Трихофития у собаки

Методы лечения

Обязательный элемент терапии – ежедневное нанесение фунгиостатических препаратов на пораженные участки в сочетании таблетками. Важно обрабатывать все зоны в помещении, где бывает собака, дезинфицирующими составами, подавляющими деятельность патогенных грибов. Только сочетание медикаментозного лечения с уничтожением возбудителя трихофитии в жилище и мерами профилактики помогает избавиться от дерматологического заболевания.

Общие правила

Шесть рекомендаций для владельцев собак:

  • Исключить контакт с больными и бродячими животными.
  • Давать собаке витаминно-минеральные препараты для укрепления иммунитета.
  • Выполнять все назначения ветеринара, не заменять аптечные составы народными средствами.
  • Сочетать применение эффективных антимикотических мазей и кремов с таблетками или уколами от грибкового поражения кожи. В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно давать питомцу антибиотик по назначению врача.
  • Тщательно дезинфицировать руки, подстилку, лежанку, мягкую мебель. Обязательно обрабатывать столы, пол, все участки, где может остаться грибок. Полотенца и тряпки стирают либо кипятят, по окончании курса лечения утилизируют.
  • Детям и взрослым нельзя гладить домашнего питомца и, тем более, разрешать собаке спать на постели. На время лечения общение с животным проводят только в медицинских перчатках, иначе легко заразиться всем членам семьи.

Лекарства

Все медикаменты подбирает ветеринарный врач после получения результатов анализов. Важно комплексно воздействовать на организм, особенно при обширном поражении кожных покровов. При значительной площади, на которой отмечены пятна, выпадает шерсть, есть краснота и зуд, ветеринары рекомендуют состричь покров с животного.

Важные нюансы:

  • Препараты первой линии – Гризеофульвин и Интраконазол. Активные вещества действуют непосредственно на клеточную мембрану гриба, провоцирующего развитие трихофитии. Интраконазол вызывает меньше побочных реакций, имеет меньше ограничений. Гризеофульвин – более токсичный препарат, который часто назначали ранее. Постепенно это лекарство уходит в прошлое, уступая место современным средствам с более мягким действием на организм. Сильнодействующий препарат запрещено применять у собак с поражением почек и беременных сук.
  • Мази на основе серы – препараты, без которых практически невозможно подавить активность патогенных грибов. Оптимальный вариант – удалить как модно больше шерсти с тела собаки для более комфортного нанесения составов, снижения количества спор на волосках. Состриженную часть покрова обязательно сжигают, чтобы патогенная флора не попадала в другие зоны, откуда возможно повторное заражение. Серная мазь достаточно токсична, важно предупредить слизывание средства. Для этой цели животному надевают медицинский воротник.
  • Наружные средства с антимикотическим действием. Подходящее наименование назначает ветеринар. Кетоконазол, Нистатин – эффективные составы для уничтожения грибка при выявлении стригущего лишая у собак.
  • Вакцины для лечения и профилактики дерматофитозов – хороший вариант устранения патогенной флоры. Специфические препараты с минимальной дозой возбудителя применяют не только для предупреждения болезней, как другие составы, но и для успешной терапии трихофитии. Ветеринары делают прививки с использованием препаратов Поливак-ТМ, Микродерм, Вакдерм. Запрещено вводить состав при высокой температуре у собак, инфекционном заболевания, выявлении опасных бактерий на пораженных участках при трихофитии.

Узнайте о симптомах и лечении аденовирусной инфекции у собак, а также о профилактике заболевания.

Что делать, если у собаки болит ухо и чем помочь четвероногому другу? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по адресу http://melkiesobaki.com/veterinariya/lechenie/sredstva-ot-ponosa.html и прочтите о том, что можно дать собаке от поноса из человеческих препаратов.

Дезинфекция и правила гигиены

Стригущий лишай – контагиозное (заразное) заболевание. Даже небольшое пятнышко может стать причиной заражения хозяина при несоблюдении правил ухода за больным животным.

При выявлении трихофитии владелец собаки должен действовать правильно:

  • продезинфицировать все твердые предметы, пол;
  • мягкие игрушки, подстилку, лежанку, полотенца, коврики у дверей, тряпочки придется утилизировать. Диваны и кресла нужно обработать антигрибковым составом, иначе мельчайшие споры могут попасть на тело, одежду у человека либо шерсть у собаки, что приведет к новому витку заболевания. Вне кожи споры грибов сохраняют жизнеспособность некоторое время, и без тщательной дезинфекции не обойтись;
  • при обработке пятен с выпавшей шерстью обязательно надевают медицинские перчатки, которые используют только один раз;
  • запрещено брать собаку на руки, гладить незащищенными раками;
  • ежедневная влажная уборка с предварительным использованием пылесоса и одноразового мешка-пылесборника – обязательные мероприятия;
  • мягкую мебель и ковры удобно чистить парогенератором. Сочетание высокой температуры с безопасностью обработки позволяет убить грибок и сохранить хороший вид кресел, диванов, напольных покрытий;
  • все члены семьи должны соблюдать правила и меры предосторожности: стригущий лишай очень заразен и опасен.

Профилактика

Трихофития нередко встречается у бродячих собак. По этой причине ветеринары не рекомендуют общение домашнего питомца с особями, которые часто являются переносчиками не только грибка Трихофтиона, но и гельминтов, блох, клещей, простейших паразитов. Гуманно покормить бездомную собаку, но гладить пса не стоит: на ранней стадии многие заразные заболевания, в том числе, трихофития, имеют слабые признаки.

Другие правила профилактики стригущего лишая у собак:

  • укрепление иммунитета: слабые собаки болеют чаще. Даже при попадании грибка на кожу у здоровых животных патологии развивается редко, но при снижении иммунитета патогенная флора активно разрастается;
  • тщательное мытье лап после прогулки. Быстро и просто удаляет грязь оригинальное приспособление – лапомойка для собак;
  • своевременные прививки по возрасту, указанные ветеринаром;
  • реже допускать контакты четвероногого питомца с другими собаками, если есть подозрение на развитие грибкового заболевания у незнакомых животных, даже домашних;
  • курсами давать собаке витамины и минералы либо перевести питомца на элитный сухой корм, содержащий все необходимые компоненты. Хорошие и отличные отзывы получило питание марок Брит, Гоу, Ориджен, Акана, Эукануба;
  • после успешного лечения стригущего лишая у питомца нужно выбросить подстилку, тряпки, мягкие игрушки, одежду для собаки, все предметы, которые нельзя прокипятить или продезинфицировать. Важно тщательно обработать все, что можно вымыть с применением противогрибковых средств.

При подозрении на трихофитию нужно срочно обследовать животное в ветеринарной клинике. Нельзя заниматься самолечением, наносить собаке на проблемные участки домашние мази либо наружные средства для лечения людей. Только по результатам анализов можно подобрать оптимальный вариант терапии с применением наружных составов и таблеток. Полезно изучить советы ветеринаров и правила профилактики стригущего лишая у собак.

Из нижеследующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, какими симптомами проявляется трихофития и как проводится лечение заболевания кожного покрова у питомца:

Трихофития у собак (стригущий лишай) – довольно серьезное для домашних животных дерматологическое заболевание грибковой природы. Опасность болезни заключается не только в сложности диагностировании, продолжительности лечения, обострении возможных осложнений, но и в том, что человек может заразиться стригущим лишаем от своего питомца или других животных.

Что такое трихофития у собак и ее возбудитель

Что такое трихофития у собак и ее возбудитель? Заболевание вызывают грибки-дерматофиты из рода Трихофитон. Широко распространены во внешней среде. При благоприятных условиях длительное время проявляют активность. Любят теплые, влажные среды.

Важно! Трихофитией болеют все виды домашних животных, грызуны, собаки всех пород и возрастных групп. Болезнь чаще всего регистрируют ранней весной и в осенне-зимний период. В это время у животных понижен иммунитет.

Паразит проникает на кожу, активно размножается в роговом слое эпидермиса, выделяет токсичные продукты. Мицелий проникает в волосяные фолликулы, разрушая их, что приводит к выпадению шерсти. Трихофитон провоцирует воспаление, зуд, покраснение кожных покровов.

Трихофития приводит к выпадению шерсти, появлению гнойников, язв, эрозий в местах локализации возбудителя, снижению иммунитета, защитной функции кожи, нарушению метаболизма и другим проблемам со здоровьем.

В группу риска попадают щенки, питомцы с ослабленной иммунной защитой, уличные бездомные животные, собаки при групповом содержании в неблагоприятных, антисанитарных условиях. У молодых животных и щенят трихофития протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых псов.

Пути передачи заболевания

Заражение собаки трихофитией происходит преимущественно контактным или алиментарным способом. Это основные пути передачи лишая и других грибковых инфекций. Споры возбудителя могут быть в грунте, на поверхности почвы, растениях, навозе, кормах и даже воде.

В дом споры грибка попадают на обуви, одежде, с предметами обихода, кормами, других предметах, которые имели контакт с больным животным. Поэтому даже если ваш питомец не контактирует с бездомными собаками, он вполне может заразиться лишаем.

Немаловажную роль в заражении играют обсемененные спорами трихофитона подстилки, ошейники, средства гигиены (щетки, расчески), намордники, поводки, другой инвентарь.

Переносчиками патогенных грибков, вызывающих микроспорию также являются эктопаразиты (блохи, власоеды).

От животного к животному

Домашние животные заражаются лишаем при контакте с переносчиками патогенных грибков. Источников дерматологической болезни являются больные лишаем и только что переболевшие животные, которые выделяют грибков в окружающую среду с чешуйками и выпавшей шерстью.

Помните! Трихофитией болеют кролики, сельскохозяйственные животные, грызуны, пушные звери.

От собаки к собаке

Для заражения достаточно непродолжительного контакта здоровой собаки с зараженной стригущим лишаем особью. Риск заражения от собаки к собаке увеличивается, если на теле животного есть раны, ссадины, глубокие царапины.

Особенно часто вспышки дерматологической болезни регистрируют в местах группового скопления собак, к примеру, в приютах, на выставках, других мероприятиях с участием большого количества животных.

Симптомы и первые признаки

Продолжительность инкубационного периода с момента заражения патогенными грибками составляет от 3-5ти дней до нескольких недель.

Важно! Чтобы начать своевременное лечение и принять меры предосторожности, владельцы собак должны знать симптомы и первые признаки дерматологического недуга. Заметив первую симптоматику, сразу предпринимайте меры!

Клинические общие проявления трихофитии у собаки:

  • сильный зуд, беспокойство;
  • гиперемия кожи, утолщения, очаги воспаления в местах локализации возбудителя;
  • появление на коже безволосых участков, обрамленных красной каймой;
  • плохое состояние шерсти;
  • струпья, сухие серо-желтые корочки, язвочки, эрозии;
  • снижение активности, аппетита, потеря веса;
  • истечения из носика, глаз.

В начале развития трихофитии возможно повышение общей температуры. Кожа в очагах поражения краснеет, утолщается. Появляются небольшие округлые участки без шерсти, преимущественно в области крупа, на боках, которые сливаясь, образуют большие очаги поражения.

Собаку мучает сильный зуд. Ухудшается общее состояние питомца. Обостряются хронические болезни. Меняется формула крови. Повышается количество лейкоцитов, снижается число иммуноглобулинов, что приводит к снижению иммунитета.

В случае присоединения вторичной патогенной флоры к местам поражения кожи грибками, появляются единичные, множественные очаги воспаления, нагноения, глубокие, плохо заживающие раны. Под корочками появляется гной. В запущенных случает возрастает риск развития септического процесса, что может привести к гибели животного.

Важно! Симптоматика стригущего лишая у собак зависит от формы дерматологического недуга.

У собаки трихофития может протекать в поверхностной, глубокой и фолликулярной форме, реже в атипичной (стертой). Поверхностную диагностируют чаще у взрослых собак, глубокую – у молодых особей, уличных животных.

Поверхностная форма трихофитии

На теле появляются небольшие округлые ограниченные участки с как бы состриженной шерстью, которые обрамлены красной или розовой каймой. Первые признаки лишая проявляются на мордочке, ушах, лапках, позднее пята, бугорки можно увидеть на разных участках тела.

Собака проявляет беспокойство из-за сильного зуда. Температура в норме или повышена на 0.5-1 градус.

Фолликулярная форма стригущего лишая

Наиболее тяжелая форма дерматологической болезни. Характеризуется появлением на теле явно выраженных очагов воспаления, которые сопровождаются экссудативными явлениями. Воспаление изначально затрагивает верхний слой дермы, после чего, если не начато лечение. Переходит в глубокие слои дермы. На морде, ушах, лапах, возле крупа появляются сухие, мокнущие корки. От тела собаки исходит неприятный гнилостный запахи.

Глубокая форма

Протекает в виде экссудативного дерматита. Воспаляются волосяные мешочки, фолликулы. Шерсть выпадает в местах поражений. Под серыми кормами скапливается гной. У собак повышается температура из-за развития воспаления. Кожа влажная, покрасневшая, горячая на ощупь в местах поражений. Пальпация вызывает боль.

Атипичная форма

У собак на теле, преимущественно на мордочке, ушках появляются небольшие по диаметру округлые или продолговатые безволосые участки с четкими краями. Ухудшается качество шерсти. Зуд слабый или отсутствует. Воспаления нет.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания у собак комплексная и включает:

  • комплексный осмотр;
  • проведение микробиологических, микроскопических, гистологических исследований (бакпосевы);
  • эксперсс-тесты;
  • серологические исследования;
  • люминисцентную диагностику;
  • дифференциальную диагностику.

Совет! До подтверждения диагноза изолируйте собаку от других животных, детей. Лучше всего оставить питомца для обследования в клинике.

Для микроскопических тестов берут шерсть, корочки, струпья, соскобы кожи с мест поражения. На питательные среды высевается взятый материал. Ветврач учитывает данные анамнеза, клинические проявления, результаты серологических тестов.

Наиболее быстро определить заболевание поможет облучение зон поражения лампой Вуда с длиной волн 365-366 нм. Они будут подсвечены изумрудно-зеленым цветом.

Дифференциальная диагностика необходима по причине схожести симптомов стригущего лишая с микроспорией, паршой, дерматитами неинфекционной этиологии.

Если ваш питомец заболел стригущим лишаем, все члены семьи должны посетить врача-дерматолога и сдать необходимые анализы.

Схема лечения трихофитии у собак

Лечение трихофитии у собак требует комплексного подхода и направлено на устранение симптоматики, нормализации состояния, предотвращения рецидивов и возможных осложнений. Включает общую, симптоматическую терапию и местное лечение. Продолжительность терапии зависит от формы, стадии заболевания, симптоматики. В среднем лечебный курс занимает от двух недель до 35-40-ка дней.

Схема лечения трихофитии у собак назначается после постановки диагноза ветврачом. Чтобы не навредить питомцу, не занимайтесь самолечением, соблюдайте предписания специалиста, правила личной гигиены, технику работы с медикаментами.

Собакам назначают:

  • Противогрибковые средства в кремах, мазях, линиментах, таблетках, уколах.
  • Иммуностимуляторы, симптоматические лекарства (противовоспалительные, жаропонижающие, анальгетики, антигистамины, ранозаживляющие).
  • Гризеофульвины. Антибиотики, обладающие выраженным противогрибковым эффектом. Препараты выпускаются в виде мазей, в таблетках, капсулах. Компоненты, входящие в состав лекарств, разрушают мембраны грибков-паразитов. Дозировка – 40 мг/кг веса. Таблетки дают собаке через некоторое время после приема еды, так как компоненты негативно воздействуют на слизистые ЖКТ.

Важно! Гризеофульвины не применяют для лечения беременных, лактирующих сук. Самки допускаются к вязке через три недели после лечения данными средствами.

Перед нанесением средств для местного применения шерсть вокруг зон поражения выстригают и сжигают. Удаляют стерильным ватно-марлевым диском корочки, струпья, предварительно размочив их любым антисептиком или теплой водой. Можно использовать вазелиновую мазь для ускорения отторжения сухих корочек.

Зоны поражения обрабатывают хлоргексидином, 10% салициловым спиртом, после чего наносят противогрибковую мазь. Можно также использовать отвары целебных трав, обладающие антисептическим, противовоспалительным действием.

Помимо лечебных средств также используют антибактериальные, противогрибковые шампуни, спреи (Низорал).

Чтобы пес не слизывал препараты, наденьте на собаку защитный воротник, который можно купить или изготовить самостоятельно.

Препараты

Их противогрибковых средств в лечении стригущего лишая у собак применяют:

  • Нистатин (мазь). Обладает выраженным противовоспалительным, антигрибковым эффектом.
  • Кетоконазол. Комплексный препарат для лечения микозов различной этиологии.
  • Интраконазол. Эффективный противогрибковый препарат, обладающий комплексным действием. Убивает патогенные грибки. Ускоряет регенеративные процессы. Имеет минимум противопоказаний.
  • Вакдерм. Отличное средство для лечения дерматомикозов. Снимает боль, воспаление, уничтожает грибки, паразитирующие на коже.
  • Микодерм. Противогрибковое средство комплексного действия.
  • Гризеофульвин. Эффективен в отношении грибов рода Trichophyton, Microsporum, Epydermophyton.

  • Клотримазол. Назначают при микозах, грибковых болезнях кожи, осложненных вторичной микрофлорой, при дерматозах воспалительного характера.
  • Тербинафин. Комплексное действие против разных видов грибков, поражающих кожу, когти.

Для местной обработки кожных покровов применяют Салициловую мазь 10%, Мазь «Ям». Ускоряют заживление ран. Обладают противовоспалительным, анальгезирующим, антисептическим действием. Применяют одновременно с противогрибковыми средствами.

Мази, линименты наносят на кожу питомца дважды в день. Лечение продолжают до полного купирования местной симптоматики.

Хороший эффект отмечают при лечении мазями с антибиотиком и препараты на основе серы. Каждые два-три дня ветеринары рекомендуют делать серные ванночки.

При сильном поражении кожи лишаем состригают у собаки всю шерсть и ежедневно обрабатывают кожу фунгистатическими растворами и средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *