Среднеазиатский варан

Внешний вид среднеазиатского серого варана

Хотя среднеазиатский серый варан и уступает своему комодскому сородичу в размерах, он, тем не менее, имеет достаточно крупные размеры.

Среднеазиатский серый варан (Varanus griseus caspius).

Наиболее крупные особи среднеазиатского серого варана могут достигать полутораметровой длины и весить до трех-трех с половиной килограммов.

При этом следует отметить, что примерно три пятых длины приходится на хвост, который у полутораметровой особи может достигать девяноста сантиметров в длину.

Верхняя часть тела у взрослых особей окрашена в сероватый или красно-коричневый цвет со множеством темных крапин и пятен небольшого размера. На верхней стороне шеи среднеазиатского серого варана имеется две-три продольные полосы темного цвета, которые, как правило, соединяются сзади в подковообразный рисунок. На спине имеется от пяти до восьми поперечных полос темно-бурого цвета, а на хвосте от тринадцати до девятнадцати поперечных колец. У молодых варанов окрас более яркий.

Темно-коричневые полосы у молодых особей могут иметь настолько темный оттенок, что он может восприниматься как практически черный. При этом общий фон – серовато-желтый, что еще сильнее контрастирует с очень темными полосками.

Обычно этот вид варанов в длину вырастает до метра, но крупные особи могут достигать 1,5 м.

Ноздри среднеазиатского серого варана расположены довольно близко к глазам и достаточно далеко отстоят от морды. Форма ноздрей щелевидная и косая. На спинной стороне тела чешуя имеет тупые ребрышки, а брюшные щитки – гладкие. Чешуя верхней стороны шеи имеет коническую форму. Вокруг средней части тела среднеазиатского серого варана расположено около 143 рядов чешуи. На хвост животного приходится от 118 до 127% общей длины тела от клоаки до кончика морды. Хвост в сечении имеет округлую форму и в задней части несколько сжат с боков.

Образ жизни среднеазиатского серого варана

Обитает среднеазиатский серый варан в полупустынях и пустынях. Излюбленными местами обитания являются закрепленные и полузакрепленные пески, но иногда он обитает и на глинистых почвах. Также этих варанов можно встретить в тугайных зарослях, оврагах, предгорьях и долинах рек. Использует норы черепах, птиц, грызунов и прочих животных в качестве укрытия, которое, в случае необходимости, эффективно углубляет и расширяет. Выкапывают среднеазиатские серые вараны и собственные норы, глубина которых может достигать трех и даже четырех метров. Как правило, такая нора заканчивается более широкой чем остальные части «жилища» камерой, длина которой может доходить до полуметра, а ширина составляет десять-двенадцать сантиметров.

Среднеазиатский серый варан ведет дневной образ жизни. Следует отметить, что в поисках пропитания он почти всегда преодолевает немалые расстояния и удаляется при этом от своего убежища более чем на пятьсот метров. Эти вараны отличаются территориальностью, хотя индивидуальные участки разных особей могут перекрываться. Несмотря на то, что серые вараны обитают почти исключительно на земле, они способны забираться не небольшие деревья и даже иногда заходить в воду.

В зимний период среднеазиатский серый варан впадает в спячку, укрываясь в норе. При этом вход в нору закрывается с помощью земляной пробки. Надо обратить внимание на то, что убежища для зимовки всегда расположены на том участке, на котором варан обитал в летнее время. Заканчивается зимовка примерно в марте-апреле.

Естественные враги среднеазиатского варана

Естественными врагами серого варана являются черные коршуны, курганники, змееяды, шакалы и корсаки (степные лисицы). При этом, опасности исходящей от этих хищников подвергаются в основном молодые особи.

Серые вараны предпочитают укрываться в норах грызунов, птиц, черепах и других животных.

Обнаружив опасность серый варан, как правило, стремится убежать. Скорость бега, которую он при этом развивает достаточно велика, и на коротких отрезках может достигать ста-ста двадцати метров в минуту, что соответствует очень быстрой человеческой ходьбе. Если бегство не увенчалось успехом, серый варан переходит к обороне и встает в характерную угрожающую позу. При этом он открывает пасть, далеко высовывает язык, шипит и раздувает тело настолько, что становится плоским и широким.

Если противник продолжает сокращать дистанцию, серый варан начинает сильно хлестать хвостом, совершать быстрые броски в сторону нападающего и вполне способен укусить. Следует отметить, что укусы среднеазиатского серого варана чрезвычайно болезненны и нередко приводят к местной воспалительной реакции. Предположительно это объясняется тем, что в слюне серого варана присутствуют токсические компоненты.

Питание среднеазиатского серого варана

Основу рациона серых варанов составляют различные позвоночные и беспозвоночные животные. Взрослые животные охотятся в основном на всевозможных грызунов, таких как тушканчки, суслики, мыши, полевки и песчанки. Нередко добычей серых варанов становятся различные рептилии, такие как гекконы, змеи (включая ядовитых), молодые черепахи, сцинки и агамы. Отмечались случаи, когда вараны поедали среднеазиатских кобр и гюрз крупного размера (до 140 сантиметров). Отмечалось, что укусы ядовитых змей на серых варанов никакого видимого воздействия не имеют.

Среднеазиатские вараны, обитающие рядом с водоемами, не брезгуют поеданием пресноводных крабов и лягушек.

Молодые особи, а также серые вараны среднего размера ведут охоту на насекомых, в основном на саранчовых и крупных жуков, а также на сольпуг и скорпионов.

Следует отметить, что охотящийся варан склонен придерживаться одного однажды выбранного маршрута и систематически обследует гнезда птиц, норы и колонии песчанок. Свою жертву среднеазиатский серый варан убивает путем сжимания челюстей и встряхивания.

Внешний вид

Взрослый варан

Самый большой подвид серого варана. Крупные особи могут достигать в длину 1,5 м (из них около 60 см приходится на длину тела и 90 см — на хвост) и массы до 3—3,5 кг. Но большинство взрослых варанов существенно меньше. Самцы обычно длиннее, чем самки (крупнейший самец из Туркменистана, вошедший в выборку 1981 году, имел длину 58.5 см без учета хвоста, а крупнейшая самка достигала только 46 см длины без учета хвоста), но не намного тяжелее их (самый тяжелый взвешенный в этой выборке самец имел вес 2,850 г, в то время как самка — 2,700 г).

Верхняя сторона тела у взрослых среднеазиатских серых варанов окрашена в красновато-коричневый или сероватый цвет с многочисленными мелкими тёмными пятнами и крапинами. На верхней стороне шеи расположены 2—3 тёмные продольные полосы, которые обычно соединяются сзади, образуя подковообразный рисунок. На спине 5—8 поперечных тёмно-бурых полос, на хвосте — 13—19 поперечных полос, образующих кольца. Молодые вараны окрашены ярче, тёмные полосы у них тёмно-коричневые, почти чёрные, резко выделяющиеся на серовато—жёлтом общем фоне.

Ноздря косая, щелевидная, расположена ближе к глазу, чем к концу морды. Чешуя спинной стороны тела с тупыми ребрышками, брюшные щитки гладкие. На верхней стороне шеи чешуи конические. Вокруг середины тела расположено примерно 143 ряда чешуй. Длина хвоста составляет 118—127 % длины тела от кончика морды до клоаки. Лапы характерно короткие. Хвост округлый в сечении у основания и несколько сжатый с боков в задней части, что также отличает его от других подвидов серого варана, у которых хвост практически не сжат с боков.

Образ жизни

В норе

Среднеазиатский серый варан обитает в пустынях и полупустынях, преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на глинистых почвах. Встречается в долинах рек, предгорьях, оврагах, тугайных зарослях. Они избегают участки с густой растительностью, но иногда посещают редкие лесные массивы. Эти вараны, как правило, очень редки в местах, прилегающих к человеческому жилью, однако, они иногда встречаются на окраинах земель сельскохозяйственного назначения.

В качестве укрытий использует норы грызунов, птиц, черепах и других животных, которые при необходимости расширяет и углубляет, особенно это актуально в глинистых пустынях, где самостоятельно выкапывать норы варану может быть весьма проблематично. В песчаной же пустыне среднеазиатские серые вараны могут выкапывать и собственные норы глубиной от 3—4, до 5 м и глубиной до 50-120 см. Нора обычно заканчивается расширенной камерой длиной до 0,5 м и шириной 10—12 см. В заброшенных поселениях они часто заселяют трещины в глинобитных домах. На зиму серые вараны впадают в спячку, укрывшись в норах, вход в которые закрывают земляной пробкой. Зимовочные убежища не всегда располагаются на участке летнего обитания и обычно располагаются в кустах, а не на открытой местности. После зимовки появляются в марте—апреле.

Варан активен днем, хотя сильной жары старается избегать. Нормальная температура тела активного варана — 31.7-40.6 градусов. Ежедневно в поисках пищи среднеазиатский серый варан преодолевает большие расстояния и может удаляться от убежища более чем на полкилометра, проходя в день свыше 10 км. Серый варан способен взбираться на невысокие деревья, иногда заходит в воду. Эти ящерицы территориальны, хотя их обширные индивидуальные участки (свыше 1 км²) порой могут перекрываться. Некоторые авторы заявляют, что серые вараны метят запахом свою территорию весной и в начале лета, хотя другие не разделяют эту точку зрения и не находят доказательства подобного поведения достаточно убедительными.

У взрослых варанов практически нет естественных врагов, за исключением человека. Но молодые ящерицы могут становятся жертвами таких хищников, как корсак, шакал, змееяд, курганник, черный коршун. Временами подвергаются нападению и со стороны своих более крупных сородичей. Если варан замечает опасность со значительно расстояния, то он старается убежать, при этом на коротких дистанциях способен развивать скорость до 20 км/ч. Если убежать от врага не удается или варан оказывается застигнут им врасплох, то он принимает характерную угрожающую позу: раздувает тело, становящееся широким и плоским, шипит, открывает пасть и далеко высовывает язык. Если враг подходит ближе, варан сильно хлещет хвостом, делает смелые броски в сторону агрессора и может укусить. Укусы серого варана очень болезненны и иногда сопровождаются местной воспалительной реакцией. Это может объясняться присутствием неких токсических компонентов в слюне варана.

Питание

Молодой варан в пустыне Кызылкум

Серый варан питается различными позвоночными и беспозвоночными животными. Взрослые особи охотятся преимущественно на различных грызунов: песчанок, полёвок, мышей, сусликов, тушканчиков. Часто добычей варана становятся рептилии: агамы, сцинки, гекконы, молодые черепахи, змеи (в том числе и ядовитые). Отмечены случаи поедания серыми варанами крупных гюрз, среднеазиатских кобр и полозов длиной более 140 см. При охоте на крупных змей варан сначала утомляет змею ложными атаками и заходами с разных сторон — подобно тому, как это делают мангусты. Потом в точном броске хватает змею за голову или чуть позади, трясёт её, бьёт о землю или камни, либо просто держит и сжимает зубами, пока та не перестанет сопротивляться. Укусы ядовитых змей в то же время не оказывают на варана видимого действия, а от накручивания колец тела змей-душителей он легко уклоняется. Также серые вараны иногда поедают молодых зайцев, недостаточно быстрых, чтобы уйти от хищника, молодых ежей и других небольших зверьков, жаб, различных птиц, яйца птиц или черепах. Вараны, живущие рядом с постоянными водоёмами, при случае поедают лягушек и пресноводных крабов. Молодые вараны и особи средней величины часто охотятся на насекомых (преимущественно на крупных жуков и саранчовых), скорпионов, сольпуг. Не брезгуют падалью.

Охотясь, варан придерживается примерно одного и того же маршрута, систематически обследуя колонии песчанок, норы, гнёзда птиц. Большинство видов добычи убивается энергичным встряхиванием и сжатием челюстей, снабжённых острыми зубами. Несмотря на то, что зубы серого варана не несут на себе режущих кромок, в отличие от пильчатых зубов некоторых других видов варанов, они способны убивать и поедать относительно крупных животных, нередко с огромными усилиями проглатывая их целиком.

Размножение

Серые вараны достигают половой зрелости примерно на третьем году жизни. В брачный период, который длиться очень недолго, между самцами могут происходить ритуальные бои. Многие среднеазиатские серые вараны имеют заметные шрамы на спине, которые ранее интерпретировались как результаты неудачных нападений больших хищных птиц, но сейчас принято считать, что эти ранения обычно бывают получены варанами именно во время этих самых ритуальных боёв, когда двое самцов встают на задние лапы, наваливаются друг на друга и царапают когтями.

В Средней Азии спаривание варанов происходит в апреле и мае. При спаривании самец трётся мордой и нижней стороной тела о самку. Самка в июне—начале июля начинает строить гнездо, на строительство которого уходит до недели, и в итоге откладывает 6-23 яйца (максимум — до 34) размером 18—22×40—55 мм и массой не более 32-35 г. Яйца охраняются самками в течение нескольких недель и было зафиксировано, как самки иногда возвращались к своим гнёздам даже в более поздние сроки. Молодые вараны появляются в конце августа—сентябре и зачастую сразу уходят в зимнюю спячку неподалёку от гнезда.

Серый, или пустынный варан (Varanus griseus)

Наверное, не все знают о «пустынном» крокодиле, или зем-земе, как называют местные жители в Туркмении серого варана.

Серый варан — самая крупная ящерица нашей фауны (длина ее более 150 см). Это единственный на нашей территории представитель семейства Барановых ящериц, 50 видов которого населяют Южную Австралию, Индо-Малайский архипелаг, Азию и Африку. Тропические родственники серого варана очень крупные до 2-2,5 м, а гигантский индонезийский варан имеет рекордную для всех современных ящериц длину тела — 3 м. Так что наш пустынный крокодил в своем семействе далеко не великан. Населяет он пустыни, предгорья и долины рек значительной части Средней Азии — почти, всюду встречается в Туркмении, в Узбекистане, заходит в Таджикистан и Киргизию. На севере он проникает на небольшие участки Кызылкумов около Сырдарьи.

Впервые с серым вараном я встретилась в юго-восточных Каракумах, в Репетекском заповеднике, где мы еще студентами проходили практику. Репетек — небольшая, но очень известная среди биологов станция. Вдоль железной дороги тянется узкая полоса леса из черного саксаула, а за ней — гряды барханов с одинокими тонкими песчаными акациями, редкими деревьями белого саксаула и кустами селина. В черном саксаульнике кипит жизнь: на колониях хозяйничают большие песчанки пустынные грызуны величиной с крысу, снуют ящурки, встречаются змеи, между деревьями порхают удоды. Весной долина покрыта ковром из цветущих тюльпанов, малькольмий, ромашек. Но эти растения эфемеры, они быстро отцветают, и пустыня становится желтой от песка и солнца.

Летом температура воздуха в тени иногда поднимается до 50°С, на раскаленный песок невозможно ступить босой ногой. Но, несмотря на такую высокую температуру, на отсутствие дождей, там есть жизнь. Как же животные приспособились к таким условиям существования? Разные виды решают эту проблему по-своему: одни активны только ночью, другие в самую жару прячутся в норы, где температура воздуха значительно ниже, чем снаружи. Ну а как они решают еще одну проблему — отсутствие воды?

Серый варан, как и другие пустынные животные, получает воду с кормом, но при случае охотно пьет. У серого варана есть одна особенность, отличающая его от других варанов и всех ящериц нашей фауны — это щелевидные ноздри, косо расположенные ближе к глазам. У большинства варанов ноздри открываются близко к кончику морды, что вполне понятно при полуводном образе жизни. У серого варана носовые ходы изогнуты в виде буквы Л и открываются около глаз. Такое строение носовых ходов облегчает животному обследование нор. Носовые ходы при этом у него не забиваются песком.

Пустынный варан — дневной хищник, поэтому не удивительно, что мы не раз встречали его следы на колониях больших песчанок, где он неторопливо обследует все норы, но самого варана мы обнаружили совсем не там… Однажды утром к нам прибежала испуганная пожилая женщина и с порога закричала: — Скорее, там зем-зем! Мы побежали за ней и по дороге выяснили, что варан забрался в курятник, чтобы полакомиться куриными яйцами. Войдя в маленький сарайчик, мы сначала услышали громкое шипение, а потом увидели крупную ящерицу желтовато-песочного цвета с широкими бурыми полосами на спине и хвосте.

Тело у пустынного варана массивное, с сильными крепкими ногами, с острыми, слегка загнутыми когтями на пальцах. Очень сильный и длинный хвост варана не сплющен с боков, как у других варанов, а округлый в поперечном сечении. Варан стоял на высоко поднятых ногах с разинутой пастью, шипел, раздувая бока, и хлестал хвостом из стороны в сторону. Такая устрашающая поза, несомненно, может отпугнуть и животных, и человека. Тем более если учесть, что у варана крепкие челюсти и длинные, острые, слегка загнутые назад зубы. В течение жизни зубы по мере снашивания заменяются новыми и служат только для удержания добычи. Свою добычу вараны заглатывают целиком, так же, как это делают змеи. При укусе в рану попадает слюна, обладающая ядовитыми свойствами, у человека она вызывает повышение температуры, головную боль и тошноту


Серый, или пустынный варан (Varanus griseus)

А крысы или воробьи, если им ввести слюну варана внутримышечно, на некоторое время перестают двигаться.

В природе нечасто случается увидеть хищника за трапезой, а знать набор кормов необходимо хотя бы для содержания их в зоопарках. Обычно при изучении питания выясняют содержимое желудка. Но как быть, если речь идет о редких видах животных, которых нельзя отлавливать без специального разрешения, а тем более убивать? Очень простое решение было найдено научным сотрудником Бадхызского заповедника Ю. Гореловым. Его метод изучения питания заключается в том, что пойманному животному, например варану, промывают желудок, наполняя его водой, после чего ящерицу берут за хвост и опускают головой вниз. В результате такой процедуры вся съеденная добыча вытряхивается из желудка, после чего варана отпускают на свободу.

Оказалось, что серый варан питается практически всем, что может поймать. Причем, питание отличается у взрослых и молодых животных в зависимости от сезона и мест обитания. Обычно же в рационе питания преобладают те виды, которых в данный момент больше всего: грызуны в годы их массового размножения, маленькие черепашки и ящерицы весной, саранчовые насекомые летом. Если варан встречает воду, он не только пьет ее и купается в ней, но и ловит пресноводных крабов. Случается, что попадают ему и молодые варанчики и змеи, в том числе и ядовитые.

Молодые пустынные вараны питаются в основном крупными насекомыми, преимущественно саранчовыми. У варана очень длинный, тонкий, раздвоенный язык, и мелкую добычу он просто слизывает языком. Яйца, птенцов и другую малоподвижную добычу он сначала облизывает языком, потом хватает ее, сильно сдавливает челюстями, после чего заглатывает. Крупную добычу варан может преследовать некоторое время, а, поймав, встряхивает ее, потом придавливает к земле, после чего заглатывает, извивая шею.

Взрослых варанов и их следы мы впоследствии встречали и в Репетеке, и в Бадхызе, а вот новорожденных варанчиков в природе нам не довелось увидеть — наш полевой сезон кончался раньше, чем они вылуплялись из яиц. Самки серого варана начинают размножаться в возрасте 3 лет и старше. В июне — июле они роют глубокие извилистые норы. Там они откладывают во влажный песок до 23 яиц. Молодые варанчики появляются на свет в конце августа — сентябре и вскоре уходят на зимовку. Окраска у них очень яркая, благодаря почти черным полосам на туловище и хвосте. Но с возрастом она тускнеет.

Зимуют серые вараны в норах черепах или грызунов или же в вырытых ими самими норах. После зимовки появляются на поверхности в конце марта — в апреле.

Так как взрослый варан — сильный и опасный соперник, то врагов у него немного. Зато молодые особи часто становятся жертвой крупных хищных птиц, стервятников и орлов — змееядов, и медоедов (животные, внешне напоминающие барсука). Остатки взрослых варанов не раз находили в гнездах грифов. Предполагают, что грифы приносят в гнезда раздавленных машинами животных. Весной вараны выходят на дороги в поисках пищи, так как высокая трава в это время года мешает им искать пищу в привычных местах.

Но ни один из перечисленных врагов не опасен для серого варана в такой степени, как человек. Основная причина сокращения численности и области распространения серого варана — это деятельность человека. Варан постепенно исчезает из Ферганской долины и Голодной степи в связи с антропогенным изменением местообитаний, которые он вынужден покинуть из-за отсутствия кормов. Резко сократилась численность варана и в других местах в связи со строительством новых автодорог и бурным движением на них, освоением новых районов Средней Азии. Прямое уничтожение этого вида в 20-30-х гг. в связи с заготовкой шкур для галантерейных поделок привело к тому, что варан стал редкостью в Туркмении и Южных Кызылкумах. Численность варана в этих районах восстановилась только через много лет. Кроме того, эта замечательная эффектная ящерица. Варана нужно и еще можно сохранить на обширных малозаселенных территориях.

Литература: «Рыбы, амфибии, рептилии». Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство «Педагогика», 1988

Варан серый

В природе серые вараны населяют различные виды пустынь и полупустынь, такие как песчаные, глинистые, лессовые и каменистые. Эти животные встречаются на береговых обрывах, в тугаях, периодически заходя на земли, возделываемые человеком.
Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.
Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.
Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.
Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.
Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.
При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.
Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.
У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *