Вестибулярный синдром у собак

Способы диагностики и лечения

При первых симптомах питомца важно показать квалифицированному ветеринару. Для правильного диагноза понадобится карта с историей болезни собаки и ряд диагностических исследований:

  • анализы мочи и крови;
  • рентген-диагностика, чтобы оценить состояние среднего и внутреннего уха;
  • МРТ, КТ чтобы исследовать наличие структурных изменений головного мозга;
  • тесты для определения реакции нервной системы на действие раздражителей;
  • ушной соскоб;
  • УЗИ-диагностика внутренних органов;

Лечение вестибулярного синдрома подбирается с учетом провоцирующих патологию причин. Для идиопатической формы (врожденной или старческой) специфическое лечение до сих пор не разработано. Ветеринар может только подобрать медикаменты, облегчающие состояние животного, а симптомы заболевания зачастую сокращаются через 72 ч после появления, уже через неделю собака может самостоятельно передвигаться, но сохраняется вероятность повторного проявления патологии.

В зависимости от других причин могут использоваться следующие варианты лечения:

  • При воспалительных процессах, связанных с инфекциями, применяются антибиотики широкого спектра действия.

Важно! При отите категорически нельзя использовать для собаки ототоксические препараты с аминогликозидами (антибиотики, хлоргексидин).

  • При выявлении онкологических патологий назначается хирургическое вмешательство или курс химиотерапии.
  • При эндокринных нарушениях (гипотиреозе и пр.) применяется заместительная терапия.
  • В качестве дополнительного поддерживающего средства – физиотерапевтические процедуры.

Своевременно поставленный диагноз и грамотное лечение позволяют стабилизировать состояние собаки уже на 2-3-й день, а спустя 14 дней значительно в большей мере избавиться от наклона головы. Во избежание рецидивов нельзя прекращать лечение при первых видимых улучшениях состояния. Степень и время восстановления могут варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, а у некоторых животных на всю жизнь остается незначительный наклон головы.

На какие типы подразделяется недуг?

Существует периферическая форма болезни, возникающая при поражении периферической нервной системы, которое, тем не менее, может оказывать влияние на внутреннее ухо. Но эта разновидность встречается сравнительно редко.

Куда более распространена центральная форма болезни, но она же значительно тяжелее. Причина проста – при этом поражается центральная нервная система, что чревато уже не только поражением вестибулярного аппарата, но и прочими патологиями, многие из которых являются смертельно опасными.

Периферический вестибулярный синдром у собак развивается, если поражены нервы, соединяющие внутреннее ухо и головной мозг. В результате собака может испытывать постоянное головокружение, что негативно сказывается на способности сохранять устойчивость тела в пространстве. Многие начинающие собаководы, встретившись с этой патологией впервые, считают, что с их псом произошло что-то очень нехорошее.

К счастью, периферический вестибулярный синдром – болезнь достаточно «безобидная», так как во многих случаях с ее проявлениями удается справиться быстро и без особенных затрат.

Из-за чего развивается?

Сначаларазберем причины периферической разновидности. Сюда относятся хронические и рецидивные воспалительные процессы во внутреннем и среднем ухе, в том числе обусловленные фанатичной очисткой ушей, последствия черепно-мозговой травмы, инсульта, опухолей, полипов, менингоэнцефалита, гипотиреоза, а также необдуманного приема определенных препаратов (антибиотики из группы аминогликозидов). Особенно для собак в этом плане опасны: амикацин, гентамицин, неомицин.

Они дешевые, а потому «заботливые» хозяева, решившие самостоятельно «полечить» своего пса, часто их покупают. Иногда их прием оканчивается для пса благополучно, но порой возникают тяжелые последствия.

Также очень опасно неумеренное использование хозяевами разнообразных средств для очистки ушей собаки. Если капать их в уши стаканами, ничего хорошего ждать не приходится. Соединения, входящие в состав данных препаратов, в случае превышения дозы вызывают серьезное раздражение и воспаление среднего, а также внутреннего уха.

Иногда это врожденный дефект. У пожилых собак болезнь часто приходится признавать идиопатической. Возможно, что в некоторых случаях виноват аутоиммунный процесс, из-за которого сам организм начинает атаковать нервные ткани и вестибулярный аппарат. У щенков и собак среднего возраста наиболее частой причиной являются инфекции среднего уха. Чем пес старше, тем больше вероятности, что патология была вызвана какой-то опухолью.

А каковы предрасполагающие факторы в случае центрального вестибулярного синдрома? Менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, иные инфекции или травмы, затрагивающие головной мозг, нарушающие его целостность и функциональность. Не следует исключать вероятность мозгового кровоизлияния, гематомы, рака.

Симптоматика

Симптомы вестибулярной болезни включают: постоянный и сильный наклон головы, потерю координации, животное начинает спотыкаться буквально на ровном месте, собака часто падает, начинает вращаться, уже будучи на полу. Очень часто при вестибулярном синдроме возникает нистагм, причем вертикальный.

Все это сопровождается обильным слюнотечением, а иногда и рвотой (вспомните свои ощущения на каруселях). В случае, когда вестибулярный синдром развивается только с одной стороны, голова животного будет отклоняться в направлении поражения. Если же патология двухсторонняя, на болезнь указывает крайне неадекватное поведение животного, а также вертикальный нистагм обоих глаз.

Врожденная вестибулярная болезнь у собак выявляется с момента рождения и до трехмесячного возраста. Особенно предрасположены обе разновидности немецкой овчарки, доберман-пинчеры, Акиту-Ину, английские кокер-спаниели, бигли, фокстерьеры, тибетские терьеры.

Вестибулярная болезнь у пожилых собак часто принимается за инсульт. Головокружение, вызванное болезнью, может быть особенно интенсивным у совсем старых псов, которые в этом случае вообще не могут встать, или же делают это с крайним трудом, у них изгибается шея, наблюдается нистагм.

В тяжелых случаях состояние животного настолько тяжелое, что оно не может есть, опорожняет кишечник и мочевой пузырь прямо под себя. Заметим, что в такой ситуации следует решить вопрос с целесообразностью лечения. Возможно, эвтаназия при этом – более гуманный вариант.

Терапия

Сразу предупредим, что лечение вестибулярного синдрома у собак невозможно, если речь идет о врожденном случае, или же когда болезнь начала развиваться у старого пса. При этом лишь назначаются препараты, облегчающие состояние животного. Разумеется, что в тех случаях, когда собака становится беспомощной, хозяину придется постоянно ухаживать за ней, убирать выделения, делать массаж во избежание развития пролежней.

Есть и хорошие новости: если вестибулярный синдром проявился у совсем маленького щенка, есть немалый шанс, что его вестибулярный аппарат полностью адаптируется к необычным условиям, после чего животное сможет жить полноценной жизнью. В принципе, даже у старых собак чаще всего удается вызвать ремиссию, но у пса все равно может остаться «привычка» ходить с наклоненной головой.

Так как в большинстве случаев заболевание вызывается воспалением инфекционной этиологии, назначаются антибиотики широкого спектра действия, с раком справляются хирургически (если есть такая возможность), или же посредством химиотерапии. В тех ситуациях, когда к развитию заболевания привел гипотиреоз, прибегают к заместительной терапии.

Как правило, при полном устранении первопричины удается полностью избавиться и от вестибулярного синдрома. К сожалению, к случаям онкологии это относится в меньшей степени: даже при удалении злокачественной опухоли животное может страдать от остаточных явлений.

Центральная форма вестибулярного синдрома зачастую имеет неблагоприятный прогноз, так как причины, приводящие к ее развитию, оказывают крайне негативное воздействие на ЦНС.

Идиопатический вестибулярный синдром у собак

Вестибулярным синдромом собак называют состояние, которое характеризуется внезапным расстройством координации движений. Причиной считается патология органов, отвечающих за равновесие организма. При этом заболевании собак отмечается невозможность подъема животного на конечности, падение, барахтанье, беспокойство. Кроме того, возможно усиление слюнотечения, появление рвоты, учащение дыхания. При осмотре выявляется наклон головы и асимметрия морды собаки. Причины заболевания: О точных причинах данной патологии неизвестно. По мнению ученых, к развитию идиопатического вестибулярного синдрома у собак может приводить инфекционное поражение дыхательного аппарата.В основе развития заболевания лежит нарушение циркуляции жидкости во внутреннем ухе (в полукружных каналах). Также существует теория об интоксикации рецепторов вестибулярного аппарата и воспалении черепных нервов. Чаще всего с болезнью сталкиваются взрослые животные. На проявления патологии не влияет время года. Как правило, заболевание проявляется внезапным наступлением симптомов интоксикации, нарушением походки. Попытка подъема собаки вверх сопровождается паникой и беспокойством собаки. Характерен наклон головы. Его направленность соответствует стороне поражения. Длительность сохранения такого наклона может достигать нескольких месяцев. Отмечается появление непроизвольных колебательных движений глазного яблока (нистагм).При двустороннем поражении нистагм практически не встречается. Как правило, данная патология проходит в течение 3 суток. Кроме того, выявляется нарушение походки как при грыже межпозвоночного диска у собаки, сопровождающееся скручиванием и падением животного на пораженную сторону. Стоит заметить, что при данной болезни сохраняется мышечный тонус и рефлексы. Двусторонне поражение характеризуется сгорбленной позой собаки. Также собака может широко расставлять конечности.

Диагностика

В основе диагностики идиопатического вестибулярного синдрома у собак лежат характерные признаки, которые быстро самоустраняются без специфической терапии. Такую болезнь надо отличать от следующих патологий:

1. Воспаление среднего или внутреннего уха. При данном заболевании поражается лицевой нерв. Это проявляется глухотой, разрывом барабанной перепонки и рентгенологическими признаками в ухе. Для данных симптомов характерно постепенное нарастание и длительное сохранение.

2. Носоглоточные полипы.
3. Прием аминогликозидов (стрептомицин). Возможна полная утрата слуха. Заболевания и рекомендации для Кане корсо итальяно

Лечение заболевания

Прогноз при данном заболевании собак носит благоприятный характер. Как правило, отмечается стремительное восстановление животного. Для борьбы с вестибулярным синдромом у собак проводится только амбулаторное лечение. Оно заключается в тщательном наблюдении за собакой. Однако в некоторых случаях показана поддерживающая терапия (инфузионное лечение, диета). Специфического лечения такого синдрома нет. Отмечено, что на скорость выздоровления животного не влияет использование различных лекарственных средств. Чтобы подтвердить улучшение и стабилизацию состояния предусматривается проведение неврологического обследования через 3 суток. Отсутствие быстрого исчезновения симптомов свидетельствует о наличии других причин патологии. В некоторых случаях отмечается возникновение рецидива болезни. Слабо выраженные признаки вестибулярного синдрома (наклон головы) могут временно возникать на фоне стрессовых ситуаций. Речь идет, к примеру, о проведении общей анестезии.

Осложнения и прогноз

Симптомы вестибулярного симптома самые тяжелые в первые 1-2 суток. При своевременном лечении стабилизация состояния наблюдается уже через 3 суток. Спустя 1-2 недели улучшается атаксия головы. За 2-3 недели собака может полностью восстановиться. Но о полном излечении было бы говорить некорректно.

Что касается прогнозов, то положительными они могут быть, если синдром был диагностирован у щенков и он не является врожденным. Все зависит от того, насколько серьезной была первопричина патологии. Если ее удается полностью устранить, то можно ожидать положительного прогноза. В случае обнаружения онкологии у собаки, остаточными явлениями животному придется страдать всю жизнь, выздоровление в таких случаях маловероятно.

Что делать, если собака стала вялой и плохо ест? Узнайте о вероятных причинах и методах их устранения.

Чем и как лечить рассасывающий остеохондроз локтей у собак? Действенные варианты терапии собраны в этой статье.

Перейдите по адресу http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/vospalitelnye/tretije-veko.html и прочтите о признаках, симптомах и лечении воспаления третьего века у собак.

Меры профилактики

Борьба с вестибулярным синдромом может быть длительной и требует немало терпения и выдержки. Чтобы не было рецидивов, нужно соблюдать все рекомендации ветеринара, не прерывать назначенное лечение, даже если состояние животного стабильное.

Для предотвращения возникновения вестибулярного синдрома рекомендуется:

  • сбалансировано кормить питомца;
  • регулярно выводить на прогулки;
  • избегать возможности травмирования головы;
  • аккуратно чистить уши, чтобы не повредить их;
  • до конца пролечивать все воспалительные, инфекционные заболевания;
  • своевременно проводить вакцинацию, обработку от глистов, вшей, власоедов, блох и других паразитов при их наличии.

Вестибулярный синдром – серьезное состояние, которое может существенно испортить жизнь собаке, а в некоторых случаях привести к ее гибели. Чтобы не упустить опасные патологии, способные вызвать синдром, нужно внимательно следить за состоянием и поведением питомца. При малейших изменениях показать его ветеринару и в случае необходимости провести лечение.

Больше полезной информации о вестибулярном синдроме у собак даст ветеринар в следующем ролике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *