Укол подкожно собаке

Подготовка и фиксация собаки

Перед инъекцией необходимо приготовить шприц и лекарство, продумать свои действия. Суетливость и волнение пугают собаку, из-за чего ее мышцы напрягаются. Когда животное находится в таком состоянии, человеку труднее вводить иглу, выжимать поршень шприца. К тому же увеличивается риск появления осложнений после укола.

Наиболее удачное время для инъекций – после прогулки и принятия пищи. В этот период животное спокойно, расслабленно. Но некоторые уколы делают только перед едой или в определенное время суток. В этом случае необходимо действовать строго по инструкции.

Внутримышечная инъекция даже маленькой собаке требует надежной фиксации. Для карликовых декоративных пород продаются сумки, в которых удобно обездвижить питомца, выставив наружу только одну ногу. Животное также можно удержать, завернув в большое махровое полотенце.

Пасть собаки среднего и крупного размера всегда фиксируют намордником или эластичным бинтом. Далее помощник удерживает голову питомца и зажимает его тело ногами. Другой способ – привязать животное за ошейник к любому устойчивому предмету.

Внутримышечный укол в бедро

Введение препарата в мышцу позволяет быстро доставить лекарство к больному органу и избежать раздражения стенок пищеварительной системы. Поэтому такие процедуры назначают при необходимости длительного курсового лечения тяжелых заболеваний животного.

Пошаговая инструкция позволяет правильно и быстро сделать инъекцию лекарства в мышцу собаки.

Подбираем шприц

Инсулиновый шприц подходит для инъекций щенкам и собакам миниатюрных пород. Его тонкая игла легко и почти незаметно входит в мышечную ткань.

Инъекция инсулиновым шприцем запрещена при введении раствора с осадком или масляной консистенции. Такая жидкость может забить узкое отверстие иглы.

2-мл шприц оснащен тонкой иглой, способной достать до мышечного слоя собаки средних размеров. Поэтому при назначении 3-5 мл лекарства можно переставить ее в инструмент большего объема.

5-мл шприц используют для введения лечебного раствора собакам крупных и гигантских пород. Его длинная игла достает до глубоких мышечных слоев и равномерно распределяет препарат.

Набираем лекарство

Осмотрите ампулу. На ней должно быть четко видно название, срок годности препарата. Взболтните емкость, если образовался осадок или нагрейте в ладони, если она хранилась в холодильнике.

Вымойте руки, приготовьте спирт и спонжи для дезинфекции. Проведите специальной пилочкой по ампуле, а после – вскройте ее движением от себя. Введите жидкость в шприц через отверстие в игле.

Убедитесь в правильном отмеривании дозировки. Для этого лучше использовать шприцы с четко нанесенной шкалой. Поднимите инструмент иглой вверх и выпустите из него весь воздух.

Определяем место для укола

Наилучшими местами для внутримышечной инъекции являются бедра. В этой части тела нет крупных кровеносных сосудов, нервных окончаний, а кость находится далеко от кожи.

Зная о необходимости сделать укол собаке в зону бедра, ощупайте это место во время расчесывания шерсти. Пока собака расслаблена, оцените состояние кожи, толщину мышцы, расстояние до кости.

Дозировка и скорость введения

Ветеринар определяет дозировку лекарства, учитывая тяжесть состояния собаки и ее вес, а именно:

  • до 2 кг – 1 мл;
  • 2-10 кг – 2-3 мл;
  • 10-30 кг – 3-4 мл;
  • тяжелее 30 кг – 5-6 мл.

Чем больше объем лекарства, тем медленнее его нужно вводить в мышцу. Так, каждый миллилитр раствора должен поступать в ткани за 2-3 секунды.

Как делать подкожный укол в холку

Подкожно-жировой слой пронизан множеством мелких кровеносных сосудов. Поэтому после инъекции лекарство проникает в кровеносную систему медленно и равномерно. Подкожные уколы позволяют избежать скачков давления, резкой иммунной реакции, ощущения сильной боли. Они рекомендованы для лечения взрослых собак, щенков, беременных и ослабленных животных.

Наилучшее место для подкожных инъекций – холка. Так называется кожа между лопатками. Она предназначена природой для переноса щенков зубами, а также для защиты во время схваток с другими хищниками. Грубая малочувствительная кожа позволяет безболезненно сделать укол. Но при этом неопытный хозяин может сломать или согнуть иглу шприца.

Алгоритм подкожного введения лекарства следующий:

  • наберите препарат в шприц;
  • зажмите кожу в складку и оттяните ее вверх;
  • сделайте прокол иглой под углом 45 градусов;
  • медленно введите лекарство, нажимая на поршень.

Следите за тем, чтобы игла не проколола складку насквозь. Тогда лекарство не попадет в жировой слой. Помните, укол собаке подкожно не делается в зону под ошейником, чтобы место прокола не травмировалось, не загрязнилось и не воспалилось.

Внутривенный укол

Внутривенные инъекции часто назначают при обнаружении тяжелых болезней. Такие процедуры можно проводить, когда животное находится в бессознательном состоянии. При введении лекарства непосредственно в кровеносную систему улучшается усвояемость активных компонентов лекарства, возрастает скорость наступления лечебного эффекта.

Внутривенные инъекции – сложная процедура. Человек должен не только попасть в вену, но и удержать там иглу до полного введения лекарства. Многие растворы для таких уколов чрезвычайно раздражают мягкие ткани. И в случае их попадания в мышцу или под кожу в этом месте появляется опасный воспалительный процесс.

Ветеринар обычно делает укол в зону предплечья. Перед этим он состригает там шерсть и обеззараживает место прокола. Игла вводится острием вверх, осторожно прокалывая кожу, а затем – стенку вены. При успешном попадании в шприц поступает темная венозная кровь. Далее врач продвигает иглу еще на несколько миллиметров и аккуратно давит на поршень.

После введения лекарства ветеринар сжимает место прокола спонжем, смоченным антисептиком. Он аккуратно вынимает иглу, продолжая протирать отверстие ватой. Такое действие предотвращает развитие гематомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *