Тюлень монах белобрюхий

Трагедия тюленя-монаха
«…тюлень, как тюлень…»

Чёрное море и его обитатели / к началу раздела

начало::продолжение::окончание

При взгляде на этого зверя можно подумать: тюлень как тюлень, чего уж в нём такого особенного, диковинного? И всё-таки тюлень-монах — диковинка. Нет в Чёрном море другого такого животного, оставшиеся экземпляры которого можно пересчитать чуть ли не по пальцам. У побережья Крыма его вообще нет, а ведь был! Сейчас его кое-где можно увидеть у скалистых, уединённых берегов Болгарии (по некоторым данным, тюленей у берегов Болгарии уже нет) и Турции и то отдельными семьями. Хорошо хоть семьями, а не единичными холостяками, однако надежда на его выживание в Чёрном море, еже утеряна.

То, что тюлень-монах занесён в Международную Красную книгу вряд ли защитит этого великолепного зверя. Ведь для того, чтобы популяция какого-то животного была жизнеспособна, необходим определённый минимум числа их, а вот этого минимума в наших водах как раз нет и взять его неоткуда. Разве что подловить энное количество их где-нибудь в зарубежных морях-океанах и перевезти к берегам Крыма. А как сохранить и защитить, если чуть ли не каждый метр крымского побережья освоен крымчанами или занят пляжами, а каждый кубометр морской воды перенасыщен нефтепродуктами, тяжёлыми металлами и пестицидами?

Средиземноморский тюлень-монах

— Видео о лаэтриле витамин b17 ВИТАМИН B17. —

Археологические исследования свидетельствуют о том, что тюлень-монах был объектом охоты на побережье Средиземного моря, начиная чуть ли не палеолита, а Плутарх, Гомер и Плиний писали о нём, как о вполне обычном, многочисленном животном. У берегов Атлантического океана, к юго-западу от Гибралтата и до Канарских островов этот вид тюленя был довольно многочисленен. В 18-ом веке этот тюлень не был редкостью и в Чёрном море, несмотря на то, что массово промышлять его стали веком раньше. Именно с этого времени началось массовое избиение этих животных.

Сейчас увидеть тюленя-монаха, как говорится, живьем вряд ли кому-либо из крымчан удасться. Его нет ни в одном из океанариумов на полуострове. Севастопольский «Аквамарин» тоже не исключение. Там можно увидеть целую коллекцию самых различных тюленей — от байкальского до гренландского, а вот монаха нет. Поэтому придётся довольствоваться его описаниями, составленными учёными.

Более двухсот лет назад великий натуралист Карл Линней писал о тюлене-монахе: «Это упрямое, любопытное, драчливое животное; оно полигамно, легко приручается. Мясо — вкусное, нежное. Сало и шкуру можно использовать. Живёт в воде, хорошо плавает под водой, но с трудом передвигается по суше из-за укороченных передних конечностей и перепончатых задних. Питается рыбой и другими морскими продуктами. В голодном состоянии заглатывает камни, чтобы заполнить желудок».

Это, пожалуй, почти полная характеристика, дабавить к которой можно данные о размерах этих животных и образе их жизни. Длина тела от 2 до 3 м. Вес может достигать 250 кг. Самки мельче самцов. Тело веретёнообразное, покрытое шерстью. Голова закруглённая, глаза большие, выразительные. Конечности превратились в ласты. Толстый слой жира под кожей увеличивает их плавучесть и предохраняет от холода. Плавают тюлени, как рыбы, покачиваясь из стороны в сторону. В воде элегантны, быстры, изящны. На суше медлительны, неуглюжи, двигаются наподобие пиявок. Русский поэт Велемир Хлебников, говоря о движении тюленя на суше, сравнивал его с передвижением человека, «завязанного в мешок». Живут тюлени-монах 30-40 лет.

Окраска зверей серо-коричневая, брюхо светлое, отсюда второе их название — белобрюхие тюлени. У самца на брюхе ромбовидное пятно, у самки его нет. Щенки рождаются чёрными. В воде тюлени развивают скорость от 8 до 12 узлов в морском исчислении (15-29 км в час). Нырять могут на глубину 300-350 м, проводя под водой 25-28 минут. Это дало возможность учёным обнаружить в морях и океанах целый ряд новых, неизвестных ранее науке, глубоководных животных, в основном рыб. Их находили в желудках тюленей.

Ушные отверстия и ноздри у тюленей перед погружением в воду замыкаются особой кожистой перепонкой. Соскальзывают они с берега в море без малейшего всплеска, головой вниз, бесшумно и грациозно. Сподвижники Ж.-И. Кусто долго наблюдали за тем, как это делают средиземноморские тюлени-монахи. Один из них, некто Диди, попытался нырнуть в воде, скопировав тюленей, и Кусто не преминул заметить, что это «было унылое зрелище».

Днём тюлени отдыхают на суше. Очень любят тепло и солнечные «ванны». Охотятся и кормятся ночью. В рационе — мелкая и крупная рыба (хамса, ставрида, макрель, камбала, пеламида). Предпочитают филе. Голову и хвост оставляют. От крупной рыбы отрывают куски и глотают их целиком, не разжёвывая. Роются и в донных грунтах в поисках крабов и моллюсков. В этом им помогают осязательные усы-вибриссы, к которым подходит на морде масса нервных окончаний. В желудке тюленя есть камешки — гастролиты. Это о них писал Линней, только глотают эти камешки тюлени не для утоления голода, а для того, чтобы при их помощи размельчать и перетирать пищу в желудке.

на верх страницы::начало::продолжение::окончание::Чёрное море::на главную

Тюлень-монах белобрюхий

(тюлень-монах средиземноморский) Monachus monachus Hermann, 1779 Таксономическое положение Класс млекопитающие (Mammalia). Отряд хищные (Carnivora). Семейство настоящие тюлени (Phocidae). Природоохранный статус Вероятно исчезнувший вид (0).

Ареал

Средиземноморский вид. В настоящее время

фрагментирован на несколько локальных местообитаний, расположенных в прибрежных водах Северной и Северо-Западной Африки, на Мадейре, восточном побережье Сардинии, островах Эгейского моря, на Крите. Самая восточная маргинальная популяция тюленя-монаха существовала до конца 1980-х годов на южном и западном побережьях Черного моря (Турция, Болгария).

Особенности морфологии

Длина тела взрослых животных – 200–240 см, окраска черная или бурая, однотонная, без пятен на спине и голове, на брюхе имеется большое контрастное светлое поле. Отличается от содержащихся в неволе ушастых тюленей короткими передними ластами, вытянутыми назад не подгибающимися задними ластами; от серого тюленя – однотонной окраской головы и спины (без пятен) и плоской широкой мордой, от нерп – крупными размерами.

Особенности биологии

В далеком прошлом встречался в Черном море повсеместно, но после освоения берегов человеком сохранялся лишь в местах расположения пещер с подводным входом и воздушными камерами и пляжем, в уединенных местообитаниях на малодоступных и обрывистых берегах.

Факторы угроз

В Крыму вид был полностью истреблен человеком в результате охоты и освоения пляжей. Не встречался на полуострове с 1920-х годов. Полностью исчез из южной и западной части Черного моря в 1990-х годах.

Меры охраны

Включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I Международной конвенции СИТЕС. Сохраняется вероятность реколонизации видом Черного моря, в том числе возвращение его на берега Крыма при условии сохранения существующих здесь потенциально пригодных местообитаний на побережьях Опукского природного заповедника и национального природного парка «Тарханкутский».

Источники информации

Зернов, 1913; Пузанов, 1927; Клейненберг, 1956; IUCN, 2015.

Составитель: Старцев Д. Б.
Рисунок: Костин С. Ю.

Post navigation

Тюлень, обнаруженный у берегов Крыма, принадлежит к редкой породе серых тюленей. Однако это не тюлень-монах, занесенный Красную книгу и обитавший у мыса Тарханкут до начала прошлого века, пишет газета «Сегодня» со ссылкой на мнение специалистов.

Недавно сотрудники гидробиологической станции им. Мечникова из Одессы побывали в Крыму с экспедицией и выследили скрытное животное. «По лапам, по рисунку поняли, что это не монах, но также редкий серый тюлень, — сообщил директор станции Олег Ковтун. — О монахе забудьте. Он здесь не появится. Ведь их всего в мире осталось с десяток, а в Крыму его в последний раз видели 50 лет назад.

Кстати, тюлени очень пугливы. Поэтому мы и не называем точное место его обитания. Иначе уже завтра туристы за деньги повалят смотреть на него, и тюлень уйдет». По словам Олега Ковтуна, соседство со скрытным животным заметили местные рыбаки — тот приловчился таскать у них рыбу.

Директор крымского представительства общества защиты животных «Лаборатория Брема» Сергей Кривохижин считает, что приплыть в Крым самостоятельно серый тюлень не мог. «Не иначе как сбежал откуда-то. В 1970-х, например, морские котики не раз сбегали из дельфинариев. Часть ловили, а часть так и оставалась жить в море. Например, один морской котик долгое время жил под Севастополем, а мертвым его нашли в районе Казантипа, — рассуждает Сергей Кривохижин. — Сейчас люди часто содержат в особняках экзотических животных. Кто-то мог купить тюленя, а тот взял и сбежал. Он там лет пять живет, нашел себе грот и кормовую базу. Если не попадет в сети, не будет застрелен, то доживет до старости. А живут серые тюлени несколько десятков лет».

Напомним, ранее дайверы предположили, что обнаруженный ими возле мыса Опук (Керченский полуостров) тюлень относится к редкому виду так называемых тюленей-монахов, занесенных в Красную книгу. Считается, что в Черном море живет около 10 пар этого млекопитающего, а всего в мире их осталось около пятисот особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *