Степной сурок байбак

Рацион сурков

Рацион этих грызунов составляют различные травянистые растения, зерна, семечки, плоды, орехи, сухая трава. Весной сурки предпочитают корни и луковицы растений, летом – молодые побеги и цветки.

Съедают до полутора килограмм пищи в день, а вот жидкость в чистом виде им не нужна, так как вполне достаточно влаги, содержащейся в поедаемых растениях.

Интересный факт! Если этот грызун пошел кормиться не по «расписанию» – ждите осадки.

Сурок до спячки должен накопить более килограмма жира, что практически составляет 1/5 часть его веса. Вызревшие плоды, семечки и тому подобное полностью не переваривается, поэтому в большинстве случаев они помогают распространению поедаемых ими растений.

В естественных условиях сурки крайне редко употребляют что-нибудь кроме вегетарианской пищи и насекомых, поедаемых с травой, тогда как в неволе домашний сурок охотно съест предложенное ему мясо и жиры, в том числе и представителей семейства беличьих.

Вопреки широко распространенному мнению эти грызуны запасов не делают.

Интересный факт! В жаркое время сурки перестают питаться и больше спят, а добирают в еде попозже, после наступления относительной прохлады.

Распространение

В прошлом байбак был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша (в Крыму и Предкавказье отсутствовал, но в настоящее время байбак наблюдается в степной части Крыма, на полуострове Тарханкут), но под влиянием распашки целинных земель исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье и в Казахстане. Сейчас байбак обитает в Ростовской, Волгоградской области, Белгородской, Воронежской (Каменная степь между рр. Битюг и Хопёр, Богучарский, Кантемировский и Россошанский районы), Курской области, Самарской области, на северо-востоке Саратовской, на юге Ульяновской и Нижегородской областей, а также в Чувашии, Татарстане и Башкортостане. На территории Украины встречается в нескольких обособленных очагах в Луганской, Сумской (Роменский р-н), Харьковской и Запорожской области. За Уралом и на Северном Казахстане его ареал менее фрагментирован; здесь байбак встречается от р. Урал до Иртыша: в Оренбургской и Челябинской областях, на юге Омской области России, в северной части Западно-Казахстанской, западной части Актюбинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, на севере Карагандинской и в Восточно-Казахстанской области Казахстана.

Образ жизни и питание

Молодой сурок.

Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. Общая протяжённость ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 см при поперечнике 3—10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселённых сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.

Питание

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс (Avena sativa), пырей (Agropyrum cristatum), цикорий (Cichorium intybus), клевер (Trifolium repens) и полевой вьюнок (Convolvulus arvensis); овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Кормовая специализация сезонная, заключается в предпочтении различных частей растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Однако в неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо сородичей, хотя в природе позвоночными не питаются. Запасов на зиму байбак не делает.

Образ жизни

Взрослый байбак

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9—11 см и весом 30—40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.

К концу лета сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20 — 25 % его веса. Зверьки всё реже покидают норы; они обновляют гнёзда, натаскивая в них сухую траву. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счёт запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100—200 г жира.

Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 сурчат. На них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.

Численность

В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX в. резко сократилась. Наиболее критическим положение было в 40—50-х гг. XX в., но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде регионов. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти. Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях. Численность европейского подвида байбака на 2004 г. достигла 209 700 особей, казахстанского — 112 800 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти. В Омской области животное занесено в Красную книгу.

Байбак промышляется ради тёплого и лёгкого меха. Его мясо съедобно (оно высоко ценится в некоторых районах Монголии), а жир использовался в технике и народной медицине. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух. На огородах, разведённых в колонии сурков, они иногда едят капусту и надземные части моркови. Байбак — популярный объект специальной охоты — Варминтинга, при которой стрельба ведётся с большого расстояния из специального оружия.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Сурок-байбак
  • Сурок-Байбак в Белгородской степи. (youtube.com)
  • Байбак (youtube.com)
  • Байбак в Харьковской области, Украина

Словари и энциклопедии

Сурки — крупные грызуны внешне похожи на очень больших сусликов. В России обитают 5 видов сурков, слабо отличающихся друг от друга. И если бы в одной местности встретились вместе хотя бы 1—2 вида, различить их по следам вряд ли было бы возможно.

На западе нашей страны встречается байбак, или степной сурок. Раньше он обитал в степях от Украины до Иртыша. Теперь он сохранился у нас лишь по заповедным клочкам целинных степей, на Дону, в Среднем Поволжье и Южном Приуралье. Длина его тела 49—58, хвост 12— 18 см, масса около 8 кг. Селится на возвышенных участках с выходами известняка или мела и по крутым, неудобным для распашки склонам холмов и балок.

Серый сурок в длину 50—65 см, а хвост у него 12—22 см. Обитает в безлесных горах Алтая, Западных Саян, в степях Томской и Кемеровской областей, в районе Новосибирска и на Салаирском кряже.

Монгольский сурок, или тарбаган, селится чуть дальше к востоку от мест обитания серого сурка. В прошлом был обычен во всех степях Тувы и Забайкалья. Сейчас почти полностью там исчез, лишь изредка встречается в предгорьях до высоты 3800 м над уровнем моря. Это сравнительно некрупный зверек: длина тела 43—47 см, хвост 11—16 см. Внесен в Красную книгу России.

Живут сурки большими семьями в сложных норах, где проводят чуть ли не 9/10 всего времени. При рытье норы на поверхность выбрасывается до 10 кубометров грунта и образуется высокий холм до 1 м высотой и около 8—15 м у основания. Этот своеобразный пологи курган сурчиного поселения принято называть сурчиной или бутаном.

На сурчинах свой микроклимат и обогащенная азотом и микроэлементами, удобренная пометом зверей почва. Поэтому среди степей бутаны выглядят маленькими зелеными оазисами. Сурки пользуются буйно разрастающимися на них злаками и другими травами, как собственным огородом. Под землю ведут несколько входов около 20 см в диаметре. Протяженность подземных галерей 20—65 м, а нередко и значительно больше. Гнездовая камера расположена ниже уровня промерзания почвы, на глубине 2—4 м. Она до 1,5 м длиной и около 70 см высотой. Есть в норах специальные отнорки —»уборные». В других местах норы чисто. Время от времени сурки чистят свои норки, выбрасывая из них помет и всякий мусор. Эти отходы скапливаются в углублениях на поверхности сурчины.

Осенью сурки залегают в глубокую спячку, всей группой собираясь в гнездовой камере, дно которой выстилают травяной трухой. Иногда там собираются до 25—30 зверьков. Сурки не делают запасов корма и зимой ничего не едят. Сон продолжается у большинства зверей с октября по март. Из нор они выходят весной, когда еще не полностью сойдет снег.

Брачный период обычно падает на апрель — май. Беременность продолжается месяц или чуть больше, после чего самка приносит 4—6 сурчат, иногда больше или меньше. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают только на 23-й день. Через 40 дней после рождения начинают вылезать из норы и есть траву, хотя и после этого какое-то время продолжают получать материнское молоко.

От сурчиных поселений в степи или на лугу ведут довольно хорошо различимые тропки, натоптанные зверьками. По ним можно пройти на места кормежки и по скусам на растениях узнать, чем питаются местные сурки. Список потребляемых этими животными растительных кормов большой, в нем насчитывается более 100 видов растений. Характерно, что любят они наиболее мягкую и сочную пищу. Весной преимущественно едят луковицы и корневища, летом — молодые побеги и сочные листья трав. Воду сурки не пьют. Зрелые семена трав в их желудках не перевариваются и, не теряя всхожести, вместе калом выходят наружу, оказываясь в благоприятной хорошо удобренной среде. Помимо растительных кормов, сурки поедают различных беспозвоночных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок. Это показали исследования содержимого желудка сурков. А вот по следам установить состав потребленных животных кормов трудно. Позвоночных животных сурки в природе не едят. За сутки один зверек может съесть 1—1,5 кг пищи.

Нижняя поверхность передней лапы тарбагана

Следы лап различных сурков весьма схожи. Мне удалось собрать материал по следам деятельности тарбагана. Передняя лапа у него практически четырехпала, так как на месте 1 -го пальца виден лишь едва различимый бугорок. Крепкие, достаточно длинные (до 2 см) пальцы снабжены крепкими когтями длиной около 1 см. При движении этот сурок довольно сильно растопыривает пальцы передней лапы. Но его прямые когти на следах хорошо пропечатываются не часто. Задняя лапка пятипалая. На следах хорошо видны все пальцы. На более четких отпечатках видна и вся стопа задней лапы, а иногда лишь ее передняя часть. Опираясь на заднюю ногу, сурок лишь слегка растопыривает 3 средних пальца, а вот боковые расставляет сильно. Часто на отпечатках и передней, и задней лап видны следы выпуклых подошвенных мозолей.

Размер отпечатка передней лапы около 5,5×4, задней — (5—7) х 5 см. Передвигаясь шагом, сурок ставит переднюю лапу ближе к средней линии движения и чуть впереди. Отпечаток задней лапы оказывается чуть сзади и дальш средней линии, иногда в той или иной степени покрывая отпечаток передней лапы сзади и с внешней стороны. Длина шага у него 14—20, ширина следовой дорожки около 18 см.

При галопе зверек не всегда заносит задние лапы за передние, и отпечатки четырехпалых передних конечностей опять оказываются впереди отпечатков задних лап. Впрочем, это зависит от скорости бега. Чем быстрее он бежит, тем дальше забрасывает задние ноги вперед. Длина прыжков может достигать 78 см. Длина группы отпечатков (трехчетка) 23 см.

Нижняя поверхность задней лапы тарбагана

Помет сурка зеленовато-черного цвета, продолговатый, утончающийся к одному концу и как бы разделенный трещинами на несколько долей, а его размер около 6×1,7 см.

Естественных врагов у сурков немного. Наиболее опасны для них волки и домашние собаки. Пернатые хищники обычно нападают лишь на молодых сурков. В Северо-Восточной Монголии я отмечал гибель тарбаганов от орлов, беркутов и совсем молодого сурка даже от мохноногого курганника.

Сурки всегда служили объектом охоты для людей. Их добывали ради меха, вкусного мяса и жира, который в народной медицине считался целебным. Распашка целинных земель и перепромысел привели к резкому сокращению численности этих зверей. Во многих районах своего обитания они стали очень редки, а в некоторых и исчезли. Ныне охота на большинство видов сурков запрещена.

Поведение и питание

Живут степные сурки в норах колониями. Для нор характерны сложные системы ходов и несколько выходов. Гнездовая камера делается на глубине не менее 2 метров. Её дно устилается сухой травой. Общая длина ходов может достигать нескольких десятков метров. Выброшенная на поверхность земля образует холм, высота которого доходит до 50-100 см. Эти зверьки впадают в зимнюю спячку, которая продолжается от 6 до 8 месяцев. Для этого к концу лета грызун нагуливает более килограмма жира. В нору натаскивается сухая трава, собирается группа зверьков от 5 до 25 особей, все выходы заделываются землёй и камнями. Температура в таком гнезде не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

Начинается спячка в сентябре и продолжается вплоть до марта. После спячки сурки откармливаются и роют новые норы. На поверхности они находятся от восхода до заката солнца. Во время кормления один или два зверька стоят на задних лапах и наблюдают за окрестностями. В случае появления хищника тут же бросаются к норе и увлекают за собой сородичей. Передвигаются грызуны перебежками, могут развивать скорость 15 км/ч.

Питание состоит из растений. Это клевер, дикий овёс, пырей и другие. Сельскохозяйственными культурами степной сурок практически никогда не кормится. Поэтому для человека представители данного вида никакой опасности не представляют. За день зверёк съедает до 1 кг растительной пищи. Воду почти не употребляет. Довольствуется влагой, которая содержится в растениях. Для байбаков также свойственно поедать насекомых. Они попадают в желудок вместе с травой. На зиму эти грызуны никаких запасов не делают.

Степной сурок — байбак

Как хорошо в степи весной. Радует глаз молодая изумрудная зелень и пестрый ковер цветущего разнотравья, в воздухе разливается благоухание трав и цветов. В такие минуты забываешь, что пройдет совсем немного времени, какая-то пара месяцев, и то, что так ярко цветет и благоухает, спрячется под землей от летней засухи и зимних морозов и будет ждать следующей весны, чтобы снова расцвести, когда степь опять проснется. Раньше всех после долгой зимней спячки просыпается степной сурок-байбак.

Сурки начинают выходить из нор уже в марте, когда еще не стаял снег. «Гуляют» по проталинам, отыскивая в земле клубни, луковицы и корешки, греются на весеннем солнышке, по которому так соскучились. Ведь больше половины своей жизни байбак занят тем, что спит. Но это совсем не потому, что он ленив и медлителен, совсем нет. Просто вся его жизнь связана со степью, и он к жизни в степи идеально приспособлен. Спит степь, спит и сурок. Проснется степь, а сурок уже здесь — стоит столбиком у норы.

ЗАРОСЛИ МЕШАЮТ ЖИТЬ

Степной сурок, или байбак, — типичный обитатель степи. В недавнем прошлом он был распространен повсюду от Украины до Казахстана. Распашка целинной степи существенно сократила количество мест, пригодных для его обитания. А так как на зверьков продолжали охотиться из-за их мяса, целебного жира и шкурок, то очень скоро над видом нависла угроза полного исчезновения. Однако благодаря мерам охраны и массовому расселению численность байбака существенно выросла. Но исконные места обитания байбака, целинные европейские степи, сохранились только в некоторых заповедниках.

В других местах суркам приходится селиться в оврагах, балках, на крутых склонах и в поймах рек — на тех землях, которые нельзя распахать. Сурки предпочитают жить на открытых местах, избегая высокой травы и зарослей кустарника, которые закрывают обзор и мешают им вовремя заметить опасность. В степях на территории «Аскании-Нова» сурки были истреблены, но ведутся работы по их восстановлению.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Запасов корма в норе байбака не найти — на зиму запасается только подкожный жир, и его обычно хватает не только на период сна, но и на первое время после пробуждения, когда зеленой травы еще мало. Как только появляется свежая трава, сурки начинают усиленно питаться, посвящая еде все светлое время суток. В перерывах между едой байбаки любят принимать солнечные ванны, удобно устроившись около норы. В жаркие дни середины лета сурки выходят из нор на кормежку только утром и вечером, а днем спят в норе, спасаясь от жгучих солнечных лучей. Зверьки часто прерывают кормежку, чтобы оглядеться по сторонам. Заметив опасность, сурок встает столбиком и громким криком предупреждает соседей.

СЕМЕЙНЫЙ ОБМЕН

Сурки — общественные животные, семья занимает существенное место в их жизни. Детеныши у сурков рождаются в июне, их может быть от 1 до 15, но чаще всего 4-6. Сурчата появляются на свет голыми и слепыми, массой всего 30-40 г. Ни у кого из грызунов нет такого длинного детства, как у сурков. Глаза у них открываются только на 23-й день. Через 40 дней молодые сурки начинают выходить из норы и первый раз пробуют травку. Но мать продолжает кормить детенышей молоком до возраста 50 дней. Но и после этого молодые сурки не расстаются с ней. До первой зимовки самка оберегает малышей и учит их избегать опасности. Годовалые сурки уже вполне самостоятельны, но все еще остаются в родительской норе, обучаясь разным житейским премудростям. Наблюдения за помеченными сурками показали, что часть детенышей перед второй зимовкой покидает родную нору и переселяется… к соседям. А на их место приходят сурчата из других семей. Зачем суркам нужен такой обмен, до сих пор не известно.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОЛОНИИ

Каждая сурчиная семья занимает определенную территорию и охраняет ее от вторжения чужаков. Размер семейного участка может быть от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят границы своих владений и оставляют пахучие метки — пахучие железы находятся на мордочке, на подошвах передних лапок и у основания хвоста. Пограничные конфликты у сурков случаются редко, соседи обычно живут мирно и даже ходят друг к другу в гости, молодежь с соседних участков часто затевает совместные игры. А вот чужого, незнакомого сурка с участка обычно прогоняют. Замечено, что чем больше колония сурков, тем лучше себя чувствуют зверьки. Конечно, чем больше вокруг глаз и ушей, тем легче заметить приближающуюся опасность.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ HOP

От врагов, палящего солнца, зимних морозов и недостатка пищи сурка спасает его надежная нора. Точнее, норы, на каждом семейном участке их несколько. Летние выводковые не очень глубокие, но очень сложно устроенные. От гнездовой камеры на поверхность ведут многочисленные коридоры. Из такой норы может быть 6-15 выходов в разных местах участка. В специальных отнорках устраивается уборная, а все остальные «помещения» никогда не загрязняются. Кроме того, сурки регулярно чистят нору, выбрасывая из нее накопившийся помет и старую подстилку. При устройстве такой сложной норы на поверхность выносится около 10 куб. м грунта, из которого около норы образуется высокий холм, называемый сурчиной, или бутаном. Вместе с грунтом на поверхности оказывается большое количество микроэлементов, а мусор и помет, выброшенные из норы, дополнительно удобряют почву. На сурчинах бурно развивается травянистая растительность. Часто здесь поселяются такие растения, которые не смогли бы прорасти среди степного войлока, а в разрытой сурками земле чувствуют себя прекрасно. Среди высушенной солнцем степи сурчины выделяются как зеленые травяные плантации. В местах, где обитает много сурков, возвышающиеся бутаны придают степи характерный облик.

На семейном участке обычно находится несколько кормовых нор — временных убежищ, где сурки укрываются, если опасность застигнет их во время кормежки вдалеке от главной норы. Зимняя нора тоже довольно проста, но зато очень глубока — до нее не должен добраться холод даже в самую лютую зиму. Иногда «спальню» суркам приходится устраивать на глубине 5-7 м. В таких норах нет гнездовой камеры и обычно только один вход. В конце сентября сурчиные семьи собираются в зимовочной норе, плотно закрывают входы пробками из смеси грунта, камней и собственного помета и засыпают до весны.

Оставить эмоцию Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь 6118 Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *