Тундра и ее животные

Содержание

Особенности климата тундры

Зоне тундры соответствует субарктический климатический пояс. Здесь средние температуры января опускаются до -40º, а минимальные и того ниже. Но это не везде так. Например, на побережье Скандинавского полуострова, где проходит теплое Норвежское течение, январские температуры редко опускаются ниже -20º. Но зима по всей тундре длится очень долго.

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Главная особенность климата тундры — избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.

Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется «белые ночи».

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры — мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры — ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.

Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц — полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные — овцебыки.

Северный олень — главное животное тундры

Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Летом же олени перемещаются ближе к побережью океана, ветер с которого спасает их от гнуса — кровососущих насекомых.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: «А олени лучше…»

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Животные тундры

Суровость и своеобразные климатические условия тундры требуют небывалой выносливости и способности переносить все тяжбы не только у людей, но и у животных тундры. Ежедневно там идет настоящая борьба за жизнь, которая требует от всех обитателей тундры быть сильными и волевыми.

Они должны уметь приспосабливаться к обитанию в местах, где вокруг царит вечная мерзлота, вся территория насквозь продувается холодным ветром, в зимнее время все покрывается льдами, а в летнее — болотами.

Обычному среднестатистическому человеку даже на время представить страшно себя в этой роли. Но для каждого в этом мире отведено свое место и там, где одному кажется совсем невыносимо другой испытывает настоящее удовольствие от того места где обитает.

Это же касается и животного мира тундры. Любое живое существо на протяжении всей своей жизни учится приспосабливаться и жить там, где, казалось бы, жить просто невозможно.

Стоить заметить, что хоть и условия в этой природной зоне не особо привлекательны, там все же наблюдается огромное разнообразие животных, птиц и обитателей водоемов.

Почти всех их объединяет умение включать эконом режим в плане энергии организма и накапливать подкожный жир. Кроме этого практически все они обладают длинной шерстью и оперением, рационально выбирают места размножения.

Каждое животное тундры и лесотундры интересно и уникально по-своему. В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех обитателях той местности, но уделить внимание самым ярким их представителям все-таки стоит.

Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.

Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Морж

Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Белая куропатка

Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

Млекопитающие тундры

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Морские млекопитающие

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Млекопитающие

В тундровых зонах обитает немало видов млекопитающих. В основном это травоядные животные, привыкшие за миллионы лет своего существования в подобных условиях довольствоваться скудной растительностью. Но имеются и хищники, охотящиеся на них, а также всеядные звери.

Северные олени

Эти парнокопытные считаются одними из главных обитателей тундры. Тело и шея у них довольно длинные, а вот ноги выглядят коротковатыми и немного непропорциональными. Из-за того, что в поисках пищи оленю постоянно приходится низко опускать голову и шею, может создаться впечатление, что у него имеется небольшой горб.

Северному оленю не свойственны изящество линий и грациозность движений, которыми отличаются родственные ему виды, живущие южнее. Но этому травоядному присуща своеобразная красота: весь его облик является выражением силы, уверенности и выносливости.

На голове у северного оленя имеются большие, ветвистые рога, причём, они бывают как у самцов данного вида, так и у самок.

Шерсть у него густая, плотная и упругая. Зимой мех становится особенно длинным и образует характерную небольшую гриву и очёсы по низу туловища и вокруг копыт. Волосяной покров состоит из прочной и густой ости, под которой находится также густой, но при этом очень тонкий подшерсток.

Летом окраска у северных оленей кофейно-буроватая или пепельно-бурая, зимой же расцветка меха становится более пёстрой, в ней появляются осветлённые вплоть до белого, а также сильно затемнённые участки.

Из-за того, что у них неразвиты потовые железы, северные олени вынуждены летом, когда для них становится жарко, постоянно держать рот открытым, чтобы хоть так регулировать температуру тела.

Особенное строение копыт, при котором суставы пальцев могут как бы прогибаться, а также «щётка» из шерсти, препятствующая травмированию ног и, в то же время, увеличивающая площадь опоры, позволяет животному легко передвигаться даже по очень рыхлому снегу.

Благодаря этому, северные олени могут совершать миграции по тундре в поисках корма в любое время года, за исключением, разве что, тех дней, когда бывают сильные метели.

Назвать их жизнь лёгкой нельзя, так как в тундре у этих животных имеется немало врагов. В частности, на северных оленей охотятся медведи, волки, песцы и росомахи. Если же оленю повезёт, то он в естественных условиях может прожить до 28 лет.

Карибу

Если обычный северный олень населяет тундровые области Евразии, то карибу — обитатель тундры Северной Америки. Он мало чем отличается от своего евразийского родственника, если не считать того, что под карибу подразумевается именно дикий северный олень. Прежде бесчисленные стада этих животных бродили по северу американского континента. Но к настоящему времени численность поголовья карибу сильно уменьшилась.

В Северной Америке в тундре обитают следующие подвиды карибу:

  • Гренландский карибу
  • Карибу Гранта
  • Карибу Пири

Интересно! Карибу так и остались дикими потому, что аборигены Северной Америки не одомашнили их, как это некогда сделали племена, живущие на севере Евразии, одомашнившие северного оленя.

Снежный баран

Животное крепкого телосложения и среднего размера, являющееся представителем рода баранов из отряда парнокопытных. Голова небольшая, уши тоже относительно малы, шея мускулистая, мощная и довольно короткая. Рога сильно изогнутые, объёмные и рельефные. По форме напоминают неполное кольцо. Их основание очень толстое и массивное, а ближе к концам рога сильно сужаются и начинают немного загибаться в стороны.

Обитают снежные бараны в горных районах, причём, это животное не селится в зонах, где высота снежного покрова превышает 40 сантиметров, да и слишком плотный наст для них тоже не подходит. Ареал их распространения охватывает Восточную Сибирь, но состоит он из нескольких отдельных очагов, где обитают популяции этого животного.

Интересно! Предполагается, что снежные бараны появились в Сибири около 600 000 лет назад, ещё в то время, когда Евразия и Америка соединялись позднее исчезнувшим Беринговым мостом.

Именно через этот перешеек древние предки снежных баранов перебрались с Аляски на территорию Восточной Сибири, где, позднее, и образовали отдельный вид.

Их ближайшими родственниками являются американские толсторогие бараны и бараны Далла. Причём, последние также являются обитателями тундры, правда, североамериканской: их ареал простирается от юга Аляски до Британской Колумбии.

Предки этого животного некогда обитали в горах Центральной Азии. Но примерно 3,5 млн. лет назад, когда похолодало, они расселились по всей Сибири и северной части Евразии. Также, через Берингов перешеек они попали на Аляску, а уже оттуда добрались до Гренландии.

Овцебыки выглядят весьма внушительно: у них крепкое и коренастое туловище, крупные головы и относительно короткие шеи. Тело этих травоядных покрывает очень длинная и густая четырёхслойная шерсть, образующая подобие плаща, причём, подшёрсток у него густой, мягкий, а по теплоте он в восемь раз превосходит овечью шерсть. Рога у овцебыков довольно массивные возле основания, имеющие закруглённую форму и суживающиеся к заострённым концам.

Большинство овцебыков — животные социальные, они живут небольшими стадами, состоящими из самок с детёнышами и молодых самцов. Взрослые самцы могут жить отдельно, при этом в период гона они стараются силой отобрать гаремы у более молодых соперников, которые, в свою очередь, активно защищают их.

Небольшой грызун, похожий на мышь и относящийся к семейству хомяковых. Именно лемминги и составляют основу кормовой базы большинства хищников, живущих в тундре.

Это некрупное существо, чьи размеры вместе с хвостом не превышают 17 см, а вес — 70 граммов, в основном, ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни у леммингов невелика, а потому, эти зверьки уже в возрасте шести недель самцы бывают пригодны к размножению. Самки рожают первый помёт в возрасте 2-3 месяцев, а всего за год у неё может быть до шести выводков, численностью в 5-6 детёнышей каждый.

Питаются лемминги растительными кормами: семенами, листьями и корнями карликовых деревьев. В спячку не впадают, но летом сооружают кладовые, где прячут запасы пищи, которую и поедают в период бескормицы. В том случае, если запасы еды в той или иной местности заканчиваются, например, из-за неурожая, леммингам приходится мигрировать на новые территории, где кормовая база ещё не истощилась.

В тундре обитают следующие виды леммингов:

  • Норвежский лемминг
  • Сибирский лемминг
  • Копытный лемминг
  • Лемминг Виноградова

Все они окрашены преимущественно в рыжевато-коричневые оттенки, дополненные более тёмными отметинами, например, чёрного или сероватого цветов.

Интересно! Копытный лемминг отличается от своих родственников не только тускловатой серовато-пепельной с рыжеватыми оттенками расцветкой, но и тем, что два средних когтя на его передних конечностях разрастаются, образуя подобие широкой раздвоенной вилки.

Несмотря на своё название, американские суслики являются обычными жителями евразийской тайги, и, например, на Чукотке, встретить их можно нередко. На севере России эти зверьки, относящиеся к семейству беличьих, имеют своё собственное и при этом довольно забавное имя: здесь их называют еврашками.

Живут суслики колониями, в каждую из которых входит 5-50 особей. Эти животные практически всеядные, но большую часть их рациона составляют растительные корма: корневища или луковицы растений, ягоды, побеги кустарников и грибы. Из-за того, что в условиях холодного климата сусликам требуется немало энергии, они также вынуждены поедать гусениц и крупных насекомых. В крайнем случае, могут питаться падалью, подбирать пищевые отходы или даже охотиться на собственных сородичей, хотя, обычно, еврашки вполне доброжелательны по отношению друг к другу.

Американские суслики активны только летом, все остальные 7-8 месяцев они находятся в состоянии спячки.

Арктический заяц-беляк

Один из наиболее крупных зайцев: длина его тела достигает 65 см, а вес — 5,5 кг. Длина его ушей меньше, чем, например, у русака. Это нужно для того, чтобы снизить потерю тепла в условиях сурового климата. Лапы относительно широкие, причём, подушечки пальцев и ступни покрыты густой шерстью, образующей подобие щётки. Благодаря таким особенностям строения конечностей, беляк может легко передвигаться по рыхлому снегу.

Своё название заяц получил за то, что в зимнее время года его окраска бывает чисто-белой, если не считать зачернённых кончиков ушей. Летом же беляк окрашен в сероватые или серо-коричневые оттенки. Такая сезонная смена окраса помогает ему выживать, маскируясь под цвет окружающей среды, так, что зимой его трудно разглядеть на снегу, а летом — на земле, покрытой тундровой растительностью.

Рыжая лисица

В тундре лиса питается леммингами, но при случае не прочь перекусить и другой добычей. Зайцев эти хищники ловят не слишком часто, а вот птичьи яйца и птенцы бывают в их рационе нередко.

Лисицы, обитающие поблизости от крупных рек, в сезон нереста, питаются, в основном, лососевыми рыбами, ослабевшими или погибшими после икрометания. Не брезгуют эти псовые ящерицами и насекомыми, а в период бескормицы могут закусить и падалью. Однако, растительные корма тоже необходимы лисам. Именно поэтому они поедают ягоды или побеги растений.

Лисы, живущие вблизи от населённых пунктов и туристических баз, не только посещают окрестные помойки с целью поживиться пищевыми отходами, но могут и выпрашивать еду у людей.

Тундровый и полярный волки

Тундровый волк отличается крупными размерами (вес доходит до 50 кг) и очень светлой, иногда почти белой, длинной, мягкой и густой шерстью. Как и все другие волки, представители данного подвида являются хищниками.

Охотятся они на грызунов, зайцев и копытных. Немалую часть их рациона составляет мясо северных оленей, поэтому, тундровые волки нередко мигрируют вслед за их стадами. За один раз зверь может съесть до 15 кг мяса.

Держатся тундровые волки стаями по 5-10 особей, на крупную дичь охотятся коллективно, если же её не наблюдается в поле зрения, то мышкуют, раскапывая норы леммингов.

В зонах арктической тундры могут нападать и на овцебыков, но мясо этих копытных, скорее, исключение, чем обычная часть их рациона.

Интересно! В тундре, особенно, в районах, прилегающих к Арктике, встречается и полярный волк, отличающийся особенно крупными размерами.

Его рост составляет 80-93 см в холке, а вес может доходить до 85 кг. Наиболее характерные внешние особенности этих хищников — это небольшие, скруглённые на концах уши, почти белый окрас шерсти и длинный, пушистый хвост. Охотятся полярные волки, в основном, на леммингов и зайцев, но для выживания нуждаются и в более крупной добыче, такой, как северные олени или овцебыки. Живут эти хищники стаями, численностью от 7 до 25 особей.

Небольшой хищник семейства псовых, внешне похожий на лису. Существует два варианта окраски у этого зверя: обычный, белый и так называемый, голубой. У белого песца мех в зимнее время года белизной может сравниться со свежевыпавшим снегом, а у голубого шерсть более тёмная — от песочно-кофейного до голубовато-стального или серебристо-коричневого оттенков. Голубые песцы встречаются в природе нечасто, и потому, высоко ценятся среди охотников.

Жить песцы предпочитают в холмистой тундре, где на песчаных склонах сопок они выкапывают норы, представляющие собой довольно сложные, а подчас, и запутанные подземные ходы.

В основном, питается леммингами и птицами, хотя, по сути, всеяден. Иногда песцы даже отваживаются нападать на детёнышей северного оленя, которые отбились от стада. При случае, не упустят возможности поесть рыбы, которую могут как просто подобрать уже выброшенную на берег, так и поймать самостоятельно.

Несмотря на то, что песец является ценным пушным зверем, охотники недолюбливают его потому, что этот хищник ворует у них попавшую в капканы добычу.

Ещё один хищник, обитающий в тундре. Горностай — некрупное животное семейства куньих. У него удлинённые тело и шея, укороченные лапы и голова, по форме напоминающая треугольник. Уши небольшие, округлые, хвост относительно длинный с характерным для этого животного чёрным кончиком, напоминающим кисть.

Зимой мех горностая белоснежный за исключением чёрного кончика хвоста. Летом это животное окрашено в рыжевато-коричневые оттенки, а живот, грудь, шея и подбородок у него беловато-кремовые.

Питается горностай мелкими грызунами, птицами, ящерицами, земноводными, а также рыбой. Может нападать на зверей, превышающих его размерами, например, на зайцев.

Несмотря на малые размеры, горностаи отличаются небывалой отвагой и решительностью, и, если окажутся в безвыходной ситуации, без колебаний бросаются даже на людей.

Крупнейший и, пожалуй, самый сильный и опасный хищник тундры. В основном, обитает в полярных тундровых областях. От других видов семейства медвежьих его отличают относительно длинная шея и плоская голова с немного горбоносой мордой. Цвет густого и тёплого меха у этого зверя желтоватый или почти белый, иногда шерсть приобретает зеленоватый оттенок из-за того, что в полостях шерстинок обосновались микроскопические водоросли.

Как правило, охотятся белые медведи на тюленей, моржей и других морских животных, но могут есть мёртвую рыбу, птенцов, яйца, траву и водоросли, а вблизи городов роются в помойках в поисках пищевых отходов.

В тундровых зонах белые медведи живут, в основном, зимой, а летом мигрируют в более холодные арктические регионы.

Птицы тундры

В тундре обитает множество птиц, как правило, прилетающих в эти холодные широты весной. Однако, среди них есть и те, которые живут в тундре постоянно. Они научились приспосабливаться к суровому климату благодаря своей жизнестойкости и умению выживать в самых непростых условиях.

Лапландский подорожник

Этот обитатель северной тундры встречается в Сибири, а также на севере Европы, в Норвегии и Швеции, несколько подвидов обитает в Канаде. Предпочитает селиться на холмистой местности, поросшей растениями.

Большими размерами эта птица не отличается, да и зимнее оперение у неё довольно невзрачное: тусклое серовато-коричневое с небольшими более тёмными крапинами и полосами на голове и крыльях. Зато к сезону размножения лапландский подорожник преображается: обзаводится контрастными полосами чёрного и белого цвета на голове, а затылок у него окрашивается в красно-коричневый оттенок.

Гнездо лапландские подорожники строят сразу после схода снега, сооружая его их травы, корней и мха, а внутреннюю поверхность устилают шерстью животных и травой.

Лапландский подорожник уничтожает огромное количество комаров, живущих в тундре, так как именно они и составляют основную часть его рациона.

Зимой, когда кровососущих насекомых нет, подорожник питается семенами растений.

Краснозобый конёк

Эта небольшая пёстрая птица семейства трясогузковых обитает в евразийской тундре и на западном побережье Аляски. Селиться предпочитает в болотистых местностях, причём, гнездо строит прямо на земле.

Своё название этот конёк получил из-за того, что его горло и, частично, грудь и бока, окрашены в красновато-коричневые оттенки. Живот, надбровья и кольцо вокруг глаз белые, а верх и спина окрашены в коричневатые тона с более тёмными полосами.

Поёт краснозобый конёк, обычно, в полёте, реже — когда сидит на земле или на ветке. Пение этой птицы напоминает трели, но нередко оно завершается трещащими звуками.

Зуёк

Средние или небольшие по размеру кулики, отличительной особенностью которых являются плотное телосложение, недлинный прямой клюв, удлинённые крылья и хвост. Ноги у зуйков достаточное короткие, задние пальцы отсутствуют. Окраска спины и головы, в основном, серовато-коричневая, живот и нижняя сторона хвоста почти белые. Могут быть чёрные и белые отметины в виде полос на голове или шее.

Питаются зуйки, в основном, беспозвоночными, причём, в отличие от других куликов, высматривают их, быстро бегая по земле в поисках добычи.

Лето зуйки проводят в тундре, где и выводят потомство, а на зиму улетают в Северную Африку и на Аравийский полуостров.

Пуночка

Эта птица, также называемая снежным подорожником, гнездится в тундровых зонах Евразии и Америки.

Во время сезона размножения самцы, преимущественно, окрашены в чёрно-белый цвет, а самки — в чёрно-бурый, который осветляется на животе и груди почти до белого. При этом на всех тёмных перьях имеется светлая окантовка. Зимой окраска меняется под тон прогалин, поросших побуревшей травой и не засыпанных снегом, так как именно там пуночки обитают в это время года.

Летом эти птицы питаются насекомыми, зимой переходят на рацион, основную часть которого составляют семена и зёрна.

Пуночка является популярным фольклорным персонажем у народов, населяющих северные территории.

В зимнее время года её оперение окрашено в белый цвет, летом же окраска белой куропатки пёстрая, коричневатая, с вкраплением белых и чёрных отметин в виде ряби. Летать не любит, поэтому, на крыло поднимается только в крайнем случае, например, если её спугнули. В остальное время предпочитает прятаться или бегать по земле.

Держатся птицы небольшими стаями, по 5-15 особей. Пары создают один раз и на всю жизнь.
В основном, белые куропатки кормятся растительной пищей, иногда могут ловить и поедать беспозвоночных. Исключение — птенцы в первые дни своей жизни, которых родители кормят насекомыми.

Зимой белая куропатка зарывается в снег, где скрывается от хищников, а, заодно, и ищет пропитание в сезон бескормицы.

Обитает в тундре Европейской и азиатской части России, встречается и кое-где на островах. Селится на открытых водных пространствах. В основном, питается водной растительностью, травой, ягодами. Тундровые лебеди, живущие на востоке своего ареала, питаются также водными беспозвоночными и некрупной рыбой.

Внешне похож на других белых лебедей, например, на кликунов, но меньше них по размерам. Тундровые лебеди моногамны, эти птицы создают пару на всю жизнь. Гнездо строят на возвышенностях, причём, его внутреннюю поверхность устилают своим пухом. Осенью покидают места гнездовий и отправляются на зимовку в страны Западной Европы.

Самая крупная сова, обитающая в тундре Северной Америки, Евразии, Гренландии и на отдельных островах в Северном Ледовитом океане. Отличается белым оперением, испещрённым тёмными крапинами и пестринами. Птенцы у белой совы коричневые. У взрослых птиц на ногах имеется оперение, похожее на очёсы.

Подобная расцветка позволяет этой хищнице маскироваться на фоне заснеженной почвы. Основную часть её рациона составляют грызуны, арктические зайцы-беляки и птицы. Кроме того, белая сова может питаться рыбой, а если её нет, то закусит падалью.

Птица эта не отличается шумливостью, но в сезон размножения может издавать громкие, отрывистые крики, отдалённо напоминающие карканье.

Как правило, белая сова охотится с земли, бросаясь на потенциальную добычу, но в сумеречное время суток может настигать мелких птиц прямо в полёте.

Рептилии и амфибии

Тундра — не самое подходящее место обитания для таких теплолюбивых созданий. Неудивительно, что рептилий там почти нет. Исключение составляет три вида пресмыкающихся, сумевших приспособиться к холодному климату. Земноводных же в тундре обитает всего два вида: сибирский углозуб и обыкновенная жаба.

Ломкая веретеница

Относится к числу ложноногих ящериц. Её длина достигает 50 см. Расцветка коричневатая, сероватая или бронзовая, у самцов на боках имеются светлые и тёмные горизонтальные полосы, самки окрашены более однородно. Весной эта ящерица бывает активна в дневное время, а летом ведёт ночной образ жизни. Скрывается в норах, гнилых пнях, кучах веток. Ног у веретеницы нет, поэтому, люди по незнанию часто путают её со змеёй.

Живородящая ящерица

Эти пресмыкающиеся менее прочих видов ящериц восприимчивы к холоду, а потому, их ареал простирается на севере до самых арктических широт. В тундре они также встречаются. Окрашены живородящие ящерицы в коричневые оттенки, по бокам у них имеются тёмные полосы. Живот у самцов красновато-оранжевый, а у самок — с зеленоватым или жёлтым оттенком.

Питаются эти рептилии беспозвоночными, главным образом, насекомыми. При этом они не умеют пережёвывать добычу, а потому, их добычу составляют мелкие беспозвоночные.

Особенностью этих ящериц является рождение живых детёнышей, что нехарактерно для большинства пресмыкающихся, откладывающих яйца.

Обыкновенная гадюка

Эта ядовитая змея, предпочитающая более холодный климат, неплохо чувствует себя в условиях тундры. Правда, большую часть года ей приходится проводить в спячке, спрятавшись где-нибудь в норе или в расщелине. Летом любит выползать греться на солнце. Питается грызунами, амфибиями и ящерицами, при случае может разорять гнёзда птиц, построенные на земле.

Отличается сероватой, коричневатой или красноватой основной расцветкой. На спине у гадюки имеется отчётливо выраженный зигзагообразный тёмный узор.

Гадюка не агрессивна по отношению к человеку и, если тот её не трогает, спокойно проползёт мимо по своим делам.

Сибирский углозуб

Этот тритон — единственное земноводное, сумевшее адаптироваться к условиям вечной мерзлоты. Однако, в тундре он появляется нечасто, так как его образ жизни связан с таёжными лесами. Питается, в основном, насекомыми и другими беспозвоночными.

Выжить в холода тритонам данного вида помогает глицерин, вырабатываемый их печенью перед спячкой.

Всего же количество глицерина по отношению к массе тела у углозуба в это время года достигает примерно 40%.

Обыкновенная жаба

Достаточно крупное земноводное, покрытое бородавчатой кожей коричневатых, оливковых, терракотовых или песочных оттенков. В тайге питается, в основном, насекомыми. Зимует в норах, выкопанных мелкими грызунами, реже — под камнем. При нападении хищников имеет обыкновение приподниматься на лапах и принимать угрожающую позу.

Пауки тундры

В тундре обитает множество пауков. Среди них можно выделить такие виды, как пауки-волки, пауки-сенокосцы, пауки-ткачи.

Пауки-волки

Обитают везде, за исключением Антарктиды. Пауки-волки ведут одиночный образ жизни. Охотятся либо обходя в поисках добычи свои владения, либо сидя в засаде в норе. По натуре они не агрессивны к людям, но если их кто-то потревожит, могут и укусить. Яд пауков-волков, обитающих в тундре, для человека неопасен, но вызывает такие неприятные ощущения, как краснота, зуд и непродолжительная боль.

Паучиха этого вида после появления на свет потомства, сажает паучат к себе на верхнюю часть брюшка и носит их на себе до тех пор, пока те не начнут сами охотиться.

Пауки-сенокосцы

Эти пауки отличаются относительно крупным и объёмным туловищем и очень тонкими, длинными ногами, из-за чего их ещё называют пауками-долгоножками. Часто селятся в жилищах людей, где в качестве мест обитания выбирают наиболее тёплые места.

Особенностью пауков данного вида являются их ловчие сети: они совсем не клейкие, но имеют вид беспорядочного переплетения нитей, в которых жертва, пытаясь вырваться из ловушки, запутывается там ещё больше.

Пауки-ткачи

Встречаются эти пауки повсеместно. Как правило, они плетут небольшие сети треугольной формы, в которые ловят свою добычу. Охотятся, в основном, на мелких двукрылых насекомых.

Внешней особенностью этих пауков является относительно крупная головогрудь овальной формы, по размерам практически сравнимая с немного заострённым на конце брюшком.

Насекомые

В тундре обитает не так много видов насекомых. В основном, это представители рода двукрылых, такие, как комары, причём, большинство из них питается кровью животных и людей.

Гнус

Совокупность кровососущих насекомых, обитающих в тундре, называется гнусом. К ним относятся комары, мошки, мокрецы, слепни. Одних комаров в тайге встречается двенадцать видов.

Гнус особенно бывает активен летом, когда верхний слой вечной мерзлоты оттаивает и образуются заболоченные местности. За какие-то несколько недель кровососущие насекомые плодятся в огромных количествах.

В основном, гнус питается кровью теплокровных животных и людей, но мокрецы могут кусать даже пресмыкающихся, если нет никакой другой, более подходящей добычи.

Помимо боли от укусов, вызванной попавшей в ранки слюной насекомых, гнус является ещё и переносчиком множества серьёзных заболеваний. Вот почему места, где его особенно много, считаются труднопроходимыми и люди стараются по возможности, держаться от них подальше.

В тундре, где каждый день нередко превращается в борьбу за существование, животным приходится приспосабливаться к непростым климатическим условиям. Здесь выживает либо сильнейший, либо тот, кто лучше другой сумел адаптироваться к местным условиям. Большинство северных зверей и птиц отличается густым мехом или оперением, а их окраска является маскирующей. Одним такая расцветка помогает скрываться от хищников, другим же, наоборот, подстерегать жертву в засаде или незаметно к ней подкрадываться. Тем же, кто не смог приспособиться к данным условиям настолько, чтобы жить в тундре постоянно, с наступлением осени, приходится мигрировать в более тёплые районы или же впадать в спячку, чтобы в анабиозе пережить самые холодные в году зимние месяцы.

> Видео: животные тундры Метки: амфибии, дикие животные, животные тундры, млекопитающие, насекомые, пауки, Птицы, рептилии, рыбы, тундра

Напишите краткое сообщение о животном тундры

В тундре климат несколько мягче, чем в Ледовитом океане. Полноводные реки, многочисленные озера и болота, богатые рыбой, моллюсками и другими водными животными, привлекают к себе множество птиц, которые прилетают сюда весной, наполняя округу шумом и криками. Птицы спешат вывести и вырастить птенцов, научить их летать. А с наступлением осенних холодов вновь собираются в стаи и спешат в теплые страны. Но белые куропатки, совы и такие звери, как северные олени, песцы, волки, приспособились к суровой жизни среди льдов и снега.тундра Там, где мощные приливы ломают льды, образуя трещины и полыньи, а теплое донное течение из Атлантики приносит массу планктона, рыбы и моллюсков, обитают полярные животные: белые медведи, тюлени, моржи. С юга залетают и морские птицы: чайки, кайры, крачки. Летом, когда наступает период выведения птенцов, на скалистых берегах шумят птичьи базары.

Овцебык

На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата этих областей. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и нередко между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка — волчьи стаи и медведи.

Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей, расположившихся внутри живого кольца.

Обычно самка овцебыка производит на свет одного теленка раз в два года.

Лемминг и суслик

Оба они представителя отряда мелких грызунов. Бытует мнение, что лемминги совершают массовые самоубийства: когда их численность резко возрастает, они бросаются в воду, чтобы сохранить неизменным число особей. Это мнение основывается на том, что во время весенних миграций лемминги действительно встречают на своем пути широкие реки и многие при попытке пересечь их погибают, но те, что остаются, быстро восстанавливают изначальную популяцию: лемминги чрезвычайно плодовиты.

Лемминг — это млекопитающее небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами.

Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами.

Резцы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *