из их яда делать лекарства, а теперь это запрещено.

Укус степной гадюки для человека опасен, но в большинстве случаев не смертелен. Взрослый здоровый человек, подвергшись нападению гадюки, будет испытывать сильную боль в районе укуса, отек, воспаление, которое в некоторых случаях приводит даже к потере руки или ноги. Все это сопровождается рвотой, головокружением жаром и проблемами с сердцем. Пострадавшего следует немедленно отвезти к врачу для того, чтобы сделать укол с противоядием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *