Урат аммония камни у собаки

Факторы развития патологии

Повреждающее влияние внутренних и внешних факторов может спровоцировать развитие мочекаменной болезни (МКБ) у собак вне зависимости от возраста. Однако по статистике, у 15% животных отмечается МКБ, из них у 70% уролитаз диагностируется в возрасте 7-8 лет, 20% – в возрасте 4-6 лет и только у 10% собак – в возрасте от 1 до 3,5 лет.

Отмечается зависимость между частотой появления мочекаменной болезни у питомцев с:

  • Половой принадлежностью. Хотя разница в результатах исследования невелика, но немного чаще от уролитаза страдают кобели, что может быть обусловлено особенностями строения выделительной системы, так как длина уретры у кобелей длиннее, чем у сук, что при нарушении обменных процессов облегчает выпадение уролитов в мочеиспускательном тракте.
  • Принадлежностью к определенной породе. У мелких собак, вес которых не превышает 10 кг, уролиты образуются из-за меньшего объема мочевого пузыря, что делает его опорожнение более редким. В результате, в моче повышается содержание солей.
  • Низкой физической активностью. У собак, с которыми редко гуляют, или прогулка занимает мало времени, риск образования конкрементов существенно выше, по сравнению с активными животными. Гиподинамия вызывает застойные процессы в органах.
  • Нарушениями в питании и потреблении воды. У собак, питающихся пищей с большим содержанием минеральных солей или белка, риск заболевания МКБ выше, чем у животных на правильном питании. Животные, которые пью мало жидкости, болеют гораздо чаще, так как плотность мочи у них повышена. Ограничение в рационе продуктов с большим количеством пуринов снижает риск заболевания собак МКБ. Большое количество клетчатки, отрубей, сои повышает опасность образования силикатных конкрементов.
  • Бактериальной или вирусной инфекцией. По статистике, данный фактор более характерен при возникновении уролитаза у сук, что также обусловлено особенностью строения мочеполовой системы. При этом скопление бактерий может стать центром кристаллизации уролитов и причиной образования крупных конкрементов.

Причины образования камней и песка в мочевыделительной системе не оказывают влияния на их состав. Однако, отмечается зависимость между частотой образования уролитов определенной природы и такими факторами, как порода, возраст и пол собаки.

Типы уролитов и их характеристика

Различают 4 основных типа камней, образующихся при МКБ – струвиты, ураты, фосфаты, оксалаты. Рассмотрим их состав и группы риска, в которые чаще всего попадают животные определенной породы, возраста и пола.

  • Струвиты и трипельфосфаты – образуют аммонийные соли фосфата магния. Струвиты встречаются намного чаще у всех пород собак при диагностированной МКБ. Среди пород, у которых есть риск образования струвитов, выделяют биглей, такс, терьеров, пекинесов. Конкременты этого типа могут формироваться, не зависимо от возраста, но чаще всего струвитному уролитазу подвержены суки в возрастной категории 3,5-5 лет. Основная причина образования камней-струвитов – щелочная рН мочи и наличие патогенной микрофлоры.
  • Оксалаты – оксалаты кальция выпадают в кислой моче. Подобный тип конкрементов характерен для собак таких пород, как аффенпинчер, ши-тцу, мопс, лхаса апсо, болонка, йоркширский терьер. Среди пациентов ветклиник с оксалатами преимущественно кобели в возрасте 6-7,5 лет.
  • Ураты – представлены уратом аммония. Повышенному риску развития МКБ и образованию уратов подвергаются болонки, далматинцы, овчарки, терьеры, волкодавы. Ураты больше характерны для собак в возрасте 1,0-3,5 года, и вызван уролитаз генетическими нарушениями.
  • Цистины – редко образующийся у сук тип камней. Вызвана патология генетическими аномалиями и встречается у кобелей терьера, таксы, чихуахуа в возрасте 1,5-5 лет.

Камни редко бывают монокомпонентны, составляют их, как правило, 2 и более соли. Поверхность больших конкрементов может быть гладкой, ноздреватой или покрытой шипами и выступами. В зависимости от преобладающей соли в составе, цвет может варьировать от белого, желтоватого, серого до коричневого цвета. Генетическая предрасположенность к определенному типу уратов подтверждается тем, что они выявляются у представителей определенных пород. Уролиты, составленные солями фосфата или оксалата кальция, характерны стареющим собакам.

Пригодится: как избавиться от запаха собачьей мочи.

Основные признаки мочекаменной болезни у собак

Главным признаком мочекаменной болезни является затруднения с мочеиспусканием. При закупорке мочевыводящих путей или обструкции их в результате воспаления, моча может, выделяться каплями или не выделяться совсем. Животное ведет себя беспокойно, скулит от боли. Симптомы патологии зависят от стадии заболевания. Так, например:

  • При легкой форме МКБ отмечаются следующие симптомы: повышенный диурез, следы крови в моче, боль и дискомфорт во время выделения мочи, собака усиленно вылизывает урогенитальную область.
  • При тяжелой форме заболевания отмечается постоянное истечение и недержание мочи (поллакиурия), увеличение количества крови в моче и усиление болевых ощущений (гематоурия). Собаку мучает жажда, и она много пьет (полидипсия), при этом значительно возрастает (в 2-3 раза) объем выделяемой мочи (полиурия), что сопровождается подавленным состоянием, слабостью, апатией у животного. Из-за отсутствия аппетита может резко снизиться вес, вплоть до развития анорексии.
  • Стадия развития МКБ, угрожающая жизни собаки: моча перестает выделяться совсем, и это состояние длится 2-3 и более дней (анурия). Собака теряет сознание в результате сердечной недостаточности (коллапс). Такое проявление заболевания может привести к гибели животного. Из пасти животного ощущается запах аммиака (уремический галитоз). Может отмечаться рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию и тоническим судорогам. При несвоевременном или неадекватном лечении состояние переходит в кому и может стать причиной летального исхода.

При длительной анурии у животного может лопнуть мочевой пузырь. Химическое и механическое раздражение мочевыделительных путей и присоединение бактериальной инфекции вызывают хронический цистит, почечную недостаточность, пиелонефрит, нефроптоз и др. Чтобы сохранить жизнь питомцу, следует, как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику и пройти обследование.

Методы терапии МКБ

Лечение мочекаменной болезни у собак предполагает комплексный подход и применение одного или нескольких методов лечения. Консервативная терапия включает следующее:

  • Медикаментозное лечение. Животному назначают противовоспалительные препараты, антибиотики, лекарства, повышающие диурез, обезболивающие и седативные средства.
  • Применение методов физиотерапии, например импульсной магнитотерапии, позволяет облегчить отток мочи, снимает воспалительный процесс, «дробит» некоторые конкременты, купирует болевой синдром.
  • Специальная диета и нормализация питьевого режима. На сегодняшний день многие ведущие компании выпускают специальный корм. Например, влажный корм Urinary S/O или Urinary U/C от ROYAL CANIN. Маркировка показывает для профилактики, каких типов уратов предназначен корм. Так S/O – от оксалатного или струвитного уролитаза, а U/C – от уратных и цистиновых конкрементов. Для мелких собачекк, наиболее подверженных риску заболевания, создан корм Urinary S/O Small Dog under 10 kg.

Для выведения из мочевыделительной системы собаки камней и песка применяется промывание мочевого и вывод мочи с помощью катетера. При тяжелой почечной недостаточности проводится диализ – очистка крови животного от токсинов. Если консервативная терапия не помогает, удаление конкрементов проводят хирургическими методами:

  • Уретростомия – удаление конкрементов через стому – отверстие в мочеиспускательном канале. После восстановления проходимости, стома остается не закрытой до стабилизации состояния собаки.
  • Цистотомия – вскрытие мочевого и полное удаление камней, от которых невозможно избавиться менее травматичными методами.
  • Ретроградная урогидропропульсия – операция, при которой камни, закупорившие полость уретры, проталкиваются в мочевой пузырь.

В период реабилитации проводится поддерживающее лечение. С помощью капельниц восполняется объем жидкости, вводятся противовоспалительные препараты. Процесс выздоровления контролируется с помощью динамических исследований мочи и крови. После проведенной терапии или для предупреждения мочеполовой болезни у собак проводится профилактика патологии.

Меры предупреждения заболевания

Для того чтобы избежать риска рецидива заболевания или для профилактики болезни в группах риска, необходимо исключить факторы, вызывающие нарушение метаболизма:

  • Нормализовать питание. Использовать корма с высоким процентом влаги (70-80%), низким содержанием фосфора, натрия, кальция, белка. В готовый корм премиум и супер-премиум класса входят вещества, поддерживающие нормальный рН мочи и способствующие растворению некоторых типов конкрементов. Диета применяется пожизненно как после консервативного, так и после оперативного лечения.
  • Обеспечить доступ к чистой мягкой (фильтрованной) воде. В жаркий период времени поить собаку во время прогулок.
  • Не перекармливать животное – ожирение способствует образованию камней.
  • При кормлении сухим кормом рядом с миской должна быть в изобилии чистая вода.
  • Животному должна быть обеспечена адекватная физическая нагрузка – игры, прогулки.
  • Вовремя обследовать животное и санировать все очаги инфекции, лечить патологические отклонения и недуги.

Профилактика МКБ и правильное лечение обеспечат животному здоровую долгую жизнь.

Камни в мочевом пузыре у собак – достаточно часто диагностируемая у питомцев патология. Выявить ее самостоятельно на начальном этапе формирования конкрементов владелец собаки не сможет. Как правило, появление типичной симптоматики, провоцирующей изменения в поведении животного, характерно уже для поздних стадий. Но заболевание, при условии обращения в ветеринарную клинику, лечится довольно успешно.

Клиническая симптоматика заболевания

Признаки болезни при ухудшении состояния животного пропустить невозможно. Прежде всего, в составе мочи владелец животного замечает примеси крови. Причиной этого становится наличие у камней острых граней, которые травмируют стенки мочевого пузыря вплоть до полного разрыва.

При мочекаменной болезни в моче собаки появляется кровь из-за травмирования слизистой мочевого пузыря.

Состояние сопровождается сильнейшим болевым синдромом: пес жалобно воет, скулит, от боли он может кататься по полу.

В случае полной блокады уретры накапливающаяся в мочевом пузыре урина вызывает значительное увеличение мочевого пузыря, что никак нельзя пропустить. Собаку в буквальном смысле слова раздувает, и при попытке потрогать живот пес начинает неадекватно реагировать. Причиной тому становятся сильнейшие боли. Если не оказать псу квалифицированной медицинской помощи, то животное может погибнуть от разрыва органа и сопровождающего его сильнейшего внутреннего кровотечения.

Типичным признаком МКБ становится стремление пса постоянно писать. Объяснение тому простое: раздраженный мочевой пузырь требует освобождения. При попытке помочиться пес может даже подвывать из-за сильных болей, но при этом он не может выдавить из себя ни капли.

Важно. В редких случаях заболевание протекает бессимптомно, поскольку камни не имеют острых граней.

Лечение заболевания

Лечение патологии в большей части случаев изначально предполагает хирургическое вмешательство, поскольку растворить камни путем приема медикаментозных препаратов получается редко.

Для извлечения камней из полости мочевого пузыря собаке назначается процедура цистотомии. Животное полностью обездвиживается и обезболивается. Затем ему делают разрез в брюшной полости и, после получения доступа к мочевому пузырю, выкачивают из него урину. Следующий шаг – удаление конкрементов непосредственно из органа. После этого проводится ушивание стенок мочевого пузыря.

После операции собаке назначаются препараты из категории антибиотиков. Домой хвостатого пациента отпускают через сутки, если вмешательство не сопровождалось осложнениями.

Важно. Извлеченные камни подвергаются химическому анализу, что позволяет владельцу собаки скорректировать рацион питомца.

Выталкивание камней из мочевого пузыря проводят только в том случае, если камни небольшие.

Вторая методика – Urohydropropulsion, переводится как «выталкивание камней»:

  • Пес получает местную анестезию. Затем путем катетеризации его мочевой пузырь заполняется физиологическим раствором.
  • Животное фиксируют в вертикальном положении, и ветеринар, сдавливая живот собаки, оказывает давление на мочевой пузырь и выталкивает камни.

Методика практикуется при малом размере камней – они точно смогут пройти через просвет уретрального канала.

Если животное уже в возрасте и может не перенести операцию, ему назначается ультразвуковое дробление камней. Затем образовавшийся песок вымывается искусственно, путем нагнетания в мочевой пузырь физраствора.

Лечение камней при помощи диеты

Диета – один из способов лечения патологии. Но практикуется она только в том случае, если камни имеют малые размеры и не мешают собаке вести привычный образ жизни.

Специализированное питание направлено на растворение уже сформировавшихся конкрементов. Составленные ветеринарами рационы могут способствовать полному устранению конкрементов любых размеров, но на это потребуется довольно много времени: 60 – 150 суток.

Важно. Лечебные диеты нельзя использовать в качестве профилактики формирования камней, поскольку он содержит минимальное количество питательных веществ и микроэлементов.

Методика будет противопоказана при наличии следующих заболеваний:

  • при болезнях сердца;
  • при почечных патологиях.

Соблюдение диеты может спровоцировать обострение хронических состояний.

После окончания диеты животному назначается повторная рентгенология либо УЗИ-иследование с целью оценки результатов проведенной диетотерапии.

Если камни в мочевом пузыре совсем маленькие, собаке назначают диету Urinary.

Если конкременты были растворены, то пса разрешается переводить на привычный режим питания. Но лучше всего для кормления применять специализированные корма из линейки Роял Канин либо Пурина. Производители предлагают огромный выбор полностью сбалансированного лечебного питания для собак, что позволяет кормить ими своего питомца довольно длительное время.

Профилактика образования камней в полости мочевого пузыря

Если у владельца собаки нет возможности перевести на специализированные корма, то питание пса необходимо обогатить витамином С и dl-метионина. Это способствует растворению сформировавшихся струвитов и других типов конкрементов.

Также необходимо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы он помог составить соответствующее меню. И на протяжении всего периода лечения МКБ собака должна получать только эти блюда, без исключения. В противном случае получить ожидаемый терапевтический результат невозможно.

Собака должна иметь свободный доступ к чистой воде. Она должна быть кипяченой и отстоявшейся. Но животные крайне неохотно пьют, и чтобы увеличить потребление жидкости, рекомендуется давать куриные бульоны.

Собака, страдающая мочекаменной болезнью, обязательно должна достаточно пить.

Основные разновидности конкрементов и способы лечения:

Разновидности камней рН уровень урины Начальное лечение Диетотерапия Профилактика рецидива
Струвиты Щелочная Проводится лечение бактериальной инфекции. При наличии крупных конкрементов назначается операция. Питание лечебными кормами Роял Канин и Пурина. Роял Канин Control
Роял Канин Urinary
Оксалаты Кислая Хирургическое удаление Роял Канин или Пурина
Ураты Кислая Хирургическое удаление Корма, способствующие ощелачиванию урины

Важно помнить следующее: псы, получающие только сухие корма, к восьмому году жизни практически всегда страдают от камней в мочевом пузыре.

Камни в мочевом пузыре – весьма опасное для собак заболевание. Лечение народными средствами совершенно недопустимо, поскольку оно может привести к ухудшению состояния и гибели питомца. При появлении типичной для МКБ симптоматики собаку нужно показать ветеринару, который и подберет адекватную текущему состоянию терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *