Стрептодермия у собак лечение

Симптомы стрептодермии у собак

Для этого заболевания характерно образование розоватых округлых шелушащихся пятен слабо-розового цвета и округлой формы. Они могут по размерам быть различными, но со временем достигают 3-4 см. Постепенно они покрываются мелкопластинчатыми чешуйками. Также на собачьей коже образуются пузыри.

После того, как они вскроются, появляются корки желтовато-коричневого цвета. Если корку удалить, на ее месте обнаруживается ярко-розовая эрозия. Около язв или ран возможно развитие хронической формы. Тогда раны не заживают в течение очень длительного периода времени.

Спровоцировать хроническую форму также могут и проблемы с сосудистой системой или длительное охлаждение конечностей. В хронической форме постоянно возникают рецидивы. Между ними образование новых пузырей прекращается, а вместо корок могут появиться очаги шелушения с серо-желтыми чешуйками. Для правильной диагностики необходимо сдать анализы: посевы на стрептококки,

Лечение стрептодермии у собак

  1. Кожу вокруг очага необходимо протирать дезинфицирующими растворами (салициловым или борным спиртом), меняя повязки дважды в день.
  2. На раннем этапе заболевания нужно прикладывать влажно-высыхающие повязки с различными водными растворами: 0, 25% нитрат серебра, 1-2% резорцин.
  3. Стерильная марлевая салфетка, смоченная в растворе комнатной температуры, накладывается на кожу на 15 минут. Потом она снова смачивается и прикладывается.

Повторять процедуру нужно в течение полутора часов. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день, с перерывами в 3 часа. Можно давать собаке антибиотики. Пузыри, появляющиеся при хронической форме, нужно вскрывать с соблюдением всех правил асептики. Потом на них накладываются повязки с антибактериальными мазями: стрептоцидовая, тетрациклиновая – дважды в день на 12 часов.

Характеристика стрептодермии у собак

Стрептодермия – это воспалительный процесс на кожном покрове, спровоцированный действиями стрептококков.

Стрептококки — возбудители стрептодермии.

Зависит от времени года, поэтому случается весной и осенью. Что такое стрептококки? Это такие бактерии, большинство из которых не представляют опасности для людей. Живут, как правило, в дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системе.

Те бактерии, которые выбрали местом своего существования кожу животного, провоцируют целый комплекс заболеваний. К возможным патологиям относятся:

  • вульварный дерматит;
  • эктима;
  • артрит;
  • рожа;
  • тропическая язва;
  • некротический фасцит;
  • вторичная стрептококковая инфекция;
  • импетиго.

Для эктимы характерно глубокое кожное поражение, но внешние признаки схожие с обыкновенным дерматитом.

Бактерии

Бактерии принадлежат к грамположительному виду кокков, которые отличаются строением цепочек и других сложных конструкций, и этот факт значительно упрощает ситуацию во время постановки диагноза. При микроскопическом исследовании проводят окрашивание по Граму.

Отличаются неприхотливостью, поскольку развиваются и растут при минимальном количестве кислорода, что относит их к классу анаэробов. Существует классификация согласно построенных ими структур – А, C, G. Отталкиваясь от места локализации, бактерии имеют соответствующие названия, например, те, что живут внутри дыхательной системы, называются пневмококками.

Пневмококки — обитатели дыхательной системы.

Симптоматика по группам

Бактерии группы А относятся к условно патогенным микробам, они изначально присутствуют внутри организма собаки.

Любой раздражитель способен спровоцировать опасное заболевание, вызванное данным видом микробов. Прогрессирование патологии выражается сильной интоксикацией организма, развивается фарингит, импетиго, некротический фасцит. Но также появляются симптомы человеческой скарлатины, что у животных выражается признаками гломерулонефрита, ревматизма.

В основном бактерии вида А способны вырабатывать в крови специальные антитела, которые служат индикатором при постановке диагноза. Этот факт особенно важен, если регистрируется сложное протекание или происхождение патологии под вопросом. В качестве дополнительного метода исследования можно брать мазки из пасти животного, но подобная мера может выступать только как дополнительный метод, ввиду того, что стрептококки этого вида изначально присутствуют внутри организма собаки.

Для исследования у собаки берут мазок из пасти.

Стрептококки групп C и G

Стрептококки групп C и G характеризуются схожими симптомами с бактериями группы А, однако местом своего существования выбирают кожу старых и больных питомцев.

Если довольно молодая собака длительное время болеет, она тоже входит в группу риска. При попытке устранения возбудителя данных групп, нельзя прерывать лечения, иначе можно спровоцировать серьёзное осложнение.

Собаки с ослабленным иммунитетом входят в группу риска.

Пневмококки

Пневмококки изначально находятся в лёгких, глотке, горле здоровых особей.

Влияние пневмококков может выражаться в виде кашля.

Как и в предыдущих случаях, любой раздражитель способен вызвать серьёзную патологию. Особенно это касается ослабленных любой другой болезнью питомцев. Дело в том, что во время болезни защитные свойства организма значительно снижаются, что даёт возможность среагировать пневмококкам и проявится вспышкой недуга.

  1. Болезнетворное влияние пневмококков выражается в виде респираторных патологий. На этом фоне животное начинает кашлять, появляется насморк, конъюнктивит, затруднённое дыхание, одышка.
  2. Вообще данные кокки очень прочно «цепляются» к облюбованным ими слизистым, что впоследствии затрудняет лечение, которое длится долгое время.
  3. Подобное проявление характерно для старых питомцев, рацион которых не отличается разнообразностью.
  4. Такие питомцы длительное время потребляют только сухой корм, что неблагоприятно сказывается на качестве защитных свойств организма.

Терапия и лечение собаки

Сразу стоит отметить, что определить «на глаз» причину недомогания у пса невозможно, так как симптоматика расплывчатая и напоминает множество других заболеваний, причём составляют довольно запутанную клиническую картину.

Причину болезни можно выявить только в лабораторных условиях.

  1. Прежде, чем приступать к терапевтическим мероприятиям, следует сделать посев на питательную среду, а это делается только в лабораторных условиях.
  2. В случае невозможности провести посев на среду, назначают средства широкого спектра действия.
  3. Рекомендованы препараты цефалоспориновой группы.
  4. Используются в лечении лекарства группы тетрациклинов, однако, применяя эти препараты, следует назначать с осторожностью, так как тетрациклины отличаются токсичностью и вызывают побочные эффекты в виде поражения почек и печени.

Антибиотики

Большинство стрептококков реагируют на применение антибиотиков ряда пенициллинов, поэтому целесообразно будет назначение именно этих лекарств. Допускается лечение посредством эритромицина, цефалоспорина, цефтриаксона. При этом эритромицин следует вводить собаке довольно длительное время для большего эффекта терапии.

Для лечения используется препарат Цефтриаксон.

В некоторых случаях используют клиндамицин в комплексе с пенициллинами. Комбинирование этих двух препаратов будет усиливать действие антибактериального лечения. В случае осложнений рекомендуется усиливать терапию применением ванкомицина.

Общая информация о пиодермии, причины возникновения

Пиодермия (пиодерма или пиодермит) – это гнойное поражение кожи собак, провоцируемое жизнедеятельностью таких болезнетворных бактерий, как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • синегнойная палочка.

Данное заболевание поражает абсолютно все породы и возрасты собак, однако отмечается некоторая повышенная предрасположенность у шарпеев, чау-чау, бульдогов английских и французских, боксеров, мастино неаполитано, чихуа-хуа и бульмастифов.

Развитие болезни тесно связано с состоянием иммунитета, поэтому любая патология может спровоцировать развитие гнойного воспаления кожи из-за снижения общей иммунной защиты организма. Бактерии, вызывающие пиодерму (например, стафилококк), относятся к условно патогенным. Это означает, что они постоянно находятся на коже собаки, а свою поражающую деятельность начинают в благоприятных для этого условиях.

При нелечении или неправильном лечении пиодерма способна переходить в хроническую форму, растянувшись на года и медленно отравляя организм собаки.

  • длительного пребывания собаки в некомфортной теплой и влажной среде;
  • несбалансированного питания или резкой смены рациона;
  • глистных инвазий;
  • недостатка физической активности или ее избытка, приводящего к хронической усталости;
  • кожных повреждений (царапины, микротрещины, порезы, раны);
  • неправильной гигиены кожи или ее полного отсутствия;
  • аллергий.
  • появлении и затяжном лечении ожогов на подушечках лап после прогулок по горячему асфальту, гравию или песку (при межпальцевой пиодерме);
  • попадании заноз или колючек в мягкие ткани лап.

Механизмы заражения:

  • воздушно-капельный;
  • алиментарный (с пищей);
  • артифицированный (заражение в ветучреждении, в котором не следят за санитарно-гигиеническим состоянием мест для приема животных);
  • контактно-бытовой.

На течение болезни сильно влияет наличие:

  • сахарного диабета;
  • истощения;
  • проблемам с желудочно-кишечным трактом, а особенно с кишечником;
  • патологий системы кроветворения и кровообращения;
  • наличие накожных кровососущих паразитов (клещи, блохи).
  • Через 3-5 дней после того, как на теле животного появились травмы, развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие зуд и воспалении. В процессе расчесов микроорганизмы разносятся на здоровую кожу далеко от источника воспаления.
  • Появление на поверхности кожи мелких папул (сыпных узелков) с гнойным содержимым (чаще всего на животе, около половых органов, на морде, кожных складках).
  • Превращение папул в эрозии, которые сильно зудят (пузырьки лопаются, жидкость вытекает на окружающие ткани, заражая ближайшие здоровые площади бактериями).
  • Распространение воспалительного очага из-за травмирования кожи во время чесания и занесения в микротравмы бактерий.
  • При несвоевременной или неправильно оказанной лечебной помощи поверхностная пиодермия очень быстро переходит в глубокую, поражая кожу с проявлением глубоких кровоточащих язв.
  • В кожных складках развиваются мокнущие эрозии, появляется неприятный гнилостный запах.
  • Аналогичный процесс развивается в межпальцевых пространствах.

Если поражение кожи охватывает значительные площади, то это ведет к ухудшению общего состояния здоровья собаки и ее самочувствия. Продукты гнойной деятельности микроорганизмов попадают в кровоток, вызывая общую интоксикацию, которая, в свою очередь, приводит к нарушению функций многих внутренних органов и систем. В первую очередь страдают почки и печень – органы, которые самые первые включаются в процесс детоксикации.

Лечение

Раньше бытовало мнение, что пиодермия не излечима. Такой вывод был сделан потому, что процесс лечения долгий и сложный, и существует процент хозяев, не доводящих лечение до конца. Однако в нынешнее время данное заболевание лечится, причем успешно, если выполнять все рекомендации ветврача.

Как и чем лечить пиодермию зависит от:

  • формы болезни;
  • площади и интенсивности поражения;
  • возраста и общего состояния здоровья собаки.

Например, поверхностная пиодермия может быть вылечена наружными противомикробными средствами и иммуностимуляторами. В то время как от глубокой пиодермии без сложного лечебного курса избавиться не выйдет.

Нельзя прерывать курс антибиотикотерапии, как только пропадет симптоматика – это чревато развитием рецидивов с устойчивостью микроорганизмов к данному виду антибиотика.

  • устранение зуда;
  • подготовка кожи для обработки:
    • выстригание шерсти;
    • удаление струпьев и корочек после предварительного их размокания;
    • удаление гноя.
  • непосредственная обработка кожных ран лечебными противомикробными и ранозаживляющими средствами;
  • антибиотикотерапия (лечение антибиотиками проводят при глубокой пиодерме с явными признаками сепсиса – распространении микроорганизмов по кровотоку);
  • детоксикация (при затяжных и хронических процессах);
  • стимуляция иммунитета.

Пиодермия собак очень заразна для человека, поэтому любые манипуляции по обработке собственного питомца должны проводиться с использованием индивидуальных средств защиты: медицинские перчатки (обязательно) и маска на лицо (желательно).

Прогноз по выздоровлению несложных пиодермий обычно благоприятный. При запущенном хроническом процессе с глубоким поражением кожи – сомнительный или неблагоприятный.

Последствия и профилактические меры

Пиодермия несет в себе серьезные последствия:

  • шрамы и рубцы на коже;
  • резкое снижение иммунной защиты в целом;
  • регулярные рецидивы, если хоть раз переболели.

В качестве профилактических мер отмечают:

  • прием витаминно-минеральных препаратов для укрепления общего здоровья собаки;
  • в восстановительный период не желательно давать сухие корма;
  • при малейших обнаруженных изменениях в кожных покровах собаки обращаться к ветврачу;
  • сбалансированный рацион;
  • приобретение противомикробных шампуней для общего регулярного ухода за питомцем;
  • не только своевременная обработка кожи при малейших микротравмах и царапинах (раствор метиленовой сини, раствор йода, спрей Нитрофурал), но и их предупреждение;
  • свести на нет контакты домашней собаки с уличными;
  • своевременное лечение любых первичных заболеваний, которые потенциально могут снижать иммунитет.

Все выше перечисленные пункты не защитят собаку от гнойной инфекции кожи на все 100%, но значительно снизят риски инфицирования.

Пиодермия – это болезнь, которая, в буквальном смысле, мучает собаку не только снаружи, но и внутри. Очень важно своевременно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы избежать потенциальных последствий недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *